>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2013年入学
先生と生徒の相性が悪いです。
逆に仲が良すぎてなめられていたりします。
古い学校なので不便なことも多いです。
行事もつめつめなので、生徒も疲れがたまっています
普通じゃないですかね。
靴下の柄やボタン、髪ゴムの色、スカートの丈など
でも学年が上がると注意する回数が減ってくるので、もう少ししつこくすればいいと思います
漫画にあるようないじめはありません。
しかし、不登校の生徒がいたり、中心グループの他の生徒に対する態度が良くないことがよくあります。
先生によっては全く授業になりません。
先生がなめられていて注意されてもお喋りし続ける生徒や、雑談ばかりでテスト前に内容をつめこまれることがよくあります
吹奏楽部や陸上部、剣道部、最近では野球部が強いです。
もちろんいい先生もいるのですが、部活に出れずほぼ生徒だけで活動しているところもあります。
あと校庭が狭いので、運動部の割り当てが大変です。
運動部は陸上、野球、ソフトボール、ソフトテニス、サッカーと球技を使う部活がほとんどです。
他の生徒にボールが当たらないかが不安です。
頭いい人はもちろんいっぱいいます。
でもそれは、ほとんど塾に通っている子ばかりです(頭が良くても授業中しゃべってたりします)。
学校の力ではありません。
トイレが綺麗になってきてます。
ですが古いです。
剣道場・柔道場・体育館・校庭をもう少し考えてくれればいいのにと思います。
学校周辺が坂ばかりなので登下校かなりの時間をかけてくる生徒が多いです。
特に部活の後はキツイです。
男子は学ラン、女子は紺色のブレザーです。
ダサいことで有名です。
当たりの先生とハズレの先生がいます。
当たりの先生はしっかりと生徒と向き合ってくれて、楽しく分かりやすい授業をしてくれます。
一緒にいて楽しいです。
しかしハズレの先生だと、授業は分かりにくいし、意味の分からない所でキレ出すし、授業の半分くらいが雑談で終わるときもあります。
つまり、つまらないです。
勉強が身になっているとは思えません。
あと、何でもかんでも成績成績。
普通です。
在校生 / 2021年入学
生徒は素晴らしい!性格の人が多く、いつも楽しく過ごせていますが、教員やイベントの面を見るといまいちかなぁ?特にイベントに関しては片付けをせず帰る生徒がいたり、圧力による強制参加などもありもういやだわぁ
最高っす!最近は校則に対する価値観が変化していってるかじっすかね。この前は髪型に関することや、水筒持参okなど要望に応じて色々おっけーになったすね。まぁ水筒授業中に飲んでおかま口調で怒られた生徒もいましたがね、、、
いじめはまったくありませんわ
告白の冷やかしはありますが、本人も喜んでる(ように見える)ので多分大丈夫でしょう!以前は生徒をのび太とよぶ先生もいましたが、学校側は対応が速く、自主退職という形になりましたわ
教師が休み時間に補修を開いていましたが教室を覗きに行くと誰も補習に参加していなかったザマス。教師のやる気はあるザマス。とてもありがたいことザマス。あザマス~!
強い部活が表彰されなかったりと不満はありますが、どの部活も熱心です!
いっぱい頭の良い成績優秀者がたくさんいます!僕もその一人です。僕の彼氏もとても頭が良く、いつも赤点を回避できています。また、みんな点を取るために独自で様々な手法を考え、実践しています。この前も、クラスに他人の解答を参考にして自分の回答に取り入れる人がいて、結果への執着心に感動しました。
校庭が3つあるにがうちの売り
昼休みは学年別交代制で使っています。上校庭は狭いので、上校庭が当ての日はあまり楽しませんが、、
地域との交流が少なく、現状を掴みづらいのが現実かな??
まぁポスターを作り飾って見たりしてるけど意味があるのかは微妙。意味あるのかな??
学校の征服はとても自由です。生徒たちもみんな征服を楽しんでいます。
最近は国際性を取り入れるために、他国の征服にも力を入れています。
投稿者ID:922011
在校生 / 2021年入学
全体的に不満要素が多々あります。体育はジャージの下に着るセーターなどを脱いで行うよういわれますが寒すぎます。授業は先生によりわかるわからないが激しい。移動教室は個々での行動ではなく全体での行動をしつこく言われます。別に移動教室くらい個人で活かせても良いのに。
また、挨拶日本一の学校を目指しているようですが、入学時から目指しているなんて言われたことがありません。
2分前着席に力を結構入れていると思います。iPadは2分前での使用が禁止されています。前までは帰りの会の時に2分前にiPadをいじらないで過ごせた人は挙手をする、などされていました。生徒内で2分前にiPadをいじっていた生徒に対して他の生徒がその生徒を晒し上げたりしてトラブルになってました。
先生は女の先生が厳しすぎるかなという印象です。とくに野外学習後はうるさく注意を受けたりしました。先生達の学校生活での意識が高くなりすぎて生徒が追いついていけないような状況です。厳しくしようと頑張っているのでしょうが、逆効果なのではと思います。
先生による。テスト1週間前は部活停止期間となり、部活をやりませんが、1週間前にも関わらず、合唱コンクールの練習を放課後にやった時はさすがにキレました。なんのための部活停止期間か考えてほしいです。
プリントなどでテスト対策をしてくれる教科もあります。それは助かっています。
授業も先生によります。声が小さかったり提出物ばかり出す先生もいます。また、塾に通っていない生徒には授業を受けてもよくわからないと思う人が多いです。お気に入りの生徒ばかり先生が寄り添って教えている姿を見て生徒全員にわかりやすく教える気がないんだなとわかります。
厳しすぎる。触覚使ってはダメだとか靴下の長さとか色々と厳しすぎる。とくに野外学習(県を越しての行事)が近い時には身だしなみ検査があり、爪や髪型などをチェックされる。爪が長くないのに長いと言われたり、オン眉にしろと言わんばかりに前髪が長すぎるとガミガミ言われる。
クラスによるし部活による。いじりなんかがよくあるのでそれに耐えきれない人はおすすめしません。ほんとに。
噂みたいなのはよく流れます。(〇〇が付き合ってる~みたいな)
各部活強いところは強いです。テニスや男バスとかですかね、強いところは。最近は陸上部ができ、大会で結果を出す子もいるのでだいぶ強いのではと思います。
1年に一回は部活でトラブルがあると思ってください。仲の良さ悪さ激しいので選ぶ場合は慎重に。
頭の良い子は偏差値の高い高校に行ったりしています。
家から近い高校に行く人の方が多いと思います。
学力はまあ普通だと思います。人によるので。
体育館は冬は寒く夏は暑い普通の体育館です。理科室は寒い。
トイレも洋式になり使いやすくなったと思います。冬は便座が冷たいですが。
図書館は本がたくさんあり、ラノベなどもそこそこあるので良いと思います。数冊借りれるので本が好きな方におすすめです。
不審者情報がよく出るのであまりよくないのではと思います。生徒の仲にこっそりピアスを開けている子がいるみたいです。
レイクタウンにお住まいの方は近いと思います。
女子男子ともに可愛くもないしカッコよくもないです。お葬式で着る服みたい。1年中夏服冬服どちらでも可なのはいいと思います。
在校生 / 2022年入学
良い先生もいるけど酷い人はとことんひどい
陸上部員としては校庭が広いのはありがたい
それでもやはり制服が暑い
体操着の柄は個人的に好き
かなり古い
夏服も冬服もいつだって着れば良いのにわざわざ季節ごとって面倒臭すぎる
僕は暑がりだからとにかく冬場は暖房が効いてて暑い
髪の毛とかどうでも良いと思うけど頭髪関係厳しい
無くはない
自分の周りはそんなに無さそうだけどいじめだと思っている人はなんとなく多いような感じがする
補習はちゃんとやってる
少人数で授業をするから定着度はそこそこ高いのではないかと思う
男子バスケットボール部が北区で1位になる実力
陸上部は高跳びで都大会去年3位、今年7位とそれぞれ入賞している
水泳部も関東大会出場するくらい強く、北区唯一の水泳部だから都大会がタイムさえ出れば出られる
日比谷高校など、偏差値70以上の高校に合格した人がたまにいる
この学校の平均あたりの人の偏差値は55程度らしい
内心が取れてなくて良い学校に行けない人もいる
校庭が普通に広い
体育館もそれなりに広いし、図書館も本がかなり多い
しかし、プールが屋上なので、地震とかで水が飛んだ時に校舎が大変なことになりそう
治安の良さは微妙、外周をマスク外してやっていたらクレームが来た
最寄駅からも徒歩16分と微妙に遠い
柄は普通の制服っていう感じだけどとにかく暑い
暑がりの人は覚悟が必要
仕方ないのは分かるけど、夏に長ズボンって良いのかなっていう感じ
在校生 / 2021年入学
環境が整っていてコミュニケーション能力が向上するような授業内容です。英語に意欲的な生徒は英語が伸びると思いますが、週300分もあると嫌になる生徒も多いと感じた
比較的校則はゆるいです。また、校則で生徒総会等で可決されれば自分たちも帰ることができるので申し分ないです
学校内でいじめはあまり見ません。生徒同士のコミュニケーションをする時間が授業等であります。友達同士で県外に出て遊びに行くなんて人もまぁまぁ自分たちの代でいます。
受験対策は自分がまだやっていないのでわかりません。授業を欠席した場合はプリントが渡されたり個別で授業中にアドバイスをうけることはあります。テストの日を休んだ場合は後日再テストなどあります。
クラブ活動は入ることが自由で、興味がある人が入ってきます。ただ、クラブの中でもいわゆる幽霊部員がいるイメージがあります。それぞれのクラブには市大会などに出ているところもありますが、強いというイメージはありません
自主学習能力がとても重要になります。また、定期テストなどがないため、単元が終わったら忘れるなんて言う生徒もいます。また、高校受験がないため塾に入っていない生徒もいるので学力レベルは低いと思います。ただ、学習環境は整っているので自主的に学習をすれば解決します。
体育館や校庭はこうしてほしいなどの改善点はあまり見つかりません。ただ、生徒数が多くなっているため机、椅子などがすぐ満席になることが多いです。
最寄りの大宮駅がさまざまな電車が通っているため、あまり、不便には思いません。また、最近登校の際バスが込みすぎています。スクールバスもありますが、決まった時間に登校をするという不便さもあるので満足には至りません。周辺の危ない地域は先生から指導を受けています。
夏服はポロシャツ、Yシャツなどから選べ、冬服はセーター、ジャケットなどさまざまな種類があります。日によって調節することもできるので満足しています
広島中学校
(広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
在校生 / 2021年入学
私は、県立広島に入学してよかったなと思っています。ほかの中学校にはないことば科という授業も、とても役に立ちます。先生方は楽しい授業をたくさんしてくださいます。
校則は、地元の中学校よりは、ゆるいと思います。制服のチェックなどもほとんどありません。しかし、ある程度はちゃんとした決まりがあり、とても良い校則だと思います。校則に不満を言う生徒は、ほとんどいません。
いじめは聞いたことないです。(まだ8か月しか通ってないのもありますが、、)
クラスの雰囲気もとてもよく、大好きなクラスです。
友達と勉強を教えあったり、先生にたくさん質問できたりして、私自身、とても助かっています。友達も優しい人ばかりなので、わからないところがあったら、たくさん教えてくれます。
クラブの種類はとても豊富で、たくさんの体験をすることができます。しかし、部活全体の活気は、少し欠けてることもあるかなと思います。
進路実績は優秀な大学に受かっている人もたくさんいると聞いているので、良いと思います。学力レベルも高いです。そのため、たくさんの種類の問題に取り組むことができます。
体育館はとても広いです。図書室もたくさんの本がおいてあり、いろいろなジャンルの本を読むことができます。施設はとても充実していてきれいな校舎です。
西高屋駅が学校から歩いて10分程度の場所にあります。アクセスは、良いと思います。
浦和中学校
(埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
在校生 / 2021年入学
先生方は親身になって相談に乗ってくれる。
ユーモアあふれる面白い先生ばかり。
この間は、地理の時間に、総裁選について語ってくれた。しかも見事予想的中!!
また、パワーポイントを使った授業がほとんどで、とても楽しい。
夏休みには自由参加の夏期講習がある←ほぼ全員が参加している。
定期テスト1週間前には、部活も休みになり、教室が自習室として開放される。教室には必ず先生もいて、質問には丁寧に答えてくださる。
さらに、各学年のフロアには、各学級を除いて、ほかに2、3個程度教室があり、そこでも自習できる。どの教室を使うかは自由で、密にもならない。
先生方は親身になって相談に乗ってくれる。
ユーモアあふれる面白い先生ばかり。
しっかりした校則。ちゃんと根拠があり、意味不明な校則、時代にあわない校則はない。
みんなの仲が良い。クラスも活気あふれているし、男女仲もよく、とても楽しい。
吹奏楽部、弓道部は強い。
吹奏楽部は例年、西関東大会の常連校。
野球部は今年、廃部に・・・。
吹奏楽部では、高校と合同の定期演奏会も開かれ、とても充実していて、満足している。
ほかの部活も高校と合同でやることもあるそう。
みんなしっかりと勉強している。
その分、小テストなどが頻繁に行われる(多い教科は月3回程度)。
定期テストのレベルもとても高く、地理は東大や筑波大などの入試問題から出題される。
校庭は人工芝。ただし、体育祭と新体力テスト以外、校庭でまだ一回も授業をしていない(十月現在)。
図書室はメディアセンターとよばれ、様々なジャンルの本がそろっている。しかし、昼休みはとても短く、給食当番の場合などはまず行けない。全員、校庭にもでられない。
プールは学校の道路をはさんだむかえにある。宿泊施設もある。もちろん、シャワー室も。
教室での授業は国語、理科、社会、歴史、道徳や総合、学活だけで、そのほかの授業は教室外で行われる。
ロッカー室があり、一人一つ、鍵付きのロッカーがある。
治安は問題ないと思う。
10月ごろは、部活が終わると、外は暗くなっている。
北浦和駅から歩いて15分から20分程度。北浦和駅からのバスはないが、自転車通学は可能。
女子はとてもかわいいセーラー服
学校のカラーである、緑色が印象的で、外を歩いてると、市立浦和だとすぐわかる。
セーターやカーディガンを着ると、さらにかわいさアップ
男子は学ラン。
在校生 / 2019年入学
私の塾の先生とかが「これでもっと偏差値高かったら麻布みたいだな」と言っていましたがその通りです。校風が似てる。行事などが生徒運営のところとか予算まで生徒で話し合ったりするところとか。違うのは校訓が「真理の探究」であるところと都立であるところ。
生徒自身の自立した責任ある行動を求められるので、これといって理不尽なものはない。常識的なマナーといった認識。
ちなみにスカート丈は極端に短くする人がいないせいか、具体的な規則がない。カバン、靴下はほぼ自由。
とくに聞かない。正義感が強い人が多いし、皆内申いいのでのでそういったことにまでならない。
わからないところがあれば丁寧に説明してくれるし、数学は1年から学力別に細やかにみてくれる。海外進学などの道もサポートしてくれるので幅広い進路選択ができる。
文化部はゆるい。兼部している人も僕の周りには多い。運動部はザ・体育会系。前期だけの部にも部室がある。
いいと思う。いわゆるお得校。他の私立に比べ卒業生全体の人数が少ないだけで東大合格率は高校受験の西とか国立より上。ふたばとか世田谷学園と同レベル。
体育館は2つある。プールは屋内。柔剣道場と弓道場がある。図書館の蔵書数も多い。
八雲の高級住宅街なので治安はいい。隣に目黒区で一番の図書館があり、寄って帰ってもいい。
在校生 / 2019年入学
部活の成績はいいが、それはあくまで生徒たちの努力で顧問は良くない。勉強と両立しろと言うがとても難しい。夏休みなども朝が早い。なのに終わるのは少し遅め。何回も体調不良が出てくる時があった。あまりにもスパルタ。生徒のつらさをわかってない。勉強面では先生によって態度を変え、授業妨害する人もいる。明るい人はやって行けるが、暗い人はあまり来ない方がいい。
ほぼ塾に行ってるから休み時間と授業中どちらも勉強の話をしている人はいる。
校則は普通。特に問題は無い。緩すぎて破ってもバレない。バレても笑って許してくれる。スカートはひざ下、まゆ剃り禁止、髪染め禁止、くらいしか覚えてないがそれほど緩い。髪型もツーブロックなど禁止だがしてる人いる。
いじめは多分してない。けど、嫌いな人はあからさまに嫌ってる人が多い。ものを隠したりはしないが、冷たくはなる。不登校は沢山いるが、理由は不明。いじり合いはよくあるけど正直いじめに入るほどでは無い。仲がいい。
大会では郡市内ではかなり残してる方だと思う。クラブ生が多いというのもあるが部活に熱心だと思う。
進学はするも中退する人が多いと聞く。1年上の先輩は何人かもう中退したらしい。
いいけど汚い。使い方が悪いのかもしれないが、入学した時にはもう既に汚いし臭かった。
周りは全て牛小屋。あと坂もあって帰りがきつい。臭い。
女子は、夏服少しダサい。冬服も少しダサい。リボンがめんどくさい。男子は、学ランが重い。けどまぁ一般的。
在校生 / 2019年入学
僕は、めちゃくちゃMOIS(学校の略称)のことが好きです!
ほんといい学校なので、ぜひぜひ来てほしいです!!
いじめに関してはHR委員長の僕が把握している限りありません。友達同士でのじゃれあいは見ますが、仲は良いです。
English gymやMath gymなどというシステムがあり、わからないことをすぐに聞けて、周りの人と自習するという環境が整っています。
まだ3学年しかいないので、大会の実績はありませんが、参加も自由で本気でやる人と、楽しくやる人のバランスが取れていると思います。
進路実績はありませんが、模試も行われていますし、問題ないかと思います。
また、日本
もともとが高校なので、めちゃくちゃ広いです。
テニスコートは5面、サッカーグラウンドと野球グラウンドが別で存在し、ほかの部活も活動できるスペースがあります。
学校近くの「魔の交差点」以外は基本的に安全です。
種類も多く、着方も割と自由です。女子でもスラックス、男子でもスカートが認められており、そういう着方をしている人もいらっしゃいます。
>> 公立