千葉県の中学校の評判(口コミ)

全体的に、おったりした学校ですね。
      お医者さんの子供が結構多いと思います。
      いじめは、少ないと思います。
      先生達は、質問がしやすい方が多いです。
      私の、数学Aの先生は課外授業もやるほど熱心です。
      補習も有り、丁寧に解説をしてくれます。
      塾に通う必要は、あまりありません。

妙典中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      特に変わった所なく普通の中学校って言う感じで
      授業は先生によってかえるという人もいますがちゃんと真面目に受けている人の方が多いです
      人数は多めで9クラスや10クラスある学年もあるそうです
      基本的楽しく授業を受けられていてわかりやすい先生とかもいるので問題はないと思います

柏第二中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      良い所があるかと聞かれたら、真っ先に出るのは生徒のほとんどが挨拶、時間、清掃を徹底していることです。これはどの中学校よりも優れていると思える所です。
      クラスによって騒がしいクラスと大人しいクラスでかなり差がありますが、何事も学年ごとにまとまって行動できているかなと思います。
      また、女子と男子の仲はかなり良いです。入学したら大人しいタイプの子でもすぐ友達が出来るのではないでしょうか。全体的にフレンドリーな子が多いかと思います。
      テスト一週間前には部活の朝練、午後練が無くなったりしますし、テストの予想問題も出ますのでその部分はいいと思います。
      ですがテスト範囲が伝えられるのが少し遅いので、どんどん自主的に勉強していくしかないところがあります…。

周西南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      いじめが多い。
      不登校者が小学生の頃と比べ物にならないくらい増えます。
      先生達も対応してくれなかったです。
      あと、友達がいないと詰みますね。
      補習に行った時に丁寧に教えてくれなかったです。
      普段の授業も分かりにくい先生が多いです。
      なので塾に行くことをおすすめします。

末広中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      全体的に見ると良いと思います。
      学力が低いので嫉妬などがあまり起こらず、いじめに発展するなどがありません。
      なので、学力より学校生活を楽しくのんびり過ごしたいと思う人にはオススメです。
      あと末広中は昔漁師町で柄が悪いなどと思う人が多いようですが、今は全くそんなことはありません。
      確かに昔は柄が悪く、不良なども多かったと先生から聞きましたが、今は他の学校より礼儀正しい学校だと思います。
      ヤンキーやギャルなどは見たことがありません。
      一年生の一番最初の体育の授業などに挨拶の練習をするぐらい他校に気を使ってます。
      テスト二週間前になると、テスト計画表というものが配られ自分でテスト勉強の計画を立てます。
      大体の先生の教え方は分かりやすいです。
      教科書なども分かりやすいので授業がわからなくても、教科書を見返せば大体分かります。
      補習は時々ですがやります。
      学力が低い原因は学習意欲の高い生徒が少ないのが理由です。
      普通に勉強していれば先生たちの教え方が上手いので、70点ぐらいはちゃんと取れます。

第三中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      自分次第で楽しくもなるし自由が多い
      けど自主自立とか言ってるくせに誰も自分から何かをしようという人は
      まったくもっていない
      授業はただ教科書に書いてあるものだけをするだけだし
      わかりにくく生徒がわかるまで追求しようとしていない
      研修授業などだけよく見せようとしている

第三中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      部活動が盛んです。
      バレー部などが県大会出場など優秀な成績をおさめています。
      先輩 後輩 の仲が良く、部活動も楽しく出来ると思います。
      授業中ふざけていても 注意をしてくれない先生がおり
      結局時間が無くなり ハイスピードで進めていくので
      その教科の点数がみんな下がった。しかしその他の教科の先生はきちんと注意をしてくれます。
      またテスト前に質問教室があるため、テスト前に先生にわからない所を聞くことができます。

若松中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学習環境はほかの中学校と特に変わっていないと思います。ハンドボール部が強くて全国レベルです。先生による通知表のひいきがあるのが不満です。また、男女ともに仲が良くとても馴染みやすい学校なので安心してください。
      なんの授業かにもよりますが、ちょっとした私語は注意されません。テスト前には自習の時間があったり、学習委員会が予想問題を作ってくれます。わかりやすい先生、わかりにくい先生、両方いるので塾やワークなどで復習することが大切です。

九十九里中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      いじめはあります。田舎なので転校生などのよそ者は受け入れずに様子を見るような風潮があります。
      また、大人もそうですが気に入らないと村八分などがあるため、子供も真似しているように感じます。要は田舎であるため大人も子供も封鎖的なコミュニケーションしか取れない人間が多いです。
      授業中の立歩きを平気でする男子生徒が普通にいます。
      校長先生は滅多に保護者や生徒の前に顔を出しません。
      宿題や課題は多く出ます。
      課題が未提出だとみんなの前に名前が張り出されます。
      中間期末テストの前日や直後に試合などが予定されている場合もありますが、特に考慮されていません。
      熱心な先生も多くいるために、校風は穏やかで明るい雰囲気がありますが、中は封緘的で悪口の多い生徒が多くいます。
      夏休みの補習は沢山あります。うまく活用すればしっかり力がつく内容になっていると思います。
      宿題や課題の提出に力を入れています。
      休み時間などには先生の目が行き届いておらず、荒れています。

校則に関してはほかの中学とあまり変わらないと思います。厳し過ぎず緩過ぎずって感じです。中間期末の時に下校指導があるので、そこで引っかからなかったりとか、なにか問題をしたりとかしなければ特別指導には行かないと思います。スカート丈に関してはあまり細かく注意はされないです。あまりにも短いと注意はされますが。
      部活は、基本的に先生方が熱心なので、とても充実した環境で出来ると思います。また、先輩方はほとんどの方が優しいので仲良くやって行けると思います。
      運動部文化部とも、そこそこの成績はあげられているのでとても楽しくやって行ける場合がほとんどだと思います。
      学習に関しては、一ヶ月に一回程中間や期末がありますのでそこで赤点を取らなければOKだと思います。
      小テストもありますし、先生型がしっかりと見てくれるので、ちゃんとやっていればいい成績は取れると思います。
      ただ、少しでもなめてかかると後々結構大変だと思うので、そこら辺は気をつけた方がいいです。
      とても良いです。授業はとてもわかりやすく、要点がまとまっています。テスト対策のプリントを出してくれます。質問をしに行けば、一体一で教えてくれます。ある程度の点が取れなかったら補習もあります。ただ、意欲のない生徒は本当にやっていないので、学年末になるにつれ学力の差が目立って来ると思います。