>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
関東学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 58)
在校生 / 2020年入学
大きないじめははないに等しいと思います。男女仲良くて楽しいです。英語の授業の種類が無駄に多いです。部活も多くていいと思います。
校則は緩めです。スカート丈靴下、スマホは厳しい先生も何人かいます。
6割の女子はスカート丈は短く靴下は短いです。
目立ったいじめは聞いたことはないです。どうしても年頃なので人間関係はどこの学校でもあるような感じだと思います。いじめではないが不登校の生徒には優しい先生が多い気がします。私も不登校気味ですが先生がとても親切にしてくれています。
小テストは多いと思います。3割の先生がベネッセのテスト前に熱心に過去問を解かさせてくれます。補習をする先生もいます。再テストもよくあります。
部活は多いほうだと思います。マーチングやオーケストラはかなり人気だと思います。マーチングは大会でよく優勝してると思います。運動部はよく分かりません。
東大に行った先輩も多分いると思います。最近倍率上がってるってききました。
図書館には行ったことはないです。校庭は広いほうだと思います。体育館もふつうです。
夜は少し気をつけた方がいいかもしれません。時々変な人がいます。駅から校内は近いが校舎までが地味に遠いです。
女子は可愛い方だとは思います。でも普通のリボンにして欲しいです。男子は普通です。ネクタイに校章ついてるのはなんかダサいです。
大谷中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 46)
保護者 / 2020年入学
教師による暴力と暴言騒動があったりと入学当時は大変後悔しました。
面倒見は良く何かと対応は早いです。
コロナ禍での学内感染に対する報告、その後の対応、経過等全てをほぼ毎日学校からのメールで知る事が出来ます。
なかなかそんな学校もないかと思います。
何を期待するかだと思います。
勉強面を期待するなら残念な部分も多いです。
でも穏やかな校風のせいか、高校は別物ですが、中学はみんな和気藹々と楽しそうにしています。
授業に対してはあまり満足のいくものではありませんでした。
成績が中学に入ってから落ちたのと、古くからいる教師は特にわかりにくいと言っていました。
とにかく進むスピードが早いのですが、生徒の学力に合ってない内容になっているのではないかと感じました。
自習スペースが売りの様に説明会では聞いてましたが、時間制限や使えない日も多く、利用しにくいようでした。
質問したくても、担任の先生が教室に来るのがチャイムが鳴ってからだと言っていた学年もありました。
ただ、オンライン授業等の対応は早くからしっかりしていたと思います。
面倒見は良く何かと対応は早いです。
なかなかそんな学校もないかと思います。
何を期待するかだと思います。
勉強面を期待するなら残念な部分も多いです。
入学当時は、前髪が少しでも眉毛にかかると違反等、男子の髪型だけが昭和のままの校則で異常に厳しく、試験前の検査に引っかかるなどすると再検査となりました。
コロナ禍が始まり真っ只中で緊急事態が出ているので理容室は少し待って欲しいと学校側に伝えても認めてもらえず、とても怖い思いをして理容室に行かせました。
今は少し緩和されています。
女子はグループが分かれてるとか聞きましたのでわかりませんが、男子
全くないと思います。
生徒の皆さんが穏やかで優しく、やはりそれなりのご家庭の育ちの良いお子さんが多い印象です。
授業に対してはあまり満足のいくものではありませんでした。
コロナ禍でかなりの制限がかかっているので仕方ないと思います。
グラウンドは、順番でなかなか利用出来ていないようでした。
学力はマスターはそれなりに良く、ここに書かれている偏差値よりは高いと思います。
特待生で入学している生徒と、そうでない生徒がマスターはクラスに半々くらいなので、そこで学力の開きもかなりあります。
コアは、授業崩壊に近い状態で騒がしいと言っていました。
建て直しでとても綺麗になり、私立らしくなりました。
古い部分も残っていますが、清掃等は行き届綺麗だと思います。
アクセスは学校まで近いのでよいほうだと思います。
道が狭く生徒が多いので車が結構通るので危なそうと最初思ったのですが、そういう道という事でドライバーさんが気をつけてくださっているのでしょう。
ありがたいです。
暗い道とかもないので治安は問題ないと思います。
今年から、ジェンダーレスの関係で長年続いていた学ランが廃止となりました。
意外と保護者では学ランも学生らしく人気でした。
ポロシャツだったので、アイロンいらずで楽でした。
今年からはシャツとブレザーになっています。
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
保護者 / 2020年入学
先生たちは学習面だけでなく、学校行事などにもとても熱心に生徒たちを楽しませようと尽力してくださっています。生徒たちも明るく優しい子が多いという印象です。ただ、体育館のエアコンの点だけが残念なので、星一つ減らしました。
入学前は校則厳しいとの評価を目にしましたが、ごく平均的ではないかと思います。ただ、最近になっても黙食を徹底(昼食時に先生が見回りをしている)しているのは少しやり過ぎだと思います。
友だち同士のトラブルはあったようですが、自分たちで解決していました。生徒は育ちの良い子が多く、陰湿な恒常的なイジメはないと思います。
テストごとに振り返りノートを作らせたり、学習サポートは手厚いです。成績上位層だけでなく、落ちこぼれを作らないよう、下位層にも補習等で丁寧に指導してくれています。
宿題をやっていないと部活に参加できないなど、学業優先の面はあるように感じますが、親の立場からするとそれはそれで安心のポイントです。
部活動自体は雰囲気も良く、娘は楽しんでやっています。
入学時の偏差値に比べると、進路実績はかなり良いのではないかと思います。
体育館にエアコンが設置されていません。学校のある練馬区では全ての公立中の体育館にエアコン設置方針と聞いていますが、私立の富士見中が未だ設置なしは考えられないです。実際、昨年の夏は部活動中に熱中症で意識を失った生徒もいたようです(大事には至らなかったようですが)。練馬の夏は酷暑ですから、このままで生徒たちの安全が守れるのか心配でなりません。
駅から徒歩3分のうえ、駅前の治安も申し分なく、安心しています。
中学も高校もとても上品かつおしゃれで娘も気に入っています。
在校生 / 2020年入学
この学校は施設と部活に関してはとてもいい学校だと思います。しかし、学力はそこまで良くはありません。また、生徒に好かれている先生はごく一部の先生でほとんどの先生は生徒から好まれていないので授業によって楽しい楽しくないの差が激しいです。
自主的に残って勉強をしている人はいないと思います。そもそも自習室のようなものがあるにはあるのですが誰も行かないから行きずらいという状況にあります。しかし、提出物を出していない人は不定期で居残りをさせられています。居残りがある場合は部活にも出れません。
女子のスカートを折ってはいけないやカバンの持ち方や部活動カバンを使用していい日など校則があります。また女子は靴下や頭髪などについても校則があり女子に関しての校則は男子に比べて多いと思います。またカバンについても下校指導中の先生などに見られると注意を受けます。
特に目立ったいじめがあるということではありません。しかし、少し度がすぎたふざけやいたずらのようなものはしばしば見かけます。場合によってはいじめと呼べる程度まで発展しているものもあります。
この学校は特に剣道、野球、柔道が強いです。他の部活は特別強いというわけではないのですがみんな一生懸命に部活に取り組んでいます。また運動部に関しては市川浦安大会、浦安大会、新人戦、総体など様々な大会に出場しています。
学力はそこまで高くはないです。むしろ低い方だと思います。赤点を取る人も多数見られます。またほとんどの人がそのまま東海大浦安高校、東海大学への進学を考えています。
この学校は施設に関してはとても充実しています。主な施設は野球場、テニスコート、人工芝のグラウンド、陸上用のトラック、図書室、体育館、卓球場、武道館です。体育館は第一アリーナ、第二アリーナがありとても広いです。
治安はそこまで悪くもなくアクセスもそこまで悪くはありません。基本的にみんな舞浜駅からバスもしくは歩き、浦安駅からバス、自転車で来ています。舞浜駅から学校までは歩けない距離ではないのですかバスの方が楽です。しかしとても混むので歩く人もいます。
基本的には白のワイシャツですが夏は男女問わず紺のポロシャツを着用することができます。夏になるとほとんどの人がポロシャツを着用しています。冬はセーターがありこちらもほとんどの人が着用しています。また女子に限ってはベージュのベストもあります。
松蔭中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 39)
在校生 / 2020年入学
ほんとに受験してまで行ってよかったなと私は思います。この学校で推しに出会えたりと素が出せる友達に出逢えたのでほんとに嬉しいです。
携帯は持ち込みOKですが朝礼の時には預けないといけません。その他に指定の靴下を履くなどサブバッグもどのようなものを使用するのかとかも決まっています。
中学一年生は鞄を折らないローファーもボンボンがつけてはいけないなどの風習もあります
私は見たり聞いたりしている限りいじめをしている生徒は見たことがありません。
しかし不登校の生徒はクラスに4人ほどぐらいはそれぞれいます。
補習もある教科もあります。補習の内容は次回のテストに出る範囲なので受けて損はないと思います。質問したいところは先生に聞いたりなどできます。テスト前になると先生から質問があるところは先生に聞きに来てくださいなどの呼びかけもあります。
アーチェリー部や放送部は全国大会に出場してます。しかし部活として成り立たない同好会が多いように感じます。私も同好会に所属しています。部活によって様々ですが週一から週3の部活が多いように感じます。
進路について説明を受けたことがあまりないので詳しくはわからないですがある程度の成績があれば松蔭大学を志望しながら他の大学への志望もできます。
図書館は沢山の本があって本好きにはとても嬉しい空間になっております欲しい本を頼んだらいれてれたりします。
私は学校近くに住んでいないので治安は分かりませんが駅から近いですが坂がほんとに大変です。お金に余裕がある人はバスでの登校をおすすめします。坂を上がる場合は夏は扇風機タオル日傘は私的に必須アイテムですね冬でも汗をかくぐらいです
制服はとても可愛く満足していますが夏が特に白のワンピースなので気を使います
制服が洗えるのがとてもうれしいところです。夏の衣替えのタイミングは新聞に必ず載ります
八雲学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 41)
在校生 / 2020年入学
服装に厳しいが普通の中高学校という感じ。
学費が高いと親は泣いているが生徒は充実した学校生活を送れる。学費が払えなくて転校する子もいるのでの寂しい。親にはたいして学力もないのに高いお金を払わさて申し訳ないが最高に楽しい。
内容は薄いが長期休み中は10日間くらいの補修がある(任意)
現在はコロナ禍のため、高校三年生しか使用が許可されてないがメディアセンター(図書室兼自習室)がある。ある程度学力がある子には物足りないかも。
服装に厳しいが普通の中高学校という感じ。
スマホが厳しい。一応の校則としては家を出る時に電源を切り、学校にあずけ、家に帰るまで電源を入れない。あくまでも緊急時用ということだがきちんと守っている人はいない。校内で使用したら没収&親が学校に取りにくる。(あまりない)登下校は注意のみ。担任の先生に言われることも。正直、先生による。宿泊行事で見つかった時、約1ヶ月半学校に没収されていた子がいた。変なところで厳しい。スマホに関してはそこまでビビらなくて良い。
服装は微妙。季節関係なく第一ボタンを閉めなくてはならない。が、女子はリボンで隠せばバレない。(うまくやれば)男子はあちこちで注意されている。女子は靴下を下げていると注意される。(先生による。割合は半々)メイクも先生による。(たまに女性教員が注意するくらい)
腕まくりは一応禁止だかあまり注意はされない。
いじめは聞かない。変わった子もいるが、いじめというよりは必要最低限しか話さない感じ。中学生はたまにある。女子は暴言。男子は暴力が多い。(いじめではなく、トラブル)
高校生は落ち着いている。
内容は薄いが長期休み中は10日間くらいの補修がある(任意)
部活の種類は多いと思う。野球部がない。空手とバスケが強く、とくにバスケは大学受験だけでなく、すべてにおいて優遇されている。バレーも厳しい。硬式テニスは部費が高い。(月約3000円)
基本的に緩い。
不満はないが、進路実績は低い。偏差値60以上は塾にそうとう頼らないと無理。特進クラスが55以上、その他が50以下という感じ。51~54は人による。
学校はとても綺麗。いつもどこかしら誰かが掃除をしている感じ。(先生生徒関係なく)
校庭が狭い。駒沢体育館にお世話になっている。
住宅街にポツンとあるため、生徒の声がよく響くと苦情がくるが仕方ないと思う。近所の人とのトラブルはない(少ない)
最寄りの都立大学駅には八雲学園まで徒歩7分とあるが15分はかかる。早歩きで10分。走ったら4分という感じ。
制服はブレザーで種類が多い。値段が高い。組み合わせていいのと悪いのを覚えるのが大変。ルールがありすぎ。
でも慣れれば制服に不満はない。とにかく高いだけ。
ブレザー(ジャケット)着用期間はブレザーを着ないと職員室に入れない。
在校生 / 2020年入学
校風も非常によく、自由で楽しい学校です!
勉強面でも安心できるので、入学して全く悔いはないです!
入ったら絶対楽しいですよ!!
校則は特になく生徒憲章というのがあるのでマナーやモラルはしっかりしています。
いじめは見たことないですし、そのようなことは聞いたことないです。
点数などで補修はあります。しっかりサポートしてくれるので安心してください。
王道の部活はもちろんあります。僕は元テニス部現バスケ部ですが、両方活気はすごくあります。バスケ部楽しいですよ!
結構神奈川だといいほうがと思います。授業はクラス別なので置いてかれるとかは特にないと思います。
非常にいいと思います。大会で結構色んな学校に行ってますが、公文が一番綺麗です!
治安に問題は全くないです。笑笑
アクセスも学校専用のバスが大船からあるので毎日楽です。
制服はないです!私服です!たまあに友達とかで制服着てる人もいます!
英語に特化したキリスト教学校です
英語力を身につけたい人はおすすめしますが、青春がしたい!という人にはあまりおすすめはしません。
高校では良くても中学校ではダメだという謎校則が多すぎる。
高校ではお昼、自由に外で食べることは可能だが中学校ではコロナだと言い張りクラスで全員黙食。
スマホは高校では使用可能だが中学校では禁止。
三つ編み、編み込み、巻き髪禁止 ←高校では可能
目立ったいじめはありません。
現在中2のマナー、先輩への態度が悪いです
指定者補習では勉強が足りていない生徒のために設けられているはずですが、賢い生徒もその補習に参加するため意味がありません。
女子バスケ、女子バレー部が強豪です
運動部は比較的に文武両道ができていると思います。
大体の人は内部進学できます
アーツにに落ちてもグローバルに入れてもらうことはできます
中高一貫、綺麗な校舎です。
体育館は新しくなったばかりでとても綺麗です。
駅から遠すぎます
夏用制服は緑ベース
冬用制服は赤ベースです
在校生 / 2020年入学
先生方が素晴らしく、人間として尊敬できる深い考えを持つ人が多いです。たくさんの経験ができ、とても充実した学校生活を送ることが出来ています。先生方は基本的に若い先生が多く、歳が近いので気軽に話せる存在です。友達も癖が強い子が多くて本当に楽しいです。私の個性を十分に発揮させてくれる最高の学校です。この学校に入って心から良かったと思っています。
この学校には理系インターという制度があり、3年生以上のA組は理系に特化したカリキュラムで学ぶことができます。この制度はとても良いものでより面白い、クセの強い仲間と切磋琢磨しながら学ぶことができます。外国人の先生が行う授業がほぼ毎日あったり、猛スピードで進む数学などとても楽しいです。
女子はスカートの規定が緩く、折っている人が多いです。髪染めやピアスなどは禁止ではありますが、極少人数夏休みに染めていたり空けている人もいます。厳しい先生もいますが基本的には緩い方だと思います。
私の周りではいじめはありません。先生方や友達は周りに合わせるよりも自分の色を出すことを尊重してくれるのでとても過ごしやすいです。クラス、学年全体の雰囲気はかなり良いです。
大会の実績についてはおとなりの高校とはうってかわりあまりめぼしい活躍はしていないかもしれません。しかし趣味程度でやるのであれば充分である程度です。掛け持ちも全然OKな部活が多く、知っている人だと5個や6個掛け持ちしている友達もいます。私の部活も日々楽しく活動しています。どの部活も幽霊部員が多いですが、それなりに楽しくやっています。
進路実績についてはあまりいいと言えないかもしれません。しかし先生方の熱心さはとても素晴らしいものだと思います。ただ偏差値で選ぶということではなく自分の将来と照らし合わせてやりたいことをやらせてくれます。勉強ばっかりというよりは芸術系を目指す人も多いと思います。
体育館は高校の体育館を使わせていただいています。とても綺麗で快適です。しかし女子の更衣室は夏は汗臭くなり、大変不快です。誰かの忘れ物とかも平気であったりします。図書館は高校の図書館も利用することが出来るので、快適な勉強の環境が整っていると思います。
土浦駅から近いのでノンステップバスが毎朝、帰りと通っています。スクールバスで通う生徒も多いです。治安は良い方だと思います。ただ保護者会や授業参観の時など、保護者用の駐車場がないので、そこは少し改善の余地があると思います。
式の時に着る基本スタイルと通常の時に着る黒い制服の2種類があります。基本スタイルの女子はキュロットスタイルになっていて丈は膝上丈です。黒い制服のスカートはよくあるチェック柄のスカートです。イギリスを意識したデザインになっているそうです。
桐朋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 65)
在校生 / 2020年入学
自主的に勉強できる人は最難関大学を目指せる学校で、毎年開催される文化祭も非常に完成度が高い。
授業の計画を生徒達が身につくように事前に立てて予定通り授業を展開する事ができている教員も多くいる。
これといった校則はないものの、電子辞書などの勉強用以外の電子機器は必要に応じて使用するように言われていて、校内で携帯を触っていると普通に取られます。
また、校内でのルールは担任の先生や学年主任によって決まっています。
人数が多い為なのか問題を解決するのに力を行使する生徒が一定数いますが、集団いじめに発達した事は聞いた限りではなく、教員もいじめに対しては厳しく取り締まっている様子です。
数学と英語と漢字の追試はほぼ毎回行われるものの、それ以外の教科で追試が行われることはほぼ無いです。
勉強の習慣がついていない人や、遊んできた内部生はとても苦労するでしょう。
部活に関してはとても自由な学校で、毎日学校が終わると直ぐに帰宅して深夜までゲームに没頭する人もいれば、自分の得意分野で戦っている人もいます。
殆どの人が桐朋高校の推薦を貰うことができますが、中学3年生の定期テストで赤点を取ると別の高校の入試を受けなければならない場合もあるようです。
また、高校の推薦をもらっても英語や数学の成績が低いと中級クラスや下級クラスに割り振られて大学入試で苦しい思いをするので、定期テストの中でも特に中三の定期テストは勉強したほうが良いようです。
校内の設備はとても整っていて、プラネタリウムが設置されているのが大きな特徴です。
たまにドアが壊れたり強化ガラスが割られたりしますが、生徒達が怪我しないように工夫されています。
国立駅と谷保駅から共に徒歩10分強と少し歩かなければならないものの、近くに一橋大学や国立高校があり、治安はとても良いです。
特に規定はなく、ここの生徒だと認識できるような服であれば基本的に大丈夫です。
>> 私立