>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:67 - 68)
卒業生 / 2015年入学
校則もそこまで厳しくはなく、そこそこ良い学校なのかなとは思います。ただ、設備が古い。体育館に冷房も暖房もないのは有り得ない。(まあ、近く改修するらしいですが‥)
校則の自由さを謳ってはいるが、意外と暗黙の了解として認められていないことも多い。
いじめはほぼないと言っていいだろう。他人に過剰に干渉するレベルの低い生徒は少ない。
さすが進学校といった感じ。数学は中3の一学期から高校範囲をやったり、課題も多かったりする。
部活動に力を入れている学校ではないので、さほど目立った実績はない。特に運動部は、校内設備が貧弱なため、頻繁に外部での練習を強いられている。
進学実績は良いが、早稲田大学の係属校であるにもかかわらず、早稲田大学への推薦条件は厳しすぎる。
総合評価でも書いたが、古く、貧弱な面がある。体育館の他にも、校庭は狭く、教室にはプロジェクターすらなく、Wi-Fi環境などもってのほか。そもそも校内でのスマホ使用は禁止されている。
可もなく不可もなく。
卒業生 / 2008年入学
スポーツではまあまあ。あとは下の上
周りの学校に比べたら普通ですが、意味のない校則が多いと思います。ほかは裏校則など上級生から下級生に対しての理不尽な校則もあります。
いじめは多かったです。教師からのいじめも有。普通の教師も面倒事を避けるため、いじめ報告を受けても生徒が不登校になるか保護者から言われるまで動きません。
勉強できる人にはある程度指導するが、そのほかは放置。教材、プリント渡して終了
北上市内、花巻の高校行く人が多数。
校舎はボロいです。一階のトイレは来客用に改装されました。そのほか、設備の充実度は一般的です。
東小、西小からそのまま上がるので、入学する人はほとんど近辺に住んでいる人でしょうが、駅からは遠いです。
男子は普通の学ラン、女子は紺の衿なしブレザー、プリーツスカートリボンはなしでダサいです。
ほとんどの教師が面倒事はさけていました。生徒いじめする教師もいます。
公立の授業料
投稿者ID:197991
卒業生 / 2009年入学
山口高校
自分のレベルに合っている。
卒業生 / 2020年入学
まあ、普通の公立中学校ですね。多くは求めない方がいいです。
最後は3年間通ってみてのアドバイスだけ置いときます。
ぼっちにならないように部活とか委員会とか入ると良い。
先生は基本的に全員いい人です。休み時間とかに勉強の話でも好きなアイドルの話でもなんか話すのもおすすめ。結構付き合ってくれるよ。
スクールカウンセラーに話したことはほぼ担任の先生に筒抜けだよ!気をつけてね!
ぼっちで休み時間辛いなって子は1階の技術室の奥の方のトイレが誰も来ないし時間潰すのにおすすめ!
3年間短いと思うけど後悔ないように楽しんでね!
普通の学校ですよ。地頭がすごく良いとかじゃない限り、受験対策は塾でしましょう。
まあ、普通の公立中学校ですね。多くは求めない方がいいです。
最後は3年間通ってみてのアドバイスだけ置いときます。
ぼっちにならないように部活とか委員会とか入ると良い。
3年間短いと思うけど後悔ないように楽しんでね!
ほとんど無いに等しいと思う。
ベスト、セーターの着用も落ち着いた色なら自由だし(カーディガンはダメだった) スカート折ってても別に注意はされなかった。
一応靴下は色が黒か白か紺でワンポイントのやつじゃないとダメみたいな事を言われたことがあった気がするけど確認されないし何色でも大丈夫。
髪型についても結んでいなくても注意はされない体育の時だけ結べばOK。
メイクはダメなんだと思うけど先生たちは注意してこなかった。
うーん…
いじめは無いです!見たいな口コミがあったけど、なにも知らないんだなって感じですね。大きいいじめではないけど小さいいじめみたいなのはあったと思います。
全員がいじめが原因で不登校とかでは無いと思うけど不登校の子とか結構多かったし。
強いのはバスケ部とバレーボール部ですかね。
バスケ部はずっと練習してたイメージですね。
ピンからキリまでいる。
あんまり勉強できない子でもなんだかんだ進学はできてると思う。
校舎は汚い。綺麗なのは新しい方のトイレくらい。
図書室は漫画が読めるので休み時間は結構混んでたと思う。
プールが屋内で温水なのは良いけど、私は水泳の授業苦手だったので別にですね。
治安は良い。1年に1回くらい不審者出るんじゃない?ってくらい。
アクセスもまあまあ良い。
変わってまあまあ良くなった。制服のリボン無くさないように気をつけてね。←無くした人より
卒業生 / 2020年入学
人数が多く、友達がたくさん作ることが出来ます。そして、マンモス校ということも友達に自慢することが出来ます。その変わり、性格が悪い人もとても多いです。友達を多く作り、部活動に熱心に取り組みたい人にはとてもオススメです。
女子のスカートの丈の長さは膝下なのに、膝上の人が何人かいます。あと、セーターだけでは歩いては行けないという校則があります。なのに、セーターだけで歩いたりる人がいます。
ドラマなどで見るいじめは少ないですが、無視、大声での悪口などはとても多いです。そのことを先生に言っても、対応をしてくれません。
夏休みには補習を行ったり、自習時間ではみんな真剣に取り組んでいます。
とても活気があり、大会での実績もいいです。良い部活は限られています。逆に、遊びみたいに、あまり大会で良い実績を残せない部活もあります。
頭のいい人は、横浜翠嵐高校に受かってる人もいます。でも、人数が多いからか、それ以外の学校に行く人の方が多いとかんじます。
体育館は人数の割にとても狭いです。そして体育館にトイレが3つしかついていないです。図書館は、本がとても多く、使いやすいですが、1年生の棟からでは行きにくかったり、机と椅子の数がとても少ないです。
最寄り駅の武蔵中原駅からは約5分で着くことが出来ます。
昭和のような制服です。男子の学ランはとてもかっこいいですが、女子の制服はとてもダサいです。近くの宮内中学校の方がとても制服が可愛いです。
卒業生 / 2019年入学
普通です。通ったせいで人生ダメにするとかはないと思いますが、中学校に夢は見すぎない方がいいと思います。
普通です。染髪やメイク等は厳しく言われます。まぁ私には関係ないことでしたね☆
そんなにひどいものは無いです。女子同士のよくある陰口程度だと思います。私は言われる側でしたね☆
補習はありませんでしたが、先生によっては入試の過去問解説等をしてくれました!
お陰で私は無事志望校に合格できました☆
ソフトテニス部、バスケ部辺りは強かったと思います。他はゆるーくですね。
もちろん代によって変わりますが、学校全体の学力は低いです。頭いい子と悪い子がはっきり別れます。私は上の方でしたのでよくわかりませんが☆
図書室は本の数も多めで、貸し出しはできませんが漫画もあります。
体育館も校庭も普通だと思います。
たまに不審者が出るくらいですかね、あとは普通です
私が卒業した瞬間に女子の制服が可愛くなりました、不満です。
男子はいまいちになったような気がします。
卒業生 / 2019年入学
少し古い考えの先生が多いですが普通の公立中学校です
生徒数が少ないですが、それなりに楽しめると思います
校則は結構厳しく、
・靴下は白規定
・リュックは黒規定
・ツーブロックは禁止
・ジャージのファスナーを上まで閉める
などがあります
とくに目立ったいじめはありませんが、目立たない生徒の陰口を
言っている生徒は多少います。
定期テスト前に計画表を毎日書いて提出したり
2年生後半頃から毎日の勉強時間を書いて提出するなど
しています
しかしそれが生徒の学力の向上に繋がったとは言えません
運動部はまあまあ本気で楽しそうに部活を行っています。
バドミントン部が男子に人気です
文化部はあまり良いとはいえません...
上と下の差が激しいと思います。
私の学年では市立千葉高校、幕張総合高校、磯辺高校に進学する生徒が
とても多かったです
至って普通の公立中学校です
リフォーム前の外見に比べたら中は綺麗です
最寄駅は稲毛海岸駅、または稲毛駅で
アクセスはそれなりだと思います
男子は学ラン、女子はセーラー服で少し昭和っぽい感じです
卒業生 / 2019年入学
校則が厳しい平均的な中学です。荒れてもないし、真面目な生徒なら過ごしやすいのでは?ただ、いい高校に行きたいのなら自分でそれなりに努力しないとだめです。
正直レベルは低いです。補修はありませんが、放課後希望者は自習することができます。頭が良い高校に行くなら学校頼りではなく塾などを使わないとほぼ無理でしょう。受験対策は教科にもよりますが、三年の2月ころから始まります。過去問配って終わりみたいな雑な授業なのでトップ校を目指すならもっとプラスでしたほうがいいです。ただ、質問にはきちんと答えてくれます。
周辺の中学の中では厳しい方。コロナ前は頭髪検査、荷物検査が月に一回ありましたが、今は感染対策のためありません。なので今の時期はゆるくなっているのかなという感じです。指定かばんが今年までありましたが、来年からなくなるそうです。後カラオケ、ゲーセン禁止など外出についてはうるさいです。まぁ破ってる人もいましたが。
一度もそのような話は聞いたことがありません。一応いじめアンケートも行っていて学校側もある程度対策してるらしいです。ただ、私が一年生の頃にsns関係のトラブルがありました。
吹奏楽がとても強いです。他は非常に弱いです。部活も少なく、入る意味はあまりないのかなと思います。
頭は良くないです。だいだいの生徒はss40-50程度の高校に行きます。トップ層と底辺層の差がとても激しいです。トップ層は東西南房旭が丘高を目指せるレベルですが、底辺層は行ける高校もあまりありません。正直頭が良くない人が多いので授業の速度もとても遅いです。学習面ではかなり微妙すぎます。
新築なのでトイレも新しく、とても快適です。暖房もありますが、夏はとても暑いです。サーキュレーターが置かれますがほぼ意味はありません。図書館も品揃えが多く、広いです。体育館はそこそこです。
非常に良いです。アクセスは中心部からは少し離れますが、全然いいほうだと思います。ただ桑園地区に住んでる人たちは可愛そうでした。
非常にダサいと不評です。自分はよくわからりませんが女子の制服が特にダサいらしいです。男子は学ランです。
卒業生 / 2017年入学
公立の学校より厳しめにしつけられるので高校に入ると高校でやることの方が低レベルに感じます。
勉強が出来る人が多いので、出来る人なは勉強を競い合ったり教えあったりして楽しそうでした。出来ない人は少し疎外感を感じることもあります。
先生方はいい先生が多いです。
簡潔にいえば、勉強出来る人は心地よく、そうでない人は行くべきでない学校です。
夏休みなどの長期休業中に3日ほど学校で勉強していい日があり、先生がサポートしてくださいます。
先生方はいい先生が多いです。
公立の学校と比べて同じくらい、または、緩いくらいです。
しかし、遠くから通学してくる生徒が多いにも関わらず、自転車の生徒はネックウォーマー着用可で徒歩の生徒はマフラーもネックウォーマーもつけてはいけないという校則は良くないと思います。これについて生徒会が動き生活指導の先生に訴えましたが、ねじ伏せられて聞いてもらえませんでした。
「いじめ」というものはないと思いますが、頭がいい人が多いので裏で笑いものにしたり悪口を言ったりは多いです。
種類は公立の学校と比べて少ないです。
大会での実績はバスケや合唱部などが全国に行くことが多いです。
いいとは思いますよ。頭いい人や努力した人はたいてい大分NO.1の上野丘高校や舞鶴高校へ進学します。一方その他の学校へ行けばあまりいい目で見られません。
だから、附中に行くなら上野目指すっていう気持ちで行かなきゃダメだと思います。
体育館は、比較的きれいです。
武道場は、今年からエアコンが取り付けられたみたいで快適だと思います。
図書館は狭いですが最新の本が置かれてるのでいいと思います。
治安は悪くないと思いますが、周辺住民は附属生のことをよくは思ってないそうです。
学校へのアクセスは大分駅と西大分駅の中間くらいに位置しており、両駅から20分くらいで行けます。私も電車通学でしたが、自転車を使うことが出来たので通いやすかったです。
女子のセーラーは可愛かったですし、男子の学ランもよかったと思います。
卒業生 / 2016年入学
The普通いや。下の方かも。
でも高校になって思うのが最高に中学楽しかった。
楽しもうと思えば楽しめるし、難関校行こうと思えば行ける。
結構緩いからあってもないようなもの。他クラス入れないのは意味が分からない。
いじめは全くないと書かれていることが多いですが実際のところは結構あります。もちろん関わらない人も多いです。私の代は割と静かなほうでしたが陰湿ないじめが多くそれが原因となり3年間で4人が転校し、3人は不登校となりました。先生方の別室登校の生徒や不登校気味の生徒への対応はされていますがいじめがあるのには変わりありません。
正直先生次第です。わかりやすい先生もいれば逆に混乱する場合もあります。しかし質問すれば理解出来るまで付き合ってくれます。受験時には厳しいことも言ってくれ、落ちてしまった人には一緒に泣いているのが印象的でした。
部活動の種類はものすごく少ないです。しかし運動部は結構成績を残している気がします。ただ、代によりモチベーションの違いがあるため強くても先輩がいなくなったあとにガクンと成績が下がるところも多いと感じます。
正直進学実績は悪い!!ここでの普通は他での中の下。下手したら下の上かもしれない。難関校を狙うなら周りに流されずに勉強する必要がある
図書室は流行りの本が高確率で置いてあるため結構楽しい。校庭は狭い。体育館は普通。後者の横にテニスコートがあるが使われてない。
大体の教室の天井に穴が空いているor形跡がある
筆箱が天井に当たると穴が空く。しょっちゅうドアの立て付けが悪くなり外れる
相模大塚駅とさがみ野駅があるがどちらとも微妙な距離。
一言で言うとださい。女子のスカートはひだが2つ。校章が破壊的にださい。ネクタイの素材が謎。
トータル的に遠目で見たらマシに見える。
>> 卒業生の口コミ