埼玉県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    植竹中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      公立という事もあり、特別目立って良いところも悪いところも無いが、娘は毎日楽しく過ごしている様子なので中間点とした。
      学年で順位がはっきり出るので、競争心を上手く煽れていると思います。

植竹中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      取り組み方は賛否があるかも知れませんが、いじめの相談があれば学校を上げてその撲滅に取り組む姿勢は見られます。そのため、いじめが潜在的になっているケースもありますが、荒れた雰囲気はほぼありません。
      勉強に比較的熱心な生徒が多く、特に受験年には休み時間になると問題を出し合ったりする光景がみられるようです。ただ、あくまでそれは一定の生徒で、40人前後のクラスの中で、勉強に熱心に取り組んでいるのは10人前後だということです。また、息子のクラスは比較的穏やかな性格の生徒が集まる傾向にあったようですが、他のクラスで良く言えば活発、悪く言えば騒ぐのが好きな生徒がいるクラスであった場合、授業中も集中せず話していたりするなど、周囲に迷惑がかかっているケースもあるようです。

第二東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      問題のある教師も生徒もいない。時代遅れな行事や校則もなく、保護者に負担がかかる行事もなく、特に可もなく不可もないから。
      学習については、授業を進めることに終始し補習や受験対策はなかった。

伊奈中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      とにかく田舎なので、何の特徴もなく楽しみもない気がします。でも子ども達は素朴で可愛いです。先生方ものんびりした感じです。
      正直知らないです。良くもなく悪くもなくで3をつけさせていただきます

藤中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      距離もちょうど良い進学率も良い、有名高校に進学する人が多い部活も強くなっている、県大会に出場選手が多い。
      高校進学了解が良い川越高校、川越女子高生などの有名高校に行く人が多い

宗岡第二中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      最初は不安いっぱいでしたが、今は友達にも恵まれ、先生も信頼し、楽しんで行っているのでこのまま中学校生活を楽しんでほしいです。
      先生は早朝からテスト勉強を見てくれたり、生徒をサポートしようと一生懸命やってくれています。

所沢中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      悪い2点とか良い4点にするような、目立ったことはないので3点としました。詳細は個々の回答さした通りです
      他の学校と比較しようがないので、3点しかつけられない。以上。

桶川中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      ある程度の環境はあるが、設備老朽化への対応や、もっと高いレベルをめざさせるような学力向上などやれる余地はあると思う。
      あまり宿題とか勉強環境を高いレベルで整えていくような風潮が見られない。

荒川中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生方は、勉強できていわゆるお利口な生徒が好きな人が多いと感じた。いわゆる問題児は少ないと思うが、1人でもそういう子がいると手に負えていなかった。
      公立中学の先生に進路指導や受験対策を期待するのが間違いと思う。進路の希望がはっきり決まっていて学習意識の高い生徒は学校が指導しなくても進んで勉強するし、やる気がない生徒は学校がどんなに指導しても言うことを聞かないという印象。

藤中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      全体的によくできた学校だとおもう。ベテランの先生もおおくよかった。場所も静かで家から近くにあり安心できた。
      夏休みの宿題など友達同士で集まって、勉強していた。仲良くしていた