東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      この環境をどう活かせるかはあなた次第です。
      周りに流されず自分が生きていける自信があるのならばいいと思います。
      そうでないのならやめましょう。
      それが鮮明な判断だと思います。
      本人次第です。
      本人のやる気さえあればいいように活用できると思います。
      流されてしまったらおさらばです。

いかにも自称進って感じ。いい大学行きたいならいいけど別にここである必要はない。イベントもつまらない。
      補習はステップアップ講習という形で行われる。40点未満(いわゆる赤点)の人が対象。受けたい人は赤点でなくても受けることができる。学習意欲のある生徒には熱心に教えてくれる。

良い子もいるけどとにかく悪口がすごいです。もっと勉強してもっといい学校に行けばよかったと後悔してます。
      夏休みの講習などはいっぱいあっていいと思います。あとテストが終わった後に再試などがあります。

なんとも言えない古臭い自称進学校学校。青春したいのなら絶対に向いてませんです。別学って言うのもあって帰宅部の俺は女子と1回も話したことがありません。
      これは満足しているが中学だけなのか分からないが宿題、課題がものすごく多い。小テストも多い。小テストはいいが、課題が多すぎると自主的に勉強することが減る気がする。

真面目な人にはあってるが、普通の人には合わないイメージがある。
      校則は厳しいが守らなくても過ごすことはできる。
      中には厳しい先生もいるので3年間同じだと良くない。
      授業のスピードが速く、ついていけなくなる人もちらほらいた。
      1学期で公立の1年分を進める教科もあった。
      点数が悪かったりするときちんと補習してくれたりしていたので良かったと思う。
      提出物に関してはとても厳しかった。
      STの生徒は一般にテストで点数が負けたりすると怒られたりした。
      授業が多少荒れることはあったが、真面目にやっていれば問題ないと思う。

深沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      最近改修工事が終わって校舎がすごく綺麗になったため、より快適に学校生活が送れるようになった。しかしそれなりに校舎が丈夫なわけではなく、破損個所が多いっ。在学生の本音で評価しているので、少しでも参考になれば幸いです(批判的な表現が多いです)
      補修などしてサポートはしっかりしてくれるほうだと思っている。テストは他の中学と比べて難しいと思われるので、都立高校向けの学校ではないと思っている。正直先生との関わりが面倒だと思ってしまう。僕が良い先生だなと、思う人は3人くらいかな。とりま、先生なんてろくなやついないです!(本音)

七生中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      先生が特定の生徒に対してとても厳しい。
      2年生の先生は2年生に対して3年生に近づくなと言っています。
      とても平凡な学校だと思います。
      至って普通の学校だと思います。

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      全体的には落ち着いている学校に見えるでしょう。ですが、よく地域の方からの苦情が来たり、校内では気にトイレットペーパーを巻き付けたり、ガムを所持し、トイレに捨てる、トイレのトイレットペーパー全てをトイレの中に沈ませるなどといった訳の分からない行為をする生徒もいます。(残念なことに、その犯人はほとんど名乗り出ていません。) 一方、とてもあいさつがいい学校でもあります。すれ違うたびにあいさつをしているので、職員室辺りの廊下ではあいさつが頻繁に飛び交わっています。他にも学勉、部活動に熱心な生徒も多く、学校行事では積極的に参加している生徒も多いです。運動会では陸上部(運動部)、合唱コンクールでは吹奏楽部が主に積極的に引っ張ってくれています。合唱コンクールでは賞が取れず、涙を流す先輩もいたのが印象的でした。他校から転校されて来る生徒さんも、安心して生活できる学校でもあります。
      全体的にはかなりいい方だと思います。授業中に私語が多い人や寝ている人には極力注意している先生も多いです。特に、英語にはとても力を入れています。2ヶ月に1回程評価活動、だいたい3ヶ月に1回程スピーチや原稿などをしています。文法等でどれだけ点が取れるかよりも、どれだけ英語が日常生活等で使えるか、に力を入れていると思います。さらに校内では英検の合格率も高く(むしろ友達が落ちたと言っている所を聞いたことがありません)、入試ではテストの平均点並みに取れているそうです。 環境はそこまで困ることは無いと思いますが、主に理科などの実験道具が壊れていたり、体育で使うボールは空気が抜けていたりと、使うものに問題がある事が多いです。市内で1番最初に作られた学校なので、仕方が無い部分は多いと思います。

新小岩中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      結構、普通です。
      学習環境は、良いです。

先生は先ほどのとうり、学年により当たりハズレが激しいです。
      また、行事が多いのも特徴です。
      特に宿泊行事が年に一回ほどあります。
      先生の当たりハズレがかなり大きいです。
      先生の気に入ってる生徒が課題の範囲をしっかりと終えずに提出することや、途中式も書かずに明らかに答えを写したものを提出したとしても再提出・補修にはかけないですが、気に入らない生徒は範囲をしっかりと終えて完璧な状態で提出していても、ノートの紙が汚い・もっと途中式を細かく書けなどかなり厳しくし、再提出・補修にかけます。(いわゆる贔屓です)
      僕はどちらの人間でもないですが、第三者から見ると結構ひどいです。