>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
暁中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46)
保護者 / 2019年入学
私立の学校ですので、そこそこの学生が集まっています。また、環境も高くやる気がある子どもには良いのではないでしょうか。
短大まである私立中学ですので、学校の施設は公立中学より充実しています。
子ども同士の多少のトラブルはあるようですか、ひどい環境ではないようです。
私立ですので、そこそこの充実した環境であるようで、良いのではないでしょうか。
個々のクラブの成績はわからないですが、みんな頑張っているようです。
進学 率も高く、それぞれの学生の意識も高いのではないでしょうか。
私立中学ですので、そこそこ充実して施設となっているようです。
周りの治安は、けっして良いとは言えないのではないでしょうか。
個人の認識ですね。また、それぞれ新しいでしょうか。また、そこそこ
開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2019年入学
全体的に良い学校だとおもいます。先生も教育熱心な方が多く、学校をよくしていこうという気持ちが強く感じられます。
細かくはあるが、そこまで厳しくはないと思います。ただ、季節により寒さや暑さへの対応はもうすこし臨機応変に対応してもらいたいと思います。
大きな問題はないように思います。小さな揉め事の時点で細かく対応していただいているのではないかと思います。
学習内容に関しては問題はないと思います。学習スピードは早く、小テストはが多く、大きく遅れることがないように対応してくれているのではないかと思います。
入学前に聞いていたような学習優先で部活動はあまり活発ではないと思っていましたが、思っていたよりしっかりとやっています。
国公立から私大まで、希望校に沿って学習できるように指導していただけると思います。
学校自体は古い校舎がおおいですご、敷地面積は広く肯定も広々しておりいいと思います。
交通の便は悪いです。最寄駅からもかなり遠いですが、運動にもなるし、子供たちもおしゃべりしながらの登校でそんなにくにはなっていまいようです。
ベーシックな制服なので、普通に良いと思います。小物はちょっとダサいかな。ベルトなど。
啓明学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 59)
保護者 / 2019年入学
関西学院大への進学が約束されている、つまり受験勉強不要なことから生じる時間・エネルギーを、いかに有効に活用するかで、学校生活の価値が大きく変わる。もしかしたら、合う子どもと、合わない子どもとが、ハッキリ分かれる学校かも知れない。
関西学院大への進学が、ほぼ約束されていることから、いわゆる受験勉強には全く熱が入っていない。雰囲気的には良いと思う一方、いわゆる基礎学力も発達しないのでは、と若干危惧している。
自主性を重視している校風。逆に乱れは少ない。日頃から制服を着崩している生徒などは見かけない。
特にいじめなどの噂は耳にしない。自主性を重んじる校風が、生徒の自立・自律に寄与していると感じる。
受験勉強に無縁なせいか、部活動については多種多様で盛んと感じる。全国に通用する強い部もある。
進学実績だけで見ると、基本的に関西学院大へ進学できるので、「高い」と言える。
敷地は広大で、各種設備について、広さ的には余裕がある。ただし、古さは否めない。
校舎が山の上にあり、最寄り駅から徒歩となると相当時間と労力が必要。
ブレザータイプ。小綺麗で、親の目からすると、良いと思う。
保護者 / 2019年入学
進学校ということもあり周りもやる気に満ちた子達が多くとても良いと思います 部活に力を入れているところも良いと思います
私服ではなく制服着用が義務付けられており 結構ワイシャツなどにお金がかかる
実態はつかめておりませんが良くも悪くもないというような感じが受けました
ワールドワイドな人格を形成することをモットーとし 非常によろしいかと思いました
実際に部活動は活発に行われておりぶんぶ両道しっかりと成長できると感じております
高い偏差値の学校に入学している生徒が多くとても期待が出来ると思いました
少々古いところと新しいところが混在しております 学校が僻地にあるため不便さは感じられます
僻地あることから 周りが 田畑森林ということもあり 少々不安は感じると思います
制服自体をフォーマルで特に問題はないのですが ワイシャツなどに少々お金がかかると思います
保護者 / 2019年入学
人間の人格、尊い命を懸命に伝えてもらえるので、みんな優しい生徒だと思います。男子校だからこそ出来ること、男子校ならではの感じがあり、生徒たちも、仲が良いイメージです。
一般的な校則だと思います。頭髪検査が1ヶ月半ごとくらいに行われていて、もし頭髪検査に合格しなかったら髪を切ってくるまで、検査が行われてます。なので、髪の毛が長く不潔な印象を与える生徒は全くいません
特にいじめが、あるという話を聞いたことはありません。男子校ならではのノリがあるようですが、目に余るような時は先生が、きちんと声をかけてくれているようです。子どもの話を聞く限りでは、いじめがあるような話は感じません。
入学当初の成績はいまいちでも、伸ばす南山、伸びる南山をスローガンに掲げてあるように、熱心に関わってもらっています。タブレットを使った授業も行われていて、子どもも学習記録がわかりやすいようです。
部活動に参加している生徒がほとんどです。学習と部活動の両立が、学校が求めていることなので、文武両道の精神は鍛えられていると思います
進学、学力は、県下の他の学校に比べたら低いかもしれませんが、個人の希望に合わせた対応をしてくれるので、その子どもたちにとったら問題はないと思います。
今の校舎に、特に不満はありません。図書館も本は充実しています。
平和公園近くなので、JRでも路面電車でも、バスでも行けます。
ブレザーで、とてもかっこいいです!夏服もポロシャツで、洗濯しやすいし、見た目も気に入っています。
生徒はどのような人が多いか
部活動中心の子どもたちが多いです。
保護者 / 2019年入学
教育方針をはじめ全体的に素晴らしいと思う。個ごの益々の学力向上を目指して学校一体で頑張ってもらいたい。
特にゆるいわけでははないが適度に厳しくみんなが守っている印象がある。
特にいじめがあるとは聞いていないし、みんながわきあいあいとやっている印象
普段の課題や補修などしっかりやっていると思います。先生にも質問しやすいと思います。
息子が部活動に参加していないので詳しくはわからないが、活動は盛んに行われている印象
息子がまだ中学生なので詳しくはわからないが、実績を上げていると思う。
見学等で親が見た限りでは校舎も新しくグランドも立派だと思う。
最寄りの駅から多少遠いが、まわりは住宅街でとてもいい環境だと思う。
男子は普通の学ラン。女子は中学生高校生で違うので、いいと思う。
保護者 / 2019年入学
学習指導も熱心ですし、子供が楽しく通えて勉強へのやる気を維持していただけているので、安心して預けられます。
制服着用の基本的なルールを守っていれば、特別厳しいというような事はあまり無いと思います。
男女の数にかなり差があり男子が多目です。友人関係には恵まれているようですし、困った事があった場合には担任の先生に相談しやすい雰囲気があり安心しています。
教科にもよりますが、とても授業が面白い!楽しい!と思える先生方が多いようです。教科書以外の副教材など多く荷物が重いのが少し可愛そうに思う時もあります。
部活動は一部熱心な部もあるようですが、勉強に支障が出ない程度の活動内容だと思います。
中学卒業後の進路は中高一貫校なので、そのまま高校へ進学する場合が多いと思います。
カフェテリアがやや狭い事が子供は不満のようですが、中学生と高校生が一緒にならないように時間をずらしています。図書館もやや狭いのが、残念なところのようです。
駅からスクールバスが出ていますが、帰宅時はタイミングが悪いと待つ事があるようです。また、新柏の駅のスクールバス乗り場がパチンコ店の前、喫煙所のようになっている公園が近く朝はサラリーマンが良くタバコを吸っているようで、学生向きでは無い場所だと残念に思っています。
男女ブレザーの制服です。制服はとても気に入っているようです。
保護者 / 2019年入学
校庭の狭さなどマイナス点はあるが教師の指導など親的には信頼できる学校であり、子供が普通に学習していれば付属高校へ進学できるので、この評価とした
頭髪チェックなど現代の中では厳しい方ではないかと思うので生徒が普通の子が多いようなので
いじめは無いと聞いている、教師もきちんと指導出来ていそうな感じです
放課後に利用できる自習室などもあり、不明な点は教師に聞けているようです
あまり強い部活動はないようですが、生徒間の絆も強いようでその点では評価できる
一つでも赤点があれば付属高校への進学できないと言われているが、子供の学習レベルがいまいちわからない
体育館と図書室については及第点が与えられるが、校庭については狭すぎて校庭と呼ぶレベルにない
治安は悪くはないと思う、駅からも徒歩6分程度でJRと都営地下鉄の2路線が使えて便利
制服は一般的なブレザーを制服にしているので清潔感がありよいと思う
保護者 / 2019年入学
仏教を重んじる学校なので、勉強だけでなく、精神面も成長出来る気がします。そして、子どもたちは、座禅や仏教の勉強を通じて、礼儀正しく育ちます。
最多の皆さんはとても礼儀正しいと思います。身なりもみなさん清潔で、制服をきちんと正しく着ています。髪型も乱れた生徒は見ません。内面も外面も指導してくださるので、見た目が悪い子はほとんど見かけません。
目立つようなイジメの話は聞いたことがありません。部活動で繋がっている先輩後輩の仲もとても良いと感じています。
勉強熱心な子供はさらに伸ばせるような環境が整っていると思います。また、ボトムアップを図るため、iPadなどを活用して定期的に小テストや提出物の管理など先生方が細かく見てくださいます。
皆さんとても充実して部活動に励んでいると思います。スポーツの部活も文化部もどちらも活躍の場があり、子供たちはそれに向けて一生懸命頑張っています。兼部も可能です。
東大合格者が毎年増えてきている印象です。それに引っ張られるように早慶等の学校の数字も増えてきています。
建物が綺麗です。各教室の広さも程よく、そのほかの実習室なども十分な広さと設備で安心して授業が受けれる環境にあると思います。
駅から徒歩10分と駅近にあります。駅から学校までも全て歩道を通り、大きな交差点などもありません。駅近は賑わっていますが、学校は閑静な住宅街の中にあり、通学には危険な箇所はありません。
紺色の学ランは他には無いのでかっこいいです。
佼成学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 58)
保護者 / 2019年入学
教師の熱意が強く、学習指導、生活指導と一生懸命で、安心して子供を預けることができます。生徒の学力の差が大きいようですが、アドバンス・マスタリーとクラス分けをしており、学力に合わせた指導を行ってくれています。
誰もが遵守できる規則ばかりであり、ブラックな規則はない。私立中学としては緩い方だと感じる。月に一度頭髪検査等があるが、そんなに厳しく指導はされていないようです。
いじめについては聞いたことがない。アンケート調査を実施していじめについて把握に努め、トラブルがあった場合は、該当者だけでなく、クラスや学年全体に注意を促し、対応に当たってくれています。
朝学習、補習、講習、英検等の受検、探求学習の推進など、指導に手厚く、色々な角度から生徒のやる気、学習習慣の定着を図ってくれています。
アメリカンフットボールを筆頭に、野球部、吹奏楽部、サイエンス部など体育系、文化系を問わず一生懸命クラブを行っています。
入試難易度から考えると、国公立大学、早慶上理に一定数合格しており、また、4割ほどが理系大学、学部に合格しており進学実績はいい方だと感じています。
校庭は狭いが、2キロほど離れたところにアメリカンフットボール、野球の公式戦が行える総合グランドがある。その他の施設も、多少古さを感じるものの、十分に整備されています。
バス、自転車を使用すれば中央線・京王線からも通学できます。
濃紺の蛇腹の学ラン。今では学ランは少数派なので、親目線では学生らしくて良いと思います。
>> 私立