保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
やや不可があると言ったところでしょうか。
多くの先生方の異動があり、親身にしてくださった先生が異動されてしまったことや、残っている先生方が独特な方が多いので正直心配な気持ちがあります。
併せて、校則で行う活動が昭和の時代のものなので、今の子供達が育つには行き過ぎているのでは、と思います。
あまり特別な対策は聞きません。
また、国語の先生が変わった人で、授業やテストが独特。
前にいらっしゃった先生はきちんと指導してくれたのですが…
やや不可があると言ったところでしょうか。
昔の時代のこともあってか、点検活動と言われるものが異常なほど厳しい。忘れ物などで違反があるとクラスごとの連帯責任?のようになるみたいです。時代錯誤感は否めません。
特に目立ついじめはないように聞きます。
LINEトラブルなど、他の学校でも良くあるような話は聞きます。
あまり特別な対策は聞きません。
また、国語の先生が変わった人で、授業やテストが独特。
前にいらっしゃった先生はきちんと指導してくれたのですが…
男子テニス部は成績が良く頑張っています。
他の部活も朝練習を行ったりして、よく指導してくれています。
お子さんによるところかと思います。
全体としては可もなく不可もなくと言ったところでしょうか?
古い建物なのかはわかりませんが、廊下の砂埃によって滑りやすいような気がします。
警察署が近くにあるので、治安はいいと思います。
保護者 / 2019年入学
取り繕った学校ではありますが。
こんなもんかなという気持ちからこの評価にしました。
やる気のない先生も熱心な先生もいる。
良くも悪くもまぁまぁだと思います。
特に厳しいとも緩いとも思いません。
学校の内情が全くわからないので、正直わかりません。あったとしても学校全体で取り繕う予感がする雰囲気がします。
補習は聞いたことがありません。
もしかするとあるのかも知れないですが。
受験対策はまだ中学3年生になっていないのでわかりませんが、先輩の話から聞く分には、自分と親で進路を決めるしかないようです。先生方の進路、学習サポートはほぼないと思っておいた方が良いとのこと。
クラブの種類が少ないです。
それと同時に活気もやはりありません。
在学中ですが、進路実績情報をいただいてません。
中学3年生になるといただけると思いますが、、、
図書室の場所が奥まっているので、利用し辛いと感じます。もう少し皆が、通いやすい場所に図書室があると必然と全体の成績も上がるのでは?と個人的に思いました。
駅から近くてとても便利です。
治安的には少し良くないかと思われます。
商業施設が多く、便利である反面、不審者なども多く出没する可能性があるようです。
制服は申し分ないと思います。
気に入っているようです。
webが全く更新されていない。
得意な教師が在籍している時に、その学年だけ学年だよりが頻繁に公開されたりするが、その教師が移動になると全く更新しない。なんの為のwebなのか。学校行事予定、学年行事予定、お知らせ等は常に更新してほしい。今どき、B4の再生紙で配るだけではダメだと思う。保護者へのメールもほとんど皆無。時代から取り残された学校だと思う。地域性なのかもしれないが。
塾に通っていないのですか?!
というような事を担任に言われた事がある。
通塾していないと上位高校には難しい。
webが全く更新されていない。
時代錯誤な内容が多く、生徒だけでなく保護者からみてもおかしな校則がある。
生徒の話では、少ないと聞いている。
本当のところはわからないが。。
塾に通っていないのですか?!
というような事を担任に言われた事がある。
通塾していないと上位高校には難しい。
文化部の種類が少なすぎて、
運動が不得意なものは
入る部活動がない。
高校別の進学人数でも明らかに程度が低いと思う。教師の質か、生徒の質か、、、
体育館や図書室は普通ではないかと思う。校庭は、野球部の設備に費用がかかりすぎだと思う。
治安は特に悪くないとおもう。最寄りの駅からは少し遠いが、生徒が通うには問題ないと思う。
学生服は普通の学ランだが、下に体操服を着ると言うのが規則らしく、長袖のカッターシャツも無い。夏は半袖のカッターシャツ。
保護者 / 2017年入学
可もなく不可もなくというは、親の立場としては、総合的には悪い評価になります。まわりの学校とどうしても比較すると悪い話も聞きます。
髪型に非常にうるさい、というかうるさすぎると感じる節があった。耳にちょっとでもかぶっているとだめらしい。
特にいじめがあったことを聞いたことはない。ただ、すくなからず潜在的にはあるんだと思います。
放課後の自主勉強できる環境は提供されているものの場所の提供のみのようであった。
先生共々一生懸命になり、打ち込む姿をみることができたと思います。
特段、いいとも悪いともいいようがなく、結局は本人の力で決定しているようだ。
校舎が古いというか、汚さが多少見受けれらるため是正する必要があると思われます。
周辺環境は可もなく不可もなくといった状況でしょうか。
一般的な制服であり、可もなく不可もなくといったところでしょうか。
原則、自宅待機からのオンライン授業となる。最近は登校しており、管理面ではそれなりに実施しているようです。
保護者 / 2015年入学
この中学校に娘3人が通いました。担任の先生も当たりはずれがありあんまり記憶に残っていません。子供達の口からも中学校についての話もあまり聞かないのでよくわかりません。
特に厳しくもなく至って普通だと思う。そんなに着崩している生徒も見かけない。
表面上はなさそうだけど知らない所で小さないじめはあると思う。
学年によってばらつきはあるけど全体的に見てそんなに学習意欲がある生徒は少ないと思う。なので学校の偏差値も低いと思う。
あまり目立った部活はないと思う。あまり特色の無い中学校です。
教育熱心な家庭の子は一部で学年半数が偏差値50以下の高校に進学している。
何か特別違う所はなく普通の学校。グラウンドは割と広めな印象。
駅からも自宅からも遠い。我が子も片道30分もかけて通っていました。車で声をかけられたりした生徒もいました。あまり治安は良くないですね。
上下紺色のブレザーにボックスプリーツです。ボタンは銀色でとても地味な印象です。
今現在中学生じゃないのでわかりません。三女が卒業して3年たっています。
保護者 / 2017年入学
悪くもなく よくもない 中途半端な感じのがっこえなので 入学する前に ちゃんと 話し合えばよかった
他校に比べると ジャージ登校は出来ないので 大変だと思う
陰険ないじめが多いと 聞いていたので 少ないとは 言えないかも
教科担任の 学習の違いから 出来てる子 出来てない子の 区別があると聞いた
運動部だったのですが やる気のる部活が 少ないと聞きました
やる気を煽ってくれるような 学習はしてもらえてなかったかなと 思う
充実してるとは 思えない ごくごく 普通の 施設だと思います
駅近で 近所には ショピングモール コンビニ スーパーがあるので 治安がいいとは 思えないです
制服は 特に可愛くも かっこよくもなく 昔からある 普通の制服です
手洗い うがい マスク くらいで あとは特別なことは無いです
保護者 / 2017年入学
神奈川県は受験できる高校がとても多いですが、自分で学校説明会に行って直接希望校を見学するなどしない限り、全く情報が入ってきません。2人子どもが卒業しましたが、どちらも塾の先生のほうが熱心で、子どもに合った学校の情報をたくさんもらえました。学校では面談で「この辺の学校に行きたいのですが」と言っても「いいんじゃないですか」・・・終わりみたいな感じでガッカリしました。
受験に関しては全くあてにしないほうがいいと思います。先生によってですが、中3でも何もアドバイスをしてくれない先生もいます。
特に厳しくはないと思います。スカートが短すぎたり髪の色を変えてたりするのは指導が入ります
女の子の陰湿なものが若干あります。学年によって違うと思いますが。
強くはないですがよく頑張っていると思います。ただ部活によっては生徒内でもめごとがあります。
あまり良いとは思えないです。受験に対して熱心な感じもないです。みんな塾の先生を頼りにしている感じです。
古いです。でもきれいに掃除をしていると思います。校庭は広いです
悪くないと思いますが、露出する人が時々出てきます。そういう時は警察が巡回してくれてます。
ごくごく普通の制服です。かわいいとは言えません。男子も普通の学ランです。
コロナの時点では卒業していたのでよくわかりません。ただ、連絡事項などは毎回ギリギリだったと思います。
保護者 / 2017年入学
学校の…先生の…影が薄いというか。生徒が学校を作っているような感じです。それが心地よいと思う子もいるし、合わない子にはとことん合わない学校…。
着崩していてもほぼ怒られないが、土地柄、お洒落っ気のない生徒がほとんど。結構地味。
昔からレベルが低い学校です。10年前は塾も存在していなかった土地柄なので。 学校の授業だけでは受験は無理です。先生も熱心ではありませんから。最近では塾もできてきたので…塾で底上げして下さい。
運動部はまぁまぁ盛んですが、グラウンドがそんなに広いわけではなく、ナイター設備もありませんから、サッカー部や野球部は遠征に出掛けていくパターンが多いです。 それなりにできる子は、こぞって一中に進学しています。
近隣に武蔵村山高校があります(公立)。偏差値が低いので五中からもたくさん進学しています。このあたりは交通の便が悪いので、高校側も地元の生徒にたくさん来て欲しいようです。さもないと定員割れ確実です。市内に駅がないので、中学での進路指導は…自転車で通える範囲の高校進学を強く勧めてきます。
校舎が古いです。無理やり増築を重ね…教室移動は迷路のよう。廊下の壁やタイルも蓄積された汚れで、暗い印象が否めません。
街灯があまりない。学校近くに木に覆われた公園があり、不審者がよく出ます。市内に駅が無いのにもかかわらず、バスのルートや本数が散々たるものです。
ごく一般的なイメージです。女子の夏スカートが、チェック柄にピンクラインが少し入っていて、そこだけは可愛いと思いますが。
オンライン授業は無し。 学年別、なおかつ奇数クラス偶数クラスで午前か午後の分散登校から始まり… 今は通常どおり登校してます。 マスク着用、検温は毎日継続。
保護者 / 2020年入学
特にイイところもないですし先生もいい先生は全然いません。田舎で1件しかないのでしょうがないかなと思うくらいです
頭髪検査が厳しすぎる。少し前髪が長いと先生に髪を切られた子がいたしうちの子も切りに行かないなら切りますよと脅されました。
いじめは聞いたことがないのでわかりませんが女の子は少しありそうです
先生の口が悪くて授業を受けていても怖いという子かいるみたいです
部活は全然栄えていません。特にバスケ部の顧問の態度と指導が酷いです。
学力は全く期待しない方がいいと思います。先生の指導力もないです。
図書室は設置されていますが特に綺麗に管理されている感じもしません。体育館もごく普通の体育館です
学校の裏に川を挟んで直ぐに山があって四季を感じれて良い場所だと思います
制服は最悪です。私も通っていましたがダサダサです
健康調査表をだしたりマスクをつけていくなどくらいです。これといってかわったことはなにもないです
保護者 / 2017年入学
マンモス高で昔からの地元の評判を考えると、良くはなっていますが、あまり良いイメージがない方が多いです。
当たり前のことが、今の子供には厳しいのかな?と思いました。髪を染めないとか当たり前のことです。
マンモス高の為、色んな人間が居てると思い、登校拒否者も居てたりするので、いじめもあるのかな?と思いました。
補習もあったり、昔からの地元出身者ですが、学力向上の動きも聞くので、学習環境も改善されていると思います。
昔から運動に力を入れている学校なので、体育祭でも、各部活動のリレーが名物です。
あまり勉強のイメージのない学校ですが、最近は変わってきてるので、学力も上がっていると聞きます。
伝統のある学校なので、あまり校舎の設備は良くはないと思います。
マンモス高なので、色んな人間が集っているので、昔に比べたら、良くはなっていますが、治安は良くはないと思います。
特に普通の学生服なので、良いも悪いもなく、普通の学生服です。毎日、着ていくものなので、良いと思います。
2mの間隔を極力あけたり、時間を分けての登校など、オンライン授業も視野に入れてると伺っています。