>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
全体的に見て、普通の公立中学校です。可もなく不可もないです。通っている生徒も元気で明るい子供が多いです。
男の子のツーブロック禁止は何故だかわからない。ほかの校則は普通の公立中学生とかわらないと思う。
特にいじめがあったと聞いたこともないし、いじめに対する体制は今の状態ならばいいと思う。
生徒数が増えたので、1クラスの人数が多い。一人一人まで先生が見ていられない時もあると思う。
可もなく不可もなく。 特別強い部があるわけではない。合唱部の人数が多いのは公立中学校では珍しいのではないか。
補講や補習があるわけではないので、普通の公立中学校での実績しかない。
体育館がきれいになったので、体育や部活動では活動しやすいと思う。
住宅街にあり、静か。周辺道路は道幅が狭いが、歩道がある道がほとんどなので、心配ない。
制服は5年前ぐらいにかわいくなりました。
窓は開いていて換気がされ、消毒液は昇降口、各教室前に設置してあり、子供もマスクを必ずしている。毎朝の検温、体調チェックあり。
保護者 / 2021年入学
全体的にもう少し、生徒の気持ちを良く考えて行動してくれたら良いかな
コロナかで、余程の行事がない限り、ジャージ登校なので楽ですが、校則が余りにも厳しすぎると思うのが、前髪がちょっとでも目にかかってたら駄目とか、ちょっとくらいなら、ピン止めで押さえれば良いんじゃないって思うし、学校休んだら放課後、保護者が御便りとか取りに行かなきゃいけないから大変です。小学校は先生が自宅に届けに来るか誰か休んだ子の家が分かる子に預けて届けに来てくれてたので中学校もそうして欲しい
先生が居ない時に嫌がらせする子が数人いる。
放課後、居残りして勉強教えるなら、必ず連絡の1本くらいして欲しい
毎月や年間の部費が高過ぎるし、その他に個人で練習着を購入しなきゃいけないとか考えられない
別に、勉強何て出来なくたって、死にはしないし、漢字と計算さえ出来れば良いと思う
病院が目の前で、ドクターヘリや救急車が頻繁に通る場所なので、生徒自身が集中して授業出来ない子も居る
コロナのおかげで、制服を着る機会がなく、ただ、お金を投げ棄ててると言うか、店側に売り上げ寄付してるとしか言えない
教室や窓を開けたり間隔を開けたり、必ず、マスク着用、手洗い消毒は必ずさせている
保護者 / 2021年入学
可もなく不可もなくといった感じですかね。子供が楽しそうに学校に行ってるので、その点に関してはよかったと思いますが、もう少し宿題の量を増やしてほしいです。
校則については、特別おかしな校則はありません。ごく普通です。
子供の話を聞く限りでは、特にいじめがあるという話はでてこないです。
家で全然勉強しないので、補習とか居残りで勉強する環境を学校で作ってもらいたいです。
生徒が少ないので、部活動の選べる種類が少なすぎる。あれでは、ほんとに自分のやりたい部に加入できない。
生徒も少なく進学校ではないので、学力レベルはイマイチだと思います。
全校生徒が少ない分、グラウンドや体育館などの施設は充実していると思います。
車の往来を気にすることなく通学でき、家から徒歩10分ぐらいなのでアクセスはいいと思います。
女子も男子も学校指定の制服です。ごく普通な感じです。金額もそんな高くありませんでした。
どんな取り組みをしてるか知りませんが、誰もコロナにかかっていないので、感染対策は十分にやってもらっていると思います。
保護者 / 2021年入学
全体的には、いい学校だと思います。体育祭などもとても盛り上がり皆、とても楽しそうです。生徒たちも積極的に行事などに率先して参加し行事を盛り上げてくれます。 勉強にもしっかり取り組みリーダー制のある子供が多いと思います。
とくに問題もなく先生も熱心に指導してくれるし校則に不満もない。
知る限りでは、いじめはないと思ってる。勉強や部活なども盛んにやっていていじめなんかをしているような生徒はいないと思うから。
先生も熱心に指導してくれるし子どもたちも高校受験に向けてしっかりと勉強している。
先生も生徒も一生懸命に部活に励み県大会やその上を目指して日々努力をしている。 休日など先生たちも熱心に指導してくれる。
学力のレベルも高く頭のいい高校に通う人が多いと思う。基本的に真面目な生徒が多い。浦和高校、浦和一女などに進学する生徒が多い。
校舎は古いがきちんと清掃されていると思う。今年は、グランドなどが整備され春には、きれいになる。
駅から離れていて多少のどかなところにあるので人通りの多いにぎやかなところにあるわけではないがうるさくなく静かな環境だと思う。 駅からも10分くらいなのであくはいい。
女子は、プリーツスカートに紺のベストタイプのセーターに男子は、学ランでこうりつこうこに進学するならボタンをつけかえればそのまま使える。
オンラインを希望する生徒は、学校に来なくてもオンラインで授業を受けられるしタブレットなどの貸し出しもできる。
保護者 / 2021年入学
いじめがなく先生も熱心なのでとても良いと思いますがコロナで学校行事が少なく学校に行くことがほとんどないのであまりくわしくはわからないからです
髪の長さが男子ですが耳にかからないようにとか揉み上げが耳の真ん中までとか細かく指定されているので髪がすぐのびるので面倒です
いじめの話はきかないです。クラスも仲が良いとのことで毎日楽しそうに学校に行ってます
オンライン環境が整ってないのと毎日の宿題が少ないと思います。
玄関に部活で獲得した賞状やトロフィーがたくさん飾ってあって活躍していると思います
進学に関しては、まだ1年なのでくわしくは指導がありませんが、入学の時に進路をある程度定めて勉強するようにと話はありました。
建物自体は古いですが、内装の悪いところの工事はありました。特に子供は建物に不満はありません
治安は悪いうわさは聞かないです。家から遠いので自転車で行かないといけないので夏の暑いときは大変です。
デザインは悪くないのですが、色が茶色なので子供はダサイと言ってました
体温の毎日提出や給食時は、しゃべらず一人ずつ前をむいて食べる。手洗いをする。マスクの着用
保護者 / 2021年入学
本人曰く、今までで今が1番楽しいようです。ただ他のクラスのお友達のママさんから聞くとイマイチと言ってる子もいたりと、クラス数が多いからこそ色々な人がいるように思いました。
女子の髪型は三つ編み、編み込み禁止 男子はツーブロック禁止 女子の肌着は黒禁止など
クラスや学年によるかもしれませんが、特にイジメの話は聞きません。
勉強をよくする子と、しない子の差がとても激しいように感じる。
その部活にもよりますが、サッカー部や野球部はよく表彰されているようです。
勉強出来る子、出来ない子の差が激しいので、都立の上位校に行く子もいれば、中堅校でもなかなか難しい子もいるようです。
最近校舎を改装したので、トイレや教室などとても綺麗で過ごしやすいようです。
駅からは20分ほどで距離はありますが、近くにバス停があるので越境してくる人も数人います。
女子に関してですが、冬服はブレザーで普通に可愛いのですが、夏服はグレーのスカートにポロシャツなので、オシャレでもなくただシンプルです。
区立の中学なので、ほとんど周辺の学校と対応は同じだと思いますが、夏休みは一週間延長。その間はオンライン授業をしていました。
保護者 / 2021年入学
人数が少ないので、一人ひとりに先生の目が届き、丁寧に対応してくれます。学習レベルは高くないですが、中学校としての環境はとてもいいと思います。
人数は少ないですが、先生も子供たちも仲が良く、楽しそうです。
小学校から顔ぶれが変わらないので、みんな仲がよいと思います。
人数が少ないので、一人ひとり先生の目が届きやすい環境になります。
人数が少ないので部活動の数もとても少ないです。しかしみんな楽しそうにやっています。
学力レベルはあまり高くないと思います。しかし人数が少ないので、目の行き届いた学習ができます。
人数が少ないので教室は余っていて、施設はとても広く充実しています。
周りは団地ですが、緑が多く道路など危険な場所もないのでいいと思います。
あまりかわいいかっこいいものではなく、昔ながらの制服といった感じです。
緊急事態宣言中はクラスを二つに分けて席を離して授業をしています。
保護者 / 2021年入学
不審者が出る回数の多さに関してかなりのマイナス評価ですが学校事態の評価は本当に普通だと思います。コロナ禍で色々と制限のある中 やっぱり学校っていいよねと言う子供の言葉が物語ってます。
髪型やスカートの丈で細かな校則があり親としては『そんなとこまで?』と思うことが多々あります
教員と生徒との仲の良さだと思います。色んな相談事や話が出来る先生が数名いると聞いています。
放課後教室など補習授業があり生徒へのサポートは万全かと思います。
娘が部活動へ参加していませんのでなんとも言えずかの評価としました。
本当に普通と言えるような中学校なんでこれと言って何もありません。
これもまた普通としか言いようのないもの。何か生徒に好評なものでも出来ればと思います。
不審者が多々出るのが現状です。親としては心配になります。毎回 不審者情報のメールが届くのもどうかと思います。
男子は学ランかブレザー 女子はセーラーかブレザー 夏は襟付き胸ポケットありの白シャツまたは白無地のポロシャツでOKな所は高評価ですね。
詳しくわかりませんか子供か言うには徹底しているから安心していいよと聞いてます。
保護者 / 2021年入学
特にこれといった特徴はありませんが、普通に通学できており、何も問題は起きていませんので、それだけで十分だと思っています。
特に変な校則は無いため。衣替えの時期は決まっておらず、暑い時などは制服でなく体操着でも良いし、生徒の判断に委ねられている。比較的融通が効いていると思います。
特にいじめがあるという情報はありません。子供の話によれば、騒々しい子がいて困っているとのことで、その程度です。
先生の趣味かもしれませんが、科目によっては、テストの内容が非常に難しいです。子供も最初のテストで悪い点数を取ったので心配になりましたが、平均点がとても低かったのが印象的でした。
剣道部に所属していますが、人数が非常に少なく、ギリギリのため、うちの子供もすぐに試合に出られました。 先輩も優しく、弱小ながら楽しそうに活動しています。
進学実績はよくわかりません。ただし、定期テストは難しく、受験を意識した内容に感じます。
特筆すべきところはありません。プールが屋上にありますが、コロナのため使用されていません。
近くに駅はありませんが、バスがあるのでアクセスはしやすいです。 治安は良い方ですが、子供を狙った変質者の情報が時々入るので心配です。
ごく普通の制服ですが、最近、変更されました。 デザインの候補は複数あり、生徒の投票で決まりました。 可愛いと評判で、子供も喜んでいます。
授業時間を短縮して午前中のみ、部活動の休止、昼食を学校か自宅か選択、などです。
保護者 / 2021年入学
特に、大きな問題もないので、良い学校なのだと思います。先生達の対応も、良い印象です。給食があればとても良かったなとは思います。
秋・冬に着るベストがあるが、女子は夏でも暑いのに我慢して着て困っている。
大きないじめはないかもしれませんが、女子あるあるな感じはどこにでもあるようです。
学習塾に通う子がほとんどだなぁという感じです。学力は高い学校だと思います。
子どもが楽しく部活動出来ている。3年生は夏休みの大会迄で引退して受験に向けて勉強出来るようです。
卒業後の進路は、まだよく分かりませんが、塾に通う子がほとんどなので、自分の行きたい進路に進む事が出来ている子が多いかと思います。
学校内に給食が作ることの出来る環境ではないのが、残念でなりません。
家からは30分と、アクセスには少し遠いので、不便です。
夏の暑い日には、ベストを着るのは禁止にしてほしい。
毎日マスクで、換気は窓を開けてとかの配慮があると思います。こまめな消毒などは、されているかは分かりません。
>> 公立