公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    本田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも公立中学校らしい。色々な人がいる。「人種のサラダボウル」という言葉があるが、そんな感じだ。基本的に笑いのある学校だ。気が合う人を図書室でも教室でも保健室でも見つければ学校生活が楽しくなると思う。
      進学に関しては、先生方はあなたが真剣にやっていればかならずサポートしてくれる。周りの生徒に流されず努力すれば報われると思う。逆に言えば都合のいい時だけ内申欲しいとかほざいてても貰えない。
      して欲しいと言えばしてくれると思う。小学校から学習が怪しい人も家庭教師かなんかが無料でついて教えてくれる講座がある。
      受験についても、真面目な人には付き合ってくれる先生が多いと思う。

中央中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      みんなフレンドリーで、一人ぼっちになることはほとんどないと思うのでいいと思います。先生も親しみやすく、いい先生が多いと思います。ただ、やっぱり部活の種類が少ないところが少しマイナスポイントかも…あと、勉強を頑張る人が多くない(もちろん一定数はいます)ので雰囲気的に自分もサボっちゃおうていう感覚になってしまう可能性があるかも…まぁでもそこを含めてもいい学校であると言えると思います。
      補習は特に見ませんが、生徒が質問したら生徒がわかるまでとことん教えてくれる先生が多いので、いいと思います。

松江第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      正直最近になって問題も増えたし、物も壊れたりします。校則がとても緩いです。(良くも悪くもというところですかね)
      タブレットの使用が悪いです。授業中InstagramやTwitterを開いたりもしています。

赤塚第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      この学校は吹奏楽部の活動、生徒の多さによる友達の作りやすさなどがメリットである。注意点は学年によって自分の3年間を大きく左右する可能性があることだ。吹奏楽部に入りたい人、友達作りたい人からしたら良い学校である。
      受験対策自体悪いものではない。だけど一般入試の人を贔屓するものばかりである。推薦入試で受かったとしても教師が一般の人の応援となるために一生懸命勉強しろとか言ってくるので意味不明である。一般の人に対して恨みはないけど推薦入試で受かった人たちのことも考えた方がいいのでは?とは思った。

糀谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      比較的に楽しいです。今年の卒業遠足はディズニーランドらしいので楽しみだなと思っています
      来年は何になるかわかりませんが1年は10月ほどに山登りの修学旅行、2月ほどに社会科見学2年は職場体験3年は10月の最後に修学旅行です。
      まあ羽中と迷ってるようであれば男女仲良くしたいのであれば羽中がおすすめですが、友達がたくさん欲しいのであれば糀谷中でいいと思います
      多分どっちに行っても楽しいだろうし、私はもう卒業ですけど笑
      年代によってめちゃくちゃ変わりますのでそこはご了承ください!
      補習はやめておいた方がいいと聞きます。私は行ったことありませんが行ってた友達がうるさくて集中できないと言ってます。
      受験についてはとても良いと思います。先生達みんは受験について考えてくれてるんだなとも思います。学習もわかりやすい先生はわかりやすいですでも例外もいます。

熊野中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      治安はいいと思う。生徒も裏がある子とかもいるけどそれは許容範囲
      充実していると思う。知らんけど
      でも教えてくれるような友達は作っておいた方がいい中学生でぼっちはきつい

第四中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      みんな、四小時代から一緒だったので特に困ったことは全くとのありませんでした。校区外から来る人とも多いいです。
      教科担当や学年によっては違いますが、単元テストで点が取れなかった場合は補習があります。わからないところがあると聞けば教えてくれます。

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      あまりよくない学校。
      学習面は普通だがいじめが多くある。
      生徒から好かれてる先生もいれば嫌われてる先生がいる。
      教科の先生が運動部の顧問だと放課後に教えてもらうことは難しいから友達に教えてもらってる。
      担任にもよるが受験対策はお守り飾ってあったりするだけで詳しい勉強法や勉強会などはあまりしてくれない。

矢作中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      とにかく制服、校則がダメダメです。
      先生はいい人もいるし悪い人もいます。無駄にプライドが高い先生がちらほらいてうんざりしちゃいますね^ ^
      テスト週間中は休み時間友達とおしゃべりしてると先生に怒られます。(うるさくしてなくても)
      自分の席で静かに勉強って感じですかね。
      何時間も勉強しててやっとの休憩なのにそこまで勉強をさせられるのは個人的にはキツイです。自由にしてください。

大内中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      行事は結構盛り上がります。3年の修学旅行ではユニバ、九州地方などなど選べます。大体がユニバですが笑
      学習面ではChromebookが使えます。Chromebookでフォートナイトしてる人やYouTube見てる人、太鼓の達人やってる人がいます。基本的に規制がかかります。
      普通の日は放課後残って勉強は出来ませんが、テスト1週間前なら放課後に教科別(5教科)の補習があります。基本的にワークをやって分からないとこを先生に聞く形の教科が多いです。たまに授業みたいな形でやる教科もあります。