公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    泉谷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      最初の頃は暑苦しくって、ウザいなと思ったことも多い。そして、その暑苦しい先生が生徒を潰す事もある。先生が平和ボケしてる。こんなんじゃ、直ぐ荒れると思う。先生が昔の伝説やらなんやらにへばりついてるだけ。
      授業中の先生の話(個人的な)が長い!とにかく長い。まぁ、その先生のお子さんの話とかは一寸微笑ましい。テスト前に学習計画を立てる紙を渡され、そこに計画を立てる。夏休みの講座があるとかしっかりしてるところはしてると思う。ただ、県立千葉高校に受かったひとは、今年度の3年にはいない

青葉台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      私は今、青葉台中学校に在席しています。
      青葉台中学校は、少し変わった先生が多いです。
      目をつけられると、冤罪に巻き込まれるので目立たないほうがいいです
      内申が取りにくく、テストで90点とっても5にならなかったです。
      頭のいい人が多いので、テストも難しく、ワークや教科書以外の内容からでることもたくさんあります。
      また、いやがらせなどもまあまああります。
      えこひいきがすごく、気に入られるとテストの点数が低くても内申たかいとか、、、
      とにかく理不尽です
      頭のいい人には向いてるかな?と思います
      授業時間があまったら入試問題とか出してくれます

稲毛高等学校附属中学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      勉強をするのに適した環境であるし、いじめなどがなくとても過ごしやすい学校だからです。
      学年で仲が良いので、グループでのプレゼンや劇などでは思ったことを言いやすいのでより良いものを作れます。
      言語技術に関する授業も設けられていて、後にプレゼンをするときに役に立ちます。
      英検の対策などもしてくれるので授業でやること以上の範囲に手を伸ばすことができます。
      宿題やテストが多く、勉強習慣が身につきやすいです。
      場合によっては補講を行ってくれるときもありますし、分からないところは先生に聞けばとても丁寧に教えてくれます。
      考査後には解き直しをし、間違えた箇所を理解することにも力を入れているので苦手を得意に変えやすいです。

白幡中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      教師が理不尽過ぎて、大人の情けなさを知る。中には3年生の生徒で、提出期限を守らなかった子の三者面談を行わなかったという無責任な教師もいると聞いた。
      生徒は優しい人が多くて、自分に合った子と出会える

定期テスト対策として、放課後に学習会というものがあるため安心して望める。

陽北中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      教師からは目立ったイジメはないようだが、陰では特定の子供に対する嫌がらせや言葉の暴力が多々みられる
      クラスによっては授業中うるさく授業が進まないことが多い・落ち着きがない
      教師は騒ぐ生徒を止められない・注意できないクラスメイトを叱る(仕返しが怖くてできる訳がない)。そこは授業ごとに教科担当教師が直接きちんと叱るべきである
      学校行事に関しては教師が率先して楽しくなるように努力してくれている
      全体的にみて目立った騒動はないが教師の目を盗んで悪さをする生徒がいるため、教師の目や指導が追いついていないように見受けられる
      このままの状況が続くなら親としてはあまり通わせたくない
      教師の中にはテストの採点や提出物の評価・訂正を細かく指導している教師もいる
      とにかく授業中に騒ぐ生徒がいて授業が進まないので、サポートや教師が良くても学習面は良いとは言い切れない

下根中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      学び合い要らないです…
      イベントはかなり充実していて不自由はないが、ちょっとした問題が起こるだけで、学年集会。例えば、壁にキズがあったら学年集会。 生徒は大概明るく、仲も悪くない。
      学び合い は偽り。 外部から多くの来客があるが、教師の親を持つ同級生から聞いたが表ではお世辞を言ってるだけで、実際は 不満が多く評価が悪いらしい。 普通に机は前向きで構わない。
      そもそも、何故 学び合いなんかで全員の学力を同レベルにしたがるのか。頭がいい人はのびのびと学習できない。

垂水東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      通っていてとても楽しい。いじめがまったくない。
      先生方はいい人ばかり。相談週間があり、心配なことは担任の先生に相談することができる。
      行事は生徒中心で行っていて、とてもいろいろなことが学ぶことができる。
      服装や頭髪、挨拶には厳しいが、その理由を説明してくれ納得できる。
      年に数回講師のかたを招いて、お話を聞いたりもしている。
      テスト前には補充教室がある。先生方は、授業が終わってからにもかかわらず、プラス一時間授業してくれる。
      pc教室も週三回ある。

櫨谷中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      とにかく残念な学校。他の方の評価にある通りニュータウンの中にあり、保護者が教育熱心な方が多いので勉強の競争率が高い。
      先生方は生徒が賢いのを自分の実績だと思っている。
      塾任せで賢い人に合わせた授業しかしない。
      テストでは1年生の頃から公立高校受験の問題を当たり前のように出してくる。

谷口中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      楽しい人は楽しいがつまんない人はほんとにつまんないです。
      この学校の先生は生徒にあいさつしろと言っていますが、実際生徒があいさつしても、返してくれなかったり、保護者がいてもあいさつをしません。
      生徒に好かれている先生は1年でいなくなり、嫌いな先生はずっといます。
      だいたい普通ですが、先生のあたりはずれが大きく、えこひいきをしている先生がたくさんいます、ひいきの人には授業中話していても注意しないのに普通の人だと、注意されます。

六実中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      良いところはあるかもしれないけど、全体的にそんなに良くない。 イジメっ子は標的を見つけると仲間と一緒に標的をいじめる
      例外のやつもいるが、うるさいやつは注意すると逆ギレする