愛知県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    朝日中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      隣の学区の小学校と合併した中学校ですが、昔からの友だちだけでなく、幅広く友人関係を築くことができているように思います。ですが、どこの学校にも多少あると思いますが、物を隠されたり陰口をしたりなど、軽度のいじめ、いやがらせはあります。それに対する先生の対応には??と思うことも数多くあり、また保護者に対する報告も懇談会などで大分先に後手になっている部分もあります。
      学年色によるのでしょうが、男女仲がいいように感じられます。 保護者同伴ですが、お学年の終わりに子供主催でお店で食事会をしたこともあります。

安城南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      全てにおいて 特別良いとこ、悪いところがあるわけでもなく 至って普通の中学校だと思うが 先生によって温度差があるようにかんじる
      普通であるように感じる 特に取り上げる項目はない 悪くもないので良いかと

半田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      教師がよく変わることがある。その理由で教科担任が代わり部活の顧問もかわりとまどう。何かあれば直ぐに電話があり対応はしてくれる。
      自宅で地道に勉強しそでもわからない時は朝学校で勉強している。先生もそれに付き合ってくれてます。

御田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      良くもなく悪くもなく普通の学校です。出来る子は出来るし出来ない子は出来ない。 部活も種類は多くないがラグビー部や合唱部は全国大会レベルです。
      学習環境も良くもなく悪くもなく普通の学校です。塾に行っている子がほとんどだと思います。

南部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      今の校長先生は自身で生徒に関わることも多く、合唱や部活動にも力を入れていると思います いじめに関するアンケートはとてもマメに取っています
      担任の力によりけりなのでなんとも言えません 当たりハズレがあるように感じます

竜海中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      勉強も部活も意欲的に取り組んでいる学校。自転車通学がないので遠方からの通学が大変。規則が厳しい。先生の入れ替えが多い.9.17
      学習意欲のある子とない子の差が激しいが、課題や学習計画など学校が子供に出してくれるので塾に行かなくてもよい環境。

安祥中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学習面で 他校に比べ学力が低い。家庭学習をしっかりとさせていない。部活動においては、先生たちの働き方改革のためか、指導時間が少なく 熱心に取り組んでいる生徒が少ない。
      学区内に大手の学習塾がないためか、塾へ通っている生徒が少ないように思う。 親御さんの意識も低い気がする

南山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      部活動が活気のある中学校です。全校生徒が1000人近く、学年あたりでも300人超えているので、もう少し少なくてもいいかな。 ※全校生徒数が50人満たない学校もあるので、もう少し分散してほしい。
      教育熱心な方が多く、いつも塾帰りであろう生徒が夜遅くまでコンビニでたむろするのが気になりますが、優秀な成績を残す生徒が多いそうです。

朝日中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学校内の討論会や行事前の準備等、生徒の自主性を重んじた活動が盛ん。部活動もよい成績を収める部活が多い。学習面は進学実績において他校に比べて秀でている感じはない。
      朝部活がなくなったので、試験前など自主的に学校で朝学習することがあり、生徒同士で切磋琢磨できる

菊井中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      割りとおとなしい子供たちが多く、目立ったいざこざがないようなかんじがします、 少人数だから出来ることもあると思います
      学級懇談会で、進路相談を行ったが、家庭での状況確認されただけ、進路についての情報はなかっあ