保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
文武両道を実践し、スポーツに熱心なのが本当に素晴らしい。テスト順位も比較的お互いオープンにしながら高めあっている気がします。
寮はインターネット禁止
読書をするようになりました。
無駄な髪型や服装のチェックがないので、勉強や部活に専念出来ます。
きちんと見てくれています。厳しい目で見てくれているので比較的安心していますが、人によるかな…
子どもに任せる自習は成果が出ているのか不明です。
自宅生は塾に通っている子もいるようです。
文武両道を実施していてすばらしいです。
函館市でも強豪と言われるような部が沢山あります。
国立大学への進学率は思ったより少ないですね。これからなので、まだまだ良く分からないです。
すばらしいです。体育館も明るく清潔で伸び伸びと部活練習ができる環境です。子どもが羨ましい。
寮なので、通学時間はゼロ。自宅生からすると少し不便かもしれません。
キリッとした素晴らしい制服です。ネクタイをしている息子を見ると誇らしい気持ちになります。
保護者 / 2015年入学
みんなとても楽しそう
元気な子が多いので明るい学園生活を送ることができる 起業体験やニュージーランド修学旅行も楽しい
小テストや夏期講習や冬期講習なども行われている
起業体験やニュージーランドの修学旅行も充実している 語学研修に行く人も多い
ある程度
のケンカはあるが先生がきちんと対応してくれる。中学生ならよくあることだと思う
少し古いところもある。
トイレはキレイです。
棟がいくつかあり迷う時がある
教室が狭い。
ダンス部が強い
部活の掛け持ちも体育系と文化系とひとつずつなら可能だ
ダンス部バトン部吹奏楽部が人気である
偏差値よりも実績を出していると思う。ほとんどの生徒が大学に進学する
国立大の実績もある
校庭がない。
中庭にテニスコートがある。プールはない。
体育館が二つある。近々工事がある
駅前なので通学しやすい
品川駅からも歩いて10分くらいで到着できる
遠くから通う人もいる
ベージュのブレザーがおしゃれ
保護者 / 2017年入学
中高一貫で、小学高で活躍していた子が入学してくるので、
イベントに活気があり、クオリティが高い。
生徒の質が良い。
基本的に子供を尊重して、あまり細かくない。でも、目立って派手な子もいないし、きちんとしている。高校生もお化粧してる子はまれ。
いじめがあったとは聞いたことがないし、アンケートなども頻繁にしている
みんなが学習に意欲的に取り組んでいるから、自分も一生懸命だし、教えあったりもしている
学校の先生が指導するので、専門外の指導をするので、指導者が微妙なのと、
設備が良くないから。
大学実績は例年上がってきている。まだ中学生なので、高校生になってどのような進路指導があるかはわからない
設備が古いが、昔、都立大付属高校だったので敷地は広くグランドも広い。トイレが汚いから可愛そう。
高級住宅街にあり、駅からも近く、満足
生徒はどのような人が多いか
小学生の頃活躍した子が多く、多彩な子が多い。
学校の指導方針が明確で、子ども1人1人に合ったカリキュラムを実施してくれるので、みんなが一生懸命頑張っているのが伝わります
子供たちの自主性を重じており、悪いことは悪いと生徒同士でもしっかりと言い合える環境が素晴らしいところです
いじめがあってもすぐに両者を呼び、しっかりと話し合う場を設け、子どもが納得するまで話し合ってくれるので
職員室前が自習スペースとなっており、気軽に教員に聞くことができる環境なため、わからないままにしないところがいいところ
活気があってよいです。卒業生も世界で活躍しており、在校生も切磋琢磨して頑張っているところ
先生たちが生徒の進路に深く関わってくれ、学力を伸ばすための個々のカリキュラムが取られている
新しい施設も出来、講習会などさまざまなことが実施されるようになったと聞いています
中学生に朝早くからの電車通学は少し心配です。便数も少ないので少し不便。中学生は学校の寮に低価格で入れたらいいなと思います
カッコいいブレザーが子供も気に入ってます
帰国子女がいるそうです
東大に行きたいです
医学の勉強がしたいです
治療法が確立していない病を治したいからです
保護者 / 2014年入学
学校規則が厳しい分、派手な生活をする感じはなく、真面目な子が多いと思います。勉強はスピードが速いですが、補習等でフォローしてくださる機会も多く、学校での勉強や宿題をちゃんとしていたら、きちんと底力がついていくようなので、塾に行く必要はないかと思います。部活動も盛んなので、学校生活基本で過ごすにはとても良いと思います。
定期テスト後の補習や、春、夏、冬にはそれぞれ講習会があるので、塾に行く必要性を感じなかったです。
女子しかわかりませんが、頭髪、持ち物、服装の規則は厳しいですが、真面目で清楚な感じが、保護者としては安心して通わせる事ができました。
あまり聞いた事がありませんでした。先生と親の面談が一学期と二学期の中間試験後にあり、学校での様子が聞けたり、家庭での様子や不安をお話しできる機会があってよかったです。
今年度は今まで以上に部活動の盛り上がった年でした。野球部の甲子園出場には大勢の関係者が観戦し、あの一体感はなかなか味わえない経験でした。バスケ部、陸上部、ラグビー部、サッカー部もそれぞれ好成績をあげていて、学校あげての応援はこの冬期も予定されています。
娘は現在高校三年生で、受験勉強真っ只中ですが、学校の自習室へ朝から登校しています。実績はまだわかりませんが、先生も色々とサポートしてくださり、過去問採点や、質問もしやすいようです。
プールがないのが、いいのか悪いのかわかりませんが、設備は綺麗で充実していると思います。
我が家は交通機関を利用していないのですが、治安はとても良いです。ただ、駅からの徒歩が少し距離を感じる事と、幹線道路が開通したことにより、信号待ち時間が延びたと思います。バス利用も少し不便だと思います。
女子のセーラー服は清楚な感じで、男子は学ランで、これと言って華美でもないですが、悪くないと思います。ただ白が基調なので、汚れがなかなか落ちません。
保護者 / 2016年入学
個性的すぎす、かと言って凡庸でもない、知的でおおらかな雰囲気を持った生徒が多いと感じています。優しい雰囲気の子が多く、主張をぶつかり合わせるようなことは苦手としている子が多いような印象も受けました。ただ、そういう面も含めて認め、成長させてくれるような教育方針を持った学校だと思います。
意識の高いお子さん達が多いので、テスト前などは早朝から教室に集まり、分からないところを教え合ったりもしていたようです。先生方は夏休みの無料の補習などもして下さり、理解を深める手助けをしてくださいました。
制服をきちんと着ていれば、頭髪や中に着るセーターなどは決まりがなく、厳しくはありません。学生に相応しく品位のあるもの、というだけの記載ですが、みんな節度を守っています。
こ3年間で私が見聞きしている限りでは、程度のひどいものはありません。
物理部や化学部は都の大会でさまざまな賞を取ったりもしており、好きなお子さんには活躍できる場になると思います。また、軟式野球部は毎年都大会で優勝、関東大会に進んでいます。サッカー部、バレーボール部も都大会進出などの実績があります。
高校はそのまま駒場東邦高校へ進学します。大学は難関国立を目指す生徒が多いようです。
校庭はそれなりの広さがあり、5月に行われる体育祭では迫力のある競技が繰り広げられています。体育館は普通です。図書館は中に入ったことがないので、分かりません。
最寄駅から徒歩で10分ほど。渋谷から一駅なので乗り換えなどは便利です。通学路は閑静な住宅街や病院なので、静かな雰囲気です。
特に可もなく不可もありません。シンプルです。
保護者 / 2019年入学
近所の友だちとは、学校違うから、なかなか遊べないし、下校の時は寄り道できないけど、いろいろな所から来るから楽しい。
厳しいと言うが、当たり前の事ばかり。
特に厳しいと感じたことはない。スカート丈や、髪型も、普通に守れる
先生方も気にかけてくれて、面談もしてくれる。
話しは聞いたことはない
補習や、夏休みの講習は無料で、面白そうな講習を自分で選べる。学年が上がるほど、たくさん選べる気がする
野球部が有名。夏には、学校全体で応援に行く。
ほかは、陸上や、バトン部もよく表彰される
人それぞれだけど、頑張れば、学力は上がる。授業はおもしろいし、いろいろな事ができる
私立だから、とてもきれいだし、中学生なのに、学食とか、売店があるので、便利だと思う
男子は学ランで少しだけへん。女子はかわいいと思う。
吉祥女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:64 - 65)
保護者 / 2014年入学
第一志望に落ちてここに来る生徒は少なくないですが、わが子を含めここでよかったという意見をよく聞きます。また、保護者同士の交流も多く、先生方も話しやすく、保護者の方が学校が好きかもしれないと思うこともあります。ただ、役員や部活に入ってなければそんなに関わることはないので、面倒な方は無理しなくていいと思います。
中学の間は成績不振だと放課後補習に呼ばれます。部活は休まなければいけないので、部活に行きたければ勉強も頑張る仕組みです。
呼び出される子は次のテストで復活するので、メンバーはわりと流動的です。
高校になると進度が早まり、補習もなくなるので、しっかりしていないと落ちていきます?。
あまり校則という言葉も聞きません。当然と言われる程度の校則があるくらいです。もちろんお化粧や染髪は禁止です。
スカートをあまり短くしていると先生から注意を受けますが、入学時長めで買うので多少は短くしている生徒が多いと思います。腰で折ったり。
PTAや部活で学校に多くかかわりましたが、少なくとも耳に入ってきません。活発で運動好きな生徒がとても多いです。
サッカーがしたくてここを選んだ、という生徒が多くいます。ダンス部の公演はジャニーズ並みの人気です。部活がかなり忙しくても勉強が優秀な生徒が多いです。とにかく体育祭も文化祭もせっかく来てくれる男子には目もくれず、盛り上がっています。
一貫校なのでそのまま高校に上がります。文系より理系が多く、理系のうち一番志望がおおいのが医学部です。文系は国立より私立がおおく、理系は国立志望が多いです。
学校としても理系なら国立のカリキュラムになっています。
新館が建ち、カフェテリアがとても明るく綺麗なガラス張りになりました。校庭が小さいですが、とおおおくの高尾に立派なグラウンドがあり、体育祭はそこでやります。いつまでたっても何号館がどこか、保護者は覚えられません。ホールは小さめです。
駅から10分ほどですし、土日以外は快速もとまるので、通学はしやすいです。高校と中学で通路が分けられており、中学の方が遠回りです。
とても可愛いブレザーとチェックのスカートです。中学はリボン、高校はネクタイですが、夏はネクタイなしでもブラウスにワンポイントあります。
いい学校だと思います。概ね平和です。たまにはケンカなどもあるようですが、あとを引かず案外さっぱりしているようです。先生と生徒の関係も良好のように思います。生徒思いの先生が多いように感じます。
携帯、スマホ等電子機器持ち込み厳禁です。良くもありますが、放課後に連絡を取りたい場合などには困ることもあります。また、水筒、ペットボトルも持参禁止です。校内には給水機があるのですが、夏場は少し心配です。それ以外には特に何も不満はありません。
非常に少ないように思います。いじめが発覚した場合は部長が保護者会で公表されているようです。
優れた才能を持っているお子さんが多いように感じます。独自性、創造性を持つお子さんには非常に良い学習環境ではないでしょうか。
部会活動は週3日までとなっています。運動をたくさんしたいお子さんには物足りないかもしれないですね。ただし、そのおかげで兼部可能ですので、2、3かけもちしているお子さんも多いですし、退部してもわだかまりがないので、束縛感がなくそこは自由でいいと思います。
進級に関してはかなり厳しいです。附属だから楽だと思っているとギャップゎがあります。内部進学のお子さん達との学力差が第一にあり、普通部から入学したお子さんの間でもかなりの開きがあります。できるお子さん方は物凄くできます。
思ったより施設は充実していません(笑)体育館には今年ようやくエアコンが取り付けられました。
駅から近く通学はしやすいですが、歩道と車道の境が少し危ないです。
普通の学ランですが、学ランの内側やベルト、小物などが慶應カラーで少し洒落ています。
慶應義塾高校に進学予定
殆どのお子さんが塾高に進学します
保護者 / 2017年入学
アットホームでいい学校です。
先生は色々ですがうちはいい先生にあたりました。
高校もあるので行事などはなかなか楽しめます。
特に厳しくもなく甘くもなくと言った感じです。
制服は中学、高校同じものです。
上履きはなく土足のまま過ごします。
中学はクラスが少ないためとてもアットホームでみんな仲良しです。
イジメの話は卒業するまで聞いたことがありません。
先生たちがとても熱心です。
特に英語の先生にすごくいい先生がいます。
中学の英語は少し難しかったようですが高校に入ってから
とても中学の授業が役に立ってます。
割と個人で習い事している子が多く、結果的に活躍しているのは自分で習い事をしている子なのかな?と言った感じです。
そのまま高校に上がる子は少なく公立高校に行く子も多いかと思います。
私学から公立高校にも問題なく入学できてます。
学校の敷地自体は広くないですがこじんまりとした良さもあります。
体育館はバスケ部がよく使っていました。
茅ヶ崎駅から自転車でしたがそこそこの距離がありました。
でもアップダウンはないので問題ないです。
カッコ良くもなく悪くもないです。
生徒はどのような人が多いか
個性的な子は多いかもしれませんね。
他の高校にいきました。
中学はいい中学だったけど高校に魅力はなかった。