>> 愛媛県
愛媛県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
新しい校舎になり気分的にもうきうき出来ると思います。部活動など先輩後輩がお互いを尊重し頑張っています。ただ顧問の先生はあまり評判も良くなく自分勝手な麺があります。
全くないと言うことは無いと思いますが、特定の生徒に対して何かがあると言うことはないようです。
自発的に勉強にと陸も生徒もみうけられるので環境的には良いのではないでしょうか。
特に際立った成績を収めている部活はないようですが、皆楽しそうに参加をしているようです。一部国体の強化のために来ている顧問が居る部活は自分の成績のことが中心で生徒のことをあまり考えていないので早く国体が終わればと思っている父兄も多いです。
学内での勉強では難しい面があるのか民間の塾に通っている生徒もいます。自分自身でやる気を持ってやっているように見受けます。
交通公共機関はバスのみなのですが、学校の横にバス停があるために非常にアクセスは良いところです。
一般的な黒の学生服です。もらい物の制服ですがボタンを変えれば問題なく使用できます。
担任の先生によっての差が生徒の話では出ています。教科によっては非常にうまく溶け込んで人気のある先生も居るようです。
家から近いので他の選択肢はありませんでした。
保護者 / 2012年入学
港南中学校では勉強は普通だと思うが部活動に関しては本人の頑張りにもよるが全国大会にも出場できる機会を持たせてくれると思う。
いじめやトラブルは多少はあると思うが特には問題なく普通だと思われる。
学習環境については基本的には普通だと思う。松山の近いので塾を利用すればいいと思う。
厳しい練習をしている部も多くあり特に柔道部は毎年全校大会に出場している。顧問の先生がぼろですがそれ以外はとてもいいです。
卒業してからの進路について交通の便がいいので多くの学校が選べる。
基本的にふつうです。アクセスは高速道路のインターも近く国道もよこをとおっているのでとてもいいです。
黒の学生服等ごく普通の制服です。名札の付け方が特殊ですが全体的にふつう。
先生に関しては若い先生も多く熱心にしているとは思うが校長をはじめ上のものが何も見えていなくて先生も野放しにしている。見て見ぬふりをしている。
新田高校
柔道をするため
在校生 / 2014年入学
勉学、部活 ともに充実しておしえてもたってますただ校舎がふるいので、夏は暑く、冬は寒い
とくに目立ったいじめわきいてません口げんかは友達とたまにあるぐらいですが心配はしてません
学習環境としては 非常に友人にもめぐまれ 互いに勉強を教えあう環境だとおもいます
部活は活発にとりこんでます。ただ朝の練習と授業の後の練習が早いのと遅いのでたいへんそうでした
卒業後の進路はほとんどが進学をしているとおもいますみなさん希望の進路に目標をおいて勉学にはげんでます
施設にかんしては、非常にふるくて 建物自体も歴史を感じますが近々 校舎を別の場所に新規に建築する予定ときいてます
近くには電車の駅、交番、学校がかたまっていて非常に安心してアクセスも便利です
制服は学ランで あまり変化がないのでおもしろくないですが安上がりです
先生は勉強と部活に熱心で、担任が女性とゆうのもあってやさしく接してくれてると思います。
保護者 / 2007年以前入学
落ち着いて学習できる環境の中で生活することができる。進路についても周辺の学校では一番信頼できる。
全くいじめがないというわけではないと思うが、周辺の他の学校に比べると、いじめなどのうわさはあまり聞かない。
落ち着いた雰囲気の中で学習を進めることができる。学習の習慣をしっかり身に付けることができる。
特に部活動についての高い実績があるわけではなく、部活動に熱心だとも思わないが、部活動をしに通学しているわけではないので、気にならない。部活動より、学業を優先すべきである。
多くの生徒が大学に進学している。周辺の学校に比べ、実績も高いと思われる。
建造物自体は古い物なので、きれいではないが、一般的な設備である。特に不自由を感じない。
駅から距離があり、住んでいる地域によっては通学が不便である。
センスが良く、あきのこないデザインだと思う。ただ、購入費用はそれなりにかかるので、購入業者の競合を図るなど、より安価になるとよい。
しっかりと進路指導をしていただくことができ、適切なアドバイスを受けることができた。
中等教育学校のため、後期課程へ
中高一貫校なので
保護者 / 2013年入学
中高一貫で運動会等は高校生と一緒に実施して活気があります。高校生と交流できる場がありいいと思います。
特に目立ったいじめがあるとは聞いてませんので平穏だと思います。
昔は、勉強勉強というイメージがありましたが、昔ほどの熱心さはないように感じます。
ハンドボール、なぎなたは全国レベルです。また、近年ではサッカーも盛んで県内では強豪だと思います。
普通科のみの学科ということもあり、多くの生徒が大学進学を目指しています。
市内のなかでは新しい学校なので校舎内も比較的きれいだと思います。
市内から離れた位置にありますが、ほとんどの生徒が自転車で通学しています。
男子は市内の県立校には珍しくブレザーの制服です。女子の制服もきれいな方だと思います。
いい先生もいますが、部活動によっては頼りにならない先生もいます。親の目を気になっている印象を受けます。
保護者 / 2007年以前入学
勉強だけでなく、部活動指導を通して、将来に役立つ大人になってからこそ忘れてはいけない、自主的に練習に取り組む精神を教えてもらったと思います。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。平穏な印象です。
教員集団の学習に対する取り組みの姿勢が高く、放課後にグループで残って部活を教えるという姿をよく目にしました。
文武両道を重んじ、大河の生徒が部活動に打ち込んでいる。3年生の夏まで部活動を続け、四国大会までコマを進めることができ、優秀な成績をおさめることができました。
県立高校への進学率が高く、勉学に対する意欲の高さがうかがえます。
伝統があり、音楽室が広く、授業や部活動を行うにはとても環境がよかったと思います。
もよりの駅も近く、都心に出るにもアクセスが楽で便利である。都心に出るにも、乗り換えなしで1本で行けるので便利である。
学ランに白のワイシャツという、オーソドックスな物であり、どこでも購入できるたえ、安上がりで助かりました。
吹奏楽部の顧問の先生がとても熱心で、生徒たちの間では少し怖がられていたようですが、頼りがいがあり、昔から知ってる人でおあり、自分の子どもはとても慕っていました。
県立高校
部活動が盛んな高校だったから
保護者 / 2007年以前入学
総合てきにみても勉強、運動、部活それぞれに集中できる学校だとおもいます。自立できる能力もあたえつつ責任感もしっかり教えてもらいました。
いじめにかんしては、在学中3年間に一度もきいたことありませんみんな仲良くできる環境だと思います。
学習環境は非常に勉強に集中できる環境だったと思いますふるいですがこじんまりとして友人とも教えあいこしました
部活にかんしても、非常に熱心にうちこめました学校自体の部活の成績もすごく向上しています。
多くの生徒希望の高校進学をめざし勉強にはげんでいました自分は就職希望なので工業系の高校に進学
校舎や体育館やプールは古くてちいさいが2年後のは近くの場所に移転します。
駅とバス停もちかく、スーパー、コンビニもあって非常に便利だし、安心しています。
制服はよくある黒の学生服と白のシャツであまり変化がないのが残念ではないでしょうか
部活の先生と担任はとてもよくしてくれます。相談にもしんみになって話をきいてくれました
工業系の県立高校
早く自立して就職したいため
保護者 / 2014年入学
この中学では勉強だけでなく、クラブ活動も盛んなので、心身ともに学んでいるように思えます。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。このまま平穏無事でいてもらいたいです。
みんなの学習意欲が高く、先生方もそれに答える形で対応していただいており、とても良いと考えています。
文武両道をおもんじているようで、部活動は厳しいみたいですが、それでも楽しんで参加しているようなので、安心しています。
希望の高校に進学できるようにサポートしていただけるようにうかがっています。
施設は自体はそれほど新しいわけではないですが、きちんと手入れがされており、気持ちよく使えているようです。
自宅から徒歩で通えるので、通学時間もかからずにとても安心しています。
制服は極めて平凡ですが、特に問題なく着ております。
バスケット部の顧問の先生がとても熱心に指導していただいていて助かります。
保護者 / 2013年入学
子供が楽しいと思えることが一番で、実際楽しい、と分かるからとても良い学校だと思います。
いじめという言葉はあまり聞いたことがありませんが、乱暴な子がいるのは聞いたことがあります。
グループでの取り組みが盛んで、教えあう、みんなで調べる、という時間を設けている事は良かったと思います。
どの部活も好成績を毎年収めています。先生が熱心で、休日は毎日部活があり大変ですが、勝てることの喜びを知り、子供もやる気を見せています。
今年度はほぼ希望進学が出来ていたと思います。一人一人とじっくり面談して進学校を決めたおかげだと思います。
全体的にきれいに手入れされています。どの設備も充実しているため、色々な部活が盛んです。
交通量が多い場所の為、危険が多いとこです。生徒は気を付けて登下校する習慣がついているようです。
ふつうです。ブレザーにプリーツスカート。
生徒一人一人をきちんと見ていて、懇談のときは子供の様子を詳しく教えて頂けます。
保護者 / 2012年入学
この学校は、中学生と高校生が一緒に部活動をしていることで。人つきあいのたいせつさがみについていると思います。
とくに目立ったいじめがあるのはきいてないです。みんなのんびりしています。
学習意欲がすごくて。わからないところとかとこか友達におしえてもらっているみたいです。
中高一貫校なので。部活動がさかんで。とくになぎなた、サッカー部は優秀な成績をおさめています。
中学卒業後。ほとんどの生徒が高校に進学します。多くの生徒が大学進学をめざしています。
校庭が広く、体育館やプールがあります。図書館は蔵書がおおくて。読書のすきな人にはたまらないでしょう。
アクセスは少し不便がわるく。最寄りのえきから自転車通学したり。中学生はスクールバスで通学しています。
紺のブレザーにシャツは学校指定のストライプ柄です。ボタンは中学、高校と色がちがいます。
先生は、中学、高校と授業をされている先生がおおいので。生徒の間においても安心してるところがあります。
>> 愛媛県