>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
公立中学校なので分かりませんが現時点では悪い所はないと思います。挨拶などはよくしていると評判らしいです。
髪型や眉毛靴下、靴などのチェックが厳しい。特に学力に関係ないところは不要だと思う。
特にいじめということは聞いてないが、生徒数が多いのであまり聞かないだけかもしれない。
テスト前に予想テストを作る係がおり、みんなでそれを解いたり勉強はみんなしていると思う。
割と強豪らしいが、コロナであまり試合が出来ていないらしく、去年今年はあまり参考にならないかも…
現在一年生なのであまり進学先とかはわからない。
マンモス校なので校舎が複雑になっている。教室にたどり着くのが大変。トイレが和式で汚いらしくそこは改善してほしい。
可もなく不可もないが校区が広いので通学に時間がかかる子もいる。自転車通学は不可。
今年度から市内統一の制服になって女子でもネクタイ、ズボン可となった。
学区がそこだったので特に他を考えなかった。
2日ほど自宅学習で朝の会、帰りの会をタブレットを使用してやっていた。時間短縮授業も数日やっていたが40人いるクラスで時短しても意味がないなとは思っていた…
保護者 / 2021年入学
総合的には普通な感じで、特に突発して良いところ、悪いところがある感じはしません、 課題はどこか特徴的にアピールできるポイントを作る必要があるかと思います
いまのところ特に問題となる内容は無く、通常にできているかと思います。改まって指導する内容は無いと考えます
あまり派手な動きはない感じですが、連携がされているか気になります、情報がきちっと上がっているかは疑問です
あまり無い感じです、自己責任の負担が高い感じがします。 また、指導は不足している感じがします
スローガンの浸透は薄く、幅広い個人に対してではない感じです。 また、強豪と呼ばれる分野も少ない感じです
進路指導はこれからですが、ほぼ進学できているかと思います、 先々の指導が入るものと思われます
過去に比べ施設は充実している感じです。 適正に使用できているかは疑問点はあります
通学距離が比較的短く、市内で分散されている感じです。 交通事情も考慮した体制になっているかと思われます
普通に過去からの指定店で購入しましたが、一般量販店で購入できるようになれば家計負担も少なくなると思います
オンライン授業は未だ途上です、 端末は与えられていますが、 準備はこれからで、 少し不安に感じます
保護者 / 2021年入学
特に何かが目立つわけでもなく、雰囲気はとても良く思うが、もう少し、学習意欲をかき立てるような指導が欲しい
特に不満もなく、子供も特に何かを言うわけでもない。わりと全員でルールを守っているように感じる。
友達同士で集まって勉強しているような感じはないが、学校で自主的に学習させるような環境を作ってくれているように思う。
文科系の部活ではあるが、自分で課題を持ち、それに向かって自主的に実施できているように思う。
あくまでも、自分自身のやる気だと思うが、もう少し、学習意欲をかき立てるような指導が欲しい
立地の関係なのか、同じ小学校の友達が違う中学校に行ってしまったことで、少しかわいそうに思う
治安は悪くないと思うが、立地が悪いせいか、小学校時代の友達と離れてしまったことが、少しかわいそうに思う
特に不満もなく、子供も特に何かを言うわけでもないので、特に気にしてない
マスク着用、手洗い、消毒、体調管理など、ソフト面での対策は多く実施してくれている
保護者 / 2021年入学
コロナの影響で入学式しか行けていないのではっきりした事はあまり把握できていませんがあまり悪い評判は耳にした事が無いです。
男子の髪型の校則が厳しく子供がやりたい髪型になかなかできず、いつも髪を切る時に髪型に悩んでいます。
現在はコロナの影響で放課等も基本教室から出れない様で子供からこれといっていじめが有る等の話を聞いた事がありません。
可もなく不可もなくこれといって特徴の有る学習環境ではない様です。
コロナの影響で部活動は現在停止しています。野球部が人が集まらない等、全体的に活発ではない感じです。
進学校への進学校する方も多い様です。全体的に学力は高い方だと聞いています。
全体的にどの施設も古くなっている印象が有ります。年数もかなりたっているので仕方がないと思います。
住宅街に隣接しており環境や治安も良いと思います。徒歩で通学と自転車通学に分かれています。
一般的な中学校の制服です。特に制服で今の所困った事は特に有りません。
放課等は基本教室から出れないと聞いています。緊急事態宣言中は基本部活動も停止します。
保護者 / 2021年入学
登校可能なレベルの距離に住むこと自体が大変コストのかかるエリアです。平均以上の収入がある家庭ばかりですのでいわゆる不良というような子はいませんので一定の安心感はあります
他の中学校と変わらず、特筆することはなく、ごく普通の校則であります。
とくに目立ったいじめがあるという話は入ってきません。先生たちも大事にならないように気を付けているようです
コロナ禍でオンライン授業をするにあたり、いち早くタブレットPCが全生徒に配られており、進んでいるとおもいました。
特別目立った部活は無いように思います。陸上部は朝から周辺を走ったりしており、爽やかな部活動を感じます
基本的に塾での学力アップが進学の方向を決めるかと思います。学校の授業は普通のレベルです
全体的に建物は古いですが、エアコンが入れ換えられたりはしています。校庭が砂なので体育の後は砂まみれになり洗濯が大変です
渋谷区の高級住宅街ですので、暗がりや不審者などはすくないです。警官もおおく、大使館なども近くにあり、いたるところにカメラがついていますので、犯罪はおきにくいです
一般的です。特筆するところはありません。コロナ禍でここ2年はほぼジャージ投稿でOKでしたので、あまり着ないで卒業をむかえそうです。
オンライン授業、時差登校、その他の中学校と同じようにしっかり対策しています
保護者 / 2021年入学
他の小学校から入って来ないのでみんな小さい頃から顔見知りばっかりなので仲が良くいじめの話し持ち込み聞かないので安心してます
携帯電話持ち込み禁止はわかりますが、公衆電話が壊れていて使えないので生徒は非常に困ります
特に目立ったいじめはわからないみたいです。先生達の指導のおかげかと思います
友達どうしでわからないとこは教えてあってるらしいですのでいい環境かと思います
男子は選択する競技が少ないかと思います。指導出来る先生が居ないので仕方ないのはわかりますが
特に学力は求めてませんが、有名進学校へ行った卒業生が少ないと思います
校舎が古いので仕方ないですがトイレが汚いので改修工事をしてほしい プールも使えない
治安は悪くないと思います 通学路もあまり危険なところがないかと思います
男子はごく一般的な学ランなのでどこでも購入出来るので助かります
毎朝の自宅での検温くらいで特にあまりないようです。オンライン授業も実施してもらいたいです
保護者 / 2021年入学
全体を評価の平均として3かなってことなので、設置場所が、例えば忠和地域のほぼ中央に設置されていれば4以上は評価していました。
学年ごとに女子だとリボンの色分けをしています。スカート、ブレザーも指定でです。
いじめといったことは今のところないのですが、個人に対するそれを言われるときついなってことを言われて、学校で問題扱いとなったことはありました。
自分の子については仲の良い友達がいるので環境的には問題ないかと思います。
あまり情報がないのでわかりませんが、子供らの話を聞く限りではそれぞれ不満なく一生懸命取り組んでいる様です。
進路説明会を聞く限りではほとんどの生徒は進学されているのと、一番近い高校が人気です。
河川敷の隣で忠和地域でも外れにあるので、なぜこんなところに設置したんだろうという感じで交通の便は悪いです。また、土地も低いので河川等が氾濫したときは水没するので避難場所にはなりません。
外れに設置されているのでアクセスは悪いです。そのため遠くから登校している生徒もいるので、その分住宅街であっても暗くなった時の下校は心配です。
男女ともブレザーで男子はスラックス、女子はスカートで女子はリボンです。値段については安いかどうかはわかりません。
今のところクラスター等になっていないので普段通りの登校ですが、緊急事態宣言中は部活は中止です。それと、風症状があれば学校連絡。オンラインはしていません。
保護者 / 2021年入学
公立なので選ぶ余地がない。近く住んだのでそこに通うしかない。選ぶ選択肢が増えてくればいいのになと思う
ジャージを着て登校が可能なところが良いと思います。毎日洗濯できる。
あまりないとは思っていたが、正直公表されてなかったり知らないところである
寺家に近い。草木が近くにある。コンビニが近くにない。先生が校門の前でタバコをよく吸う。
今は活動していないので残念。できる範囲でやってほしい。活動がかなり少ない
成績が全然つかない。平均点50点台のテストを出す。内申点がとりづらい
校舎が古い。グラウンドが小さい。教室が少しせまい。作りがわかりづらい
駅から遠い。寺家はかなり暗いので治安がいいとはいえない。
せっかく高額で制服を買わされたのに入学式の一日だけ着て、あとは全く着ない。もったいない
横浜市で強制的に決められた分散登校だけ実施。 マスク外して先生もプール授業を行い、いつクラスターがおきてもおかしくない
保護者 / 2021年入学
何でもかんでも保護者や子供たちの気に入る形というのは難しいというか無理だと思います。総合3くらいがちょうど良い加減なのではないかと思います。
学生の自主性に任せる校風というのが理想的なのではないかと思います。
いじめはされる方にも原因はあると思うのでまったくのゼロというのはあり得ない。
町中に有ると田舎のように静かに勉強するというわけには行かないと思います。
既存のクラブ活動だけでは子供たちがやりたいこと全てを網羅してるとは思えない。
今日びの事なので進学しない人も増えて来た。進学だけが人生では無いが。
自治体の予算にも限りは有るので何もかも完璧に揃えるというのは無理。
自分は中高大と徒歩30分以上掛けたが良い運動になったので遠いのが悪いとは言えない。
制服は古き良き学生服が普通だろうと思う。そこに特殊なものを求めるのはおかしい。
分散登校や食事時間での対策等しっかりやられていると思います。
保護者 / 2021年入学
先生方も生徒のことを良く見ていて、相談に乗ってくれる先生も多い。 スクールカウンセラーがいるのも良い。
それほど厳しい校則はない。 今はコロナでジャージ登校しているが、ソックスの色は指定の黒、白、紺なので、ジャージ登校の時は派手なものでなければ違う色でもいいかとも思うが、理にかなってないような校則はないのでいいとおも。
あまり校内のいじめの話は聞かない。 もしいじめがあって不登校になってもスクールカウンセラーが週一で居て相談に乗ってくれるし、心の教室など教室に入れない子の配慮もある。
分からないところは職員室に聞きに行くなど、きちんとわかるまで指導してくれる。
色々な部活があり、特にスクールバンド部は賞を取ったりしているらしい。
特に理由はないが、進路相談にもきちんと乗ってくれる先生が多いと思う。
玄関が二階部分になっており、変わった作りではあるが、校内は広く、充実していると思います。
我が家から少し遠いが、比較的治安の良さそうなところで、近くに交番もあるためいいと思います。
女子はブレザーにベストにブラウス、スカートとスラックスがあり選べます。男子はブレザーにワイシャツ、スラックスで一般的なものです。
健康観察表や、教室内の換気などしっかりしている。 入口にアルコールスプレーごあり、手指の除菌もできている。
>> 公立