保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
先生方の子供達に対する声掛けや指導が、とても素晴らしいです! まず出来る所に目を向け、肯定し、誉めて更に伸ばしてくれます。 懇談の後は親として普段の声掛けについて反省します。
色々な地域から通う子が多いのでスマートフォンを所持しての登校が認められています。 学校内での使用は全面禁止でロッカーの中に入れて置かなければいけませんが、ガッコムから真っ直ぐ塾に行く子も多いので放課後連絡が取れるのはとても安心です。
学校行事の豊富さでも有名な学校です。 全体的に仲がよく結束力があるように見えます。 クラスメイトを仲間と認め合い尊重しあう指導が、とてもいいと思います。
毎週漢字、英単語、数学の小テストがあり、80点の合格点を採れないと追試になり、満点を取れるまで帰れません。 きちんと理解してから次に進めると思います。
どの部活も勉強と両立して頑張っていると思います。 自然科学部、野球部が人気なようです。
中学生のうちから大学進学を見据え、6年かけて大学入試に向けて準備できる強みがあります。 成績にシビアな家庭が多いようで、お友達と切磋琢磨できる環境だと思います。
体育館がとてもたくさんあります。 運動部のコートも雨天練習場も充実しており、さすが私立という感じです。 また、トイレがとてもキレイなのも目立たないですが良いところだと思います。
新さっぽろ、大谷地、大麻からスクールバスが出ており、JRでも地下鉄でも通いやすいと思います。
制服はとても可愛いと思います。 ジャージはファイテンです。
オンライン授業が取り入れられ、校内の至るところに消毒液があります。 保護者が参加する懇談会や説明会もZOOMで受けることを選べます。
保護者 / 2020年入学
わざわざ引っ越してまで入学させる方もいると聞きます。レベルが高いので競争は激しいと思いますが、そんな環境下で鍛えられるのも良いかと。
生徒たちが規律正しく、親も相応の品位があり安定しています。先生も支え合いながら、創意工夫されています。
いじめは絶対に許さない雰囲気と先生たちの指導があります。安定しています。
教育熱心な親御さんがおおいためか、しっかり学習する環境が整っています。
多種多様なクラブ活動があり、多くの生徒たちが熱心に活動している印象を受けています。
いわゆる難関高への入学者も多く、学力レベルは高いと感じます。。
一般的な設備だと思います。きれいに使っておられるので、不満はありません。
アクセスも良く、治安もいいかと。
一般的。来年度からブレザーになるようです。
しっかりと対応されていると感じます。気にならないかと思いますが。
投稿者ID:682095
三田学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 58)
保護者 / 2020年入学
文武両道であり、自然豊か、そして、広大な敷地の中で伸び伸び過ごしながら、勉強環境があるので、本当に満足しています。
ある程度の厳しさがあり、自由度もあるので、過ごしやすいかと思います。
いじめはなく、みんなのびのびとしており、仲が良く、助け合いもあります。
小テスト、補習と定着するようなフォローはしっかりしています。
文武両道を掲げておりますので、積極的に取り組んでおり、成長できます。
IT環境が整っており、時代に応じた対応をしている為、学力レベルは伸びています。
自然環境は本当に素晴らしく、広大な敷地があり、施設は充実しています。
治安も良く、駅から校門迄が徒歩1分なので、本当に良い立地です。
特に可もなく不可もなくです。あとは好みの問題なので特に不満はありません。
緊急事態宣言後、自宅学習を余儀なくされましたが、ITを活かして、オンラインで対応していたので、良かったです。
青山学院中等部
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 66)
保護者 / 2015年入学
自由闊達の校風で、教師からの強制的な指導というよりは生徒自身が考え、行動することを基本としており、楽しい学校生活が期待できる。
自由な校風だが、制服は質素な感じ。あまり派手な人は居ないので、おしゃれな生徒が多い感じである。
いじめは無いと聞いている。環境も良く、子どもの話を聞く限りでは問題無いと思う。
勉強熱心な子どもが多く、勉強する環境は整っているし、先生方も教育熱心な人がそろっている気がする。
各クラブ共に多くの生徒が打ち込んでいる。勉強とクラブの両立をきちんとこなしている生徒が多い。
内部進学の人が多いが、一部受験して他大学を目指す人は教育熱心で、意識が高い家庭がいる。
校舎、校庭、他学校施設は歴史と伝統があり、順次新しく建て替えも実施しており、非常に良い環境である。
治安は良く、アクセスも表参道駅から徒歩7~8分と良い立地である。
古風で質素、清潔感がある。
3月からオンライン授業が実施されました。学校に行けず、友達に会えないのがストレスになった。
保護者 / 2020年入学
先生方が、子どもの目線に寄り添ってくれている気がします。学校便りの校長先生の文章を見ても、高い人権意識を感じます。 厳しく、言うことを聞かせるというより、心を大切にしながら接してくださっているのが伝わってきて、多感な時期の子育てを安心して過ごせるように感じています。
校則はそれほど厳しく無いようですが、着崩している生徒も見かけません。
身近な人からしか情報がありませんが、いじめがあるという話は聞いていません。
英検、漢字検定が自校受験でき、英検対策講座も開いてくれて親切です。授業も楽しいようです。
部の種類や人数も少なめなので、大きな大会に出たい場合は物足りないかも知れませんが、自分のペースで取り組みたい場合は良いのかも知れません。
普通くらいなのかなという印象です。勉強自体は厳しさは感じないので、個々の頑張りが影響するかも知れませんが、その分追い詰められずに勉強と向かい合えるのでは無いかと感じます。
まだ新しいため、どこもとても綺麗です。教室と廊下が扉を開けるとつながる作りなので、開放感や換気など、感染症予防には良い環境だと感じます。
消防署や交番がすぐそばなので、治安は安心かと思います。
チェックの制服で私立っぽいです。
修徳中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:32 - 35)
保護者 / 2017年入学
学校が一丸となって生徒の成長を支えてくれます。また生徒・教師の距離が近く、家族のように明るく温かい指導をしてくれる学校です。
特に変わった校則はないと思います。生活指導の先生が日頃から細かく指導をしてくれているので安心して過ごせていました。
いじめの話は聞いたことがありません。男女仲良く過ごしている印象です。
部活動後にプログレスセンターという第二校舎?で学習をすることが可能です。先生方も生徒に寄り添って学習支援をしてくれます。
部活動が盛んな学校です。生徒一人一人が目標を持って熱心に活動しています。中高一貫学校なので、進学面も安心しながら部活動に取り組むことができました。
修徳高校への進学をしっかりサポートしてくれます。学力レベルは生徒によってそれぞれだと思います。
校舎を新しく建て直してから数年が経つみたいですがまだまだ綺麗な校舎だと思います。
私立ということで電車通学か自転車通学を選べます。ただ駅から歩くとなると少し遠く感じます。
保護者 / 2014年入学
3年間通わせて本当によかったです。当初は表現教育って役立つのだろうか?と思いましたが、娘が大学生になり中学から学んだ表現教育が役立っていると思います。コロナの影響でオンライン授業ですが、グループワーク等普通にあり、オンラインの中でグループワークのリーダーになり、司会をして授業を勧めている娘をみると中学にこの学校を選んでよかったなとおもいます。普通に対面でも自分の意見を言ったりするのが難しいのにオンラインではもっとハードルがあがると思います。でも小さな経験の積み重ねって大切なんだと実感しました。就職もオンライン面接の時代とか言われてる中で表現教育って大切なんだとコロナの影響で強く感じました。英語教育にも力をいれておられ点数をとるだけではなく、発音の基礎から教えて下さり、生きた英語を身につけることができたと思います。
朝の早朝テストがあり、一定の点数をとれるまで再テストや補習がありました。英検や、進研ゼミ模試などの前には対策講座があり先生方が全力でサポートしてくださいます。中3の夏には勉強合宿があり朝から夜遅くまで勉強でしたが、思い出す度に娘はハードだけど、なかなか味わうことない時間が過ごせたといい思い出になっているようです。
子供が納得できるような内容の校則だったと思います。携帯電話は職員室で預かって頂けるので学校の間は勉強に集中できました。
中学生の女の子とあって、友達とのトラブルもありますが、話し合いの場を持つなど親身になって下さいました。
数は少ないですが、どのクラブも熱心に活動していました。軽音、ダンス、ESS、レスリング、バスケットボール等。
娘の時は天王寺高校に2人も合格しました。現在は併設高校ができた為、内部進学をして、国立大学を目指されている生徒さんも多いと思います。
規模にあった環境だったと思います。学校は建て替えたばかりなのでとてもきれいです。文化祭など、開催されるホールは音響や証明の設備がありとても充実しています。
主要駅からスクールバスが出ていたので中学生の年頃の親としては安心して通学させることができました。
かわいくて、品があるデザインです。主な式の時以外は好きな組み合わせで制服を選べ自分の好みを取り入れることができます。
保護者 / 2019年入学
学校がとにかく明るいです。生徒は元気いっぱいですし、先生方も素晴らしいです。参観日で観たのですが、授業も意見が活発に飛び交います。先生方は自己肯定感を育んでくださいます。教育に関してはとてもよく考えられておりますし、生活ノートというスケジュール管理を用いて生徒、先生、保護者が連携できるツールもあります。素晴らしいシステムを構築しているとおもいます。
新型コロナの影響で、約3か月学校に通えない中、家で学習できるように環境を整えてくださっています。Google meetを用いて毎日学活があり、4時間の時間割で構成されています。Google meetでオンライン授業したり、先生が動画で授業を録画したものを、YouTubeにアップされていたり、仮にオンタイムで見られなくても、後ほど見られたりもできます。課題終えたら、課題プリントをスキャンをして提出しています。手持ちのスマホで全て行ってます。もともと早い段階で一人一台のPC導入も検討されていました。コロナの前から、Googleスライドを用いて、調べたものを纏めていたり等そもそものGoogleを使っていたので、それが活かされたとおもいます。先生が課題を出してくれているので、コロナ禍でも毎日勉強で忙しそうです。学習については、苦手教科については先生が判断して補習してくださいます。また、毎日大学生が放課後に自習室にきてくださり、勉強をおしえてくれます。また、有料ではありますが、毎週塾の講師がきてくださり、英語と数学は個別指導をしてくれます。
携帯電話は届出をだせば、持ち込み可能です。学校に入る前に電源を切り、朝の学活時に回収されるそうです。私立中学の中では、携帯自体持ち込みNGの学校もあるそうですが、通学時に何かあると心配なので、持ち込み可能でよかったです。髪型は肩下は束ね、髪ゴムは黒、茶、紺色以外ばNG、パーマ、ストパーはNGなどは他の学校と同じかとおもいます。ポニーテールはOKです。校章は忘れると注意されます。
娘の話だと、決してないわけではないようです。でも、かなり少ないと思います。先生はある程度把握しているように思えます。学校カウンセラーもいらっしゃるので、何かあれば相談できます。
バトントワリング部とバスケットボール部がとても強いです。バトントワリング部は世界大会にでたり、バスケ部はよく遠征に行き、試合をしているようです。
そのまま高等部に進学する人がほとんどのようです。学力レベルについては、勉強を頑張る生徒と、部活を頑張る生徒がいることから、クラス内でもかなりの学力の差があります。年に一度漢検と英検を必須で受けるのですが、検定試験を受けることで、目標をたてられることはとても良いことだとおもいます。
とにかく敷地が広いです。敷地には、小学部、中学部、高等部、大学があるので、グラウンドが数カ所あり、図書館も体育館も何箇所かあります。お茶室があり、茶道は授業にも組み込まれています。新しい建物と古い建物が混在しています。中学部は冷暖房完備で、個人ロッカーもあり安心です。文房具等が購入できる売店もあります。給食はありませんが、事前予約でお弁当も購入できますし、当日もいくつかお弁当が売ってるようです。
駅から徒歩10分で、比較的歩道も広くて歩きやすいです。歩道に自転車も通りますし、交通量が多いエリアでもあります。
冬は紺色のセーラー服、夏は白のセーラー服で爽やかな感じです。リボンもボタンで留めるタイプなので、形もきれいです。他の学校と比較してもかわいいとおもいます。
保護者 / 2019年入学
今は、いろいろな事を先進的に取り組んでおられます。ホームページも最近は充実してきました。担任制から全員担任制に変わって、たのしみです。公立ではめずらしくSDGsにもとりくまれています。
最近、変わってきて、子どものことをよく考えてくれついます。力で抑えていた時とは、まったく変わってきています。
先生が、よく気にして、話をきいてくれます。いじめはどこにもありますが、対応がいいです。
学校が古いです。でも、環境を変えようと、先生方があきスペースなど利用してくれています。
クラブの学校における比重は、下がっています。クラブのあり方を変える時期だと思います。
子供が学校大好きです。それで十分です。みんな落ち着いて学習にとりくんでいるようです。
施設は私学とはくらべられません。グラウンドは、まあひろいです。体育館は二階にあります。
問題ありません。
古いですが、もうすぐ制服が変わるようです。楽しみです。
関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 60)
保護者 / 2017年入学
文武両道の環境で、自発的に勉強と部活の両方をがんばることができたようです。本人が母校として誇らしく思える環境で、とても素晴らしいと思います。
スマートフォンを使えないのは、良い点と悪い点があるが、それ以外は普通だと思います。ゆるすぎはしないが、厳しすぎることもないと思います。
本人の周りではいじめの様子はありませんが、一部の女子が強くて苦手意識があるようです。
部活は赤点を取ると試合に出場できないなど、落ちこぼれないように気持ちの面で引き締める対応はしているようです。
とても力を入れている部活動に入っていて、活動実績などはホームページで紹介されます。
大学までエスカレーターですが、全く勉強ができないと進学できないため、最低限のレベルは必要とされます。
部活がしっかり行えることもあって、本人は満足していたようです。
治安はいいですが、駅から殆ど上り坂です。それなりの基礎体力はつくと思います。
すごく大きく育つ前提で採寸されたため、卒業する頃までずっとブカブカでした。買い換えを覚悟で小さめのサイズを希望しても聞き入れてもらえませんでした。