公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    谷中中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      挨拶は、とてもいいと思う。
      1番の問題が、贔屓する先生がいた。
      生徒の贔屓と他の先生の悪口、生徒の悪口などを簡単に言ってしまうような人。
      他の先生は逆らえないような感じで、学校行事では、その先生のクラスがほぼ優勝してる。
      適当な推測で話を作り、呼び出しされた子もいた。
      学校行事の内容を把握できておらず、生徒に伝わらないこともあった。
      もちろん、良い先生もいます。
      問題の先生がいなくなれば、少しは安定すると思います。
      これから良くなっていくと信じたいです。
      悪くないと思う。
      長期休みの日に補習できるのはいい。

深沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      みんなわりと真面目な人が多かった。
      でも、時々問題があって(一部の人)学年集会が開かれたりした。
      合唱コンや体育祭が楽しかった!
      どのクラスも全力で取り組んでいます!
      いろいろありましたが、この学校で卒業して良かったと思います。

春日出中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      自分が入学した時は規則も多くの生徒が守っていて良かったが、厳しい先生たちが他の学校に転勤してからは、急に荒れ出した。生徒が悪さをはたらいて全学年が集会を開くのは日常茶飯事になってきた。先生の方も生徒に軍隊みたいなことを教えるわりには全然厳しくない。
      わからないところなどは先生に聞けば教えてくれるが、授業中男女ともに先生によって態度を変えて騒がしくしている。

佐々木中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      ふつーの学校です。
      ただ、あまりお勧めはしません。ほかに書いてある口コミと、今は全然違います。
      いじめもあるし、贔屓もある・・・。
      期末テスト前にはいろいろやりますが、それが役に立ってるのかは・・・。

塩瀬中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      いい学校です。マラソンもおもろいです
      かわいい子も多いです
      楽しいですよ
      いじめあるけど。うざい先生少ない
      勉強はやる奴は伸びて、やらない奴は伸びません。

神谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      いじめがあったり先生の贔屓があります
      しかしその他は普通です
      プラスマイナスで言えばマイナスです
      私は本校の在校生ですがオススメはできません
      勉強の進みは普通ですが、生徒の私語がうるさいです
      また、私語を注意すると授業が進まないということで一部の先生は注意してくれません
      学生の本分は勉強であるいじょう注意しないのはどうかと思います
      生徒に一生懸命に向き合ってくれる先生ばかり辞めていってしまいます

春日東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      まあまあいいと思います。
      部活も頑張っているし、勉強もできてるし。
      結構すごい先生もいらっしゃるようですので…

でも、怒らせたら怖いです。
      初めて入学した時、先生達の怖さに驚きました。小学校では怒られなかったことが中学生になると怒られる…怒られたらとても怖いです。
      確かに、自分が悪いことして怒られる事もありますが、先輩に先生達の機嫌が悪くて怒られることもあると聞きました。
      うーん…なんて言えばいいのか分かりませんが…
      長期休みには、サマースクールやウィンタースクールと言った長期休み中に学校に来て授業を受けるシステムがあります。これは自由参加です。しかし、あまり勉強ができずに遅れをとっている人は先生から強制的に行かされます。

授業は眠いのもあれば、面白いのもあります。
      しかし、その眠たい授業を寝らずにちゃんと聞けば、授業を聞くだけで偏差値50以上は余裕で取れます。教え方が上手いですね。

柏第二中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生のやる気というか熱意に差があり、残念です。いじめとかの問題対応も遅く、不登校になったり、転校してしまった子もいます。
      数学の授業参観しましたが、はっきり言って先生にアタリ、ハズレがあります。前の先生は、私が聞いてもわかりやすい授業で、毎回宿題もチェックしてもらったりといい先生でした。今の先生は、あまり面倒を見てくれません。

城東中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      転校生で他県から中2でお世話になりました。土地の風土もあるのか、とても暖かく穏やかな感じで子供もすぐ馴染めました。
      都市部からの転校でしたので、正直内容や進行の遅れがとても気になりました。

神森中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      評定に業者の実力テストや,全国学力状況調査も加味される。前もって指導されたものとか,返却後のやり直し等指導があればいいがほとんどテスト範囲の指導もなく,後の指導もないのに評定に入れられるのはおかしいと思う。
      一人一人の生徒に細かくはフォローができない。シビアな面がある。