みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  鹿児島県   >>  公立

鹿児島県の公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    立神中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      自立・不屈・進取の精神のもと、生徒はのびのびと活動出来ています。自分が在籍していたときは良い先生が多かったので、その分良い生徒も多かったです。最近はどうなっているのか分かりませんが、いい学校であることには間違いないでしょう。
      サポート面では他校と大差はないと思います。友達同士で教えあったり、先生に個別に聞きに行ったりなど、いたって普通です。

鴨池中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      校則以外はまあまあ良いと思います。何より宿題が附属中などと比べて少ないので難関高を目指す場合に自主学習に徹底できて助かります。先生方も受験直前は指導とかが少なくなるので雰囲気は良かったです。
      ALTの先生がいるのでそこは良かったです。
      中3の後期では錬成問題という公立入試より少しレベルの低い問題をたくさん解かせれますが特に効果は無いと思います。ただ成績の悪い人へのサポートは充実してそうでした。

名瀬中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      学習面ではいま一つですが、生徒が穏やかで優しく、外で会っても挨拶してくれる、生徒に寄り添う先生方が多く、校内外も清掃が行き届き素敵な学校です。
      部活動に割く時間が多いように思います。また、奄美独特のゆったりした学習環境なのでしょうか、もっと学習に対して全体的に高い意識を持ってほしいです。宿題の出し方ですが学力定着、向上に重きをおいて、少し考えてほしいです。このままでは、子どもたちの将来が心配です。

松元中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      公立なので勉強を頑張っている人もだらけている人も様々です。
      でも先生が価値観をぶつけてきて、顔で判断する先生もいます。
      プレアブ校舎が最近できて、プレハブは朝寒いけれど、すぐ暖房をつけてくれて暖かくて勉強しやすい環境です。
      でも少しやばい先生がいたり、先生が生徒に舐められていて授業がほぼ成り立ってないというか聞いてないというか……

星峯中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      イジメもなく、みんな仲が良い学校です。地域の活動も多く、強制ではなくてもたくさんの生徒が参加しています。
      友達同士で勉強会を開いたりすることはよくあります。最近校舎の外壁塗装をしました。

伊集院中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      地域の中核校として地域のみなさんにも大切にされている学校です。先生たちは熱心な方が多く、また校長もキャリアを終える直前のベテランの方が来られることが多く、学校経営も安定しています。
      総じて向学意欲は高いようです。中3になると多くの子が塾に通います。進学の意識は高いです。

阿木名中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      小規模なので目が届く良さはある。子どもたちに先生も寄り添っているようである。
      マンツーマンで勉強もスポーツも見てくれる
      生徒数が少ないのでマンツーマン
      わからないところもわかるまで付き合ってくれる。
      生徒どうしでサポートしている

溝辺中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      教育的にも様々な観点から見て
      素晴らしい学校だと思う
      しかし先生たちが入れ替わるのが学校なので常に良いと言えるわけでわありません
      教育の質は確実に良いと言える
      お勉強と言うよりも
      道徳的な教育観点で良い教育をしている

加治木中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      人数が多く学年を越えて仲が良い。また先生方が、挨拶を熱心に指導してくれる。部活動がとても盛んである。
      進路についての説明が沢山あり、内容を理解しやすかった。進路相談も安心して相談できた。

楠隼中学校 (鹿児島県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:55)
    保護者 / 2023年入学
      本当に行かせて良かった!寮は個室でとても綺麗&おしゃれ。
      食事も美味しいみたいですし、先生も個性あふれる素敵な先生たちのようです。
      子供が大満足しているので私も満足ですが、客観的に見ても、特に不満等ないです。
      希望で朝補習もあり、毎日の夕食後の勉強も夏季も申し分ございません。