みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛媛県

塾ナビ

愛媛県の中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 835件中 291-300件を表示
    雄新中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      いじめがなかったら5ですね。
      いじめというか陰口や噂が多すぎるなと、、
      不登校も各クラス最低4人は確定でいます。
      多いクラスでは7人も。
    • 学習環境
      個人的には結構いいと思います。
      ワークブックやプリントも充実しているし、先生方の教え方もかなりいいと思います。気軽に質問できるところも個人的には助かります。

肱東中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      少し成長してきている普通の学校だと思います。
      だけど、人が減ってきているので、少し厳しいかなと思います。
    • 学習環境
      帰りに友達の家に集まったり、放課後の部活の合間に勉強をしてる子もいました。
      (一部の子)
      一人でもちゃんと出来ている子はいます。

• 女性保護者
    愛媛大学教育学部附属中学校 (愛媛県 / 国立 / 共学 / 偏差値:54)
    保護者 / 2020年入学
      皆頭がよく素直でよい子ばっかりだったと思う。ひどい反抗期もなく親とも仲が良かった家庭が多かったと思うので友達の悪い影響を受けることもなかった。
    • 学習環境
      授業後の質問や進路の相談等先生が丁寧に対応してくれたと思う。友達同士でも協力できていたと思う。

• 男性在校生
    雄新中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2021年入学
      昔マンモス校と言われたほど人数が多いです。
      イキリが多いことで有名です。学力はかなり低いと思います。
      先生も野蛮な人が多いです。
    • 学習環境
      授業にすぐついていけなくなります。またテストで赤点を取る子が非常に多いです。

• 男性保護者
    勝山中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2016年入学
      最近の勝山中学校は昔よりもよくなっていると思います。生徒が笑顔で過ごせる学校なので次期勝山中学校に入る生徒は楽しく学校生活ができると思います。また行事も工夫していることが多いのでこれからも楽しくできる勝山中学校にしていってほしいです。
    • 学習環境
      分からないところは先生に聞いたりしているなど、先生も皆さん優しいですし、先生以外にも友達などにも教えてもらったと聞いたので勉強に取り組めているので良かったと思いました。

• 女性保護者
    南中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      色々なタイプ教員がいる。優しく、丁寧な教員もいれば、理不尽なことを言う教員もいる。全体的に説明や連絡が雑である。
      中には罵詈雑言の大声で部活指導、昭和時代が抜けておらず、文科省のガイドラインを無視している教員もいる。
    • 学習環境
      普通の公立中学校、特別何かに力を入れているという印象はない。

卒業生 / 2017年入学
      変わった人が多いので毎日飽きないと思う
      勉強熱心な人もいるので刺激も受けることが出来る
      なんやかんやで楽しい学校
    • 学習環境
      塾に行っている前提で授業が進むことが多いのでレベルは高いと思う
      受験シーズンになると、対策のテキストが配られる
      テストはむずい(個人の感想)

• 男性卒業生
    川内中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      ボランティアなども積極的に取り組んでいるので受験の際にアピールできると思います。偏差値の高い高校に行くには、自分で頑張る必要があるので、周りに流されやすいタイプの人は難しいかもしれません。行事は頑張れば、良い思い出になると思います。
    • 学習環境
      受験対策の補習は基本的に3年生からですが、2年生からも補習があります。また、面接の練習はしっかり行ってくださりました。卒業生が面接を受けた際の質問が置いてあるので、対策はバッチリだと思います。推薦は生徒会などの活動をすると取りやすいと思います。その際、男女の交際関係は切った方が良いと言われましたが、私は一切問題はありませんでしたし、皆さんもないと思います。

• 男性卒業生
    西条北中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      自分からすると、文系科目以外は全て無駄だった気がする。数学も基礎レベルしかしないので、ワークやった方が実力がつくし、理科も結局ワークやった方が理解出来たのでワークしっかりしてれば理系の方は大丈夫だと思う。ちなみに自分の代の数学の先生は自分がテストで悔しがっている時に笑ってきたので本当に悔しい時は笑って過ごす方が心身にいいと思う。国語は対策のしようがなくて、点数とれなくて、英語は授業きいて単語練習や文法練習をワークでしていると点数とれる。社会は授業もワークも満遍なくするといい。テストに関してはワーク様々と言わざるを得ない。人間関係は自分は築けず、3年間孤独に過ごした。3年の最後の方は友達が出来たが。人間関係が苦しいなら無理に学校に来る必要は無いと思う。ワークさえしてれば八割はテスト取れるし、義務教育は親が行かせる義務であって、子どもが行く義務ではない。自分のように心がおかしくなる前に対策をとろう。
    • 学習環境
      正直無いようなもの。自分で頑張るのが1番成績が伸びる。一応ワークの様なものは配られるが、レベル的には基礎レベルなので、応用などは塾や買った問題集などで出来るようにするしかない。

垣生中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2021年入学
      いじめに関しては取り組みがあるのですが、生徒達が壁(グループ)を作っているため問題が起きるのだと思います。そしてこの学校は生徒手帳みたいなのがないので、校則は基本的なことしか知らない人がほとんどです。
      行事は全力で取り組んでいます。
      それに小学6年生の子たちと中学1年の子たちが交流する行事もあります。
      少し改善するとより良い学校ができると思います。
      いい学校です
    • 学習環境
      先生は大事な単語などちゃんと覚えやすく教えてくださるのでとてもテストの時には助かっています。
      私たちの学校は中間テストがなく、長期休み(春休み、夏休み、冬休み)明けに診断テスト、6月の下旬頃と11月の下旬頃(22~27のどれかの3日間)が主に期末テストでほかの学校に比べて中間テストがないため範囲が広く難易度が高く難しいですが先生が作るため少しはヒントはくれます(ここは大事だからよくテストに出ることが多いよーなど)そして分からないとこがないかし聞いてくれるのですがみんなの前では聞けない子もいますので聞きに来てねとか、手が動いてなく分からないんとわかると先生から話して下さり教えてくださるのでとても優しい先生が多いです

口コミ 835件中 291-300件を表示