>> 三重県
三重県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
可もなく不可もなくで、子供の話を聞いても気になる点は無いから
標準的な内容しか無い為に特に問題点は無い。知る限りでは問題になる生徒も居ない為に気になる要素は無い
揉める程度はあるが、大袈裟になる事は殆ど無い為に、詳細までは何も分からない。
可もなく不可もなくだからなのか、子供の話を聞いても気になる部分は無いから。
部活動の数が圧倒的に少ない。その為にやりたい物があまり無いので部活の選択は面白みに欠ける
近隣の中学校の中では学力は高めなのか、高校進学もレベルが若干高い
可もなく不可もなくの標準的な施設しかない為に判断のしようがない
夏服に長袖が無い。その為に肌寒い日は服装にかなり気を使う必要が出てくる。
学区の持ち上がりの為に特に無い
利用して居ない
利用して居ない
保護者 / 2013年入学
成績上位生徒は隠れて陰湿な言葉のいじめ的な事をしていても、先生からの追求が浅く感じます。
成績中位以下者や目立つ行動をしている生徒からの、いじめ相談に対して 何度も先生への相談を持ちかけても、テスト期間だからとか、部活の大会前だからとか 先延ばしにされてハッキリとした結論が出るまでにウヤムヤになっていた事を残念に思う時が多々ありました。(今はその先生は他中へ移動されました。)
良い先生のクラスでは問題が少ないと思いました。
担任教師ではない教科担任に寄って、生徒にやる気がないだけとか 授業態度が積極的に見えないとか、生徒自身は頑張って保健室に行かないように 頑張って授業を受けていたのに、マイナス評価だった教科がありました。
生徒の事を考えてくれている教師と事務的な教師との温度差の幅が大きいと思いました。
受験対策も詳しく説明してくれる教師と、父兄が進学について詳しく質問しても 思うような回答が得られない教師の差が大きかったと思います。
良い先生のクラスでは問題が少ないと思いました。
校則は厳しくないです。個性や成長の妨げになることはないです。
鞄や靴など、無駄な出費が伴う校則は無いので 他校に羨ましがられました。
隠れたイジメは多いです。
相談をしても解決にはいたりません。
生徒も解決しない事を知っているので、いじめる方はその場だけ謝れば大丈夫と学習してしまってます。
部活動は顧問を変えれば、実績も上がるのにと言う部活はたくさんあります。
経験教師がいるのに、その部活に適任ではない教師が顧問をしている部活がいくつがあります。
残念です。
学力上位者へは手厚かったように聞いています。
県外受験者へ受験校について詳しく調べてくれて 頼りになったとも聞きました。
校舎は新設された棟があり、その棟はすごく立派です。
体育館は雨漏りがします。
新校舎とテニスコートとグランド以外は老朽化しています。
去年制服がリニューアルしました。
以前の形より着脱しやすい形になりました。
保護者 / 2009年入学
学校自体はいいのですが生徒の中にはいじめをする者がいる。先生はすぐに対処して家までやってきてくれちゃんと見てくださった。
セーラー服、詰襟で特に乱れた生徒はいなかったように思う。冬は寒いのでカーデガンを着用してもよかった。
茶髪や制服の乱れ等は見たことはない。クラスではいじめと言うよりいくつかのグループに分かれて陰湿なところもあった
先生によって授業の良し悪しが変わってくる。補習やレベル別の授業は全くなかった。
全体的に部の数が少ない。文科系の部は3つしかなかった。吹奏楽部の活躍は見事だった。
近くの上野高校に行く生徒が多く実績もある。レベル的にはあまり高くないようだ。
校舎内は学年別に区切られており他学年への出入りは原則禁止されていたようだ。建物はきれいだが迷路のようだった。
女子はセーラー服、男子は詰襟で一般的なものです。防寒着は運動部の生徒の希望者が購入していました。セーラー服の上にはおるカーデガンは黒紺なら市販のもので大丈夫でした。
上野高校
家から近く進学校でまじめな生徒ばかりなので。
保護者 / 2013年入学
制服がない。自由な服で登校だが、子どもたちはわきまえた服装で登校している。ジャージ登校は禁止
制服が自由。細かな何cmなんと言うことはない。始業式などは、スラックスにカッターカーディガンなどという式にあった服装で登校する。
いじめはないとはいえないが、先生方が結構すばやく対応しているように思う。
授業部活に熱心な先生が多く、夏休みなどの家庭学習も適度な量である。
部活にほとんどの子ががんばって取り組む姿が見られて生き生きしている姿を見る。
特に気にしたことはないが、ある程度部活経験など希望した事柄をトータルに見て、進路決定がされていると思う。
トイレが洋式に改善されるなど努力されているが、グランドが狭い、整備を望みます。
制服はない。服装だいに結構いる。ただ、普段の服装と同じなので、帰ってもそのままの服装なのでやすくく付くのではないか。
自宅から一番近かった。自転車で3分
AJ
塾で勧められたもの
保護者 / 2016年入学
学校の指導方針がしっかりしている。生徒と先生が一丸となって、行事に取り組んで、活動している。
ごく普通の制服だと思う。生徒指導の先生がひとりひとりをチェックするので、日頃から制服を着崩してきている生徒は、見ません。
特に目立ったいじめがないと聞いている。子供の話を聞く限りでは、心配ない感じのある学校のようです。
クラスメイト同士で、声をかけあっている光景がよく見られて、子供達同士の信頼感ができる。
勉強や部活に活気がある印象が強い。受験に向けて勉強に力を入れている。
教育熟心な家庭の子供が多いので、高校入試について子供たちの間で話す機会もあるようです。
ほかの中学校とそんなに変わらない。特別な設置されているような感じはない。
指定されたものを指定された場所で購入すれば大丈夫でした。
家から近いし、地域の中学校だから。
塾は行ってない。て
利用していた参考書/出版書
特別には何もしてない。
決まってない。
地域の中学校に通わせたかったから。
保護者 / 2010年入学
いたって平和なのんびりした田舎の学校。ただし、阿田和という土地柄は閉鎖的。
ジャージ登校可など、全体的にゆるいのに、安全対策の子供用携帯電話は禁止なのがイマイチ理解出来ない。
人数の大小に関わらずどこにでもあるもの。但し陰湿なイジメはなさそう
競争意識がない。競い合って勉学に励む姿勢がほしいところ。出来なくても平気そうな雰囲気。
それぞれ頑張っていると思うが、生徒数が少ないので、強い部が無くなった
選択できる進路が少ないので評価しようがない。2~3校しか選べない。
大した設備は無いが、不足もない。地震、津波の心配もない。高台にあるので、通学が大変。
普通過ぎて、特に可愛らしさは無い。体育着も地味。値段は安くない。
家から歩いて通える学校だから。
利用した塾/家庭教師
利用した塾は無い。
利用していた参考書/出版書
チャレンジ(リクルート)
木本高校
比較的進学し易い学校だから。
保護者 / 2013年入学
生徒は比較的おとなしいと思います。子供たちも元気に登校して明るい雰囲気があると思います。先生もおとなしいかな?
校則は松阪の学校の中では少し厳しいと思います。髪型も厳しいほうかと思います。でも、これがふつうなのかな?
先生と生徒のトラブルの話はきいたことないです。信頼関係できてるとおもいます。生徒同士のいじめも聞いたことないです。
iPad を使っての授業で、子供は楽しく授業してます。
それで成績が良くなってるのかは別だと思いますが。
吹奏楽、陸上、柔道、剣道部は県大会、東海大会、全国大会出場してます。熱心に指導してる先生も多いと思います。
私立は三重高校進学がおおいのかな?松阪高校、津東高校に行く子もおおいと思います。前期で合格する子も多いかな?
学校の校舎は古いと思います。トイレもすごくきれいではないです。体育館と、武道場は後で作られたのできれいで、広いです。
制服は可もなく不可もなくふつうです。普通の学ラン、セーラー服です。ジャージは、昔から同じなので変わってもいいと思いますが…
保護者 / 2012年入学
普通の公立中学校であり、特に記載するようなことはありません。
変な高速は無い。いたって普通の学校であると思います。公立中学なので・・・。
特にいじめの様な話は聞いたことがありません。 親は気づきにくいものかもしれませんが、無いと信じています。
田舎にあるので、いじめらしいものも無く、子供としては平穏な生活を送っているように感じています。
あまり強い印象は受けない。何か強いスポーツクラブがあれば良かった。 やはり小学生のころから、スポーツをしておかないと強い学校にはなれない。
公立中学校なので進学率とかは気にしていない。普通の公立高校へ行く学生がほとんど。
エアコンが入っているようで、自分が子供のころと違った環境で授業を受けているのかと思うと羨ましい部分もあるかな。
いわゆる学ランです。一番学生らしくていいと思います。世の中ブレザー学生服が増えましたが。
公立中学なので・・・。
無し。
わかりません。
三重中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
保護者 / 2012年入学
トップ35のクラスがあり トップクラスの国立大学を目指す指導が行われている。また、文武両道であり、クラブ活動も充実している。
制服の着こなし等のルールはきちんといていて、毎朝教師が校門で生徒をむかえ、指導しています。
いじめやトラブル、教師の体罰などはまったくないと聞いている。
自習室などもあり、教師に質問もしやすい環境が備わっている。基本的に六年制なので 受験対策は大学入試となる。
文武両道をモットーとし、文科系、体育系のクラブも数多く、テニスや野球など 県内でも上位入賞するクラブが数多くある。
基本的に六年制で 三重高校へと進学。東大を始め、旧帝大クラスの大学など 60パーセント以上が国公立の大学に進学している。
校舎も数年前に建て替えられ 図書館の書籍の多さ、冷暖房の入る体育館、コンビニなどもある。
制服は有名デザイナーの作品で 夏服冬服とも清楚で品の良いスタイルです。
保護者 / 2013年入学
三重県内で下位の学力。数年前は、野球部、陸上部、卓球部など県大会、東海大会出場していたが近年はどの部活も弱小。
校則はゆるい。頭髪服装検査など無し。靴下、靴など華美でない物としかなく。教師の判断でダメ出しされることもある。
一部、素行の悪い者も見受けられる。信頼できない先生もいました。
公立校なので、先生は数年で変わるし、当たりにもよるとおもわれる。
数年前は、どの部活も活動的で県大会、東海大会出場していたが、近年は弱小傾向にある。
四日市、鈴鹿、どちらにも通いやすい学校があるので、選択肢は多い。
校舎はかなり古い、耐震対策はしてある模様。校庭は広い。武道館は三年前に新設。
昔からの丸襟ブラウス、リボン無し、ボックスジャケット、プリーツスカート。男子は学ラン
>> 三重県