みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  公立   >>  共学   >>  保護者の口コミ

神奈川県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    南生田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学校はマンモスのため、生徒一人一人とは向き合って貰えません。
      虐めもそこら中に発生。やられる側には親身に見せかけてマニュアルをなぞるだけ、やる側は放置。性格の強すぎる子を放置するので、その子達は年齢と共に悪質さを増します。
      先生もロボット。まとめて大雑把な対応。
      一人一人と対話しないので、学年で先生とちゃんとやり取りするのは全校生徒千人以上いて数人のみ。
      ギスギスとし、空気の良くない学校です。
      やる子はやる。やらない子に関しては指導が入ります。
      受験に関しては、先生全員がある程度は知っているのかと思いきや
      進路指導の先生に聞いてくださいと何も知らない様子。
      担任に質問しても、それは…とわかりませんと返答があり、
      的外れな対応をされるので
      何でも直ぐに聞ける状況にはありません。

横浜吉田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      特殊な地域で外国人が6割と言われている学校の割には、手厚いと思う
      特に国際教室は先生の数が多い。
      昔の吉田中とほ違いヤンキーは皆無、気になることと言えば、中国語飛び交いすぎ
      みなとみらい地区も学区内なので、タワマンのお金持ちもいらっしゃる不思議な学校
      国際的な学校なので、成績の差は大きく、
      3年生の数学は習熟度別になるそうです。ボランティアの学習会がありますが、学校とは別に塾に通う子が多いです。
      部活によっては夏に勉強会をしているところもあります。

南生田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      川崎市内の公立中としては小規模な学校です。1小1中の学区ということもあり子供達同士、良くも悪くも互いに概ね理解ができており、荒れることも無く子供達が穏やかに過ごしている印象です。思春期なので女子同士のトラブルなどはあっても、保護者、先生方を含めた周りも周知できておりイジメに繋がることはないと思います。学年の先生方の連携も良く全体的に雰囲気が良い学校です。
      相談するとアドバイスを下さる先生もいて、学習会もあります。学習のサポートは手厚いと思いますが、環境を活かせるか活かせないかは子供次第にはなります。

大野中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      トイレは3年生の校舎以外はきれいで、まぁ衛生的にはいいと思う。
      部活が他の中学と比べ多いかと。
      人数が多い部は、卓球部や吹奏楽部らしい。
      全部で13?の部があるが、文化部は影の薄い部が多いらしい。
      授業中はクラスによってうるさいクラスと静かなクラスがあるので、それによるかと。定期テスト前は対策プリントを出してくれる先生もいる。分からないところをききに行く生徒は少ない模様。
      高校受験については特に対策はしないのではないかと。塾に通った方がよいと思う。

上の宮中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      いくつかの陸上部の生徒とバスに乗りました。陸上部の生徒達は、大変混み合うバスのなかで、大声でみんなで話したり、暴言を言い合ったりリュックや自分たちの荷物を下ろさずに他のバスに乗ろうとしていた人達を結局乗せられなくなりもし、私たちにも迷惑がとてもかかりました。学校、部活などの先生に注意を頼みたいです。

城郷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      成績表の採点ミスが発覚しました。先生方への信頼度は地に落ちています。すぐ改善されるとも思わないので学区内の小学生の皆さんには私立受験か越境が可能ならば違う中学への進学をお勧めします。今の状態では入学すると後悔することになると思います。
      授業中うるさい生徒に注意もしない、提出物忘れてても放置、それでいて平気で悪い評価をします。提出物の出し忘れに関しては多少のフォローは必要ではないでしょうか? 採点ミスを棚に上げて生徒の失敗には厳しいのはどうかと思います。

南が丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      特に悪い評判もなく、娘は無事に学校へ通っています。娘も学校生活が充実しているようで親としては何よりです。部活動にも入っており学業も運動も両立出来ているようです。施設も部活動がしっかりと行える程です。また、先生は時には厳しいものの普段は優しく話しやすい方が多く信頼出来る存在だと聞きました。しかし、最近噂ではありますが教師が教え子と交際しているという話を聞きました。その教師の名前も挙がってきています。
      正直、そのような環境に娘を預けたくありません。その教師には考えを改めて頂きたいと思っております。
      こういうことがあると、多くの方々に知っておいて頂きたいです。

善行中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      朝の挨拶がとても爽やかです。出勤時に校門の前を通ると、生徒達が元気よく挨拶を行っているのを見て こちらも元気をもらえます。
      環境も畑や林に囲まれているので、のびのびとした環境だと思います。 大きい嫌がらせ、いじめは聞いたことがありません。
      娘曰く、生徒会の方々がかなり頑張っていると聞きます。昨年度の生徒会から2年続いて再任された役員は2人と少ないらしく、特に伝統を創ろうという働きかけを日々行っているようです。どちらも会長立候補者だったのもあり、強いリーダーシップで善中を引っ張っているようです。(会長選で落ちてしまった方の人はかなり学校で有名な人と聞いたことがあります) その姿を見てなのか、内気な娘も今年は立候補を考えているようです。
      優しかったり、面白かったり、熱かったりする先生も多いらしく、勉強も(人によりますが)わかりやすいそうです。
      ただ、現3年生の先生は少し評判が良くないようで…
      また他学年で先生同士の間でいじめがあるということを小耳に挟んだりしたこともあります。
      個人の頑張りに尽きると思います。塾通いの子は1年生からも多いようです。うちも、1年生の夏季から近所の塾に入れています。
       個性の強い先生も多いので、定期テストの問題や範囲にクセがある場合もあるらしく、学習に悩んでいる娘を見たことがあります。
      定期テストの期間や、夏休みの期間に 希望制で補習も行われます。

二宮西中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      今年度先生の入れ代わりがあり、先生もしっかりしていて面倒見が良くなりました。
      落ち着きのなかった学年も落ち着きを取り戻しつつあるので、比較的に平和になりました。
      部活加入者は真面目に取り組んでます。
      先生も男の先生が多く、全体的に締まってる感じがありいいです。
      試験前に補習をしてくれる教科があるので積極的に参加させてます。

高田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      挨拶などは良いが、いじめが多い。
      学校は、綺麗で居心地は良い。
      有名な先生も何人かいる。
      部活が強いところは、バドミントン部(県大会)、陸上部(全国大会)。
      良くも悪くもない。
      ゲーム感覚でやる授業もあり、重要なことが
      あまり分からない。
      テスト前では、自習時間があり、分からないところを教えてくれる。