公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    上ケ原中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      なんだかんだ言って、気に入っている学校。理不尽な先生もいるが…
      必ず友達が一人はできる。
      テスト前は学習会が何度かある。成績悪すぎる人は、補習がある。
      気になることがあれば、聞けると思う。

五井中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      特に不満などは無いですし先生方も優しいですし授業でも楽しい授業が出来ますしいいなと思います。部活も楽しく出来ますし最高です。
      自分はまだ1年生なのであまり分かりませんが、中間テスト、期末テストの2日前、前日には学習会が設けられ5教科のみですがワークなどの問題で分からないところがあれば聞きに行くことが可能なので充実していると考えられます。友達同士で聞きあってる所も見たことがあります。

用賀中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      上下関係や先生方などにピリピリとした空気はなく、楽しく過ごすことが出来ます。非常に良い学校だと思います。
      子供同士で休み時間に勉強している様子も見られます。また、一年生の間は定期テスト前に補習があり、パソコンルームで外部の方が行って下さります。自分で自習道具を持っていき、分からないところがあったら聞く、というスタイルです。ただ、家であまり勉強できない生徒が多く、雑談も多いです。

飯能第一中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生があまり好ましくない。ただ雰囲気は良いし楽しい
      1年の時に友達を沢山作っておいたほうが絶対いいです制服可愛くないけど先輩はかわいいよ
      授業は先生によって当たり外れ有り。テスト期間は1週間前からしか部活が休みじゃないのできついです。補習は長期休みにたまにあります

金岡南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      普通の公立中学。友達さえおれば普通に楽しい!先輩もかわいい人多い!生徒会入れば、がんばれば校則変えれるよ!
      普通。教科と先生によってマジで違う。定期テスト前は自習の時間が結構ある。受験は分からんけど赤本とかにメッセージを先生が書いてくれたり、お守りとか作ってくれる先生はみたことある。

北陽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      進学実績等はいいと思うが、子供同士のトラブル(いじめ)に関してお互い様じゃなくてもお互い様で解決させられたりちゃんと対応してくれない噂も多々聞きます。心の教室という別室登校があるのですが、朝の10時?からお昼の1時30分ぐらいまでしかやってないらしく、教室に行けてない子、不登校の子は見捨てられてる感を少し感じます。
      テストの過去問が配布されたりわからないところは聞きに行けば教えてくれるのでまぁまぁ充実はしていると思う。

大池中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      それなりに普通という感じです。仲の良い友達といい担任に恵まれれば普通に楽しいです。先生も生徒も個性が強い人が多い気がします。
      二極化しています。全然やらずにサボる子と、授業を聞いたり内職して勉強する子にわかれます。内職は先生によっては怒られるので時と場合と人を見極めてする人が多いです。先生の質も結構バラバラだと思います。ただ、上位を伸ばすと言うより、下を持ち上げるような授業や学習が多いので、途中で落ちぶれても全然復活出来ると思います。逆に言うと上位は暇です。

尾山台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校舎は古いし、制服は地味で、体操着もダサい。そして先生の部活動の熱量の差は激しく、贔屓もある。好かれに行ったほうが成績は良くなるかと思う。生活指導の謎なルールもあり、不便な点もある。だが、普通に楽しむ程度なら特に感じないと思われる。
      在校生からの好印象はあまりないかと思われる。
      定期考査前に放課後学習ができる時間を用いたり、先生が個人で教えてくれたりする。先生に質問しに行けばほとんど答えてくれる。

大沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生にもよると思います。ですが、学力が欲しいなら塾に通ったり自習時間を増やせば問題ない学校です。一軍女子が目立ち先輩から目を付けられ生徒指導を何回もくらった人が多いです。基本的にはいい人ばかりです。
      普通より低いかなと思います。他校は全てやることを1つだけだったり、発展問題をあまりやらないからです。

広畑中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      とにかく生徒や教師関係なくみんな仲がいい!昔は荒れてたみたいですが、今はそんなの無く、みんな笑顔で先生たちも爽やかなので最高です!
      授業で班体型になり、班の子達と一緒に考える機会が増えました!