公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    和泉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      小学校から上がってくる人がほとんどなので入学時点から既にグループができてる状態です。気を抜いてたらすぐにぼっちコース。でも、新しく入ってくる生徒には寛容だと思います。
      小学校の同級生で この子と絶対離れたくない!同じ学校に行きたい!という人がいるのならいいかもしれませんが、後でトラブルが起きた時に気まずいですよ。(この学校に限ったことでもない気がしますがね)
      小学校1年生から中学校3年生の9年間一緒に居るので絆は生まれるかもですがそれ故のぶつかりはあると思います。小学部から上がってくる人は、特にこの学校に思い入れがないのなら自分に合った他校への進学をおすすめします。
      設備とかについては文句はないけど、小学部の教室数の問題で中学部に侵食してくるのはどうにかしろ。あと授業はおもんない人が多いです
      先生に言えば補修してもらえたりします。多分
      まぁそこら辺は公立中学校なんで基本自分の力で頑張れってことです

新宿西戸山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      正直ほかの学校に行くべきだったと後悔してます。成績の付け方、部活の少なさはどうかと思います。行事などは生徒中心で行ったりしていて、集団行動や計画性を持つ力はつけることが出来ると思います。
      テストが近くなると自習教室など開いたりしていてサポートに関しては充実してると思います。

鶴城中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      やっぱ校則が厳しすぎるのと、体育で最初に6週走らされるのがきついです。あと体育大会で男子は鶴城体操、女子はソーラン節を毎年踊るのですがきつい動きがいくつも入っていてとにかくきついです
      それを除けばたのしいと思います
      先生との距離も近いしイベントも全力ですれば楽しいです。
      公立中学校なのでここを気にする人はいないと思うので書きません。

行田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      この学校の先生は生徒に礼儀を強制させるのに自分たちは出来ていません。
      わからないとこがあったら友達同士で解決しあったりしてました。

中央中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      かなり色々かけてるところがあるなと感じました。部活は、いいのでもっと環境を良くして欲しいです。また、階段が1つしかなく、生徒や先生で混みます。また、緊急時の避難についても不安が残ります。
      受験対策は分かりませんが、補習に関しては適当なところがあります。先生がいなかったり。効果がないかと。サポートについては先生によります。偏りがあると思う。

二葉中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      いいところは、制服を選べるところです。わるいところは、たまに虐めが起こります。また、空気読めないと、ヤバイです。
      3年ですが、なにも言ってもらえません。まだ、5月段階です。自習室があります。

上一色中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      授業に、着いて来れる人が、多いから、普通だと、思いました。。

【進学実績/学力レベル】
      良い方だと思います。
      野球部の人達は、推薦枠で、行くので、良い方だと思う

【施設】
      校庭が狭くて部活がしづらい、体育館は、冷房や、暖房が、設備されています。

【治安/...

洋光台第一中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      授業は真面目に取り組んでくれている先生が多いと思うが、
      いじめの問題なども、生徒が言ったことを先生が聞いたのにも関わらず
      無視してそのままにしているのを実際にやられた人がいるというのを
      聞いたことがある。
      他に近くに中学校があるのなら、ほかのとこに行った方がいいと思う。
      いじめられなくてすみますよ。
      今はまだよく分からないが、授業は特別わかりやすい訳でもないし、
      わかりにくいわけでもない。普通の公立の中学校という感じ。

第十七中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      設備や制服無し、いじめの少なさ、治安の良さ等いいところはたくさんあるが先生に理不尽な人が多いため評価は低めです。
      テスト前になると各教科で説明会のようなものが開かれ苦手な教科の勉強を先生とすることができる。
      たまに別の苦手な教科と重なりどちらかしか選べないことがたまにある。

泉が丘中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      普通の中学校です。
      近年はコロナでどこにも行けませんでしたが、3年間で冒険活動センター・スキー合宿・京都、奈良に行けます。
      単元末テストや、漢字・英単語の確認テストなど学習サポートは充実しています。
      ほとんどの生徒がしっかり勉強していますが、一部寝ていたり、しっかり授業を受けていない人がいます。公立中学なので仕方ないですね。