保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
自由な校風で、伸び伸びと6年間過ごせ、進学実績も申し分ないので5点としました(灘や洛星より学費が高いという欠点はありますが)。
基本的に中1から高3まで、同じ教員団が一つの学年を受け持つ。これは諸刃の剣で、特に(勉強を教えることに関し)人気のある先生に当たった学年は「アタリ」となり、そうでない学年は「ハズレ」となる。但し、「ハズレ」の学年でも他の中学に比べて補習や受験対策などは充実しているので、辛めにつけた「4点」。
自由な校風で知られる灘中学よりも、校則は緩い。例えば、灘では禁止されている(らしい)茶髪や短パンもOKである。だからと言って、茶髪や短パンだらけかと言うと、そんなことはない。
少なくとも、うちの子の周囲でいじめや、深刻な人間関係のトラブルは聞かない。
自由に伸び伸びとやっているようで、運動部の大会の実績は、団体スポーツに関してはそこそこ、個人競技では、突出した成績を残す生徒もいるようである。文化部ではクイズ研究部(クイ研)が全国レベルで強い。
旧帝大や国公立医学部への進学実績は申し分ない。現役で国公立の医学部医学科に合格するのは一学年で10~15%。
特に子供は不満を言っていない。先ほど部活のところで書き忘れたが、金持ちの子弟が多いせいか、ユニフォームとかにお金をかける傾向があるのも、部活を「4点」にした理由としてある。金持ちで無い我が家は辛い(泣
治安は、よい。ただ、京都市北部から通うのは大変。朝早いので近鉄の特急も走っていない。よって4点。高の原駅からずっと上り坂だが、これは子供の健康を考えると良いことだと思う。遅刻しそうな場合は、駅前からバスやタクシーという手もある。
制服は無いので、指示通り3点とした。茶髪、短パンや下駄もOKである。
非常事態宣言の頃まで、高校でオンライン授業が開催されたので、中学でも同様であったと思われる。
大学付属で独立自尊で自主性を重んじる校風で、先生のレベルもそれなりに高く、非常にいい学校だと思っています。
比較的、個人の判断に委ねて考えさせるところが多く、そういう意味では人間形成によい影響を与えている
特に目立ったいじめの問題はないと認識している。私学の男子校で大学付属であまりそういうことはないように思われる。
自主性を重んじ考えさせる課題が多いため、授業についていくのは大変
部活に関しては、もう少し力を入れてもよいのではと感じている。大会への出場含めて、もうちょっと頑張ってもいいのでは。
大学付属のため進路は基本、決まっている。学力レベルも高い子が集まっている。
大学付属なので、一定の設備は揃っているので、特に不満は感じていない。
駅からも近く、大学、高校も同じ駅にあるので、その点では便利である
普通の学生服です。鞄、ジャージ等、全て学校指定なので、ちょっと面倒なところもあるが。
2学期前までは、オンライン学習を併用して課題を進めていましたが、現在は通常通り。
秀光中学校
(宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 43)
保護者 / 2017年入学
私立ということもあるせいか、いろいろな意味で先進的です。今般のコロナウィルスの影響も対応が早く、オンライン授業も県内で一番早かったのではないかと思います。
学力が高いクラスに入っているので、先生からの指導は手厳しい面もありますが、進学を考えると適していると思います。放課後の学習も希望者を募って行っていたり、自習室が校内各所にあり、自由に使えるので良いと思います。ただし、自習している学生のフォローをもう少ししてもらえるとさらに嬉しいです。
着崩しなどに関しては規定があるが、ほぼ通常の学校と変わらないと思う。
子供も含めていじめがあるとは聞いたことがありません。また、学校を訪れたときもそのような雰囲気はなく、いじめがあるとは感じられなかった。
子供は所属していませんが、各部活動では全国大会レベルで戦える生徒も大勢いて、お互いに刺激しあえる良い環境だと思います。
コースによって違いますが、特進クラスでは国立大への進学者も当然のようにいます。先生は生徒の進路に向けた話し合いにも熱心に応じてくれるので、保護者としては情報収集も含めてかなり頼りになる存在だと思います。
校舎が2カ所ありますが、子供が通学している校舎は数年前に建て替えられたばかりでとても立派です。
駅が近く、通学には便利な場所です。また、通学用のシャトルバスもあるので、遠方からの生徒も多数居ります。
子供のクラスは詰め襟で評判は今ひとつですが、女子生徒の制服はかわいいと思います。
聖光学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
保護者 / 2019年入学
総合評価としては、学力、学校設備、教育環境ともに、素晴らしい学校だと思います。この学校を目指すお子様にはおすすめの学校だと思います。
他校に比べても特に校則は厳しくないが、生徒が理解している、問題ない
学校から、世間から、いじめが過去にあったと聞いたことがありません
勉強熱心な家庭の子供が多く、学校も学業優先を掲げている、また校舎も新しいので、設備環境とも良いと思います。
学業を優先していること、クラブ活動も週に数回しかないので、決して強いクラブはないです
進学は、毎年東大合格者の上位にランキングされているので、学力レベルは高いです
学校校舎が新しいので、全ての設備が最新となっています。また、グランドも人工芝になっています。
最寄り駅の山手駅の周辺は住宅街で、落ち着きがあり、安心して通学ができる
制服は、オリジナルのブレザーを着用しているため、制服を見ると、どこの学校かわかる
いち早く、学校を休みとし、その一方で、オンライン授業を支給したパソコンで開始。他校に比べて授業の遅れはほとんどなかった。
北嶺中学校
(北海道 / 私立 / 男子校 / 偏差値:55 - 65)
学習するための設備や先生も整っており子供を医大に進学させるには最高の環境が揃っており問題は感じないため。
校則を破るほどの生徒がいないので良くも悪くもないと思います。
全員が進学に向けて目的を持っており他の子供をいじめるほど暇な生徒が少ないため。
自習室等が完備されており日々の学習サポートができているため。
目的が進学のため、クラブ活動にはそれほど力が入っていないため。
できる子供が入学しており道内ではそれなりの進学実績をあげているため。
綺麗な学習施設、寮も完備されており、食事も提供されているため。
徒歩で行ける最寄りの駅がなく、スクールバスが出ている。アクセスが悪い一方で治安は良い。
制服は良くも悪くもない。男子校なので制服云々の議論にならない。
通学生は細心の注意を払って通学したり、寮があるのでクラスターが発生しないような手当てをしている。
京都市内の荒れていた公立中学で過ごした親からみれば、非常に平和で安心して通わせられる学校です。また普通の公立中学と違って色んな体験学習や経験をさせて貰っています。欲を言えば、クラス替えもあったりしてもっと揉まれて欲しかったなというのはあります。(40名が六年間一緒です。)学習面は進度が早いので気を抜かず頑張る必要があります。
やはり真面目な生徒さんが多く、頑張り屋さんが多いので休み時間も勉強をしていたりと環境は良いように思います。
特に変な校則もなくごくごく普通のように感じます。服装の乱れている生徒も見かけません。
個人個人のレベルでは合う合わない等あるとは思いますが、全体を見ますと三年生になりお互いの個性を尊重したお付き合いが出来ているように思います。ただ上の学年ではいじめがあったと聞いています。
人数が少ない割にクラブの数が多いのでどこも活気があるとは言い難いのですが高校と一緒の部活もあったりと、それなりに良いと思います。
中高一貫コースの中から(40名)京大や東大の合格者が出ていますので、規模からいうと凄いと思います。
中高一貫棟はまだ新しいので建物、トイレも綺麗です。ウッドデッキもあります。図書館は高校の方にしかないので親は入ったことがなく分かりません。
電車通学の生徒さんは駅からやや遠いので雨の日や夏の暑い日は大変だと思います。
女子の制服は比較的可愛い方ではないでしょうか。
投稿者ID:672017
滝川中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:42 - 58)
保護者 / 2019年入学
学校の環境も良い。 学校の先生も良い。 生徒さん達もとても真面目で、本当にいい学校だと思います。 生徒さん達が元気よく挨拶してくれるのはとても気持ちがいいです。
生徒さん達がのびのびと学校生活を送れるような校則になっているので良いと思います
学校全体でいじめ対する対策ができており、先生方もいろいろ対策を考えている
生徒たちが進んで学習できるような環境が整っている。授業終了後の補講授業も充実している
生徒さんたちがお互いに協力し合い、のびのびと活動している部活動が多い
進路相談など先生が色々と相談に乗ってくれるので、子供の学力が上がる事と、目標とする大学に入学できるような勉強方法など、生徒と先生が一緒になって頑張ってくれるところがいい
体育館、食堂、図書室等は良い設備だとは思うが、今の時代、洋式トイレが少ない
学校は、最寄り駅から徒歩5分と近い。
今の時代学校の制服はブレザーが多いのですが、やっぱり制服は学ランでしょう
あまり詳しくはよく分かりませんが、授業中のマスク着用、手洗い、換気、健康観察表の記入などを徹底しています
保護者 / 2017年入学
生徒同士の繋がりが深く一生の友達に巡り会えそう。保護者も出身の方が多い。良い人脈を親子共に作れそう。
生徒各自の自由と自立に任せているところが良い。ほぼ自由です。制服もありますが着なくても良い
いじめは聞かない。クラス替えもないので、ずっと仲良くしてる感じがします
WEB授業もすごくレベルが高く、感心します。小テストが多くきめ細かい
いろいろな部活がそれぞれ活躍している。顧問、保護者のフォローも良い感じ
内部進学のことをすぐ説明してくれて、各自指針目標を立てやすい
図書館、売店、食堂、はとても充実している。校庭も広くて気持ちが良い
駅から遠くないし、教師が交通整理に出ている。賑やかなので治安は問題なし
学らんだが個性は特にない。着ても着なくてもよい。実際ほとんど着て行かない
緊急事態中はオンライン。その後は分散登校。時差登校。今は普通です。
個人的な理由もありますが 環境、学習内容、先生方、 将来の選択肢など うちの子にとっては 素晴らしく合っていた 学校に入れて良かったと 思っております。
校則はありません。 ただしSFCの生徒として 自分自身で考えて行動する 事を求められており 生徒はきちんとしています。
全くないとは言えないと 思います。 でも先生方の対応が 敏速で丁寧です。
素晴らしい環境です。 また学費が高い分 塾などに通わず 休み時間など先生方に どんどん質問してほしいとの事です。 うちの子も検定試験の前など エッセイを添削して頂いて おります。
受験勉強をしてきており スポーツなど盛んな学校とは 比べられませんが 全生徒が部活動に参加が 義務付けられており 優秀かどうかはともかく 真面目に取り組んでいるように思われます。
中高一貫教育ですので 学習内容は受験のための 勉強ではなく 先にあるなにを学んで行くのかという事を考えて選択する 力を付けてくれるような 学習内容だと思います。 附属の学校はエスカレーターで良いと思われがちですが 大学への進学は高くとも そこへ行くまでの過程は 一生懸命やらなければ かなり厳しいと思われます。
田舎と言えば田舎ですが 自然の中にあり また学校の施設も 充実しており このような環境で 6年間学べるのは 素晴らしいと思います。
治安は良いと思いますが アクセスは少し不便です。
制服は一応ありますが 校則がないというように スカートとズボンだけは 指定の物ですが 式典の時など以外は かなり自由です。
1学期はほぼオンラインでしたが、中等部の生徒全員に パソコンが配られました。 密になる行事はなくなり、 文化祭もオンラインになりました。
保護者 / 2017年入学
生徒間の人間環境もよく、1部のごく少ない教員を除けば学校の運営に不満はない。勉強に関しては強制ではなく自主性を重んじており、ハマれば自分自身で伸びていける学校である。息子に適した学校であり、非常に満足している。
服装および髪型の規定、スマホ持ち込みの禁止など、ルールはたくさんあるが、厳しく管理されている印象はない。
性格的に穏やかな学生が多い印象があり、いじめの噂を聞いたことがない。仮に生徒間のトラブルがあったとしても学校側の仲立ちがあると聞いている。
今年度から学習用のノート型端末を購入し、オンラインにも対応できる環境となった。自粛期間中は教員の方たちが慣れない中、履修プログラムを確立され、遅れが出たということも無い。
運動系のクラブが少なく、中学までは地域でもそこそこの成績をおさめているようだが、高校からはそうでもないと聞く。
受験勉強の対策もして頂いているが、進学よりも生徒たちが自分たちで考えて行動することを主眼に置いているようなので、中学入試の偏差値と進学実績を比較すると不安になる親御さんが多いのではないかと思う。
校舎自体が比較的新しいため、付随する施設も充実しているようである。特に硬式テニスに関してはコート数が多い。図書室は蔵書数についてはますずだが、室内の環境は勉強に集中できる環境と聞いている。
住宅街の中の立地のため治安が悪い訳では無いが、駅から遠いために雨の強い日は登校しにくいと聞く。
ブレザー、スラックス共に非常に濃い紺色で、ネクタイまで同系統の色のため、とても地味な制服である。ワイシャツは学校指定であり自由度がない。
自粛期間中はオンライン授業のみ。解除後から輪番登校などをへて、現在は通常の時間割に戻っている。校舎内での対策は消毒の徹底などと聞いている。