>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
茨城中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 47)
在校生 / 2023年入学
茨城中学高等学校は、歴史深い学校なのですが、それを思わせないほど、すごく校舎が綺麗で、はじめてみた時は驚きましたねw。
あとは、年に6回定期テストというものをやり、自分を試すチャンスもあり、勉強に関してはとても充実していると思います。
春休み、夏休み、冬休みには、定期テストでちょっと引っ掻かちゃった人の、指名課外(先生からの指名枠)というのがあります。もちろん、希望課外(自ら希望する枠)もあり、分からなかったところなど聞けたりするので、とってもいいです。
ちゃんとした、校則ではありますが、不満を抱える生徒もいます。
例)女子のスカート丈は膝下。スカート折ってはいけない。お菓子を持って言ってはいけない。
少ないと思います。ですが、陰で悪口を言う人は多少多いと思います
部活は多分多いほうだと思います。どの部活もとても熱心に取り組んでできると思います。
まだ私は中学生なのであまり詳しいことはわからないのですが、高校3年生の教室の前など通りかかると、大学受験の勉強のため一人ひとりが、勉強に集中して励んでいます。
体育館はとても満足しています。第一体育館、第二体育館とあり、第一グラウンド、第二グラウンド、第三グラウンドというふうに、体育の授業などで使う場所がたくさんあります。もちろん、図書館もとてもきれいです。
学校への登下校は、バスでの通学、自転車通学、徒歩通学という感じになっており、近くに他の高校もあるので、バス停は大勢になります。
とても満足しています。茨城中学校の女子の制服といえば、でかい襟が特徴かなと思っています笑。ですが、来年度からは、制服が変わるということが決まっています。私達在校生の制服は今のままですが、茨城中学校のホームページやパンフレットなど見ればわかると思いますが、茨城高等学校の制服の色違いみたいな感じになっており、新しいのもかわいいなと思います。w
武蔵野中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 38)
保護者 / 2023年入学
水泳、卓球、柔道で都や県の上位で、進学先の公立校に恵まれない場合は選択肢としてはありです。
受験勉強を一生懸命頑張ってますという方はあまりお勧めできません。
4年生・5年生から進学塾行って行く中学校ではないですね。
また、受験勉強が嫌になってランク落として行く駆け込み寺的な学校という考え方もありです。
なにせ、学年に30人程度なのでめちゃめちゃ手厚いです。
しかし、強化指定運動部所属の一部の生徒は勉強がマズいらしいです。
4年生・5年生から進学塾行って行く中学校ではないですね。
厳しくもなく、緩くもなく。時代なのかわかりませんが、そんなにうるさくはないですね。
年頃の女子はそれなりにあるみたいです。
男子は幼さが残る年頃のようですが、暴力や喧嘩などはないみたいです。
なにせ、学年に30人程度なのでめちゃめちゃ手厚いです。
男子柔道、卓球女子、水泳は全国レベル。
特に卓球、水泳は全中、インターハイ、国体など毎年誰かしら出場。
お世辞にもいいとは言えませんが、水泳や卓球を続けていればどこかしらの大学には入れそうです。
自習室や進路センターがあり、勉強をできる環境にはある。
校庭が狭いのがやや難点
悪くはないです。都電も最寄り駅から徒歩5分かからないくらい。
巣鴨駅までは20分かからない程度。
最寄りのバス停から10分で池袋駅や西新井駅へも行ける
今年リニューアルしました。コーディネートは割と自由でだらしなくなければ怒られない。
保護者 / 2023年入学
先生は頑張ってられますが、それについていける生徒さんとついていけない生徒さんがいます。ついていける方は成績もぐっと伸びると思います。
校則はきまっていますが、この前の授業参観の時に派手な髪飾りをしていた女子が多かったです。チェックされているのか不安になりました。
一部、素行の悪い生徒さんがいらっしゃいます。
補習はあります。希望者には進んだ講習会もあります。
試験前の勉強計画をたてる冊子も配られます。
先生は熱心です。
体育会系は練習頻度も多いようです。中高で一緒に練習しているクラブも多いです。
ほとんどの方は附属高校に上がられます。上がるときに特進か進学を選びます。
附属高校に上がれない方は、素行不良の方で成績は関係なさそうです。
一部外部受験される方もいらっしゃいますが特段支援はありません。
運動場は芝生です。
体育館、図書館もきれいです。
ウッドデッキがあってそこでお昼などを食べているようです。
JRからが一番近いですが、阪急はバスから通学されている方も多いです。
女子はブルーのチェックでかわいいと評判です。
昇陽中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
保護者 / 2023年入学
とにかく先生に差がありすぎる。私立だからなのか問題ある先生がクビにならない。他の先生が困っているのも伝わるので強く意見もできない。
耳に1ミリかかるだけで、再検査になる。女子に甘く男子に厳しいなど、不公平。
みんな仲がいいし、担任以外の先生が生徒一人一人をよく見ている。
習熟度別と入学前に聞いていたが、そうではなかった。先取りしすぎで定着していない子が半数。
強いスポーツは学校が全面的に応援している。移動のバスがあったり保護者の負担も少なそう。
素晴らしい先生とそうではない先生の差がありすぎて、今のままでは高校進学が不安。
体育館以外にも運動できるスペースがあったりと、天候に左右されずに体育ができる。図書館は充実しているとは言えない。
JRと阪神電車が最寄駅になるのでJRが止まっても、学校には通える。
10年前に中学ができたわりには詰襟と古い。今どき、男女同じブレザーにすればいいのにと思う。購入する指定の学生服屋はやたらと大きなサイズをすすめてくる。
武蔵野東中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 48)
保護者 / 2023年入学
駅からも近く、環境も悪くない。
先生が生徒にすごく熱心で、親としては嬉しい。
なかなか、学校に行かないので、はっきりとはわからない
女子男子ともに、特に厳しい校則はない。あまりにも淫らな格好だと注意をうける
とくに目立ついじめはなく、子供の話しだとみんなまじめで、授業にとりくめている。
協力しあえて、仲間意識が強い。近くの中学とも混合で部活動も行っている。
勉強部活とも、みんな真面目に取り組めている。ほとんどの子が部活動にはいっている
中1でそこまで把握しきれていない。
ただ先生達は熱心なイメージである。
設備は問題ない。普通といとた印象である。
子供に聞いたところ特に何もない
駅からも近く。大きな道路に少し違いが、うるさくない。勉強に支障をきたすほどではない。
制服は提供されたものを購入している。安上がりとはいないかなと思う。
保護者 / 2023年入学
本人の第一希望の学校に入学したことで、学校生活の満足度が高くなっている。
楽しそうに通う姿を見れるのは親として幸せであり、6年間充実した時間を過ごさせて頂いていて感謝している。
1年次はスカートを釣るす紐を必ずいる使用しないとならないのだが、紐の調節が出来ないタイプのものだったので、かえって不便だった。
クラス、学年の仲が良く、いじめがあるという話を聞いた経験がない。
また、保護者会にてもそのような事が話題になったことがない。
学習のスピードが比較的早いため、感染症で体調をくずした時などは追い付くのが大変になった事があった。
先生方の対策としては、ノートの提出や解き直しなどフォロー体制は整っていると思う。
この部活をしたいので国学院久我山に進学したいという人が多いくらい、ラグビーやサッカーが盛んである。
周りの同級生も自分達も頑張りたいというモチベーションを持ち、所属している部でも目標が高まっている。
近年は国立医学部に進学する生徒が増えてきている。特に文理選択の時期は学校と保護者との面談もあり、方向性について話し合える時間を儲けて頂いている。
保護者も教育に熱心な方が多い印象を受ける。
都内ではグラウンドが広いと思う。
一方で人工芝で野球の練習はかなり実際の場とかけ離れるかとも思う。
自宅から近いので、部活帰りも時間をかけずに帰宅できるので安心している。
白いセーラー服を着たいという希望が叶ったのは良かったが、袖口や肘には汚れが目立つ。
十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 43)
保護者 / 2023年入学
偏差値的には低いので、やはり一定数学習姿勢が低い生徒がいるが、学校側はどうにかして引っ張っていこうと、様々なカリキュラム、学習指導や、休暇中の講習、どんどんよくしていこうという意気込みは感じます。
制服については特に問題点なく、学校側からのチェックもないように思われます。スマホについては、所持してもいいけれども、校内で使用していると取り上げられる校則になっているのに、守らない生徒が時々いるようですが、あまり厳しいと思える規則と思えないので不満はありません。
いじめはないが、絶賛反抗期の生徒がややいるため、居心地がよくないこともあるようです。
授業後に友達と図書館で勉強したり、中学1年生では利用できないが、チューターがいる自習室もできたりと、年々環境がよくなっているようです。
運動が盛んな学校の中で、家庭科部なんてどうなのかしら?と思いましたが、活動的にやっていて、私立だなあと思いました。
こればっかりは、高校受験で入る方もいるので、実際の程はわからないです。
中学1年生から利用できるカフェテリアはあまりないと思う。美味しいし安い。体育の授業でプール(室内プールがある)、剣道と充実していると思う。
駅から近く、警察署も近く、繁華街的なところを通るでもなく、とても治安がよい。
セーラーの制服は中に吊りのものを着てるので、その分高いセットのものになるが、痴漢的には非常に安心なスタイルである。
保護者 / 2023年入学
比較的生徒の自主性を尊重した方針。英語やサイエンスに力をいれているので。子供も学校が嫌いではないので全体的に普通以上のレベルにはあると思います
特に厳しいという印象はありません。比較的自主性に任せているのかと思います
いじめがあるという話は特に聞いたことがありません。こどもからもそういう話はありません
特に印象はありませんが、通常以上の環境は整備されていると思います
特に強い部活動があるというわけではありませんが、いろいろ経験できるようです
特別な進学校という印象はありませんが、相応に有名な私立大学などには入学できているようです
特に印象はありませんが、通常以上の設備は整っていると思います
千代田区の都心にありますのでアクセスが非常によいと思っています
制服は一般的なものという印象です、特別目立つものではありません。
保護者 / 2023年入学
学習面では先生がよく気にかけてくれるため充実な学校生活がおくれている。距離は非常に近い。またいろんな大会に参加して優勝するなど才能が発揮できる。
日頃から制服を着崩している生徒はおらず、真面目な生徒ばかり。
目立ったいじめはなく先輩後輩の仲はとてもよい。また、先輩がいろんなことを教えてくれる。ただ、個性からなのか社会と交われない生徒もなかにはいる
ゼミなど補習があり勉強に対しての意識がたかい。教えあう環境は整っている。先生もよくみてくれる
部活にはそこまで力がはいっているわけではなく、サークルや同好会が多い。
例年国公立への進学者が数名いる。先生たちも熱心に進路について相談にのってくれたりするため大学進学率は高い。
小学校をつかっているため部屋数が少ないため、大人数の生徒を受け入れる環境ではない。
駅よりは近いが山なので立地的には悪いのかなと思う。近くにスーパーなどはない。
中高一貫のため制服をそのまま六年間きれるのがよいため安上がり。
男子はネクタイさえかえればよい。
保護者 / 2023年入学
自由な校風や生徒と教師との距離が近いので好感がもてます。また、各種連絡は専用のサイトで行うので、適宜確認が出来てべんりです。
校内でWi-Fiが使えるなど、自由な雰囲気があり、好感が持てる。
乱暴な生徒がおらず、生徒の多くが節度を守って行動する雰囲気の学校のようである。
図書室の本が多岐に渡り、また、蔵書量が多く、自習しやすい環境にあると思います。
特筆すべき点は無いが、飽きっぽい子供が部活を続けているので、雰囲気が良いのだろうと思っている。
海外への進学実績があり、また、語学検定に合格した生徒を讃える制度があり、魅力的だと思う。
図書館やネット環境や購買関係が充実していて、生徒に好評のようです。
家からは遠方にあるためアクセスが良いとは言えませんが、治安はいいです。
制服は特化事項がないので特にコメントすることはありませんが、子供は気に入っているようです。
>> 私立