>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
どこにでも有る普通の校則です。でもツーブロックはだめとかがあるので、そこらへんは少し厳しい気もしますが、そこまで厳しくないです。
いじめは聞いたことがないですが、人の悪口を言うのが楽しいのか知りませんが、
悪口をいくつも思いついては特定の人に対して言いまくる精神年齢の低い、しょうもないやつがいますが、そういう人と関わらないようにすれば問題ないです。
クロームブックを授業で取り入れていてプリントなどを配信してくれる先生が多くプリントがデータで保存できるのがありがたいです。
学力別でクラスをワケてくれるので現実が見えてきます。
クラブの種類はすごく多くていいと思います。
男子バスケが全国で優勝もしています。その他の部活も関東大会に出場したり、県の上位になっている部活も多数あります。
高校にはほとんどの人が行けて、高校は偏差値が高く進学実績もかなりあります。
明治や立教や中央などの頭のいい大学に毎年多くの人が受かっています。
グラウンドは6面ぐらい?あったと思います。とにかくすごい広いです。
体育館が2個あって柔道場やレスリング場、剣道場、卓球場があります。
食堂と図書館もあってどっちも広いです。
駅から離れていてスクールバスで駅から学校まで言っているので、少し時間がかかるし、人数が多すぎて邪魔になってることもあります。
冬服はブレザーがシンプルでいいと思います。
夏服はダサいです。
志學館中等部
(鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 58)
在校生 / 2020年入学
校則が緩すぎるし、いじめと冗談の違いを分からない人が多すぎる。
ですが運動会や文化祭は充実しています。
校則が緩すぎる。
私の1年の時のクラスでは授業中にスマホをいじっている人がちらほら。
先生も注意せず学級崩壊といっても過言ではない。
放課後教室に残ってカップルの撮影会などがありました。
あと私の女子の友達には中3でピアスを開けてる人がいます。
言った通り授業中はスマホをいじる人が多く学級崩壊しているので、頭いい人と頭悪い人の差が大きいです。
ですが補習などは徹底してるのでいいかもしれません。
部活は所属している人がほとんどです。
でもどの運動部も弱いです。
なんで受験に受かったんだろうと言うような生徒がちらほら。
隣の席の人は1番最初のテストで8点でした。
校庭は狭い。
図書室は普通。
体育館も普通。
綺麗とはいえません。
坂道があるのできついです。
女子は冬服は可愛いと思います。
ですが夏服はリボンなどはつけれないのでまだほかの中学の方が可愛いです。
八雲学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 41)
在校生 / 2020年入学
いじめの内容によっては一生ものです。どんなに制服や、教育面、学校の外装がよくても、生徒全体の考えが少しませていると思います。お金持ちのお嬢様、お坊ちゃんばかりなので、あわない人は本当に苦労します。いじめを止める生徒も先生もいません。
面倒見はいいと思います。国語や英語は毎週テストがあるのでこの教科は特に面倒見がいいです。小テストなどの直しの提出があるので、ある程度縛られている方が勉強の向上があるという人にはあうと思います。
校則は厳しいです。
ただ普通に破っている人がほとんどです。特に女子などは、化粧やスカートを短くすることは校則違反となりますが、自分に自信のある見た目のきれいな人ほど守っていません。また、先生方に注意されても繰り返す始末です。授業中にクラスの一人、二人はスマートフォンを使用しています。もちろんばれないようにです。
一般的には校則は厳しめですが、そんなことでうじうじ言うなら入学しないことをおすすめします。
かなり多いです。見た目に自信のある生徒はとことん自分より下だと思っている人を見下す人もいます。それで被害者側の生徒さんが自主退学するケースも少なくないです。勿論優しい生徒さんもたくさんいます。ただ、体型や顔などに自信がなくて、傷つきやすかったりする方は入学するまえに少し考えてみてください。
空手やバスケは強いです。他はそれほどでもないです。
でも部活は楽しいものが多いです。文化部も運動部も多い方だと思います。
平均よりやや下だと思います。校長が有名大学に進学できた卒業生を自分の手柄のように話したり、なんとなく努力して成績を上げた生徒さんをひいきしているな、と思う伏はあります。ついていけない人は自主退学するケースがほとんどです。
かなり綺麗です。
今はコロナ禍で図書館は行けていませんが教室もとても綺麗ですよ。
悪いわけではないです。心配しなくていいと思います。
夏服は嫌い、でも冬服はかわいいと思っている女子がほとんどです。夏服はすこしコスプレっぽいですね。すごい不自然という訳ではないです。
在校生 / 2020年入学
あなたがたは世の光、地の塩である。
とよく言われます。
先生方は面倒見が良く、学習面、生活面でのサポートもして下さいますし、とにかく優しい先生が沢山いらっしゃいます!
その結果進学実績もかなり良いです!!
スカートは膝丈、髪染め、化粧、などはNGです。
スカートは、膝丈の方が清楚な制服に合うと思います。また、化粧や髪染めをしている人はあまり見ません。
全くないと言って良いほどありません。
初等科からの子、中等科から入ってきた子みんな仲良くしています。
数学、英語、漢字のテストが2週間に1回くらいのペースであります。先生方もしっかりサポートして下さるので、分からない問題など気軽に聞きやすいです!
週2で少ないような気もしますが、その分勉強と両立しやすいです。
また、中でも剣道部は毎回都大会に出るくらいのレベルです。
進学実績はとてもいいです。
学力レベルは基本が出来ていればついていけますし、出来る子も沢山います。
体育館が3個あり、校庭は広くも狭くもないくらいです。
中等科校舎は御手洗は普通ですが、とても綺麗です。特に廊下の吹き抜けが綺麗です。
高等科校舎は中等科校舎よりも新しく、設備も充実しています。
JR高円寺駅から10分くらい、新高円寺駅から5分くらい、のところにあります。
最初は1人だと長く感じるかもしれませんが、友達といるとあっという間です!
治安は良いとは言えませんが、悪くもないと思います。
冬はネクタイにジャンスカ、夏はネクタイにシャツ、スカートです。ホームページを見てみてください!
2種類着れるのが良いと思いますし、上品でお洒落です!
在校生 / 2020年入学
入れば分かるが、すごく良くない学校。
できれば来ない方がいい。
自称進学校とはまさに武庫女のこと。
武庫女の魅力が特に思いつかない。
校則はとても厳しいです。
髪の毛は、ロングの人は下で結ぶ ショートの人は肩まで。
スカートは膝下。 中高共にバイト禁止。
スマホは朝礼の前に、専用の箱に入れる。預けなかった場合指導。
学校の行き帰りに使うのも禁止。学校内の守衛室前でしか使えない。他の場所で使ったら指導。
ほかにも沢山あります。
ちなみに指導は、親と生徒と担任と学年主任と生徒指導担当の先生で行います。生徒はずっと立たされたままで叱られます。
いじめは少ないけど、学校のいじめ対応は「ありません」。
教育委員会にも言いましたが対応無しでした。
すぐ補習にされる。
しかし補習の時の先生は、ただ勉強する生徒をぼーっと眺めるだけ。
放課後友達と教室で勉強等も出来ません。先生が見回りをしていて、終礼、掃除が終われば全員教室から出されます。
強いところも多いが、その分厳しいことも多い。
特にマーチング。あれは他の部活から見ても引くくらい厳しい。
点数がすごく低いわけではなければ高校には上がれますが、こんな学校の高校に上がることはおすすめしません。
トイレも綺麗で、図書館も体育館も食堂もとても大きいです。
体育館はすごく多いです。
教室は、エアコンの設置、酸素濃度を測る機械、後ろにはリモート授業用のカメラがあります。黒板ではなく、ホワイトボードを使っています。
1部の棟は少し古く汚いですが、大体は綺麗です。
校内が広いので、最初は迷子になることでしょう。
治安は少し悪いかなと思います。
帰りには、
学校から阪神甲子園、阪神国道駅、JR西宮、阪神西宮までは一般の方も使うバスを使用します。
学校から西北までは、直通バスがあります。
高いしデザインも少し古いです。
創立から伝統的に、同じデザインを使っているそうです。
靴は、特別許可の降りている人以外は正靴です。
靴下から、中につけるボタンまで指定です。
少し高めだとは思います。
カーディガンは必ず前を止めるのでダサいと言っている人も少なくありません。
【夏服】
黒のカーディガン
黒のスカート
白い靴下
在校生 / 2020年入学
楽しいこともあります。
でも勉強したいなら他の学校をお勧めします
修学旅行沖縄に行けるのはとてもイイです
校則きつすぎです。
スマホ使えるようにとスカートを短くして欲しいです
いじめる人がいます
いじめはあまりありません。
いじめは許さないと言っているのに解決してくれません
先生の説明がわかりにくい。
補習は本当に頭が悪い人だけ呼ばれます
私は強い部活に入っているので充実してます。
運動部に入るのがおすすめです
悪い人は悪い、頭がいい人は普通くらいのレベルです。
授業中に寝てる人やしゃべってる人がいるので集中できません。
まあまあ綺麗です。
1号館以外は夜になると階段、教室が怖いです。
駅から遠いので不便です。
スクールバスは高額なのと部活の人はあまり乗れないのでお勧めしません。
普通です。
スカート丈短い人多いです。
校則に厳しい先生はよく注意します
在校生 / 2020年入学
個性的な子や公立校に合わない子に合っている学校。公立校でもやっていける子や静かなのが好きな子には余り合わない。
とても自由な学校で殆どの事を生徒の希望通りにしてくれる。
授業中も休み時間のように雑談している為、静かなのが好きな子はストレスが溜まりやすい環境。
校則は殆ど無いと言っても過言ではない程に緩いです。
必ず守らなければいけない校則は「朝先生に貴重品を預ける」「人をいじめたり仲間外れにしない」位です。
校則に縛られるのが嫌いな子には向いてると思います。
学校がいじめを許さない校風な為か暴力や嫌がらせ等のいじめは無いが、触らぬ神には祟りなしというように皆が小数人の子だけに話しかけなかったりはする。
熱中している事や趣味がない子はこの学校でも孤立すると思う。
本当に親身になってくれる先生が多いので相談すれば放課後や空き時間などで学習をサポートしてくれるが、受験対策は余り良いものとは言えない。
殆どの部活が趣味レベルで皆やる気が無いし実績も殆ど無い。
でも設備はある程度整っているのでやろうと思えば出来る、結局は自分次第。
学力は普段真面目に受けている生徒が少なく、とても低い。小学生レベル。
進路実績はまあまあ、大半が希望の学校に行けているが名門や有名な所に受かっている人は殆ど見たことがない。
名門を狙っている人にはあまりおすすめしない。
とても良い。
体育館は少人数制なのにも関わらずとても広く、校庭もあり図書室は幅広いジャンルの本が置いている。
図書室は読書好きの子にとても好評。
アクセスはあまり良くない、最寄り駅から徒歩30分位で坂道だらけバスは30分に一本。
周辺地域はシニア世代の方が多く治安はかなり良い。
女子も男子もブレザーでズボンとスカートが選択可能です。
どうしても制服が着たくない子は学校に私服登校の申請書を出せば、二週間程時間がかかりますが私服で登校出来ます。(制服は私服登校する子も買わなければいけません)
保護者 / 2020年入学
素晴らしい学校だと思います。しかもご~じゃすで素晴らしく、東大も顔負けだと思います。本当にそう思います。
素晴らしいと思います
というのは嘘です。携帯持ち込み禁止という校則には、大変不満です。
ないと思います
とくにいじめの気配はなく、逆に、仲良くワイワイやってる感じです。
最高峰だと思います
いや、ちょっと雑なような気もします。他の口コミにもあるとおり、雑というか、あながあるというか。
最強だと思います
嘘です。特に目立った実績を残していない部もあれば、好成績を残す部もあります
とても良いと思います
東大レベルの学校も進学していて、さすが!と思います
素晴らしく豪華だと思います
それに、豪華であるだけでなきにしもあらず
普通だと思います
在校生 / 2020年入学
通って後悔はないと思います。
女子校ならではでのくどくどした感じがなく毎日通って楽しいです。いつかコロナが落ち着いたらみんなでご飯を食べたいです。
厳しです!
しかし良い学校です。来てください。良い学校です。。
ないです。いろいろ書いていますがおそらくその人は在校生ではないです。
とにかく私たちの学年はとても仲良いです。
とても良い学校です。
先生が協力的で他校と比べ物にならない先生ばかりです。
質の良い教育が受けれ勉強をしたい人にはとても良い学校です
バレー部、放送部、水泳部、陸上部などがよく賞状をもらってきています。
他の部活も楽しいです。
とても良い学校です。
ほとんど全員が大学へ行き、東大京大、医学部がひと学年に20人以上います。
とても良い。
図書室がいいです。広くて自習できる席が60席あるほどひろいです。
西広の駅が広くとても使いやすいです。
。
攻玉社中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 65)
保護者 / 2020年入学
もう少し学校のフォローがあると思っていたが,学校側のバックアップというよりは生徒本人の意識,努力で成果を出している感じ。また,旧態依然の厳しさを求めるなら,それなりの根拠,改善も必要で,今までのやり方に固執しすぎていて改善提案を受け入れない姿勢がみられる
成績が足りない場合には補習,またさらに学びたい場合には特講がある。ただ,若いやる気のある,進学校になってから採用された教師と以前からの進学校前から採用になっていた40~50代(一部30代後半)とのレベルの乖離が見られ,前者は改善していく姿勢,後者は学校のやり方に従うべきという姿勢が強く,旧態依然とし,かつ尊大な対応が目立つ。またパソコンを貸与しながら,一部教師が対応できないためか,結局オンライン授業等も全く活用できておらず,変化に合わせた教育がされていない。
携帯の持ち込み不可などを継続している割には緊急時の対応ができておらず,結局緊急時に電車内にいた場合などは自己責任になり,規則と学校側の管理・責任バランスがとれていない。時代に基づく変化が遅い
あまり聞かない。基本はパンフレットに従い,起こること前提で問題起こった際に対応しているとは思っているが,本当に深刻な問題になった際に誠意ある対応ができるのかは未知
それなりに活動している部もあるが,部(特に一部文化部)によっては顧問がほとんど関与せず,高校生と中学生の交流もなく,学祭時に中学生が全く事情を知らずに高校生だけで進めていて,さらにスキルも身に付かず結局入部の意味がない場合もある
上位はそれなりの実績を示していると思う。ただ,塾が多いという話もあり,学生の自分自身の努力の方が学校サポートによるものよりも大きい気がする
特にコメントなし。プールの授業を年間行えることはいいと思う。校庭が狭いのは都内にあるのでしかたない
アクセスは駅から近いし,治安はいいと思う
特に不満はない
>> 私立