公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    鹿児島玉龍中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
    在校生 / 2015年入学
      先輩後輩関係は、一線はありますが、壁はなく、在校生全員が「チーム玉龍」として、団結しています。
      さまざまな学校行事で高校生との交流をが図られていて、昇龍祭(文化祭)
      や体育祭の盛り上がりは、ほかの中学校にはないと思います。
      また、部活動も充実しており、文武両道を目標に努力している人がほとんどです。
      すべての部活が、未経験者でも大歓迎で明るい雰囲気なので新しいことにチャレンジすることもできます。
      私が魅力的に感じているところは、進路についての学習が充実しているところです。
      中学校から行きたい大学について計画的に調べ、将来のことについて考えることができます。
      詳しいことは、ホームページや学校説明会等で知ることができますので
      ぜひ、ご覧ください。
      先生方が積極的にサポートしてくださいます

入船中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      生徒が少ないからこそのメリットが多いです。
      勉強のことを手厚く見てもらえた。
      部活の人数を多すぎず、ちょうどいい。
      人数が少ないから学年全員と仲良く出来た。
      手厚く見てもらえた。

深沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      概ね落ち着いている学校です。

内申点評価が変わっていて、学校行事(運動会 合唱コンクール 学芸会など)に積極的に参加しないと評価が上がりません。 それを知ってかみんなすごく熱心です。

2、三年生の雰囲気も悪くはありませんが、先生は恐い人が多いです。厳しい方だと思います。部活も今時珍しく1年が30分前にきてトイレ掃除など、昭和な感じです。

私は好きですが、現代的ではないと言われる方もいます。
      周辺の頭のいい子でお金持ちはみんな私立に行ってしまいますが、元々地元で頭のいい子は残ります。また落ちちゃった組も沢山います。学習についてレベルが高いです。ただ勉強だけしている子は良い内申が貰えません。テスト全部満点でも5段階評価の4になり得ます。

説明しづらいですが、手間のかかる仕事をした子ほど評価される仕組みになっています。

在校生 / 2014年入学
    • 【総評】
      充実したプログラムでつまらなさを感じるほどの余裕もない。
      ほぼ毎月イべントが用意されている。
      とても良い。

【学習環境】
      小テストがしょっちゅうあるため、再テストも多い。宿題も多いので、別の勉強時間を確保しなくても予習復習にもなる。

【進学実績...

向陽中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
    • 【総評】
      この学校は勉強だけでなく、部活動も活発で、生徒一人一人も勉強に部活動に積極的な学校です。

【学習環境】
      テスト期間中には、もくもく,ヒソヒソ教室という物があり、もくもく教室は静かに勉強を、ヒソヒソ教室では、みんなで教えあって勉強することができます。

...

総合的にみると、学習面や運動面においては比較的良いですが、交通やいじりの点では少し不安なところがあります。
      前期生(中学生)は月曜日は月曜補習という補習があったり、各科目においての補習があったりと充実しています。

下益城城南中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      設備はとてもいいのですが、使いきれていません。
      運動部に本気で取り組み、成績を出したい人にはおすすめです。
      しかし、「生理でも水泳ができる」「親が学校にクレームをいれるのは親心を利用している)等変な先生が多いので、ストレスはおおいとおもいます。
      タブレットが一人一台くばられますが、授業での使用頻度は低いです。

中央中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      いじめが多いのは本当に改善するべき。アンケートも形だけで何の意味にもなっていないと思います。僕たちでさえ見ていてわかるのに、先生たちは気づかないのか疑問です。
      僕の先輩の代では、放課後の補習があったそうですが、無くなりました。3年生の先輩は、英語で習熟度別学習をしているそうです。

栗ヶ沢中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      全体的に荒れています。1度陰キャ判定されれば喋ったこともない人に陰口を言われます。お気をつけて。いじめられれば親を通さないとなにもしてはくれません。
      うるさいです。学力が落ちます。授業中消しカス、輪ゴムを投げ合ったり、先生が見てないところでふざけたり。先生も先生で教え方が悪い先生も多いです。塾に行かなければなにもできません。

葛西第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      お世辞にも良いなんて言えやしない。先下手に真面目すぎる先生が相手だと、ギャグが通用しないから面白くない。更に、いつも適当なことしか言わない先生が居て、その先生の指示に従うと全く見当違いなことをさせられ、こっぴどく怒られる。その日の機嫌によって生徒との接し方が変わる先生や、ちょっとしたことでもすぐ怒鳴る先生もいる。極めつけは、冤罪なのにかなり本気で叱られることがある点。たまに良い先生はいるが、そういう先生に限って授業が下手だったりする。本当に人材の無駄遣いだとおもう。また、よく生徒が問題を起こすが、そのくせ先生は事が終わってからでないと対処してくれない。後は、合唱や挨拶が盛んなので、目立つのが苦手な人には辛いだろうが、そこだけは学校が一致団結してしまっているので、諦めるしか無い。ただ近いから行くだけの人は良いが、中学生活を少しでも楽しみたいと思うのなら他を当たった方がいい。あまりにも日常が楽しくなさ過ぎて、問題児としてふざけた生活をした方が幸せを感じられるというほどである。最近は生徒と先生のレベルが落ちてきているので、三中もいよいよ終わりが近付いてきている気がする。
      先生によって板書や解説が下手なことがある。そういう先生に当たったら最後である。倍速授業というシステムがあり、テスト範囲に間に合わないと先生が判断した場合、3時間分の内容を一気に1時間に詰め込むという授業法式なのだが、やれるなら最初からやれよという話である。普通の授業進行では明らかに遅いし、受験のためにもならない。