東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      自分から空気作れる人じゃないと少し苦労するかも。あと、うちの学年もそうですが自分から勉強しないと全体的に悲しいことになります。裏を返せば勉強すれば多分上位とれます。なので、人生やり直した時もう1回入るか?って言われても絶対に入りません、即答です。だって女子いないもん(´;ω;`)小学校のキミたち、後で絶対後悔するから、、、あとから、なんで俺はあの時、共学に行かなかったんだ!って泣くよ?教室で叫びたくなければそこは絶対に真剣に考えて決めてください追記・・・親御さんも、女の子いなくて大丈夫?って聞いた時子供が照れてたら共学に行かせてあげましょう。はっきり言って出会いはないです。女子校遠いし
      自主性を重んじる方針です。先生は課題の未提出などは注意しますが、面談以外、日常生活において勉強について言われることはほぼないです。自習室など自主学習の環境は整っていると思います。ただ、「まぁいっか」というような意思の弱い人が来るべき学校では無い気がします。

どうしても日大に行きたいけど、他の日大付属に受からなかった場合の滑り止めにした方がいい学校。
      他の付属の方が施設、行事充実しています。
      授業中もみんな喋っていて先生がうるさいと注意する度に授業が止まります。なのでなかなか進まないです。

篠崎第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      部活は良く優勝など準優勝が目立ちますが、もし部活動以外で何かあればそく部停止になりかねない学校です。先生はほとんど動かず生徒に任せっぱなしにする人などもいます。クラスでは文化祭、運動会をやり団結力はものすごく良い学校です。
      授業中は私語が多く先生が注意しても止まりません。私語が止まらないときは諦めたのか先生は注意することをやめる先生などがいます。とてもうるさいです。テストで何点以下をとったら再テストなど夏休みとかに数学の点数が悪かった人を呼びは補習授業的なとをやります。あと受験のときは先生が面接などの対策をやってくれたりします。

学習環境は特出して良いというわけではないが、ある程度整っていると思う。陸上部、書道部、水泳部、鉄道研究会が実績を出している。
      大学の合格実績はまずまずと言ったところである。都立中高一貫校の中では下位だと思われる。
      上記のとおり特出して良いと言うわけではない。たが、自習室の提供、図書室では掛け物や電気ストーブの貸し出しなどを受験生限定で行っている。自習室は余り知られておらず、また後期生が多く使うので前期生話は利用しづらい。

帰国性と一般の生徒の扱いの差が酷いのがあまり気に入りません。何か特別困る事があるかと言われればありませんが、生徒にまで伝わってしまうほどあからさまに差別しているのはどうかと思います。ですが全体的にこれといって悪いところもありませんので星3。
      分かりやすい授業と分かりにくい授業の差が少し激しいような気もしますが、質問をするとどの教科の先生も快く応じてくださり、とても助かっています。帰国性を優遇し過ぎているのでは?とは思いますが、特に困る事も無いので問題ありません。

深川第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ごく普通の公立中学だが、ワチャワチャした雰囲気が苦手な方にはおすすめできない。勉強があまり得意でない子は、塾に通うなどしないと、勉強についていけないです。
      二中セミナーというのを開いているのはいいと思う。定期テストでは、中学受験を経験している生徒や、塾に行っている生徒、地頭がいい生徒のみが上位にいる。
      成績が悪い生徒は、なかなか良くならない。先生たちが成績の悪い生徒の補修などは一切行っていないため、悪い生徒は、塾に通うしか方法はない気がする。

個人的には後悔してます。熱心に勉強したい人にめちゃくちゃおすすめだけど学校生活を楽しくしたい人は違うとこにした方がいいですもちほん先生たちも明るく生徒も明るく楽しいんですがとにかく校則が厳しすぎます、その面では全く楽しくないです保護者からすれば安心だとは思うけど在校生からすると流石にきついです。勉強面は優れてると思います偏差値は高くないけど熱心な先生、生徒が沢山います学力はそれなりに伸びると思います
      先生はわかりやすい人とわかりにくい人がいます。小テストも定期的にあるし学習面はとても良いと思います追試などもあるし補習も定期的にあります校内に勉強できる所があるので試験前は皆そこで勉強してますそこは椅子と机があるのでお弁当を食べたり集会もしたり色んなものに使ってます。

行事、勉強、部活の全てにおいてとてもがんばる学校です。
      皆、小学校で受験をして頭のいい子ばかりなのでテストなどでいい順位が取れなかったりするかもしれません。
      また部活動なども忙しくなかなか勉強時間が取れません。部活から帰ってきて7時でご飯やお風呂など入ると8:30にはなってしまいます。そこからヘトヘトの状態から勉強するとなるとあまり頭に入ってきません。
      そこで挫折して折れてしまう人もいます。(わたしです)
      最初から最後まで全力で頑張れる人に来てもらいたいです。
      一年に一回三者面談がありそこで学習状況などを確認したりします。
      またテストでの順位が下位40人の人たちは補習を受けたりします。(160人中)
      また日々小テストなどがたくさんあり着実に力をつけることができると思います。

初めはつまんなくて大嫌いだったけど呆れて特になんも思わなくなってきたおすすめはしないちょーふつーって感じ
      先生の教え方が私には合わない自虐ネタや雑談する人ばっかで私的には最悪でも分かりやすい人は分かりやすい

本郷台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学習環境は他と比べて変わったことはありません。
      並ですかね。
      部活動は厳しいところが少ないです。
      部活<<学習。
      学習環境はいたって普通です。
      基本的には、ホワイトボードや電子黒板を使った授業が多いです。