公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    南葛西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      ほんとに3年間あっという間で最高の学校だったと思います。できるならもう一度戻りたいくらいです。笑
      これから入学する人は不安だと思うけど絶対楽しいから!安心して!
      受験対策は沢山してくれました。。勉強が苦手な子を選抜し補修教室なども行ってました。テスト前になると先生たちが教えてくれる居残り教室のようなものもやってました。

富士中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      めんどくさい先生も居ますが、いい先生もいます。教え方はなんとも…聞いて質問すれば理解はできると思います。
      ボランティアもたまに募集してますね。防災訓練等も真面目にやっていました。
      特別イカれた生徒がほぼ居ないので全体的によかったです。
      公立中学なので抜群のサポートではありませんが、普通に良いと思います。先生方は質問にも答えてくれますし、願書も丁寧に書き方を教えてくださりました。
      頭のいい子が多いのは事実ですが、反対の子もいますので結局は子供本人の熱意次第です。やる気があれば応えてくれる、県内のトップ校も目指しやすい、といった感じです。

福平中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      ふつう
      ほかの学校よりはやんちゃな人多いらしい。
      学校から桜島みえる
      平川小の人もくる
      体育祭では学年別リレーで先生よく走る!めっちゃ盛り上がって楽しい
      長縄大会でも3年生は先生よく入る!楽しい!
      長縄大会は1年まだ分かってなくて回数少ない、
      2年めっちゃガチ、
      3年めっちゃ楽しんでる。キャーキャーしてる。

なんかクレームよく入ってる気がする
      テストに関しては教科担による
      受験での面接に関しては何回も担任、副担と練習する

警固中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      楽しい学校で、先生たちも時には厳しく時には優しくいい青春って感じでした。後輩先輩も仲良しだと思います。よさげですね。持久走は嫌いです。
      端末を配られます。他にファイルを配られて、毎時間先生達の作成プリントで授業が行われたりとすごく分かりやすかったです。
      黒板などにクラス全員のマグネット名札が貼ってあったのでそれでシャッフルして、指名するなどして答え合わせなどの発表をしたりしていました。なにげおもろかったです。先生も質問しやすい楽しい先生が多いのでいいと思います。

那珂中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      体育の先生が熱血でそのおかげか高校でも同じ感じに頑張れていますかなり厳しいと思ってたけど、思ったより役に立ちました
      しっかりサポートしてくれたおかげで無事志望校に合格できました

第二中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      沢山友達を作れます。優しくて明るくて元気いっぱいの生徒や先生が多いです。先生はにこにこ笑って愛想いい先生ばかりです。生徒のことをちゃんと見て頑張ったら沢山褒めてくれます。たまに第一印象怖い先生がいますが、学年変わる頃にはマブダチです。校長先生は結構ギャルに気に入られていることが多いです。授業はテレビなどで細かく解説もしてくれるのでわかりやすいです。

イベントは本当に楽しんだもん勝ちです。Englishdayという仮装していい日がありましたが、仮装したらしただけ楽しめます。体育祭はどの学年もワイワイして生徒だけではなく先生も本気を出してて楽しいです。合唱コンクールはすごい感動します。歌のレベルも毎年高いです。

修学旅行はスマホ禁止ですが持っていってる人が多いです。でもスマホ持っていかない方が絶対楽しいです。写ルンですでエモい写真沢山撮ってスマホに送れば普通に思い出残ります。

とても楽しかったです。3年生の後半はほぼ息抜きみたいな感じで通っていました。毎日塾通いしていたので学校に行って友達や先生に会えることがすごく嬉しかったです。これから入学する皆さん、何も心配しないで入学してきてください。
      補習は長期休みに3回程、参加自由であったと思います。受験が近づいてくると対策プリントや1年生からの復習など沢山の受験対策をしてくれますが、2月くらいからは先生がついて自習(自分で受験勉強)をする時間が増えてきます。ですが、私立で進路が決定した人や勉強をしなくても受かる高校に入る生徒は自習の時間ずっと騒いでます。それが嫌で最後の方は家に籠って勉強してる生徒も多く見られます。

南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      南中での日々は毎日がとても楽しく良いクラスメイト、先生に恵まれ幸せな三年間だったので、とても良い学校です!
      放課後教室最高!とくにわからないところを先生が細かく教えてくれるのが最高すぎた!

御南中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      まあ楽しいのは楽しかったな
      個性豊かな友達たちがたくさんできました
      御南中学校は最高だっぴ!ドカーン
      授業中はみんな話してるし補修はあるけど誰もいかない
      賢い人は勉強してるし真面目

東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      すごく楽しい学校です。いい先生やいい友達が多いです。校則も厳しくないですね。特に嫌だ!というルールはなかったです
      先生もすごく優しくて小テストなどが多くテストだけでない成績の取り方がたくさんありました。

上宇部中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      私の代だけかもしれませんが、生徒会の女子(1部)はアイプチや軽いメイクを、している子もいました。
      ひいきされているのか、気づかれていなかったかはわかりませんが...
      陰湿ないじめで不登校になる生徒もちらほらいました
      校則といい、雰囲気といい、かなり地域の人への印象重視の学校だと思います。
      強制参加の放課後補習がありました。
      成績関係なく、順番に4~5人程度の人が夢たまご教室に行かされていました。
      課題の量も友人から聞く感じ、他の中学より多いような印象です