>> 兵庫県
兵庫県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
先生は雑談を交えながら授業を進めてくださるので、退屈はしないかな?と思います。休み時間には友達と話している子もいれば、先生と話している子、運動場で遊んでいる子もいます。みんな元気です。
厳しすぎず、緩すぎずと言ったところです。ただ、スカートの長さだったり、前髪の事だったりはよく注意しているのを見かけます。
私が入学してから、大きないじめがあったということは聞いていません。毎学期教育相談というのをしていて、学校生活で気になるところなどを聞いて貰えます。
数学や英語はふたつのクラスに分けて授業をしているので、おそらく授業は行き届いていると思います。
大体の人が部活に入っています。野球部が強いです。その他の部活も、たくさんの大会に出ていて、表彰状もたくさんもらっています。
尼崎の中でも、結構頭が悪いという噂を聞いていたのですが、実際のところ良くもなく悪くもなくと言った感じだそうです。
新校舎はすごく綺麗なのですが、旧校舎は昭和感が漂っています。でも、旧校舎は夏でも寒いと感じるほど冷房が効きます。新校舎はあんまり効かないです。
猪名寺、田能の方に住んでいる人は遠いです。普通に歩いても、25分くらいかかります。
市内でも上位で可愛いです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
静かな子もいれば、すごく明るい子もいます。
在校生 / 2019年入学
ごく普通の学校です。ただ不満は制服がダサいことですね。結構前からずっとこの制服で帰り道他校の生徒を見ると制服可愛いなぁーと思います笑。とりあえず夏服を早く変えて欲しいですね。さらに、学校の近くに結構広めの道路があるので、トラックの音がうるさいです。
男女共通は靴下はくるぶしが隠れる程度の、髪染めない。女子はスカート膝下ぐらい、髪の高さは耳ぐらい、三つ編みはしない、ピン留めは黒か紺、パッチンするピン留めはダメ、ゴムは黒か茶か紺、髪は肩についていてはダメついていたらくくる、男子はツーブロック禁止ぐらいですかね。他にもあるかもしれないけど、覚えているのはこれぐらいです。私的には三つ編みはOKにしてほしいです。髪が長い人は三つ編みした方がらくなので。
男子はあまり聞かないけど、女子は聞いたことがあります。いまは解決したかもしれませんが…。
良い先生もいます。教科によってはテレビも使っています。課題提出前に分からないところがあったら友達に聞いて教えて貰っています。(自分は)
そこまで実績は出ていないけど、去年陸上部の人が全国行ってました。種類はほかの学校とあまり変わらないと思います。
ほかの学校に比べたら学力レベルは低いと思います。テストの範囲がまだ狭い方だと思います。
体育館は2箇所あります。この頃クーラーが着きました。第1体育館は職員室の上(2階)にあるので1階にいる時はドタバタうるさいです。第2体育館は暗いです。図書館は普通です。校庭はよく体育をするのですが授業終わったあとは髪がガサガサになります。砂が軽いんだと思います。
学校が南の方にあるので北の方に住んでいる人はすごく遠いです。
男子は一般的な学ランです。夏服は半袖シャツにズボンです。女子は夏服は幼稚園生が着てそうな服です。一番マシなのが合服です。冬服は何とも言い難い服です。結構前からずっとこの制服なので早く変えて欲しいです。
在校生 / 2019年入学
欠点もありますが決して不自由ではありません。最低限のルールやマナーを守っていたら怒られることもありません。先生の中には理不尽な怒りかたをする先生もいますが。学校行事にも先生は熱血になって応援してくれますしいい先生も多いです。超怖い先生もいるけど10人位だし怒られるようなことをしない限りそんなに怖くないです。この学校はいい学校だと思います。
教科の先生によりますが、テスト前に課題を授業中にさせてくれる先生もいます。先生には教え方の上手な先生より下手な先生の方が多いと思います。
風紀チェックは厳しいと思います。女子のスカート丈はひざ立ちをして床についたらOKです。チェックは1年に5回ぐらいあります。携帯は学校に持っていってはいけませんが持って来ている人はクラスに数人はいます。そこら辺は甘いと思います。
本格的ないじめはみません。ですが人を避けるかげで悪口を言う人は必ずしもいると思います。
いじめにあった、見た場合は学期に1回ある教育相談や1学期と2学期にある三者面談を利用するといいです。
クラブの種類は多くも少なくもないです。でも、文化部が3つしかありません。COC部と美術部,吹奏楽部のみです。吹奏楽部の大会は強いと聞きますがCOC部はほとんど活動がありません。
進路はまだわからないですが、担当の先生に原稿を見せている3年生がいたのでしっかりとサポートはあるはずです。学力は上位の人は上位にいますが下位の人はずっと下位のままです。放課後学習も実施しているようですが行ってる人はあまり見ません。学力ははっきり言うと低いです。
体育館は暑かったり寒かったりですが、教室は冷暖房があり付けてくれます。でも寒すぎたり暑すぎたりするのでジャージを着たりブレザーを脱いだり体温調節が必要です。休み時間は図書室に行き本を読む事が出来ます、本を借りることも出来ます。校庭で休み時間ボールを使い運動してる人もいるので施設は充実してると思います。
家の遠い場合バス通学も出来ます。治安は良くないので変なおじさんに絡まれることもあるそうです。
制服は可愛さは欠けているけどそこまで制服にこだわりのない方には満足すると思います。女子でも脱ぎ着しやすいので体育の着替えは楽です。制服ははすべて指定です。靴下は白のくるぶしより上でないと指導されます。
在校生 / 2017年入学
ほんとに普通の学校だと思います。
他の学校より、テストが難しいと聞いた事があるけれどあまり差は感じないです。
小学校のメンバーとほとんど変わらないので各クラスの団結力がすごく早いけれどやはりクラスの中心人物が目立ってしまって何かを決める時にクラスの中心人物が勝手に決めてしまったりその場のノリでものごとを判断している時が少なくないです。
今年まで、学習発表会と言って1年から3年までの全クラスが劇を発表する、という行事があったのですが、来年からは無くなるみたいで、明峰は、かなり人気があり、団結しやすい行事だったので、悲しいと思っています。
先生たちの見えない所でのイジメは多いと思います。
この間は男子同士でぶつかってしまい体の小さい方が転けてしまったところ体の大きい方が、転けた子のお腹をけったりしていたり、
小学校の時からの仲だからこと余計なことを言ってしまって、喧嘩になっていたりします。でも、全部先生の居ないところで起きています。
私達の代じゃないけれど喧嘩をして、カッターナイフを振り回したりし、警察が学校に来たこともありました。
他の学校に比べたら比較的綺麗な方ではないかと思います。
特にトイレが綺麗だと思います。
グラウンドがこの間工事した所でとても使いやすくなっています。
第2グラウンドもありとても運動がしやすい環境になっています。
他の学校に比べたら部活は少なくて、帰宅部の子が多いと思います。
大会の実際で見ると、陸上部と女子卓球部が多いと思います。
先生方は、本人の行きたい学校に行かすと言うよりは自分のクラスの子が全員合格できるように誘導しているように感じました
さっきも言った通りグラウンドが工事され水はけもよくなりました。
図書室はたくさん本があり必ずお気に入りの本が見つかると思います。
通学は、ほとんどの人が歩いて来ていて、みんな仲のいい子達と来ています。
市内の中ではまだ可愛い方なのではないでしょうか。
投稿者ID:619812
三田学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
在校生 / 2017年入学
中高一貫校なので近くに先輩がいて、見本になる。自分が高校生になった時のイメージがつきやすい。SNSなどで高校生の先輩と繋がったりしてるせいで遠出しがち(?)笑
担任じゃなくて担任軍制だから自分の好きな先生が一人はいるはず。
文化祭、体育祭は高校生と一緒にやる。
文化祭は高校生が出す出店が楽しみ。
体育祭はほぼ走る系。でも高3の女装がある。面白い。
高校生に可愛がられる。
近くに市立図書館があるので中2とか中3になるとぼちぼち利用する人が増えます。学校の図書館は行ったことがない人多数です
英語の5ステージという教材がいいです。教材自体私立だけあってとても良いと思います。やる気が出ます。
中一の時は小テストは週2とかであまりないですが中3にもなるとほぼ毎日あったりする時もあります。補習や再テストもよくあります。
iPadが1人1台支給されてスタディサプリEnglishをします。小テストもあります。高校生になるとスタディサプリ(全教科映像授業)も入ります。他にも色々なアプリが入れられますが、YouTubeなどは見られないように規制がかけられてます。
文化祭、体育祭は高校生と一緒にやる。
文化祭は高校生が出す出店が楽しみ。
体育祭はほぼ走る系。でも高3の女装がある。面白い。
高校生に可愛がられる。
普通です。
下着の色が黒色だったり、靴下がだらしなく下がっている、ブレザーや学ランのボタンがあいてると注意を受ける感じです。
あとは終礼時に軽く担任から頭髪のチェックがあり男子のロン毛は切るように注意を受けます。女子の場合はちょっと長くても巻いたりしとけば大丈夫です。
入学してすぐの校則についての話に色つきリップは使用禁止だと言われますが、中3にもなると一部のオシャレ好きは塗ってます。
行事中や朝の休み時間などに携帯を触っているのを先生に見つかったら没収され保護者を呼ばれます。
いじりはあります。
自己中多い
月イチでいじめについてのアンケートがあります。
自分の相談しやすい先生に相談できます
担任(軍?)が良ければやっていけると思います
運動部はサッカー部が目立ちます。全国にも行ったらしいです。でも中学で辞める人も多いです。
弓道部は毎回の集会で表彰されてます。陸部も強い人は強いです。
文化部は物理部(?)がいい所までいったとおもいます。それから新入部員が増えました。運動部で怪我をしたら軽音に行くパターンが多いです。吹奏楽部は昔は関西まで行ってました。高校生と一緒に部活が出来るのでメリットとデメリットがあります。
校則では休日は4時間、平日2時間、週に2日休みを作ってテスト一週間前とテスト期間中は休みを入れることになってます。(大会などの例外あり)ですが、破ってる部活もあります。
中卒高卒はいないと思います。
細かく頭の良さでクラスが分けられてるのでSコースの人は難関国立大学目指せます。
ただ勉強しない人はしないです。
体育館は中学と高校の2個ある。プール汚い。まあまあちゃんとしたホールがある。そこを使う時は謎に嬉しい。
人工芝が有名(?)
トイレは普通。
坂がきつい!
横山駅が近い。バス停は市立図書館前。
ある距離を満たさないと徒歩通だが、部活を始めたらチャリ通ができる。
校内ではダサいと言ってるが、私は気に入っている。
男子は学ランで女子はブレザー。女子の冬服はジャンパースカートになってる。男子の靴下は多分規定なし。女子は学校の靴下がある。(膝下くらいの紺色)
女子にリボンはなく、男子にネクタイはない。
冬にコート(2種類)が着られるのはいい。
去年(?)から女子でもズボンが履けるようになった。
国立大学
国立がいいから。
在校生 / 2018年入学
北中は、校則が厳しいですが、先生はとても優しいですし面白い先生もいます。
部活動は、強いところもあればあまり強くないところもあります。どの部活動も熱心に取り組んでいると思います。
北中はSAKURAタイムがあるので、授業のまとめなどが出来ます。
6時間目が終わり清掃をした後にSAKURAタイムという、授業のまとめや、プリントをする時間があります。
先生も優しくて、分からないところを聞くと、分かるまで教えてくれます。
校則は結構厳しいです。
オン眉じゃないとダメです。
あんまりそういう学校ないと思います。
謎な校則が多いですね。
私はないですが、裏では色々とあるかもしれません。
ですが、そういう時には集会を行っています。
特に吹奏楽やテニスが強いと思います。吹奏楽はよく金賞をとっています。テニスは特定の人のみですが。
進路実績はあまり良くなさそうです。伊丹市で偏差値が高い高校に行ったという人はあまり聞きません。
ウォータークーラーがあって、そこで水を飲むことが出来ます。お茶を持ってくるのを忘れた時に便利ですね。
自転車生の人達は坂がたくさんあり大変だと思います。ですが、バス通学も出来るのでいいと思います。
ダサいです。とにかくダサいです。
来年から夏はポロシャツになるそうです。
在校生 / 2017年入学
まぁ総じて普通。可もなく不可もなく。
三年間、この制度とか友達に慣れれば多分楽しいと思う。私は慣れて楽しかった。
ハーフアップは髪の毛が肩に付かなければ別にしている人もいる。靴もそれなりに色が入っていてもいい。パッチン止めがダメなのはひどい。冬にブレザーの上からコートを着ないとダメなのは嫌だけど、無視している人もいる。リュックも決まってないし、制服は着崩すまでもなくダサいから特に何も感じないし、制服の衣替えの時期も決まってないから、不満は耐えないけど我慢できるレベル。
多少不登校はいるけど、いじめは無いんじゃないですかね。多分。
図書室は陰キャの行くところ、みたいなイメージで行きたくても行きにくい。テスト前や受験生には「学習会」を設けていて、質問する機会はある。特に不満はない。
クラブの種類は少ないけど、一般的な公立の中学、という感じ。実績は年によって変わるけど、絶対強いところはある。ただ、人数が少ない部は本当に少ない。
文化部に入ると強制的に陰キャな感じ。
いい人はいいし悪い人は悪い。普通。生徒会も全員頭いい訳ではない。市西行くのは少ない。
グラウンドはふたつあって広い。図書室はさっき言った通り。体育館は広い方かな?音楽室や理科室は第一、第二まである。家庭科室やコンピューター室は普通。教室は古いとこは古い。ドアがガタガタいう。
通学は坂が多くて下の人はしんどい。あと安井勢は多いくせに遠いからきつい。
男子は一般的で普通。女子は胸元に何かある訳でもなく、かわいいわけでもない。中連体等で他の中学を羨む。あ、でも安い。
在校生 / 2017年入学
授業などの学習環境は他の中学校よりは整っていると思いますが、私の聞く限りでも10件以上のいじめがあるそうです。また不登校の生徒が多く、平均してクラスに2.3人、多くて5人のクラスがあります。(特に3年生に多い)
基準が曖昧です。校則で風紀については厳しく定められてはいますが、生活委員が確認するのですが、大体のクラスが適当であまり指導されている生徒は見かけません。
真面目な生徒が多いとの評判の学校ですが、いじめは多々あります。それに対応がなっていなく、なかったことにされることが多いです。私が聞いた話では、やってもいないことを指導されたり、テストのカンニングの疑いをかけられたり、(本人や周りの人はやっていないと話している)最近では、3年生で水筒に画鋲を入れられた人もいるそうです。
受験対策はしっかりしてくれますし、勉強が苦手な生徒にも補習を行なったりしてすごく充実しています。
部活によって差がありますが、陸上部や水泳部が全国大会に出場しています。
市立西宮や西宮東、鳴尾に進学する生徒が多いようです。
公立なのでそこまで充実していません。プールは設置されています。
男子は学ラン、女子はセーラー服で、決して可愛くはありません。
在校生 / 2017年入学
小学校から一緒のメンバーなので仲は良いです。
毎年男子は組体操、女子はソーランをやるのですが、少しやりすぎな気がしなくもないです。
運動が苦手な人は覚悟した方がいいでしょう。
普段の学校生活はとても充実しています。
お守り以外のストラップ類はカバンに付けてはダメ
髪の毛は染めてはいけない
何か事情がある人以外は携帯はダメ
女子は基本ポニーテールぐらいです。
比較的緩い方だと思います。
学年にもよりますが、私の学年ではいじめは聞いたことがないです。
テスト前には放課後学習会や朝学などをしています。
受験生は休日学習会もあります。
ソフトボール部と吹奏楽部はよく賞を頂いています。
自分次第だと思います。ちゃんと勉強して神戸や御影などにいってる人もいます。学校だけじゃ上位校は狙えないので自分で勉強するか塾に入るかだと思います。
体育館が異常に狭いです。普通の2分の1あるかどうかです。耐震工事はしているはずです。
校区から学校に結構な距離がありますし、坂続きです。自転車は使ってはいけません。
女子は紺のブレザーで入学当初ダサいダサいと嘆いていました。
男子は普通の学ランです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
素直な人とノリのいい人が多いです。
在校生 / 2017年入学
今どきの学校としては荒れてると言っていい学校だと思います。特に私たちの代がすごく荒れていると思います。
ほとんどの生徒は校則を守りますが1部の生徒はわざと校則を破ってヤンキーアピールしたりする人がいます。ピアスは注意しませんし髪の毛を染めている生徒にも注意していません。意味不明です。
イジメやイタズラは日常茶飯事。特にひどいときには学年集会が開かれたりします。
学習環境は授業中喋ってたりしてよくみんな授業の切り替えが遅いと注意されます。1部の不良生徒については授業を抜け出しトイレに集合して遊んでいました。
部活は陸上部が強くて、よく集会などで表彰されたりしています。
いいと思います。頭のいい子は偏差値高めの高校へ進学。クラスでごく普通の子達は大体今津高校などに進学します。
体育館や図書館は綺麗で使いやすくとてもいいのですが、トイレが昔から変わっていないのでとても古く臭いです。
通いやすくいいと思いますが通学路にパチンコ屋が多くあるのでタバコや音などがうるさいです。それ以外は特に問題ないと思います。
中学生らしくとてもいいと思っています。
投稿者ID:520529
>> 兵庫県