公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
      普通の学校(?)だと思いますがすごく楽しいです。男子と女子の仲が良く、一緒に遊ぶこともあります。先生の評価は波がありますが、平均的に見たらいい先生が多いと思います。課題をこなしていけば学力は絶対付きます(笑)
      補習や講習、先生に言えば学習用のプリントももらえます。先生にもよりますが、わかりやすく教えてくれているとおもっています。

志茂田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
    • 【学習環境】
      臨時自習室ぐらいしかありません。義務教育に沿うことしか出来ないので大した事ありません。やったとしても簡単な都立の共通入試の問題をやるだけです。

【進学実績/学力レベル】
      全く内申をくれません。音楽は吹奏楽部や音楽部に入らなければ、ほとんどの確率で高い評定を取...

一条中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      明るい雰囲気の学校で、街の中心部に位置しています。
      バスケ部が男女共に強いそうです。
      私が一年生の頃に新校舎に移転し、綺麗な校舎となりました。
      少子化の影響もあり校舎は広すぎるというわけではないですが、地下や4階まであり、それなりに快適に学校生活を送れます。
      先生方は「進路先としてはどのようなところがあるのか。」など親身になって指導してくれます。
      学習に関しても、授業でわからなかったことがあると聞くこともできます。学校の課題ではない問題を見せても、考え方など色々なことを一緒に考えて教えてくださいました。
      高校受験のときに、面接や小論文・作文等が試験にある場合は、小論文・作文の書き方、面接の練習などを行ってくれます。
      実際に練習として書いた小論文を先生が添削してくれたり、親身になって教えてくださいます。
      私にとってありがたいことでした。

第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      娘からよく聞く話では満足できる先生はいない、とのことです。先生内での人間関係もよく出ていて、生徒に他の先生の悪口を言ったりと、良くない風潮があります。生徒に向かってキツイ言い方をしたり、人権を侵害するような言葉を言ったりと教員とは思えない発言をよくします。内申点は取るのがかなり難しく、オール5を取る人は学年にいるかいないか、その程度です。学習意欲は高いですがその割には先生方のテスト対策がひどすぎます。
      特に驚いたのは社会の授業中に絵踏をさせたことがあるということです。義務教育課程内でこのようなことをさせるのはあり得ません。
      内申点を取っていい高校に行くにはこの学校では勉強だけでなく、先生に気に入られないといけないと思います。個人的にはおすすめできません。
      応援塾など学習に積極的で良い。ですが期末考査や中間考査の対策が不十分で、範囲をテストの前日に終わらせる先生がいると娘から聞きました。
      理科や社会などの授業で先生の雑談が多いそうです。

第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      自然が豊かで、友達にも先生にも恵まれています!!
      三鷹市の中で3中が1番いい学校だと思います
      しかも私の学年はカップルが多いので毎日楽しいですよ。見てるのが。
      私の学年は近年稀に見る荒れた学年ですが、3年生になってからは落ち着いています。 学校全体はとても落ち着いていて、チャイム前着席が徹底されています。 先生方も面白く、優しい先生がたくさんいます! 放課後頼めば勉強を分かるまで教えて頂けます。
      しかし授業中は1,2年は私語もたくさんあり、自由にタチ歩いているレベルでした。まあ、私の学年だけですが。

高志中等教育学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      いい所も悪い所もたくさんあります。
      体育祭は準備期間がとても短い。衣装はゴミ袋とかです。ちゃんとしてる時もあります。
      強歩会はいらない。やるならもう少し距離を短くしてもいいと思う。32.2キロはアホ。クラスごとの出店なんてものは全くないです。文化祭はありません。なんなら小学校の時の方が行事が充実しています。青春がしたいならこの学校に入らない方がいいです絶対。文化祭をしたいと全校生徒が口を揃えて言っているのですが学校側が何も動きません。生徒会役員が文化祭実施に向けたアンケートを取ろうとしたところ、先生たちに却下されたそうです。詳しくは分かりませんが。
      学習環境は割と整っている方だと思います。「分からなかったらいつでも聞きに来てくださいね」とどの先生たちも言ってくださるので授業中、授業後に質問に行きやすいです。職員室脇の質問コーナーという場所では、昼休みや放課後に先生からわからない所を教えてもらえます。特にテスト前になると利用する人が増えます。
      また、学習サポート委員会というものがあり、テスト前になると学習環境をより良くするための活動を行っているそうです。
      また、自習室(個人で黙々と勉強するスペース)とブラウジングルーム(友達と話しながら勉強するスペース)と図書室があるので放課後の勉強にも活用できます。

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      満足しています
      部活が豊富で、選ぶ時に、迷うぐらい、楽しそうな部活がありました
      勉強面も、先生達が、しっかりと教えてくれて、やりがいを感じます
      受験などは、志望校に受かる先輩が、おおいです
      この面は、努力次第だと思います
      いやはり、制服が可愛いのが良いところです
      着ていて、なんとなく特別感があります
      イジメなどは、特にないですが、やはり、権力者になった方が得なことが沢山ありました
      校庭も広く、運動しやすく、楽しいです
      私にとって、この学校は、とってもいい学校です
      問題児など、そういったものは、排除することは出来ないので、そこは、構えておいてください
      受験対策など、そういった面は、深く取り組んでいると思います
      先輩方も、しっかり受けていました
      私的には、校長先生が、とてもいい人だと思います
      地域のイベントには、必ず行く人です
      挨拶も、丁寧にして頂き、とても光栄です
      挨拶のできる学校
      これは、校長先生のおかげだと思います!!

茗台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いい学校ですよ!子供は親の背中を見て育ちますから、不満を言っている親は、自分を顧みず原因を人に向けて文句を言う子供を育てているだけだと思います。
      暴言なんて先生方は吐いていませんし、人それぞれ捉え方が違うので、自分の子供の言う事だけを被害者的に取り上げ、すぐにママ友にライン…同じレベルの塊を「皆」と言い、それで仲間意識を高める下品な傾向の親達がいます。
      学校公開に行くと、授業中なのに、廊下で大きな声でおしゃべりしたり、手を振っている集団がいますので、その親と、子供が学校に不満を言っているだけです。
      基本的教育は家庭ですので、キチンとわきまえている親も沢山います。
      ただ、この様な文句を言う親の力は強いのです。
      妻は、先生方を気の毒に思っていますし、息子も、自分が悪いから指導頂くのに文句を言うクラスメイトに対して残念に感じています。
      公立は先生の特色や力では無く、親や入学した生徒によって雰囲気や方向性が変わってくるので、先生より子供同士、親同士の巡り合わせで決まると強く感じます。取り方次第ですね。
      運動会の女子のソーラン節が時代遅れに感じました。
      息子が小学低学年の頃このバージョンが流行りました。
      出来る生徒には何もして頂けません。
      自分や家庭で勝手にやるからだと思います。

府中第九中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      学習とか施設を全てとってもおすすめはしない
      あまり保護者や生徒からの評判がよくない その理由として主に施設の汚さや学習レベルの低さなどがあげられている
      唯一良いところといったらやっぱり制服 もの凄く良くて評判が良すぎる
      先生は差別が多い 人によって扱いが違いすぎる
      環境に関しては外と変わらないが学力は府中市や東京都のなかでもレベルは低い
      そのうえ成績の付け方は厳しい
      補習は行っているが面倒 数学のテストなどで点数が低かった人は強制的にいかされる いかないと説教される

泉谷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      最初の頃は暑苦しくって、ウザいなと思ったことも多い。そして、その暑苦しい先生が生徒を潰す事もある。先生が平和ボケしてる。こんなんじゃ、直ぐ荒れると思う。先生が昔の伝説やらなんやらにへばりついてるだけ。
      授業中の先生の話(個人的な)が長い!とにかく長い。まぁ、その先生のお子さんの話とかは一寸微笑ましい。テスト前に学習計画を立てる紙を渡され、そこに計画を立てる。夏休みの講座があるとかしっかりしてるところはしてると思う。ただ、県立千葉高校に受かったひとは、今年度の3年にはいない