>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 51)
卒業生 / 2019年入学
女子校らしくてとても楽しく、勉強とそれ以外のバランスがうまく取れている学校だと思います。色々な性格の子がいますが、いつも一緒にいる友達でなくとも特に壁なしに関われる人が多いし、これも女子校らしく団結する時はしっかり団結します。先輩や後輩同士でも仲良い人たちが多いです。いい人やいい環境に恵まれて過ごせています。
先生方もよく生徒を見てくださってるなという印象です。中学生だと成績下位者補習、上位者補習などもありますし、相談はすごく親身になって乗ってくださいます。わざわざ時間をつくって生徒の希望に沿って進路面談をしてくださったり、嫌な顔せず相談に乗ってくださいます。
いわゆる自称進学校的な指導はしません。
生徒は、成績悪い人は悪いし、高い人は高いし、幅が広いです。
スカートは膝下、髪は肩についたら結ぶ、アルバイト禁止、寄り道禁止、スマホ学校内使用禁止などありますが、厳しく見られるのは中1中2くらいまでで、中3、高校生になるとスカート丈とスマホに関しては緩いです。スカートは明らかに短すぎなければ言われないのでベルトで少しあげてる人が多いです。スマホはバレなければOK。その2つ以外は6年間ずっと厳しく言われますが特に生活に支障があるわけでもないので問題ないです。SNS禁止等も特にないです。(公開アカウントで個人情報を出してるのがバレると生徒指導を受けることはあるみたいです)
頭髪検査や持ち物検査的なことは一回もないです。
先述のとおり厳しいのは基本中1、中2くらいなので最初は青春できないなとか思うかもしれませんが学年が上がるにつれて自由度が増してきて楽しいです。
聞いたことないです。中1くらいだといざこざはどの年にもあると思いますがいじめにまで発展するのは聞いたことがありません。中3くらいになると興味のない人と無理に接する人自体減るし、精神的にも大人になっていくのでいざこざすらなくなります。
いわゆる自称進学校的な指導はしません。
生徒は、成績悪い人は悪いし、高い人は高いし、幅が広いです。
部活によります。ラクロスやバトンは強くて全国大会に行きます。他は強いとは言えませんがどの部活も頑張っています。日曜は試合や大会がない限り部活はありません。上下関係がきつい部活はきついし緩い部活は本当に緩いです。ただ、どんなに上下関係が厳しい部活でも高校生になると高1、高2は仲良くなります。どの部活も先輩が後輩を思って指導してるのは変わりません。
入学時偏差値から考えたら良いと思います。MARCHあたりに進む人が多いです。下の上~中の上あたりはMARCH、それより上は早慶~国公立を目指す人が多いです。先生方は生徒のことをすごくよく考えて進路指導してくださいます。
綺麗だし、体育館、グラウンドが多いです。図書館、自習室は驚くほど綺麗です。すごく充実しています。
小田急多摩線唐木田から徒歩10分くらいです。唐木田自体が都心から離れていてアクセスはあまり良くないですが、自然が多いところはいいと思います。都心からは離れていますが通えない距離ではないので、世田谷区やその周辺から来てる人は大勢います。東だと世田谷、北だと中央線沿線、西だと八王子、南だと厚木あたり?から通ってる生徒は多いです。
中学のはネクタイに刺繍も入ってて可愛いです。高校は餃子リボン。セーラー服です。白いセーラー(合服)は可愛くて人気です。
卒業生 / 2019年入学
先生の対応力や、そうだん、その辺は、しずらく、今では、不登校も増えているのでは、無いでしょうか???
子供たちが、相談しやすい環境をつくったり、個別懇談を増やしたり、保健室の先生と、話せる環境が、作れていれるでしょうか???
校則は、厳しくなく、緩めの学校でした。
パーマしてても、注意だけで、直してくる生徒は、少なかったです。
いじめは、多く、自己中心的な生徒が多いため、少し不満を感じた3年間でした。
サポートは、ちゃんとしてくれます。
私は、先生のおかげで、今生きれてると思ってます。
陸上などは、常に強いですが、陸上の人達にお金をかけすぎてるのでは、無いでしょうか???他の部活にも、お金をかけてあげて欲しいです。
学力は、だいぶ低めでした。進路実績は、スポーツ推薦などが、多く、地元の学校に行く生徒も多数おられました。
設備は、良かったです。ですが、錆びてるところは、錆びてますし、あんまり綺麗とは、言えないです。
治安は良かったです。アクセスは、すこし不満です。
基本体操服なので、男女とわず、楽しめます
卒業生 / 2019年入学
学力は高い方ですが、治安が悪いとよく周りの方々からも聞きます。
そのような悪評が流れているということは少なくともいじめなどが起こっていたり、不登校が多かったり、その不登校の方が問題を起こしていたりなどという事実があるはずです。
そこを少しでも解決していただければ、設備の面に関してはとても良い学校なのでさらに良くなると思います。
あとは部活中心なのか勉強中心なのかどちらの方針でやってる中学校なのかよく分からないです。
3年生の受験の時期に入ってくると、試験問題のような冊子を授業でやることが多くなります。
これも先生に寄ってなのですがだいたいの方は
解説が上手く、かなり役に立つのでとてもいいと思います。
英語や数学などは担当の先生によっては後ろにもう1人先生がつくことがあるので、その時に分からないことがあったら聞いたりできるので、積極的な子は伸びると思います。
自分がいた時は基本的に
女子は
・耳より上で髪の毛を結ぶの禁止
・触覚出すの禁止
・編み込みやお団子などの目立つヘアアレンジ等禁止
・前髪は眉毛か眉毛より上
・肩に着いた髪の毛は縛る
男子は
・ツーブロ禁止
→してきてしまった場合は次の日に坊主にして来なければいけない(らしい)
・髪の毛が耳にかかってはいけない
・ワックス等禁止
などと髪型の校則がまあまあ厳しかったです。
制服、靴、靴下も特に強く注意されるものはありません。
正直、かなり厳しめの校則ばかりですが、頭髪検査や持ち物検査をしないので先生の目につかない限り注意されることはまずありません。
メイク禁止なのにしてきている子も入れば、スマホ禁止なのに、隠れてスマホを持ってきてトイレでいじったり、休み時間に人がいないところやトイレでTikTokを撮っていたりするのに全くそれに先生方は気づかずに注意しないのですから。
下校の際にスマホをいじりながら帰っている様子をよく見かけます。
いじめは見えてないだけで裏ではかなりあると思います。
どちらかと言うと いじめ というより、 過度すぎるいじりが多く見られます。
いじめに近いいじりが男女共に多く、いじられキャラの子達はかなり我慢しているのでは無いのかと思います。
そのいじりはかなりキツめのことをいってきます。
私の学年ではかなりいじめが多発していました。
ですが、そのいじめはだいたい裏で起こっていて、先生方は生徒をかなり気にしていないと気づかないようなものばかりです。
先生によっては丁寧に対応してくれる方もいますが、話を聞くだけ聞き、後で注意しとくと言うだけ言って、何も解決してくれない方もいます。
これも先生に寄ってなのですがだいたいの方は
解説が上手く、かなり役に立つのでとてもいいと思います。
かなりの部活が県大会出場や関東出場などの成績を残しているため、良いと思います。
練習もしっかり行っていて、見た感じやる気のある子や、サボらずに部活に来ている子はぐんぐん伸びている印象があります。
ほかの学校と比べると平均学力は高い方なのでは無いかと思います。
学年にもよりますが、学力がある学年は、県内の偏差値トップ校に進学できるような学力を持ってる子が8~10人位はいます。
校庭は広く、体育館にはエアコンがついていてとても綺麗で充実しています。
図書館も今どきの本が置いてあったりしているので本が嫌いな人でも楽しめるのではないでしょうか。
1点残念な部分があるとすれば、雨が降ると高確率で体育館が雨漏りすることでしょうか。
校庭は広いと思われがちなのですが思ったより狭いです。
サッカー部と陸上部が練習すると、ごちゃごちゃになりかなり危険になります。
昇降口の上に設置されている大きい屋根は、雨の日などに傘を畳む時にかなり広いスペースがあるのでとても良いです。
まあまあですね。
一条中学校は宇都宮の中でも街中にある中学校なので他と比べたら、周辺の治安は悪いところはかなり悪く、良いところは良いというような感じです。
アクセスは、近くにバス停があったり、道が広い所が多いので良い立地にあるのでは無いでしょうか。
水口東中学校
(滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
卒業生 / 2018年入学
基本的に真面目な生徒が多いので過ごしやすいとは思います。
ただアクセスがとても悪いのであまりおすすめはしません
最近は緩くなっていてスカートは多少膝上でも何も言われないです
ブレザーを開けていたら怒られます
いじめはほぼなかったと思います
ただ生徒同士でもめて不登校になった人はいました
受験対策は基本内部進学なのであまりないですね
先生に聞いたら丁寧に教えてくれます
できる人と出来ない人の差がすごいので出来ないと置いていかれます
種類は少ないと思います。
陸上部が少し強いかなという感じです。
何人か他の高校に行きますがいい所が多いです
9割以上はそのまま上がります
体育館も校庭も普通ですが高校と一緒なので外や体育館を使う部活動は狭そうです
とても悪いです
近江鉄道なので通学時間帯でも1時間に2本ぐらいしかありません
昼間だと1時間に1本しかないので困ります
あと校門前の坂がきつくてしんどいです
そこそこいいんじゃないでしょうか
ブレザーでリボンとネクタイ選べます
卒業生 / 2019年入学
いじめを知っていてもいじめっ子を注意すらしない癖に無駄に校則が厳しい。それ以外は普通よりちょい下な感じ
ある意味のわからない校則がありすぎる。容疑点検に引っ掛かった場合、前髪だと切られた女子がいましたら。
いじめがあります。いじめっ子は先生の前では良い顔しているため、いじめられっ子がいじめを訴えても信じてもらえませんし、勘違いではないか?など言われます。
得に何もなし。面接の練習を軽くしたり勉強は得に教えてもらえませんでした(ほぼ自習)補修はほぼなし
特になし。先輩が厳しい人が多い。器具が古い事がおおかったです
正直言って成績が高い人はほんの僅かでした。学校だけでは満足に学習できないと思います
施設は全体的に古め。タブレットはバクが多い。本はあまり多くない
周りは田んぼが多い。道が狭いのに車が早かったりして危ない。田んぼに落ちそうになる。
清心中学校
(岡山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 42)
卒業生 / 2018年入学
今考えると勉強だけでなく色んなイベントがあり充実していました。またなりより高校の先輩方と交流があることで高校生のトレンドなどを共有して頂いたら、勉強等も相談乗っていただいてました。
校則は当時は厳しいのかなと思っていましたが、卒業した今考えると他の学校よりかは緩い方だったと思います。
いじめはあるかないかで言うと当時はあったと思います。ですが、女子だけということもあり悪口が多かったです。でもかなりメンタルは鍛えられました。また先生方も相談したら親身になって話を聞いてくれていました。保護者にも連絡してくださったりしてそういったいじめを防いでいました。
かなり対策してくれていました。毎日のようにテストがありましたが、それがとても役に立ちました。また自分がしたいことが見つからない時には親身に相談に乗ってくれて、決まった時にはかなり対策等してくださいました。
私の時代はかなり部活動に皆さん熱心でした。勉強とも両立できる環境だったので続けやすいです。
進路実績は正直分かりませんが、自分の行きたいところがあれば皆さん合格してるイメージでした。
かなりよかったです。本当に設備は整ってます。体育館も沢山ありました。
治安はよく、アクセスもとても良いです。
周りの学校と比べると可愛くなかったです。
卒業生 / 2020年入学
本当に最高の中学校でした。私の青春はもう中学だろうと言い切っても過言ではありません。癖はあるけど生徒思いの先生方に加えて同級生もみんな優しく毎日笑いが絶えませんでした。悩んでいたら先生は優しく寄り添ってくれて友達もみんな励ましてくれて凄く嬉しかったです。それぞれの個性が発揮出来る素晴らしい中学校だと思います。
これは本当に良かったです!テスト前には補習や自習室をわざわざ開いてくださり、出る範囲のどこを確認すれば点数を取れるかなどを詳しく解説してくださりました。友達同士で教え合う光景もよく見かけていました。また受験期には18時くらいまで対策教室を開いてくれていたりと学習のサポートの点でいうと高校より全然中学校の方が手厚くて分かりやすかったです。
普通の公立中学校らしい校則なので特別不満はなかったです。女子はほとんどスカートを折る人はいなかったですが、スカートが折っている人がいたら女性の先生がすかさず直していたイメージがありました。強いて言うなら昼休みのボール貸し出しの時に生徒手帳を出さないと借りれなかったことです。
漫画にあるようないじめは聞いたことは全くありません。他のクチコミでも書いてある通り中学生なので多少のいじりや悪ノリはありましたが個人的には笑い流せるようなノリでした。
私の代では女子バトミントンと女子バスケットボールと野球が功績を残していたなぁーという印象です。ですがどの部活もそれぞれ一生懸命頑張っていたというイメージがあります。どの部活かは言いませんが凄い熱血な顧問がいる部活もありその部活はキツそうでした。よく分かりませんけど多分今もそうだと思います。
凄かったです。トップの方の自校作に行く人が私の代はとても多かったです。自校作ではなくても私立の難関校に推薦で合格や一般入試で入っている人も当たり前にいました。上にも書いた通り学習のサポートも手厚いし地頭がいい人や努力家の人が多かったので進学実績はとても良かったです。ここら辺の学区域で1番なんじゃないかなーという自信があります。
私立並みに綺麗だと思います。廊下がガラス張りで日差しが入ってとても綺麗です。校庭も人工芝だしメディアセンター(図書室)も落ち着いた雰囲気だし、トイレもめっちゃ綺麗でした。
別に悪くはなかったです。変質者が出たら保護者に迎えに来てもらう、集団下校などはありましたがそんなにした記憶はありません。
私は別に悪くないと思います。全身黒色で当時は喪服みたいと不評でしたが今思うとネクタイやリボンの色合いや柄は良かったなと思います。しかも私の代で制服改革が実施され女子はネクタイ、スラックスの着用が可能になったり(男子も多分いいんだろうけど着てる人はいなかった)次の代から学校指定のポロシャツやリュックの着用が認められたりして断然着やすくなっていると思います。ベストやセーターは学校指定の灰色のものです。
卒業生 / 2020年入学
先生方も生徒もみんな良い人です。
ただ全体として勉強頑張りましょう!といった雰囲気なのでのびのび過ごしたいと思う人には向きません。一度学校に足を運びカリキュラムなどに目を通す事をお勧めします。
先生方がすごく熱心です。
定期テストの結果が悪いと補習がありますし、一部の教科では小テストの結果が悪いとで補習あったりします。
英語の授業は成績で2つに分かれるのですが、そこの教師の授業はかなり差があると思います。
先生方も生徒もみんな良い人です。
特に厳しくないです。
スカートの長さや髪型について校則にあるようですが、ある程度なら黙認されています。
特に見受けられません。
ただあの子ちょっとやばいらしいよ~みたいな噂は周ります。
先生方がすごく熱心です。
トラブルは聞いた事がないです。生物部とチア部が強いらしく楽しそうです~
そこそこのレベルだと思います
先生方がとても熱心にご指導くださるのでこれから伸びると思います!
マイナス部分で言うと図書室が5階にあるのが地味にキツいのと校庭はちょっと狭いと感じます。新校舎ができるのはプラスポイントだと思います~
経堂駅からのアクセスは良くないです。用賀駅や千歳船橋駅・成城学園前駅に向かうバス停は近いです。
男子の制服は普通ですが、女子の制服はかなり可愛いと思います!赤いチェック柄です!
卒業生 / 2016年入学
部活を頑張りたい、自主的に勉強に取り組めるという人にはお勧めできます。ですが、進路が確定していて今も学力があるという人は、会津高校に入るべきだと思います。何より校則が足枷です。文化祭も体育祭も楽しめたもんじゃありません。在校生の皆さん、がんばれ!!
ほぼ強制参加の講習なんかがあったりします。外部進学する先輩に強く当たる先生を見た時はがっかりしましたが、基本優しく教えてくれます。頭の硬い先生が多いので、まともに言い合わない方がいいです。
後輩から聞いた話ですが、女子の髪型については最近また改正され、一つ結びとお団子以外禁止、触覚禁止、ハーフアップ禁止になりました。メイクや整髪料はもちろん禁止です。スカートは膝の真ん中より下で、スマホは校地内使用禁止です。本当は星一つもつけたくありません。
基本ないと思われます。嫌われてる人は嫌われてる人同士で仲良くしてました。
特に薙刀部は今年も全国優勝、弓道部も全国出場して結構強いです。文化部も運動部もある程度の成績を残していて、表彰(名前を読み上げるのみ)は毎回長引きます。やる気あある人とない人は3:7くらいです。
なんとも言えません。大半はそのまま内部進学します。アチーブテストという入試の代わりのものがあり、何度か落ちると三者面談です。学力レベルは、上と下の差が激しいです。そこまでレベチな人は少ないです。
施設は充実しているように感じますが、中学生が使わせてもらえるのは半分くらいです。陸部はタータンがあって練習しやすいし、弓道場や格技場もあり、先生もおり、武道はすごくいい環境で練習できます。
中学生は駅から自転車が使えないので、地味に遠いです。それに、真横が大塚山なのでカラスや虫が酷いです。近くに警察署があるのでよくパトカーが走ってます。
スラックスを履いている女子は割と多く、選択しやすい雰囲気があります。あとは規則が厳しいので満足感は感じません。
卒業生 / 2020年入学
先生も別に怖くないしグラウンド小さいお陰で長居で体育大会出来てるとかんがえれば特に悪いところはない
生玉小から来るやつは優しいやつが多い
五条から来るやつはイケメンとかわいい子が多い
数学は定期テストがめっちゃ悪い人(平均点の二分の一より低い)は補習あった他の科目は特にやってない
2月入る前くらいから5教科で公立対策の授業をやってくれる
提出物はかなり待ってくれる先生の気分次第で2日ぐらいあとに出しても点数引かれないようにしてくれる
美術の先生は仲良ければ作品の8割方やってくれる
生玉小から来るやつは優しいやつが多い
五条から来るやつはイケメンとかわいい子が多い
3年間不便に思ったことはなかった
自分は風紀委員会に3年間所属していたが理不尽な校則が増えることはなく爪や髪の毛もほとんど校則はなかった
スカートは膝上だと何かしら言われていた気がする
いじめは無かったが一歩間違えたらいじめになるようないじりはあった
2月入る前くらいから5教科で公立対策の授業をやってくれる
美術の先生は仲良ければ作品の8割方やってくれる
陸上部は全中まで行く人は行っていた
立ち幅跳びは全国2位だった
ジュニアオリンピックも出てた
サッカーは市内優勝もしていた
野球は秋の大会は市内優勝?まで行っていたが夏は初戦で負けていた。顧問が厳しかったが今は優しくなった
バドミントンは市内でもいつも一位二位を争うレベルだった
バレー部、ソフトテニス部は女子だけ、特段強くなく練習が多いイメージもない。
バスケ部は男子は滅茶苦茶弱いが女子はそこそこだった
文化部はどこもかなり緩い。合唱部は京セラで試合前に国家歌ってた。他は週二回とか
野球部と科学部は異常に成績がいい
自分の代は北野3人受けて全員受かってた
天王寺は7人受けて4人受かってた
三国ヶ丘や大手前は特に受けた人はいなかった
高津は20人くらい受けて10人受かってた
付属天王寺がいた
天王寺とか高津落ちた人は桃山学院か四天王寺にほとんどが行った清風南海にも1人行っていた気がする
学力が低い人はもちろんいるが興国がかなり近いので10人近くは興国に行った
体育館お世辞にも広いとは言えない
図書館まじでちっちゃい
グラウンドまじでちっちゃい気持ち程度の第2グラウンドがあるがテニスコート一面分しかない
高級住宅街の一角って感じ
目の前にはタワマンがありそこから来ている人もいる
生野や鶴橋、なんばの方まで行くと治安は悪くなる
中学生の行動範囲的には危ないとこは危ないって感じ
登下校だけならめっちゃ治安いい
学ランだったが次の世代からブレザーらしい
別に文句はなにもない
>> 卒業生の口コミ