>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
在校生 / 2023年入学

学習面でも、先生方が指導してくれますし、施設も充実してる場所です!
生徒と先生の距離が近いし、学年問わず、距離が近い場所なので、すごく楽しいですよ~!
実際に通ってるものからです。
皆さんが、言ってることは、昔で、今はそんなことはなく、
寄り道は、ダメだけど、水分補給○だし、先生方は、厳しい方もいますが、優しい方の方が多いです。
また、髪型は、昔と変わらず、長い髪の人は結ぶように。となってますが、
生徒会が髪型についてのアンケートなど、学校をより良くするための対策を行ってます!
いじめに関しては、私の学年は少ないので、他の学年は、分からないのですが、いじめがあっても、先生などが対処をして下さるので、安心して良いと思います。
顧問スペースなど、勉強できる場所は多くあります!
また、先生に事前に質問のことを言っておくと、時間や、日時が決められて、相談や、教えてもらうことが出来ます。
クラブは、多くの部活があります。私は、ESS部所属で大会はないのですが、運動部たちは、1位や、2位を取ったりしてるそうです!
結構、難易度が高い大学への進学率が多いです!
多くで、東大や、明大明治への進学率が高いです!
体育館は、1階と2階があり、運動内容によって分けるようになってます!
また、講堂があり、そこでダンス部や、演劇部、ESS部などが、文化祭に発表をしてます!図書館は、2階あり、分野によって別れてるし、その前に、勉強スペースがあるため、使いやすいです!
駅の近くに交番があるので、大半は、治安が良いです。
駅から、徒歩7分なので、すぐ着きます!
女子は、スカート!が徹底されてる学校が多いのですが、富士見は、そんなことなく、スカート以外に、ズボンもあります。なので、性別に対して、違和感を持つ方でも通いやすいと思います。実際、私も、そうで、性別違和を持ってますが、スカートではなく、ズボンもあるため、精神的にも楽です。
また、制服のデザインがかわいいので、是非来てください!と言いたいくらいです!

開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 60)
在校生 / 2023年入学

先生は面白い先生もおおいですが、やっぱり校則がきつすぎます。
ただでさえ勉強でストレスが溜まっているのに校則で追い討ちをかけるのは心理的負担がおおきすぎます。もっと校則をみなおすべきだと思います。
実際破ってる人もおおいのに校則にする必要性がわかりません。
数学の補修や英語の再テストなどがあります。英語の再テストは毎日、数学の補修は毎週ありますが、簡単にサボれます。
放課後学習会が毎日強制でありますが、それも簡単にサボれます。
でも数学の補修は結構面白い(悪い意味で)なので受けてる人はそこそこいます。
実際破ってる人もおおいのに校則にする必要性がわかりません。
校則が少し変わり、眉毛は目にかからない程度になりました。でも
開明は治安が悪いところにあるのでスマホ禁止は本当によくわかりません。
寄り道も禁止です。でも破ってる人に方が多い気がします。
大きないじめが一個高校生であったらしいですがそれ以外は聞いたことがありません。
全然良くありません。水泳部がたまに表彰されるぐらいです。
吹奏楽部(開明ではクラシック音楽部)のコンクールではほとんど銅賞です。
文武両道のため、週3ですが、クラ音は演奏前になると週3どころか、日曜がなくなります。
まあそこそこいいと思います。
2023入学生は中2から青チャートです。早すぎだし難しいしでみんなパニックになってます。
めっちゃ綺麗ですよ。でも8階まであるので階段がきついです。
音楽室、美術室は7階なんで、みんなしんどそうです。
結構悪いです
制服が今年から変わりました。でも元々のでも今のでもあんまり可愛いくはないです。

在校生 / 2023年入学

先生も全力サポートしてくれますし、東大への合格者もいます。部活の活気も十分にあります!私はもともとおてんばでしたがある程度の教養をつけてもらえます。礼法なんかもあります。施設もすごく綺麗です。すこしでも気になったら一回は見学に来た方がいいと思います!
カリタスはスカートの場合太ももが見えてたら注意されます。でもそれは痴漢やスカートの中を盗撮されるのを防ぐためというのもあります。ですが、一年生の夏休みくらいから折りだす人が増えてるなーと感じました。でもそのほかはきになるとこはありません!生徒の意見を聞いて登下校中にスマホで勉強したい等の声があり今検討中です。
口コミを見てると昔はあったようですが今は全く見受けられません。あるとすればスマホを持ってない子がクラスラインで話していたことについていけない。くらいです。でもクラスラインで話したことを直接あってわざわざ話す子はいないし重要なことはclassroomやロイロノートを使って話すので問題はないと思います。
先生の手厚いサポートがあります。わからなければ質問しに行く生徒もいます。私の友達もよく放課後や授業が終わった後等先生に質問しています。
コーラス部がテレビに出ていたり映画に出ていたりと実績をよくあげているな、と感じます。楽しい運動部なら水泳部がおすすめです。先輩もすごく優しく上下関係はありますがそこまで目立たないです。大会もよく出ていたり。なんと言っても夏はこの頃暑いし有酸素運動にもなるのでおすすめです。体力をつけたいならバスケ部ですね。毎朝朝練なのに加え毎日体育館を何周かずっと走っています。初め見た時はすごく驚きました。
浪人生が多かったですがそれはやる気のない生徒だった、、とかしか見ませんね。
例年上智大学への推薦や合格率が高いな、、とは感じます。
すごく充実しています。体育館もそれなりに広くグラウンドも芝生なので痛く転んでもあんまり痛くないです。図書館もすごく広く自習するのにももってこいです。
治安はまぁまぁいいです。不審者がぁ!とか口コミで見ましたがこの頃はあまり見ませんね。警備員もいますし。ただ朝は少しうるさいかもです。後駅から遠い!
すごく可愛いので私も私の友達たちも大満足です!ある友達は「この制服に一目惚れして入った」という子もいます!

跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 54)
在校生 / 2023年入学

友達同士の仲もよく勉強やスポーツなどに上手くはげめているのでいい学校だと思います
施設も充実していて満足しています
テストの補習などはありますがみんなで協力しながら学力をあげることが出来るのでいいと思います
スカート丈なども制服採寸の際に小さめにしておけば折る必要もなく注意されないです
部活動は低レベルですがうちの部活では先輩と後輩が教えあってレベルを上げ試合の勝利の喜びや負けの悔しさを共有しています
また試合前は近くのグラウンドで先輩達と一緒に練習したりしていて充実しています
女子ということもありギスギスしているところもありますが基本はみんな仲良く、行事の際はたくさん練習してチームワークを発揮できています
また、うちの学年は他クラスの子とも積極的に話しかけに行って交流が広がっています
無料でできる学習サポートが多くしっかり復習から予習までやってくれるのでいいと思います
また、中一の時はテスト前にみんなで協力して入学したての時は学年でテストの順位が低めのクラスでしたが進級する時には上位のクラスになることができました
うちの部活は高校生は大会で優勝したりしていて中学生チームも上手くなってチームの指揮が上がってきていいと思います
また、みんな部活に一生懸命打ち込んでいて楽しめています
そのまま跡見学園女子大学に行く先輩方も多いですが、有名な大学に合格される先輩もいらっしゃるので結構いいほうだと思います
体育館やグラウンドはは広く様々な部活が利用出来ます。
また、グラウンドはスプリンクラーが付いていて暑い日などは体育や部活中に利用して青春を感じることが出来ます
図書館も本の量や自習スペースが沢山あって充実しています
駅からすぐのところにあって分かりやすいし良い立地にあります。
色合いはあまり好きではありませんが先輩方は着こなしているので似合う人が着れば問題ないと思います

在校生 / 2023年入学

行事もたくさんあって毎回盛り上がるし、制服もかわいくテスト勉強は結構大変だけど、面白い友達がたくさんいて、とても楽しい学校です!!!
全体的に他行と比べて校則が厳しいと思います。
寄り道やスマホも登下校中は基本的に禁止です。
見つかった場合は反省文などがあります。
しかし、寄り道や登下校中のスマホは基本的にみんなやっていてあまりばれません。高校生になれば普通にみんな校則を破っています。
いじめはほぼありません。
多少の友達同士の喧嘩はあるかもしれませんがほぼ私は聞いたことありません。
補習はいやというほどあって、夏休みも期末テストの点数が悪ければ呼ばれます。
とても丁寧に教えてくれると思います。
補習も赤点を回避すればないので勉強頑張ります。
弓道部や聖歌隊やハンドベルなどほかの学校にあまりない部活がとてもいい成績を残していて感心します。
上下関係は部活によりますが、後輩はみんな先輩をよく慕っていて、先輩loveの人が多数で、推し先輩などもみんなで語るほどです。
実績はまだあまり知りませんが、英語に力を入れているとよく聞くので実績は悪くないと思います。
体育館は2個あって少々古いところもありますが、体育館としては普通に使えます。下校庭は結構小さくて体育祭も別の場所で行いますが、普段の授業では特に問題ありません。
図書館は見通しが良くて静かで勉強できる環境が整っています。
駅からすぐ学校に行けるし、交番も近くにあるので治安が悪いと感じたことはありません。
頌栄の制服は唯一の自慢というほど生徒もみんなかわいいと思っていて満足です。

在校生 / 2023年入学

施設はすごくいいと思いますが、クラスによっては誰か一人をハブる、誰かの悪口はあたりまえみたいな感じで女子校ならではの嫌なことが沢山あるので、悪口が嫌いな人には全くお勧めしません。
スカートとかは、定期的に検査はされるものの、あまり注意されません。!
あまり制服を着崩せないので、そんなに校則を破ってる人は見かけません。
悪口がすごく多いです。何かあれば主犯格の人が誰かの悪口を言いまくります。学校側が全然注意して見てくれないので、やりたい人がやりたい放題してます。
JJサポートなどの学校の中の塾?自習室?みたいなところがあるので、勉強捗ります!補習も、先生によっては沢山する人もいます。
クラブの種類が豊富だと、個人的には思ってます。
大会実績は知りませんが、ダンス部は厳しいけど実績はあるみたいです。
学力は平均よりちょっと上ぐらいですかね、
進学実績は早慶が1~2人で、マーチが10人ぐらいですかね?
そんな良くないと思います。
校庭は狭いけど、体育館や図書館は綺麗で広いです!
特に体育館はお気に入りです
ホームレスの方を除けば治安はいいほうだと思います。
アクセスはいいと思います。
セーラー好きからしたらすごい満足です!
ですが、リボンを自分で結ばなきゃいけなかったり、
カラーはボタンでいちいちシャツにくっつけないといけなかったり、
セーターがリュックで擦れて毛玉になったりするのは
すごいめんどくさいです。

保護者 / 2023年入学

おっとりした雰囲気の学校で、のびのびと過ごすことができます。先生方の面倒見もよく安心して子供をお任せすることができます。
女子スカートは中学生は膝の中心、高校生は膝のお皿の上側という決まりはあるようです。極端に長い子も短い子もめったに見かけません。
小さないざこざはあるようですが、重大事案に発展するような話は聞いたことがありません。
提出物は締切日に出せないと居残りさせてでも出させる、小テストは合格点に達するまで再テストがあります。
中学生はのんびり楽しむ範囲です。文化祭の発表も高校生がメインです。
大多数が附属高校にそのまま進学します。クラス分けは成績順ですが、競争の雰囲気はそれほど濃くありません。
THE私立大学附属、施設はかなり広く充実しています。環境にはとても恵まれています。
最寄駅からのアクセスはスクールバスを利用する必要があります。閑静な住宅街の奥にあり、勉学に集中できますが、山の中でもあり遠いです。
式典のときは正装ですがほかの日は長袖でも半袖でもかまいませんし、ブラウスやスカートの色も好きに選べます。子供はとても気に入っているようです。冬のコートは指定以外にも黒か紺の無地のものであれば認められます。

国士舘中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:34 - 36)
保護者 / 2023年入学

少人数のため、みんな仲が良く平和です。学内問わず繋がりもあり合流も活発です。スポーツが盛んです。場所もよく、学費もそれほど高くなく、勉強に期待を持たなければいい学校だと思います。
試験で赤点を取ると保護者に連絡が来ます。そして追試で合格点に達するまで丁寧にサポートしていただけます。ただ、授業内容やテストレベルは区立より低くて不安です。みんな真面目に授業を聞かず寝ていたりおしゃべりをしていたり。親が見ている授業参観でこの状態なので最初は愕然としました。かなりヤバいです。
特別厳しいとは感じません。昨年よりソックスが校章入りのネイビー指定になりましたが頭髪服装検査日のみ着用していれば特に指導はありません。
陰険ないじめがあるとは聞きません。多感な時期なので細々したトラブルはあるかも知れませんが今のところ平和です。
ほとんどの生徒が部活に所属し頑張っています。とくに柔道部、剣道部においては全国レベルの強さです。目的がある子には素晴らしい環境です。
レベルは正直区立より下です。使用している教科書等は悪くないですが基本問題のみをかいつまんでおしまい。国士舘大学への進学を希望する、もしくはスポーツや部活動に趣を置くという教育方針でしたら満足かと思いますが大学附属だから、受験に失敗したから。という理由で入学をされるのでしたら絶対にお勧めはしません。
しっかり見学はしていませんが悪くはないと思います。
立派な50メートルプールがあります。
大学の敷地内にあること、向かいが世田谷区役所ということもあり治安はいいです。アクセスも悪くはないと思います。
今どきのブラザーで一般的なものです。高校に上がる際、ネクタイ以外は買い替える必要もなくそのまま活用できます。

成城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:56 - 60)
在校生 / 2023年入学

成城には沢山の歴史と伝統があり、男子のことをよく理解している
学校だなと思います。最近では、それらのことが功を奏してか、実績や
人気も上がっています。オススメです
成城には、考査前・考査後補習といったものがあります。
前者は、成績の良し悪しに関わらず自由に参加できる補習で、問題だけ
もらうこともできるようです。後者は、考査での成績が悪かった人に
課される補習です。また自修館という成城独自のものもあります。
結構充実はしてます
人気も上がっています。オススメです
まあまあ満足してます。成城で有名な校則はスマホが禁止なことです。
ですが、実際のところは十中八九持ってきてます。
また、成城には学習15則というのがあります。これは成城生が
為すべきことが書いてあるらしいです
特に目立ったいじめはありませんしかし、上級生らが下級生たちを
こき使ったり、クラスでの陽キャ陰キャの隔りは中々なものです。
成城には、考査前・考査後補習といったものがあります。
結構充実はしてます
速記部、自転車競技部、相撲部などが割と強いです。
野球やサッカーでも区で優勝したり、都大会に出場したりすることも
あるみたいです。しかし全国は?厳しいですね
例年明大や日大への合格者が多いです。自称進(?)ですけど、一応ほとんどの人が大学に行きます。大学群別の合格者数を見ると、
近年はGMARCH→日東駒専→早慶上理となっています。
まあ、実績悪いっていう人も結構いますけど、結局自分次第ですよ
自分は充実していると思いますよ。
体育館はバスケコート2面、バレーコート4面取れる結構デカめの
体育館です。図書館は昨年から今年にかけて蔵書数が増えたみたいです。
ざっと4万冊くらいあり、いい方だと思います。
校庭は新宿区のなかでは広いらしいです(実際はそこまで)
日本最高級のゴムチップ入りの人工芝らしいです。
これは最高にいい。これは成城が誇れることです。
他の学校では最寄駅から徒歩5分、10分なんてザラにあります。
(20分以上かかるようなところも)その点成城は素晴らしいです。(1分)
新宿にありながらも決して治安の悪い繁華街などを通らずに済む。
これは生徒の安心にもなります。
すーーーごく一般的な制服だと思います。学ランです
黒い制服に校章入りの黄色いボタンがあります。

保護者 / 2023年入学

小規模であるため細かく先生が一人一人の性格を考慮し対応してくれる。上級生との関係もよく、とても仲良く過ごしている。内部進学(系列校)への高校以降の進路の選択肢の豊富。進学にもちらを入れ立地も今後便利になる事から、今後福岡でも先端の教育、進学校として強化していく体制であるものと思われる。英語や留学関係に特に力を入れているようにみえる。学校経営陣の先端の教育への関心も高いことから今後のカリキュラムにも期待できると思う。先物買いで新しいスタイルの学校を希望されている方にはおすすめかもしれない。
スタディーサプリがメイン。間違ったところはやり直しができるようになっていて、個人の学習意欲に応じて学習時間が異なると思う。英会話が週に数回程度。もう少し英会話の時間とカリキュラムの充実がる事が望ましい。受験対策については6年教育なので今のところ目立った対策はみられないが、国公立大学進学を希望しているものに対してA.O入試対策や特別なプログラムを導入する事を期待している。共学化でこの辺りも進路の選択の幅に応じた対策が高校高学年でなされるものであると期待している。
現在共学化にむけてカリキュラムや先進的な教育の導入が検討されている。校則についてもジェンダーレスに対応する現代に沿う内容になるのではないかと思う。校則がきついということはなく、比較的優しく丁寧に対応して指導も適切で緩やかである。挨拶や規律は整えようという傾向ではあるが、現在では強制したり厳しい指導があるといったことは全くない。
大きな問題があった後なので、この点においては随時対応しているようにみえる。問題が大きくなる前に聞き取りや対応を行うように努めている。問題を細かく調査し学校全体としていじめ自体が起こりにくい環境づくりや、どの先生に相談してもよいといった環境がととのいつつある。アンケートも定期的に実施。共学化に向けて今後この辺りの環境づくりもこれまでにない環境やフォロー体制を強化されていく事になるそうです。現時点ではこれまでいじめにあってつらい思いをした子供に対しても親が安心するフォロー体制を準備する姿勢が学校側にみえました。
共学化が発表された後部活動の継続や実施について現在かなり不透明である。部活動と勉強を両立したい人には今後は物足りないかもしれない。共学化になった後、部活動について学校側が明確に発表すれば何かしら変わるかもしれない。
現時点では未知数。内部進学(系列校)への高校以降の進路の選択肢の豊富さはもちろんだが、進学にもちらを入れ立地も今後便利になる事から、今後福岡でも先端の教育、進学校として強化していく体制であるものと思われる。入学前に先物買いで検討されている方にはおすすめ。学校経営陣の革新的な改革に期待。
校舎が古いという点以外施設は充実はしている。天然芝のグラウンドときれいな体育館、図書館も古いながらも子供の興味を引くような本が随時おかれており魅力的な施設の1つである。
現在はかなり僻地にあるが、共学化に伴い利便性の良い場所に移転するので今後はかなり良くなると思う。
現在の制服について中学から高校に向けてネクタイ以外買い替える必要がないので大きめの制服を購入しておけば初期投資が少なくすむのは魅力的である。
ただし現在体操服(夏・冬)以外にも通学鞄、体育館シューズ、グラウンドシューズ、帽子が指定 靴が夏以外はローファー(指定ではない)夏は白のスニーカー で自由度は少ない。共学化で何らかの変更があるかもしれない。
>> 私立