>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
指導方針は固定。ただ、不登校生徒がかなり多いです。保健室登校は無いため皆困っています。授業ではグループワークなどが多いので楽しく授業を受けられます。
とにかく贔屓が絶えません。生徒たちも先輩から話を聞いて、先生に媚びを売ることが多いです。気に入っている生徒に対しては通知表の点数を上げたり、すごく褒めたり。怒ることは一切ありませんが、気に入らない生徒に対しては何かにつけて怒ります。通知表の点数もかなり下げたりします。良い先生は飛ばされて、悪い先生だけ残される。気に入られれば話は別ですけどね。
ただ、挨拶やマナーはしっかり守れる生徒が多いです。
かなり多いです。先生がちゃんと注意してくれないので。適当に話聞いて終わりなので、いじめが終わることはなかったです。相談しても面倒くさそうにしてるだけです。
しっかり教えてくれます。最終的には相性の問題です。相性が合えばとてもいい実績を残せます。
かなり高みをめざしていますね。
とてもいい実績を残していますよ。
頭のいい学校に行く子は少人数です。
他の子は普通レベル~底辺校に行きます。
図書館に将棋があるので、本を読むだけでなく将棋で楽しむことも出来ます。
治安は悪く、知らない人に暴言を吐くような人もいます。アクセスもだいたい30分~10分程度。
名古屋市の制服を見るとかなりダサいほうですかね…。リボンを改善して欲しいです。紐のため、解けやすいので。
卒業生 / 2016年入学
この学校こそ自称進学校だと思ってください。人によってはものすごく楽しめる学校で人によっては3年間苦痛を味わいます。 先生と同学年の人、表現の授業で精神病になった子もいます。そこだけ踏まえておけば大丈夫だと思います。
普通だとは思いますが先生によって違反か違反では無いかがきまります。 先生によっては編み込みは大丈夫、ダメなど曖昧です。中学までは整える程度大丈夫だった眉毛ですが高校になると一切の加工を禁止されるのでそのまま高校に上がる方は気をつけてください。経過観察がはいります。
少ないとは思います。アンケートも行っています。先生によってですがほとんどの先生は友達同士の悩みなどは相談には乗ってくれません。
いわゆる自称進学校という感じです。頭のいい人は大丈夫ですが勉強が苦手な人は置いてかれます。とにかく勉強をするしかないです。
とにかく種類が少ない。使用する教室も曖昧な部活があります。
進路に関してはちゃんと相談には乗ってくれます。通信制に進みたい場合かなりの確率でその学校の悪いところだけをひたすら言われます。 そこは注意です。
かなり綺麗だと思います。 冬に暖房が職員室にしかつかないのは意味がわかりませんが。
津波が起きたら確実に逃げ遅れます。少し奥にあるので最初はわかりづらいです。
ほかの学校に比べて可愛いと思います。
卒業生 / 2015年入学
一貫校なので、授業がとても速く、厳しいです。又、部活と、上手に両立しよう、という考えなので、大変です。
土曜日にも授業があり、結構、毎日がハードです。
はっきり言うと、校則はとても多く、他の学校と厳しさが、全く違います。
結構、いじめや悪口が多い学校です。
指導や、話し合いを、解決法としていますが、生徒達は、逆に、面白がって、指導にかかった他の生徒を、チャカしたりしています。指導になった生徒も終わると、ケロっとしていて悪いとも、何とも思っていない様子です。
朝テストがあり、それを基に補講などが組み込まれています。
何処の部活も、一生懸命になって、取り組んでる、と言えたら、いいんですけど、あいにくと、ズル休みをする人もいますね…
余り、分かりません。
平安は、とても設備が良く、体育をする場所が4個あります。又、備品も多く、使いやすいです。
京都駅の近くなので、人が多く、安心です。しかし、逆に、人が多いので、何があるか、分かりません。
制服は、男子は何とも言えませんが、女子は可愛いと思います。又、靴も、統一されており、見映えが良いと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
比較的元気過ぎる生徒が、多いです。
どのような入試対策をしていたか
問題集を重点的に解いていました。
投稿者ID:519560
卒業生 / 2012年入学
スクールカーストがかなり強い。上位はすぐに馴染めるけど、下位は馴染めず、不登校になるというのがある。幸い僕らの代はまだ弱かったから、クラスの仲は普通だった。男女の仲も悪くはなかった。ただたまにモメてた。女子とモメたらかなりめんどい。行事は体育祭、文化祭、修学旅行など、どこにでもあるような行事ばかりで、変わったものはない。よく体調不良を原因に長期休暇する先生がおった。初任で緑ヶ丘に来る先生は覚悟しておいた方がいいと思う。進路指導については普通にしてたし、進路に対して向き合ってくれた。メディアが異常というような学校ではないと思う。
補習をしてくれる先生はいたし、分からないところを言ったら教えてくれると思う。実際に分からないところを言ったら、分かるまで教えてくれたから大丈夫。中3の受験期には私立高校の入試問題を配ってた
校則はあるが、かなりゆるい。全体で風紀点検はあったが、あんまり意味は無かった。やたらトイレにタバコがあると言って、問題になってた。
いじめはある。いじめをなくそうと全体集会したり、アンケートとるけど、無くなるどころか、余計増えるから意味が無い。全てはスクールカースト次第だと思う。
体育系と文化系クラブがバランスよくある。なんか吹部が強い
人それぞれ。周りに流されずに勉強してたら、良いことあると思う。
体育館がオンボロすぎて話にならない。図書室は良いけど、図書委員会はやめた方がいい。かなりたいぎい
普通すぎる。2年前ぐらいに変わったけど、かわいい制服を求めるなら府中中の方が断然良い
卒業生 / 2015年入学
学習面以外は満足してる。
並。
私の代はいじめはあったと思う。生徒の質が低いから当然いじめも起こる。学校側はあまり対応してくれない。
受検間際に受験範囲が終了した。他の中学校もそうかもしれないが、勉強を学校にすべて任せることはオススメしない。そこそこの進学校に進学したいなら塾に行くべき。(例外もあるが。)
また私の代は、私立で決める人が多く、県立受検1か月前でもまるで緊張感がなかった。授業中もぺちゃくちゃ喋り散らし授業妨害甚だしい生徒がいた。担任にこの事を伝えても全く取り合ってもらえなかった。流石というべきか。
わからん。
私の代は宇高3人宇女2人?と例年に比べれば良い方だったが、例年は宇高宇女は1人いるかいないかくらいらしい。
体育館、図書館は並。校庭はやや広いと思う。
男は学ラン。素晴らしい。
卒業生 / 2015年入学
私の知る範囲でいじめは無かったです。
友達情報ですが、緑学年は厳しいらしいです。
怒鳴りゃいいって思ってるのか知りませんが
進路室からは毎日同じ先生の大きな声が…
特にこれといって可もなく不可もなくな学校でした。
周りの学校より内申はもらいやすいです。
熱心な先生はいませんでした。
ここは出るぞーぐらいで終わりました。
目立ってる子は当てられてそうでない子は全く当てないとゆう先生が少なくとも2人はいました。それはちょっとどうなのって感じです。
私の知る範囲でいじめは無かったです。
友達情報ですが、緑学年は厳しいらしいです。
怒鳴りゃいいって思ってるのか知りませんが
進路室からは毎日同じ先生の大きな声が…
特にこれといって可もなく不可もなくな学校でした。
ゆるすぎず厳しすぎず普通だと思います。
ひざ下何センチとかありませんでしたが、くつ下がくるぶしより上じゃないと履き替えさせられます。
しつこく言う先生はすごいしつこいです。
全然な先生は生徒の名前覚えてますかってくらいです。
ど忘れする先生とか、しょっちゅう時間割を間違える先生もいたそうです。
周りの学校より内申はもらいやすいです。
熱心な先生はいませんでした。
ここは出るぞーぐらいで終わりました。
陸上は強い子は強かったらしいです。
吹奏楽部は前までは強かったですが今年は県大会にも進むことができなかったらしいです。
その他は普通です。
内申点はもらいやすいですが、その分の実力がない子が多いです。
トップクラスの高校に行く子は行きます。
エアコンは付いてて暑かったり寒かったりしたらちゃんとつけてくれます。が、体育館は狭い上にエアコンがありません。
夏場は扇風機を3台、4台くらい回しますが届きません。
学ランは普通だと思いますが、女子の制服がダサすぎる。
投稿者ID:420945
卒業生 / 2013年入学
先生が酷い………。私は、東永谷中学でいじめに遭いました。先生の対応もそうですが、基本的に信頼できる先生は一人もいませんでした。最初は信頼して話していたのですが、いじめる側との話し合い?みたいな時に先生がいじめる側の味方だったことがわかって絶望しました。他の先生が私に対して塩対応だったのは、職員室でそういう通達があったのではないでしょうか。いじめがまったくないなんてそんなことはありません。私は永遠に忘れることはないし、その記憶に毎日傷つけられています。カウンセラーも担任の先生に筒抜けです。意味がないです。学力はそこそこです。普通にしてれば55位の偏差値です。凄い人は翠嵐とか行きます。学年に一人くらいです。施設は少しキレイです。
校則は厳しくありません。私服ですし。ですが、体育がある時はジャージでないといけないです。基本的にみんないつもジャージ着てます。スマホは持ち込み禁止ですが、三年生なんかはちょくちょく持ち込んでるそうです。
。問題児も複数名いました。不登校も学年に二人くらいは必ずいます。学年が上がるごとに増えていきます。トラブルは多いです。
普通に施設は良いです。スロープがあって、流石廃校後に老人ホームになる建物だなって感じです。
自動販売機も何台もあって、お弁当販売(朝にお金を納金して昼届けに来る)もあります。
制服がめっちゃ可愛いです。男の子はブレザーで、女の子は立体リボンです。この地域で一番評判が高いです。
卒業生 / 2014年入学
学校の雰囲気はとてもいい学校です。
ですが、制服がとにかくださいため、制服がかわいいところに行きたい方にはお勧めできません。
はっきりいって、ものすごく厳しいです。
セーター着ている時には必ずブレザー着用、セーターの袖を出してはいけない、リボンは必ずつける、式典の時はせーたーを着ない。
前髪は眉毛にかからないように、女子のゴムの色は黒、紺のみ、お団子だめ、編み込みだめ、三つ編みと結び目は、耳より下、お辞儀をした時に女子は髪の毛が垂れてこないように、耳にかけ、ピンでとめる、
スカートの丈は膝下、靴下はしろのふくらはぎの中間の長さでワンポイントのみ可で、白。
など、他校と比べてかなり厳しいです。
また、年に何回か身だしなみチェックが実施されます。
引っかかった人は、再チェックなど、あります。
いじめ。というものはあまりなかったと思います。
ただ、ちょっとしたトラブルなどはありました。
その度に先生が話し合いの場に立ちあい、解決してたと思います。
かなり充実しています。
受験期になると推薦対策で集団討論や、校長、副校長、地域の方に協力してもらい、面接練習をやることができます。(強制です。)
陸部と剣部と吹部が有名です。
剣部は関東大会まで出場しています。
どの部活も和気藹々に活動したいます。
先生が三者面談で相談に乗ってくれたりします。
ほとんどの生徒が高校に進学します。
校舎は古いですが、廊下などは、主事さんが毎日掃除をしてくれているため、綺麗です。
また、先生によって、生徒に廊下を雑巾掛けや、掃除をさせる先生もいるため、廊下などはピカピカです。
ですが、プレイルームはとても臭くて汚いです。
夏場は、ジメジメしていて、湿気がひどいです。
極めてダサいです。
男子はまだ紺ブレザーにワインレッドのネクタイ、ズボンさブレザーと同色ですが、
女子は、ブレザーとスカートは男子といっしょで、ブラウスがまる襟で、ネクタイと同色のヒモリボンです。
非常にレトロな制服で、創立からそのままの制服なので、創立当初のレトロ感が残っています。
友達が立石中学校に行くから自分も入学しました。
卒業生 / 2014年入学
生徒からの評価が、低い先生が学年に1人くらいの割合でいます。ですが、担任と関わる機会はそこまでないのでどんな先生でも3年間楽しく過ごせると思います!大きなトラブルなどはどの学年もなく、男女仲の良い学校です!また設備はよくトイレや体育館などは新しいのでとても綺麗です。他の学校と比べ少し服装に関して厳しい所もあります。
授業はとてもわかりやすく、楽しい感じです。テスト前に補習がある訳ではないので疑問点はその場で聞くという感じでした。ですが、どの先生も生徒がわかるまでしっかりと説明をしてくださるのでとてもよかったです。受験対策については、各教科でプリントを配布されます。ですがそれのみなので大体の生徒は塾に通っていました。
カーディガンの色について、明るめな色はダメなのでぴんく、あおなどは注意されます。またスカートの丈についてはとくに何も言われませんがあまりにも短すぎると言われることもあります。
生徒同士、生徒と教師の間も、トラブルはないです!
様々な部活動があります。バドミントン部が多く表彰されます。ですが、どの部活動も大会で実績を残しています!吹奏楽部は部員の仲は良いのですが、上下関係やスカートの丈など厳しい所はあります。
ふつうです。
体育館は、新しいので綺麗になっています。また図書館なども自由にいけて、ゆったりとできるので、とても落ち着けます。その他の面もとくに不便な点はありません。全て綺麗という訳ではないですが、普通に過ごせるところだとおもいます。
模様があるのて、地味ではないですが、派手という感じはしません。普通の中学校の制服というかんじです。
投稿者ID:319534
卒業生 / 2012年入学
いじめもなく、毎年行われる東迅祭や三送会は市内の中学校にも誇れるだろう。しかし、設備が悪い一方、先生が全体的に生徒からしてよくない先生が多い。
だが部活が盛んであり、部活での行事に力を入れている。運動が好きならなおいいところと言える。
生徒の自主性が強ければ楽しい学校生活が送れると思う。
これは担任の先生にもよりますが私はあまりよくなかったと思います。
ですがサポートしてくれる先生も多いので担任がよければの話です…。
生徒の自主性が強ければ楽しい学校生活が送れると思う。
他の学校はどうかわからないので、あと人によって感じ方が違うので星3で…。
ですが私は厳しすぎると思いました…。男子ツーブロック、ソフトモヒカンダメです。女子は触覚?ダメです。
私の学年はまずなかったです。そんなの聞いたことありませんでした。
なぜなら部活のせいです。一度いじめがあった部活がいじめのせいで廃部になりました。それほど部活の影響力が強い学校と言えるでしょう。
総合評価でも言った通り、部活に力を入れている。部活によって顧問の先生の厳しさが違うが、人によっては楽しいであろう。
正直自分がどれだけ頑張れるかの問題。個々で頑張れ‼︎
やっとトイレが綺麗になった。だが他の場所を見るとまだまだかな…と思う。
男子の学ランはまだいいものの、女子はダサいです。正直 笑
セーラー服とかでもないからよくわからないし…古臭いですかね…。
>> 卒業生の口コミ