保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
中の下といった印象。進学目的なら市内でも進学意欲の強い学校にかよわせるか私立の方がよい。市内全体で中学校の立地については見直してほしい。
服装や頭髪についてはとくに理解に苦しむようなものはなく一般的
目立つようないじめや体罰の話や噂はとくにない。ある程度はあると思うが、一般的
先生に余裕がなく個別の指導まで行き届かない。学習の興味を持たせるような工夫も少ない印象
クラブの数は有るが指導できるレベルの人が少なく時間もないので好成績は個々の能力次第
小学校が比較的問題が多く、入学後の指導も十分とは言えない。教師によっては自分の進学率しか考えない進路選択(私学単願)を求めてくる
校舎は年数なりで問題があるレベルではないが改修が必要な印象。施設も一通り揃っている。
治安は悪くないが道路が狭く、森の中にあるため通学路が暗い。駅や住宅地からも離れていて不便
男子は一般的な詰め襟なので貰い物のボタン付け替えで使える。女子はセーラー服で市内唯一なのでご近所から譲ってもらうか、バザーを活用。
プリント類の配布のみで、オンライン授業は実施されませんでした。
桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 55)
保護者 / 2016年入学
マンモス高で人が多いです。上位にいると良いと思います。下位の方だと大変で希望の大学への進学は難しいと思います。
自由度があり校則はそんなに厳しくない。スカートが短いと指摘されます。
生徒と先生の間のトラブルは聞いた事がなく比較的なかよくしてます。いじめも聞いた事がありません。
SAクラスに入ると手厚いサポートがあるが、一般のクラスだとそこまで手厚く無いと聞きます。
野球、サッカーの強豪校で他の部活も盛んです。運動部以外も部活に打ち込んでます。
MARCHレベルも最近は上位でないと難しいようです。クラスによってレベルがかなり違うようです。
図書館、体育館は他校に比べるとかなり良いと思います。 ただアリーナが無いのが残念です。
田舎にあるので治安は良いです。ただ駅からちょっと遠く道が狭いです。
制服は他の高校に比べてかわいくないと言う評判です。
最初はずっと休みでしたが、今は通常授業に戻っております。一般的な対策をとってると思います。
裕福な家庭が多く、また、地域でいわゆる変な人も少ない。そういった環境下て育っているため、良い生徒が多いと思います。
校則はいたって普通です。他校に比べても厳しくはありません。そのため、3にしました。
大きなイジメは発生していません。このエリアの親御さんの教育の高さがうかがえます。
教育水準が高いため、学校で補習するというよりかは、皆塾に行きます。
いわゆる、公立校の部活道です。勉強に支障がでるほどはやりません。
学力レベルは非常に高く、皆有名所に進学します。そのため、公立高校に進学するには内申が下がる傾向があります。
比較的古い設備ですが、問題なく使用できています。可もなく不可もなくのため、3にしました。
いわゆる高級住宅街のため、セキュリティの高い家が多いが、隙をついた空き巣も時々ある。だが、他の地域に比べても多くない。
一般的なツメ入りの学ランとセーラー服です。決して可愛くもなく、普通です。
保護者 / 2017年入学
学校全体的が緩いのんびりしているのはいいですが、人生、進路に関わる大切な時期なので、もう少し受験対策に一年生の頃から意識することも大事だと思わされる。教師によっても差があるので、生徒自身にいかに考え方を成長させるかを説く必要があると感じた。
校則は厳しくありません。規定はありますが、自由度がたかいです。 カバン、靴の色は派手にならないものなら、決まっていません。 緩いと感じるくらいだと思います。
いじめになりそうな時は直ぐに対応が入ります。が、悪ふざけが過ぎたり、幼い子が多いように思います。
宿題が少ないので、自分でいかに勉強するかにかかってきます。 学校全体的にのんびりしているので、雰囲気に負けない努力も必要です。
入部率は普通です。実績はいい部活が何個かあるので、頑張っていると思います。
熱心でもなく、かといって怠っているとも言えませんが、学校全体的に雰囲気がのんびりしているので、自分自身で早くから意識しておく必要があると思います。
生徒数の上昇に学校設備がおいついていない。現在、新築中ですが、何年後かにはまた不足すると言われています。これは学校に責任があるというより、市や教育委員会に責任があるので、早い対策を保護者は望んでる現状があります。
治安はいいです。 遠くから来ている子もいますが、危ない道はないので、アクセスもいいと思います。
一般的なものですが、可愛さはないです。 もう、かえてもいいと思います。
保護者 / 2020年入学
学校の方針が基本的に良くない。校則を見直した方がいい!校長先生が変わられたので、期待しております!生徒の指導も大事ですが、先生の指導もお願いします。
くだらない校則が多すぎます。今話題になってるツーブロック禁止をしっかり取り入れてるようですね。何のための校則でしょうか。何で禁止なのか生徒達に説明できますでしょうか?靴の色、髪の毛のゴムの色等、そこまでする理由は何でしょう?先生の評判も色んな方から聞いてみると、疑問を感じます。ご自身のストレスを生徒にぶつけてる用な先生が何人か居ますね。物に当たったり、すぐ声をあらげて怒ったり。教える気がないなら辞めてほしい。お金の為に仕方なく教えてると言うような発言があったそうです。先生失格ですね。
いじめがあるというのは聞いたことはないです。学校を休みがちの子も居るようですが、生徒からのいじめではないようです。
先生によってわからないことがあっても先生に聞きやすい環境ではない。
部活の種類が少ないように思います。部活に限ってのことではないが、日焼け止めの使用を認めてほしい。何故使っていけないのかわからない。
期末テストの平均点が低すぎてビックリしました。先生達が難しく作りすぎたのか、生徒達が理解できていなかったのか。授業についていけてない子のフォローをしてほしい。
もう少し虫の対策をしてください。蚊が多く、刺されるので授業も集中できない。
高台にあるため登り下りは大変だと思うが、毎日登校するだけで足腰が鍛えられそうですね!治安も特別悪くはないと思います。
ブレザーにしてほしい。セーラー服や学ランは寒くなったり暑くなったりの時の調整が難しい。
保護者 / 2014年入学
今年から先生がほぼ入れ替わり、評価ができません!これから、又昔のような学校に戻って欲しいです。荷物も17kgくらいのリュックを毎日背負って行ってます。教科書を置いて帰るなら減点というなら先生も同じ重さを持って頂きたいですね。
今年度から先生がほぼ入れ替わり、学校の雰囲気が変わってしまいました。大変厳しく、いきなり怒鳴る先生もおり、生徒に対する愛情は感じません。マスクをして炎天下の中、走らせたりと子供達が可哀想です。私立を受験すれば良かったと大変後悔してます。
生徒同士は仲が良く、いじめなどは全くありません。小学校からの持ち上がりで皆んな仲がいいです。女子が強いように思いますね。その辺は何の心配もいらないと思います。
親身になってくれる先生は少ない、ほったらかしを感じます。小学校の先生の方がとても親身になって、考えてくれます。中学はないですね。
部活は、それぞれ楽しそうですが、入部の際の説明が少ないので入ってから、別途かかる費用などもあるようです。
まだ一年生なので、分かりませんが。今のままだと、進路指導なども親身になってくれないと思います。塾の先生と話すほうが良いと思ってます。
施設はとても綺麗です。プールも屋内で温水ですし、全ての施設が綺麗で整っています。
街の中にあり、時々不審者情報がでますが、直ぐに学校からのメールもある為、注意する事ができます。
公立は全て市内同じなので…でも、ブレザーになって良かったと思います。ジャージは前が全開空きではなく被りなのが、ちょっと使いづらいです。
保護者 / 2019年入学
総合的に余り学習にも、運動系にも力が入ってないように思える為。特にこれといった特色がある感じも見受けられない。
頭髪検査はいろ規定がありとてもうるさいように感じます。今の子は真面目だからみんな校則は守っているように感じますね。
いじめがあるかどうかは分かりませんがいじめの有無は聞いたことがありませんので男女共に仲が良いのではないかと思います。
コロナの影響で学習のスピードが早く分からない子がいてもお構いなしに授業を進め学年平均点もよろしくないので授業についていけてない子が多いのではと思います。出来るお子さんは塾に通っていると聞いています。
一部を除いて、部活動に関しては実績はない様に感じます。何でも廃部にすれば良いと言うお考えみたいですが、指導する人が単にいないだけなのか部活動に対してやる気がないのか、、。近隣の中学校と比べるとどの部活も活気がなくここはバスケットしか力が入ってないように感じますね!
学力は市内でも良い方だとは思えません。中にはお出来になる子もいるでしょうが、大体は市内の進学率だと聞いています。
近くに情報図書館や、体育館、公民館がある為施設は充分に充実しているのではと思います。校庭に関しては整備はされているもの、テニスコートがなくなったり、サッカーや野球の部活動では先生は不在、生徒のみで活動しているのが大半です。
治安は悪くないと思いますが、近隣にスーパー等があり車通りも多い通学はしやすいと思います。
とても可愛い制服に変わったのに制服登校なんてまず殆どありません!制服にはとても満足していますが、高いお金を払い一年の内ほとんどがジャージ登校なので全く制服の意味がないように感じますね。
社会に出る上で必要なことが学べ成長することができます。スクールカーストがハッキリしてるので人により楽しめるか楽しめないかが決まると思います。
2019年から制服が変わりました。ボタンを占めるなどで注意される事があるため校則は守った方がいいです。他校の文化祭には行ってはいけないなどの校則があります。
どちらかと言えば教師が気に入らない生徒への当たりがすごく強い印象があります。その為不登校児が多いです。度の過ぎた悪戯などがあります。また陰と陽、スクールカーストがハッキリしていてそのせいか不登校児が学年に10人ほど居ます。
ノートチェック等では生徒の贔屓があったりします。風邪などで休むとついて行くのが大変です。なお独特な自分のやり方がある先生がいるらしくそれに合わせないといけないのが大変です
バスケ部、吹奏楽部、陸上部などが活発なイメージがあります。大会でも優秀な実績を残していている印象があります。
卒業後は中堅高校への進学が多い印象があります。都立高校に進学する生徒が多いです。
所々古いですでも、冷水機や体育館にクーラーが設置されたため夏場でも快適に過ごせると思います。
周りが住宅街なので静かで治安も良い
着崩したりしなければ何も言われないので普通にして居れば何も問題は無いと思います。
日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 50)
保護者 / 2017入学
のんびりした校風で子供にとっては居心地よく楽しく過ごせているようですが、親から見ると、部活動も勉強も中途半端で心配が絶えません。
定期的に頭髪検査などはありますが、日ごろからきちんとしている生徒が多い印象です
子供に聞いても特にいじめはないようです。子供によっては同じことをされて、いじめと感じる子とただふざけていると感じる子との違いはあるようです。
のびりした雰囲気の学校なので、やる子はやる、やらない子はそのまま放置という感じです。
学校側としては子供主体と言っていますが、親から見るとただの放置で、よく言えば子供だけで自由に部活動をやっている感じですが、出欠も自由なので、ダラダラとやっている印象です。
中学からほぼ全員高校にあがるため、受験もなくとにかくのんびりした校風です。勉強時間も少なく、学力が心配なほどです。
体育館、図書館、校庭は広くきれいですが、小中高での利用なので、実際には不便な点も多々あります。
駅から5分と近く、駅から学校までは住宅街で寄り道するお店や施設もないので、治安は良く安心です。
女子は普通のブレザーにスカートですが、男子はちょっと洒落た学生服です。
制服も変わらず、校舎も体育館も古いまま。暗い感じがして生徒たちがかわいそうです。しかし部活ではいい成績を残しているところもありますので、よく頑張っていると思います。
校則については平均的だと思います。妻や子供から、不満や満足を聞いておりません。
いじめを起こさないように学校が取り組んでおりますし、子供からも「からかい」はあるけど、「いじめ」はないと聞いております。
他校と比べられれば良かったのですが、他校の状況が分かりませんので、3点とさせて頂きました。
生徒数がそれほど多くない学校にもかかわらず、県大会や関東大会に出場する生徒もおり、活発のように感じます。
こちらも他校と比べられませんので、何とも言えません。すみません。
校舎や体育館も私が中学生時代から変わってなくとても古いです。子供が中学生になるまでに新しくしてもらいたかったです。
東松山市全体に言えることですが、自宅に近い学校へ通えない。学区割がおかしい。桜山小・白山中以外選べない。幸町や箭弓町1丁目と2丁目はなぜ松山第一小学校・松山中学校ではなく、新明小学校・東中学校なのか理解できない。
何年か前に女子制服がかわいいものになるという話が出ていましたが結局変わらなかった。南中学校のセーラー服が良かったと言ってます。