公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    培遠中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      まぁ、オススメはしないけど、ばかやって楽しむんならいいんじゃないかな?勉強すればそこら辺のいい学校入れるし、先生も優しかったしで、嫌すぎるってのはなかった。まぁ、同級生にヤバいやつが居たらうぇーんって感じ。
      勉強するやつとしないやつで分かれる。ちゃんとしたり、わからないこと聞いたら先生から気に入ってもらえる。

加木屋中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学校生活は楽しい
      給食は美味しい
      ただ部活だけは残念だった あの自己中でおかしな親子達は何だったんだろう 振り回されただけのような気がする
      宿題が多かったが途中から無くなった
      少しはあった方がいい
      補修は無い

大森第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      教育は普通だけれど、温厚な人が少なく、普通の学校生活を送りたいなら別の中学をおすすめします。先生方は当たり外れの差が大きく、生徒の質も高いとは言えません。本当にやめた方がいいです。
      真面目な生徒にはしっかり教えてくれます。
      先生方は苦手なところはしっかり教えていただけるので良かったと思います。
      やる気のない人は放置されてます。

桐ケ丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      いじめの事以外は普通です。
      友達関係と授業は良いと思います。
      面白い先生が多かった印象です。
      いじめられたら終わりです
      悪くないですが先生の話が長いです。
      余り良いとは言えませんが先生によります

東豊田中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      挨拶が出来る人たちが多く。総合の授業に力を入れていて、将来役に立つように先生方も指導してくれています。
      先生や生徒の仲のいい非常に治安の良い学校だと思います。
      TTTと呼ばれる定期テスト前に先生に質問できる時間をくれたり、受験勉強や定期テストの勉強の時間を作ってくれます。

第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      どの学年もどのクラスも協力し合い、とにかく学校全体が活気良く元気で明るい学校です。先生たちも明るくて何かあればすぐに助けてくれる、少数派の意見を決して取り残さない、全員でゴールすると日頃の授業でも言っていて良い先生ばかりです。なので先生と生徒も仲が良く距離も近いと感じました。部活動などでの上下関係も厳しくなく過ごしやすいです。
      テストの補習は全教科、回数が多くその日休んでいても別の日に受けることができます。勉強とかで苦手なところや分からないところがあればすぐに先生が付き添ってくれ、分かりやすく教えてくれます。

檍中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      私はとっても充実した生活を送れてほんとに檍中で良かったなと思ってます。あ、でも修学旅行はほんとに納得いきません。コロナ禍だったので仕方ない
      かもしれませんがまじでおもんなかったです。最初は東京だったのに、次グリーンランド、グリーンランドもダメになって、宮崎の有名なホテルに1泊、それもダメになって日南めぐり?みたいなのでした。なんか楽しみ度がどんどん下がってテンションダウンでした。もっと早く計画してれば行けたのに、、。でも今はユニバとかでとても楽しそうです。まあ全体的にどの中学校よりもいい方だと思います。あと地域への活動が豊富ですね。体育祭もとても楽しいですし。ほんっとに3年間楽しかったです。
      クチコミを見てみると先生によるとか書いてるけど私の代はみんな分かりやすくて楽しくて生徒同士とも仲良くて充実していた方だとと思います。3年生では過去問や面接練習がちゃんとあります。志望している学校ごとに面接練習を行いますが、先生によって難しかったり簡単だったりみたいなのがありました。でも高校によって面接の質問内容が違うのでしょうがないことかなとは思ってました、。

寺岡中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      楽しいと感じられる学校です。何事にも一生懸命に取り組んでいると思います。生徒会の皆さんは学校の改革のためにたくさん動いてくれています。
      冬休み明けになると受験対策の授業もあります。先生方は生徒に質問されたら、必ず丁寧に教えてくださいます。

八幡中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      先生が好き。先輩を見習う校風強すぎてめっちゃ成長できる。個性が潰されないし、のびのび自分の好きなことやってられるんじゃないかな、楽しいよ。先生と生徒の距離感近くて若干タメでもおこられないめっちゃ楽しい。たまにめっちゃ怖いけど愛ある。
      補習が毎週2回ある。文系と理系で。英検数検対策講習もあるよ。先生が生徒に教えるスペースみたいなのが職員室前の廊下にある。質問されると喜ぶ先生多い。

新豊崎中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      いじめがあるのに先生は対応してくれません。いい先生はいい先生です。少しは配慮してくれます。また中学から不登校になる子が多いです。とにかくいじめが酷いです。
      自分のおきにの生徒には親身になって教えてくれますが先生に嫌われたら終わりです