千葉県の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    花園中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      私立中学を受験する子も増えてきましたが、花中でも十分って思って進学させる親御さんが多いと思います。とても良い中学校だと思います。
      先生によりますが、受験の相談などほとんどできません。親身になってくれないイメージでした。

臼井西中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      特にこれといった特徴は無いけど、体育祭や合唱祭などのイベントは生手が皆んな一生懸命取り組むので盛り上がります。
      周辺の中学校より勉強に対しての意識が低い。勉強する子としない子がはっきり分かれている。

御滝中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      親世代、祖父母世代も同校出身者が多いように思う。地域性もあるのか、伝統のある学校とされていると思います。
      特に不満はない。ただ。他の学校と比べて劣っている面は否めなく、塾に頼ってた部分はあった。

習志野台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      まだ卒業していないが、恐らくどこにでもあるごく普通の中学であると思われる。いじめゼロを目標にしているというのは確か。
      皆さん塾に通われているので、完全に人それぞれという感じである。我が子は通塾していないので、自宅学習のみ。

第四中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      治安はよくないですが、なかなか楽しい中学校生活が送れると思います。頭がわるいですが進路についてはちゃんとしてくれるのでそこはなかなかいいです。先生方も優しくて話しやすいです。
      先生方は分かりやすい人とわかりずらいせんせいがいます。先生方はみんな優しいです。友達感覚で話せる先生もいます。

岬中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      自然豊かな地域にあり近年ではサーフィンをするために移住してきた子も多くいるようでこれから活性化していくのではないかと予想される。
      成績の順位を出すことが私はあまり気に入らない。
      定期テストと学力テストが年に数回実施されている。

上志津中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      あまり進学には力を入れていないように感じるが、のんびりほのぼのして穏やかな雰囲気がとても良い。
      給食が温かくとてもおいしい。
      夏休みなどは補習授業があるが、苦手な生徒に向けたもの。できる子も苦手な子も参加できると良いなと思っていた。

習志野台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも地域の公立校です。
      近隣の中学校と比べると少しだけ閉鎖的な空気を感じます。
      数年前からPTAは完全に任意参加になり、クラス役員などはやりたくなければやらなくて済みます。やりたい方は年度始めに募集があります。バザーも中止になり、やりたいという方が一定数集まらなければ再開される事もないでしょう。運動会の時など任意のお手伝い募集があり、それなりの人数が集まるようです。PTAの活動は今後も変わっていくでしょう。
      公立なのもあり、そこそこです。熱心に質問などすれば先生も答えてくれるはずです。。。

天戸中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      普通の公立中学校です。良い子も悪い子もいます。
      先生がたは相談すれば対応してくださいますが、近頃は先生もあまり深くは介入出来ないようで四苦八苦してるみたいでした。
      不真面目な子の為に授業が潰れた事がありました。指導の為には仕方ないとは思いますが。

花見川中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      入学前は荒れているという噂があったが 実際に通ってみるとそうでもなかった。勉強面は小学校の時のように宿題をちゃんと見てくれる訳ではないので自分でしっかりと予習復習することが必要。
      学校の勉強だけでは不十分なので大半の子は塾に通っている。宿題もあまり出ないので自分でしっかりと出来ない子はあっという間に成績が落ちる。