みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  鹿児島県   >>  公立

鹿児島県の公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    西紫原中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      みんな仲良くやっている。生徒と教師の関係は、教師に近づいて仲良くなり、評価を上げてもらおうとする者もいれば教師をとても嫌う人も居る。指定された曜日に学校を清掃するボランティアが行われている。頭がいいなら他の中学校に行く方がいい。(友達優先ならこの中学校でもあり。)
      勉強している人としていない人の差が大きい。生徒に教えず自分のペースで授業を進める教師がいる。

城西中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      学習面、規律共に素晴らしい中学校です。
      付近の小学校も質がよいので進学した中学校も質がよいのではないでしょうか。
      市内の私立小学からの転入が多いのも人気の証かと思います。
      治安も良く学校内の施設の清掃等もいきとどいています。
      仕事柄色んな中学校のそばを通りますが、良く見る遅刻と思われるような生徒も、城西中付近では見かけませんし、登校風景をみても、他の中学校に比べ規律正しいと感じます
      付近に塾が多数あり、塾に通う生徒も多いです。
      勉強熱心だと思います。

国分南中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
    • 【総評】
      中々いい学校でした。ただ、若干荒れてはいるかも

【学習環境】
      電子黒板や新しい実験道具類もあり、また、改築して10年も立たない校舎なのできれいです。卒業生が穴あけてますけど。

【進学実績】
      ラサール高校や鶴丸高校に進学する生徒も少なくはありますが...

加世田中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      学校全体の雰囲気が非常によく、明るく皆で学校生活を楽しめる環境にあると思う。クラスマッチや文化祭・運動会などは活発で学校全体で一体感をもって盛り上がる
      校舎全体は機能的で各施設も非常に使いやすい
      グランドもかなり広く運動面でも何ら問題ない

甲南中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      最高の学校です。生徒達も土地柄かおだやかで優しい子がとても多いです。いじめなどは3年間で聞いたことがありません。また、志學館中学や玉龍などから他の高校を受験するため生徒が転向してくることが多いです。
      中学の周りに塾が多いので先生方は塾に通っている体で授業をしたりします。ただ、実践型の授業が多く楽しく学べます。

皇徳寺中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      とびぬけて勉強できる子もいれば芸術の才能のすぐれた子供もいたり障害を抱えた子供さんもいたり本当に色々なタイプの子供さんがいます。それぞれが一生懸命自分の得意分野で努力しそれを理解する先生やPTA活動も特に盛んな学校です。
      受験生でしたが毎日質問をする光景が当たり前のような感じでした。そして先生方も忙しい中時間の許す限り答えてくださいました.

星峯中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      何より先生がとても優しいです。授業も退屈しませんし、何でもないことで話しかけてくれます。
      学力も他校と比べ低いと感じたことは無いです。少しだけ高いかな?という印象。
      友達も作りやすいですし、先輩、後輩ともすぐ仲良くなれます。
      三年生の夏休み明けになると皆昼休みも机に向かいます。
      勿論遊んでても浮きはしません。補習は無かった気がします。
      宿題は普通くらいです。
      先生方も優しく、友達のように話しかけてくれますので、分からないところは時間を割いて対応してくれます。
      昼休みに質問に行っても嫌な顔一つせずに、というか寧ろ褒めてくれます。好きです。

城西中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      文武両道の子が多すぎる中学校です。みんなが優秀です。のびのび活動できます。体育大会が特に盛り上がります。
      先生によって異なります。それに対応している先生もいれば、いない先生だったり。

重富中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      重富中学校は通称『重中』で親しまれています。重中の三大醍醐味といえば、校庭、部活、給食です。
      給食は調理員の人たちが愛情込めて栄養満点の給食を作って食てます。中でも有名なのは、重中ラーメンで重中ならではの給食の一つです。
      とても熱心な先生が多いです。
      授業に集中している生徒ほど先生も熱心に教えてくれます。

城西中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      文教区にあるといった特徴があり、学力のレベルが高い点がよい中学校です。また、部活動に対しても先生、生徒、親すべてが熱心に取り組んでおり、文武両道が出来ている学校です。
      学力のレベルが高い生徒が多く、それが我が子の学業に対する意識向上に繋がっている。塾に通う生徒も多い。