>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
青稜中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 59)
在校生 / 2020年入学
変化と挑戦が建学の精神であり、校長先生も若く、先生達も熱心で新しさと勢いを感じられる学校です。生徒も伸び伸びと学生生活を送りながらも、自主性と協調性を身につけられると思います。進学実績もさらに上がりそうな雰囲気を中からも感じられます。非常に満足しております。
普通かと思います。生徒の意見で合理性の無い校則を変えていっており、抑える部分と緩める部分をうまく両立させていると思います。
3年間通っていますが、同級生間、先輩と後輩の仲はかなり良好、良い風土が出来上がっておりこの学校の良い所だと思います。いじめに関しては全く聞きません。毎日楽しく通ってますよ。
かなり手厚く細やかで親としては安心、満足しています。強制的にやらせるのでは無く、うまく生徒の自主性を引き出してくれると思います。
どの部活も和気あいと楽しくやっているようです。体育会系の部活の大会の実績はあまり求めていないので本気でスポーツをやりたい子供には物足りないかも知れません。家の子はそんなにスポーツできる方ではないので、緩めの部活に入って楽しくやってます。
現役の大学進学実績も進学先も伸びています、また6年間の指導内容や大学入試レポートなども良く考えられていると感じます。もともと入り口偏差値より出口偏差値が高い学校として挙げられていましたが、最近は中学の入りレベル上がっており現中学生徒のレベルはかなり高く、先生達も手答えを感じているようです。
施設は新しくてキレイです。皆さんも言われているように狭いですが特にスペースが足りないという感じではなく、問題なく学校生活を送れると思います。運動場はさすがに狭すぎですが、普通に体育祭や部活で目の前の品川区の運動場を使っています。
アクセスと治安は抜群に良いと思います。大井町から歩いて通学していますが、ほぼアーケードと高架下を通る平坦な道で、治安と安全面で気になる箇所は皆無です。
親子ともに気に入っています、他の生徒さんも知る限りは制服に不満ある方はおられないようです。可愛さ/かっこよさ、新しさと快適さを兼ね備えています。フォーマルなブレザーも良いです、またパーカやジャージ、夏はポロシャツでのカジュアルスタイルでの登校可で今の時代に適合していると思います。ほとんどの生徒が式典以外はカジュアルスタイルで登校しています。
在校生 / 2020年入学
友達のいざこざも少ないし、部活は楽しい。
宿題は多いから少しきついけれど、他の学校もそれぐらいだと思う。
桜蔭とか勉強ってイメージがあるけれどここだってゆるくない。
大学も行きたいところに行けばいい感じだからそこは良い。しかしサポートは0。
全体でいうと、公立の小学校に行っていた時よりも楽しい。
気が合う子が見つかると思う。
学校は全くサポートしてくれない。でも高校生になってから塾に入って頑張れば問題ない。
友達のいざこざも少ないし、部活は楽しい。
桜蔭とか勉強ってイメージがあるけれどここだってゆるくない。
全体でいうと、公立の小学校に行っていた時よりも楽しい。
気が合う子が見つかると思う。
校則は殆ど無いのと等しい。でもあまり度を超え過ぎると先生に注意される。
私が知っているなかでは全く無い。
みんな平和に勉強をして過ごしている。
自由で満足している。みんな活発で楽しそうにしている。
上下関係あり。
御三家だと悪い方だと思うが、地頭が良い子もいるので、全体では良いと思う。
レンガだからピカピカの校舎が良い人はよく思わないと思う。
私は雰囲気が気に入っている。
立地は良い。坂が運動になる。
かわいい。気分で着てたりする。
在校生 / 2020年入学
いじめの撲滅に力を注いでいるのは良い点ですが、自分の個性ややりたいことを否定されるので評価は高くないです。
ツーブロック禁止、アイプチをしていると反省文保護者呼び出しをされる事があります。
自分の知っている範囲ではいじめは起きていない。
学校全体でいじめの撲滅運動を実施している。
補習に来ているのにほぼ毎回自習と言われ放置される。また、教員がいる場合でも、ノートに問題の答えを写しあとは自分で、理解するまで問題と見つめることしかしていない。
体調不良で部活動を欠席するとやる気がない、頑張ろうとする気がないと勝手に判断され、試合や大会のときに後輩の子と組まされる事があります。試合の結果のときに全く良かった所を言わず悪かった所やできてなかった所しか言わない上に部員を侮辱し、罵倒して毎年3人は部活動を中退している人がいます。部活動中も褒められる事が一度もない代わりに怒鳴り声と罵声はよく聞こえます。
追加で、部活動の試合や大会前に休みはないし、逆に更にきついトレーニングや練習内容をこなすことになります。
大学に行くために勉強しなさいとは教員がよく言いますが成績だけで見下す教員がほとんどです。
図書館はたくさんの本が並べられていて、自分が読みたいと思った本はたいていありますが中にはセンシティブに触れるような本もあります。
登下校時に駅前に警備員が一人と門までの道に教員が二人、門付近に二人警備員が並んでいて、それなりに安全です。
冬服のブレザーなどは、厚さの割に通気性が良すぎて、結果的にコートなどの防寒具(制定品)を買うことになるのは必然的です。
福岡雙葉中学校
(福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:51 - 53)
在校生 / 2020年入学
いじめが多すぎるのと先生の質が悪すぎるので中にもいい先生はたまにいますが、基本いい先生に当たったと思っても裏表が酷かったり親の前だけいい人ぶる先生が多いです。そのため1にしました。本当に入学をおすすめしません。
髪型の既定が厳しいです。それ以外は特に問題なく風紀検査などで厳しく言われることもあります。
いじめは多いですが先生達に相談しても悪い方の子の味方をして基本的に隠蔽されるか親に嘘の情報を言われます。また不登校だったり保健室登校の子も多いです。正直学費と先生の質が会ってないと思います。
補習などもありすごく充実しています。学習時に
はiPadなどを活用しています。
大会などでの実績は特になくクラブなどの種類も充実しているようなしていないような感じです。
詳しくは知りませんが毎年学校名と、その学校に入学した人数をプリントで全学年に配布されますがそれを見ているといいほうなのではないかと思います。
施設は充実していますがたまに汚いところがあります。綺麗さで言えばいいと思います。
天神:博多に近くアクセスはしやすいと思います。
桜美林中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
在校生 / 2020年入学
聖書科と言う教科があったり、毎週礼拝があったりとキリスト教関連の行事が多いです。信者でない方は最初は戸惑いますが、半年もすれば慣れます。(絶対に信じろ、とは言われません)校内設備も充実しており、勉強を頑張りたい人にはぴったりだと思います。
成績が良い人はハイクラスと言って、進んだ内容を学べます。逆に、悪い人や課題を出さない人は補修があります。人によっては面倒くさがりますが、良いシステムだと思います。また、二年生からは数学と英語で成績のレベル順に三段階でクラス分けされます。
入った当初は校則が厳しいと感じましたが、実際は破っている人も多々いて先生も暗黙の了解な状態です。律儀に守っている人もいますが、注意などはせず緩々した感じです。
いじめは少ないです。そもそも皆んな仲がいい為、ふざけ程度でいじられたりすることは少々ありますが、一個人を不必要に追い詰めるなどはありません。
幽霊部員がいる部活が多数ありますが、基本的には皆励んでいます。
大会で入賞する所も多いです。ただ、運動部はキツいところが多いので
体力か腕に自信がないなら違うところに行くのが無難かもしれません。雰囲気としては、どこも和気あいあいしている感じです。
高校では早慶などへ行く人も年間数人いるようです。中学生の多くはこのまま桜美林高校へ行くつもりのようです。
体育館やグラウンドは広くてそれぞれ3つずつあります。桜美林だけの特徴としてチャペル(礼拝堂)があり、大きなオルガンがあります。
淵野辺駅と多摩センター駅からスクールバスがあります。小田急、横浜線、京王線沿線なら来やすいと思います。ただし、多摩センターからのバスは本数が少なく、乗っている時間も長いので、どちらかで迷うなら淵野辺の方がいいと思います。大多数がスクールバスに乗るので周辺の治安は気になりません。
在校生 / 2020年入学
愛と誠と創造とか言ってますがそんな生徒一割くらいです。どこの中学だってそうだと思います。中から見たらボロボロです。でも本当に合う人には合う所です。のびのびとやってる人も沢山います。学校の指導には全く満足していません。ですが成績が高い人だって悔しいながらに沢山います。自信がある人は入ってみても良いと思います。
学習面において合う人は合うはずです。ですが合わない人にはとことん合わないです。数学は中学でとても進んだ内容をやります。中学生の内容では無いことも多いです。スピード感があり、私にはとても合いませんし成績は常に悪いです。補習はあります。成績が悪かった人にはサポートもつきますが、ついてこれない人は置いていかれる事も懸念した方がいいかと思います。英語も似たような感じです。オールイングリッシュを売りにしていますが、意味がないどころか置いていかれている人が多いです。一、二年の英語に慣れていない時期から強制的にやらされます。私は塾に行きはじめて、動詞や何やらをしっかり意識出来た感じです。英語で説明はされますが理解力によっては無理があるかと。また園芸はいい教科だと感じますが中1は兎も角最も教科数が多いと言われる高1にあるのが理解できないです。中2とかならまだ良かった。
スカート丈やデバイスの扱いについては緩いです。合同HR等で注意されることもありますが、それも形だけであることが多いです。髪を染めたりピアス開けたりはアウトです。またスカート捲っていないのに決めつけで言いがかりをつける教師もいます。
無いことは絶対に無いです。その風潮はありますし部活によっては上下関係っぽいものがある所もあります。でもいい友人も沢山出来ると思います。色んな意味で十人十色な学校です。
良くも悪くもない所も多いですが最近実績があるところは増えたと思います。陸上班とかです。
上下の差が激しすぎて何ともって感じです。中学校からは高校に進む人が大半で、学力レベルはそれでも平均すると高いのかなと思います。学内で底辺層の人でも全国で平均以上はあることが多いでので。
校舎設備は良いと思います。体育館には冷房もあります。図書館は本も多いです。ですが蔵書は政治的な分野が多いです
治安良いし駅からも徒歩十分程度で到着します。商店街は通路が狭いわりに人が多いため注意が必要かもです。
夏服の正装は昔の銀行員と言われ、生徒の中でも笑い話です。またズボンが新しく出ましたが在校生の中ではダサいと有名で、中2以上は着ている人を見たことがないです。
明星中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 42)
保護者 / 2020年入学
正直言って期待値は低かったのですが、入学してみたら予想以上に良かったです。
MGSクラスはお勧めです。
今は特別選抜クラスと総合クラスに変わりました。
下の子が総合クラスで今年入学しましたが、2年前ならMGSでが入れた学力だったと思うのですが、総合クラスでの入学になりました。
ただ上の子のMGSと比べても、総合コースでも十分なレベルの授業です。
中高一貫に変わってレベルは確実に上がっていると感じています。
MGSクラスですが進度は早く、日々の課題は少ないです。子供自身若しくは保護者がしっかり対応していかないと、ついていけないと思います。
学校任せだと偏差値通りの学力に納まると思います。
MGSクラスはお勧めです。
今は特別選抜クラスと総合クラスに変わりました。
日本の社会においては常識的な校則だと思います。
男子は髪がのびてくると注意を受けます。
女子のスカートは膝が隠れなくてはいけないようです。
全くないとはいいませんが、トラブルの芽は先生方がしっかり対応して下さっていると感じています。
学校任せだと偏差値通りの学力に納まると思います。
女子テニスやハンドボールは強いようです。
うちの子の所属する部活は大会では歯が立たないようですが、仲良く活動していて雰囲気はいいようです。勝ち負けだけではなく、日々様々な学びはあると思います。
学力はものすごくできる子から勉強が苦手な子まで幅広いと思います。本人が頑張れば上位の成績が取れると思います。
大学の進路実績は延びてきていると思います。
全体的には施設は充実しています。
特に室内プールと図書館は素晴らしいです。
ただ、一部クーラーのない古い体育館なども残っています。
電車で通う方は駅が遠くバスを利用しなければならないので便利とはいえないと思いますが、中学生から自転車通学が出来るので、近隣の方にとっては通学は楽だと思います。
学校周辺の治安はいい方だと思います。
制服にこだわる方には評判が悪いようですが、特に問題はないと思っています。
ただ女子の制服、靴下も指定です。生地が厚くて夏は暑いし、洗濯すると乾きにくく、女子の靴下だけは不満です。
市販の紺色のハイソックスも認めてほしいと思います。
保護者 / 2020年入学
良くも悪くも昭和なままの学校です。ITスキルはなく、コロナ禍でもオンライン授業やオンタイムでの健康チェックなどは一切はありませんでした。レターパックで課題が届き、短編授業がYou Tubeにアップされ、しかもアダルトNG設定だと見れないというお粗末さです。2年間ほぼ短縮授業でしたがトップクラスの子たちの成績や理解度は変わらなかったので、先生方も自慢されていました。やっと最近プリントや課題が配信されるようにやったようですが、印刷は自宅でしないといけないので、学校の経費削減といったところかと思います。(施設費や授業料は一切変わらず)。先生方の口癖は「先生は忙しいんだから迷惑をかけるな」。先生も卒業生が多く、先生の中にも主従関係が明確で、外から来た先生方の良さが活かされていない感じがします。自主学習できる子、勉強さえできればよいのであれば、良い学校ではないでしょうか。
大学受験が最終目標のため、進度はとて早いです。中2には高1数学に入り中3では三角関数をするくらいです。授業→復習プリント→小テストた反復学習、一日3時間程度しっかり復習すれば学力がつくカリキュラムなような気がしますが、宿題をしない、出さない生徒は置いていかれます。補講、補習はありません。やる子はやる、ついてこれないやつは去れ、です。宿題提出内容は張り出ししてくれます。ノートを取っているかどうかなどのチェックなどもありません。英語は授業の他にNHKラジオ講座のテキストと音源を購入し完全独学となります。進学塾で身につけた学習リズムを忘れずに入学すれば苦ではないと思います。また、一年の頃は7割、現在は5割程度の生徒は何かしらの塾へや英語教室に通っているとのこと。
中学生のうちは厳しめ、高校からは自由と区別されています。「気品」とよく校長先生からお話があります。校長先生以外の先生から気品を感じることはありません。事務の方の電話対応もひどいです。
聞いたことがありません。みな勉強に忙しいのと、それぞれの個性を認め合っているようです。
あくまでも進学校なので熱心、とまではいかないと思います。これも結局「個人」で、顧問の先生方はほぼ顔を出しません(個人差はあるそうですが)。
文句なしの大学進学率かと思います。また理系が多いですが、文系の進学先も素晴らしいと思います。
私学では普通かと思います。コロナ禍では一切使用できませんでした。またプールも屋外です。生徒のためにどうすればよいか、という視点はなく、○の2択で運営してたようです。NやRのような、自習環境は充実していません。
閑静な住宅街の中にあります。オアシスロードが通学路で真夏日は辛いと思います。日陰を求めてオアシスロードを外れると苦情の電話が入るようです。先生が見回りをされています。
一般的な詰め襟。鞄と靴は自由です。
在校生 / 2020年入学
入学して思ったのは入学してよかった4割、入学しない方が良かった6割です。毎朝課外があるなんて聞いてませんし、10教科もテストがあるなんて知りませんでした。せめてあらかじめ言って欲しいと思いました。
全てが古いです。建物もインターネットも全てが古いです。
先生たちにおいては生徒の好ききらいがとても激しく分かりやすく、
生徒側は苦痛に感じている人もいます。
受験対策はとても良いと思います。ですが毎日の朝課外は中学生にとってはきついと思います。高校に向けて課外に慣れたい方はおすすめです。
先生の教え方は先生によって変わります。分からない先生は分かりませんし、わかりやすい先生はとてもわかりやすいです。自習室があるので集中して勉強することも出来ます。
全てが古いです。建物もインターネットも全てが古いです。
生徒側は苦痛に感じている人もいます。
謎な校則ばかりです。前髪は眉より上じゃないと指摘を受けますし、
触覚も出したらいけないという校則があります。休日のメイクも禁止で今どきの中学生にはとても辛い校則ばかりです。カバンの持ち込み体操服などを入れた袋を持ってきても生徒指導にかかることがあります。リュック申請書などを出さなければなりません。
いじめはないです。ですが悪口はあります。どこの学校も悪口はあると思うので仕方がないとは思います。学年みんなとても仲が良いです!
バレー部は熊本でも強豪校と呼ばれています。
クラブ、部活の種類はとても多く自分に合ったクラブ、部活が選べると思います。緩い部活、きつい部活の差がとてもすごいです。
人によります。勉強している人はしてますし、してない人はしてません。
ですが勉強してる人に感化されて環境的にもみんなが勉強する雰囲気になってきています。進路実績は大体の人が第1志望または第2志望に受かってると思います。
とりあえず古いです。雨漏りがしているのに修理がいつまで経ってもされません。アリーナは暖房は付いていますがほとんど付けないので暖房がある意味とは、?となります。
街の中にあるので交通には困りません。スクールバスもあり遠い人も来やすくなっていると思います。市電やバスで通う人は上通りと並木坂の長い道を歩くことになります。最初はきついですが慣れたら10分くらいで学校に着きます。ら
夏服は可愛いと思います。ですが最初はとてもチクチクして痒くなります。冬服は在校生の間ではゴキブリと呼ばれており、とても動きづらい服です。
信愛女学院高等学校には行きません。別の高校にどうにかしてでも行きます!
とりあえず謎な校則に縛られるのはもううんざりです。
行事もコロナウイルスによって開催できるものも開催してくれません。
今年は体育祭はありましたが、例年のようには行かず、、
もっと楽しい生活かと思っていましたが真逆の生活でした。
なので信愛女学院高等学校には進みません。
別の高校を見たり情報を聞くと行事は開催されており、とても楽しそうな印象をもったので高校選びは失敗したくないです。
在校生 / 2020年入学
勉強を頑張りたい真面目な人には合うと思いますが、少しはおしゃれしたい、中学校で垢抜けたいと思ってる人には本当に合わないと思います。
総合的に先生方があまり良くなく生徒1人1人にちゃんと向き合うのではなく決めつけなどが多くそれで苦しんでいる生徒もいます。
補習や受験対策はまぁまぁできてるとは思いますが、2年生からは朝課外3年生からは夕課外などがあり少し大変です。先生によっては本当に分からなかったり、分かりやすかったりするので学習のサポートについてはあまりいいとは言えません。
前髪は眉にかかってはいけない、触覚を出すのも禁止、休日のメイクも禁止、パーマも禁止、そしてプリクラを撮るのも禁止と今どきの中学生からしたら時代遅れな校則ばかりです。色々と縛られていてほとんど自由はありません。私立でスマホの持ち込みが禁止なのは多分ですが信愛だけだと思われます。
特に目立つようないじめはないですが、多少の悪口は聞いたことがあります。ですか全体的にみんな仲がいいです。
バレー部は強豪校とも言われ、多くの実績を残してると思います。
ほとんどの人が第1志望校に合格していて進路実績はいいと思います。
学校の場所によっては雨漏りをするところがあり、トイレも保護者が使うようなところばかり綺麗で生徒が普段使うトイレは少し汚いです。
ですが、自動販売機や売店、アリーナなどと充実している部分もあります。
学校にはスクールバスがあり遠くからでも通いやすくなっていると思います。周りにもバスだったり電車、市電が通っているのでアクセスはいいと思います。
夏服はましになり生徒からも人気はありますが、冬服が最悪です。肩パットのようなものが入っており、動きずらい上に着心地も悪いです。生徒の間ではゴキブリと言われています。靴も正靴で履きづらく足が痛くなります。
>> 私立