東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      先生の当たりハズレが多いです。礼拝の時間は生徒たちは寝ていて、聞いている人はとても少ないと思います。ことなかれ主義の先生が多いのであまり期待しない方がよいです。
      結構充実していると思います。受験対策は中高一貫校なのでしていません。聖書の授業はとてもつまらなく、真面目に聞いていません。

大森第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      最寄なら来てもいいんじゃないって感じ。
      わざわざ、学校目当てに越境しなくてもいいと思う。
      でも入れば楽しい学校。
      まだ2年生なので詳しくはわかりませんが、2年生になると教室の後ろにある学級文庫に分厚い高校紹介ブックみたいなのがあって、好きな時に読めます。毎朝、朝読書(毎週月曜日の朝礼を除く)があるので、その時にも読めます。

青春したり、自ら勉強できる子にはおすすめですが、あまり勉強が得意でない子は入った後が大変になると思います。特に、中3になると一気に高校の内容が入ってきて難しくなります。
      あんまり手厚くないです。自ら勉強をすることを学校自体大切にしています。

制服があまり好きではないのですが、悪い学校ではないと思います。上に書いたようにきついスクールカーストがないので全員が全員とかなり仲良くしています。
      定期テスト(国数英)の学年順位が下から30~40位に入ってしまうと指名補習があります。補習は強制と書かれていましたが1回ぐらいサボっても何も言われません。授業も成績が悪いと少し見放されがちです(笑)

石川中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      これといった推薦点が無い。教職員のレベルは決して高いとは言えない。教育に対する熱意が余り感じられず、サラリーマン的な教員が多い。
      日頃の授業だけでは足りず、学習塾に通はざるを得ない生徒が多いということは、それだけ授業のレベルの低さを表しているように思える。

これといった特徴が無い、フツーの学校です。
      しかし先生や生徒のレベルは高いです。
      気になるのは、1クラスに二人は不登校者がいることです。体調が理由の人もいますが、不登校への対策は皆無です。教育の実験校とも言われるのですから、それぐらいはして欲しいものです。
      また先生の生徒に対する理解が足りません。そこは、しっかりして欲しいです。
      また、先生の考え方が全体的に古い。これでも教育実験校か?という感じです。
      普通の真面目な感じの学校を求めている人にとっては最適でしょう。
      ・教科書を全く使わない科目があります。最近はiPadなどを使った授業も多くなってきました。
      ・9、10月に教育実習生が来ます。
      テストで結果を出すよりも、普段の授業態度、ノートの内容が成績に反映されやすいです。僕の時では主要五科目以外定期テストが無く、全て授業態度や提出物で成績がでます。
      先生は真面目か不真面目かで生徒に対する態度が変わることがしばしばあります。
      提出物の量が多く、特に受験生はかなり追い詰められています。提出物の多さのあまり不登校になってしまう人も見ました。
      体育の先生はいい人がいません。御注意を。

深川第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      内申が取れない
      先生に気に入れられれば70点だろうと5を貰えます
      特に気になるのはそのくらいであとはほかの学校と変わらないと思います
      文化祭も運動会も普通です
      部活動は盛んです
      とにかく重要な点は先生に気に入ってもらうこと
      これに尽きます。この事がいくら重要だったか受験期になったら痛いほど分かります
      もうすでに行きたい高校を決めているなら絶対ほかにした方がいい
      制服に関して言えば私立高校のようで良いと思う
      クラスの雰囲気は先生によって異なっていて学級通信を配ったり
      行事ごとにお守りをつくって自分の子供のようにかわいがってくれる先生もいる反面自分のクラスには目もくれず親にはいい顔をして生徒と親では評判が違う先生もいます
      自分は3年生でハズレの先生に当たってしまいました
      ただこのようなことは他の中学校でもあるのかなーと思うのでなんとも言えません
      陸上部に入りたいと思うなら覚悟しといた方がいいですよ
      絶対に後悔する。。

深沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      校舎が綺麗になったり、制服が可愛いのは良いことですけれど、生徒の態度は悪い人が多かったりして真剣に勉強する場所には向いていないですね。
      授業がとてもうるさいです!私のクラスは特に。。

生徒はいい人が多いですが、先生は当たり外れが大きいです。変なルールを押し付けてきたり生徒に対して暴言を吐く先生もいます。もちろん、頭が良くて色々なことを教えてくれる優しい先生もいます。良いところも多いですが、悪いところも多い学校です。
      授業の進度が早く大変です。ほぼ毎日と言っていいぐらい小テストが多く、長期休みの課題量は正直多すぎます。50点以下で補習になることが多いです。家庭科や美術などの作品が授業内で作り終わらないと学期末は定期テスト対策と作品の作成どちらにも追われ睡眠時間が激減するので地獄です。勉強好きな人には良い環境だと思います。

在校生 / 2022年入学
      学校の設備や先生のサポート部活などはとても充実していますが、アクセスが不便なところや生徒の生活態度が悪い面があるなどとても良いとは思えませんが、真面目な人には過ごしやすい学校だと思います。
      説明会や補習は積極的に行っていると思います。先生方も質問に対してわかりやすく説明してくれます。しかし補習の内容は少し薄い気がします。しかし勉強に関しては説教的にサポートしてもらえます。