>> 三重県
三重県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
体育祭、文化祭を見ても生徒が懸命取り組んでいる姿をみるといい学校なのかなと思います。
特に厳しさも感じず、登下校時や参観時も着崩した生徒を見かけません。
不登校も少し聞きますが、いじめが原因とは聞かないのでよくわからないです。
スタディdayが設けられているので授業で理解できなかったことを再度取り組める環境が良いと思います。
部活指導に熱心な先生方に感謝します。長期休暇には宿題checkもしていただける部活もあります
地元の学校にすすむ生徒が多いので安定した進学率があると思います。
一部校舎にエアコンがないとのことなので近年の猛暑時の勉強効率が心配です。
無地ブレザーでチェックのスカートとパンツです。中学生にしては落ち着いた色目ですが子供は気に入っているようです。
地区内の学校だったから
利用した塾/家庭教師
あさこ塾(校区内の個人塾)
特にありません
保護者 / 2012年入学
学年主任など、各学年にお一人は生徒の立場に立って物事を考え、ご自身が創意工夫しながら対応して下さってる先生がいらっしゃいますを
スニーカーの色が、近隣の他校と比べると自由なように思います。
あと、お鞄に付けるキーホルダーなども、案外自由なように感じます。
ある部活顧問の先生がとっても真面目で熱心なため、特定の子供に対して、心が傷つく発言があったようです。
昨年まで、そのような指導が続いていたようですが、今年に入ってからは耳にしなくなりました。
子供ひとりひとりに丁寧に向き合ってくれていたので、その子にあった学習法の指導をして下さいました。
ベテランの先生方を中心に、とっても真剣に考えて下さいます。
どの部活の先生も熱心で、真面目に指導して下さってます。
ほとんどの土日祝日も部活で、練習試合などで朝早くから集合することが多いです。
どの部活も活気に溢れていました。
種類は、うちの子供が在学中にも増えてました。
進路については、例年、学力が学校全体で高かったので、おかげさまで子供の希望する高校へ進学出来ました。
施設面に関しては、急激な生徒数の増加に伴い、プレハブ校舎での中学校生活をする学年がありました。
評価は3を付けましたが、子供目線だと2かもしれません。
やはり白ソックスなのが、今の子供たちには抵抗があるように思います。
保護者 / 2009年入学
小学校とメンバーは変わらず、しかも小学校の目の前にある中学校です。
特に厳しくもなく、ゆるくもない。先生が細かくチェックするという事はありません。
小学校からメンバーが変わらないので、友達関係がうまくいっている子はいいと思う。逆にボス的な子や、いじられやすい子にとっては、環境が変わらないのでよくないと思う。
小学校からメンバーが変わらないので、学力の差は変わりにくいです。競い合うという意識も低めです。
部活動の種類が少ないです。小学校から少年団などに入っている子はその部活に入ることがほとんどですが、なにもしていなかったけれど運動部に入りたい子は正直、消去法で部活動を選ぶしかありません。
進学校に行きたい子は、ほぼ塾に通っています。学校での順位は全くあてになりませんし、学校からの情報もあまりありません。
武道場はとても新しくてきれいです。しかし、校舎は古く冬は寒いです。
親世代が小学生の時から同じ制服だそうです。昔ながらの制服です。
保護者 / 2015年入学
合唱部がコンクールで良い成績を残しており、学校全体も合唱に力を入れている校風で、入学式から合唱が凄いんだなあと思わせる式次第でした。男子生徒も、中学生は難しい年頃かと思いますが、合唱の先生の指揮にピシッと従い、全員で合唱する姿は壮観でした。
長期休みやテスト前など、学校の教室を解放して、自習できるようにしたり、先生が学習相談を実施しているのは良いと思います。生徒の習熟度は、かなりばらつきがあるので、もう少し全体の底上げをした方が良いかと。
男子のヘアスタイルは、耳や肩につかなければOKという事で、丸刈りが好ましいわけじゃないものの、昔の感覚で言えばちょっと長すぎとか、だらしないのと紙一重な位でも、許容されてしまうのが微妙。制服はそのまま来ている子が多いし、ヘアカラーなどにうつつを抜かす子も見かけません。
自分の子供は幸い関係ないものの、子供の友達はいじめにあい、何回も相談したりしているものの、なかなか解決しないと聞いています。いじめる側に問題があるようで、小学校からの札付きなのに、公立校では問題児だからといって放校出来ないし、いじめられる側の泣き寝入りが続くようで、見ていて腹立たしいです。
合唱部は、指導者の先生が非常に熱心で、土日も部活があったりしますが、その分結果も素晴らしく、全国大会へ出場するなど、校名を高めてくれています。
成績上位の子供は伊勢高校へ進学するし、その下の成績だと宇治山田高校といったように、概ね成績により市内の県立への進学状況が決まる感じです。推薦等については、特に聞き及んでません。
新校舎になってから数年なので、校舎そのものは綺麗です。ただし、新校舎にした際に、プールを撤去してテニスコートを整備したようで、プール授業が完全に廃止されてしまった為、子供は残念がっています。
男子学ランなのに、女子ブレザーという取り合わせが可笑しい。男子学ランならば、女子はセーラー服にするべきだと思う。男女が一緒に居ても、同じ学校の生徒という感じがしない。違和感しかない。
保護者 / 2016年入学
文武両道といった感じでしょうか。勉強だけでなくクラブ活動などにも力をいれている学校です。思春期なので体を動かすことはよいことだと思います。
特に厳しくありませんが、モラルの低下した家庭も多くあり今後の不安材料です。
学年により多少のばらつきが出ているようです。最近はSNSなど学校が把握できないことも多くあるようなので学校と家庭が連携することが必要だと感じます。
夏休みなど登校できわからないことのフォローをしてくれるなど先生の個別対応が良い点だと思います。また厳しいわけではなく長所を伸ばすことに注力してくれています。
クラブ活動に力を入れており毎日スポーツに勉強に励むことができる状況です、夏休みはクラブが忙しいのですが顧問の先生が宿題の進捗を確認するなどバランスよい状況です。
卒業生のほとんどが進学しているようです。例年比較的進学率の高い高校への受験もおおくあり、その先の進路について話す機会もあるそうです。
ある程度経年劣化ではありませんが老朽化している部分も見られますが、きちんと手入れしており古さを感じにくくしております。
男女、特別なことはなく一般的だと思います。
校区内の学校だったため
なし
学校教材以外はなし
保護者 / 2015年入学
可も無く不可も無くという感じで、特にこれと言った問題は無い。
朝練が有るため、制服では無くジャージでも登校も可なので、そこまで厳しくは無いのでは無いかと思っている。
子供に聞いた限りでは今のところ無いようだが、登校拒否児童が何人も居ろと言う事なので潜在的な問題があるのでは?
自分が通っていた時代と違い、成績発表が自分の点・平均点ぐらいで、自分が学年でどれ位の位置に居るかわかりずらい。
生徒の人数が少なく、部活の人数制限が無いので廃部の危機のところがでてくる。
普通に自分の成績次第で進路を選べるようだが、学校の偏差値的には中くらい?
全体的に設備が古いので、バリアーフリーという面では不備が多いかも。
市内での評価は六番目とあまり評判は良くない、古いのが原因と思われる。
自動的に決まっていた・
個人。
利用していた参考書/出版書
特に選んでいない。
保護者 / 2011年入学
一番目と同じ学校なので、ふつーの学校ですよ。障害者も同じ授業を受けることができるクラスがあります。
しょうもない校則が多いも思われるが、縛るから半端足したくなるんだと思う
陰ではひょっとしたらあるのかもしれませんが自殺するような子はいなかったかな。
特に深い意味はなく、ま、普通かなって感じですわ。あまり、深刻ないじめもなくいいんじゃないでしょうか
クラブ活動は、あまりコーチのレベルが高くなく無駄にトレーニングしてるかんじでした。
進学についてはあまり真剣に取り組んでないように感じました。塾は必須でしたね。
施設は耐震補強がされましたが、見栄えが悪く窒素立て直して冷暖房完備してほしい
制服は無駄に高い、業者との癒着が考えられましす。私服にすべき
四日市高校
公立の進学校だから
保護者 / 2015年入学
公立校のような定年前の教師がいない。
また、教育熱心な保護者や教師が多く、勉強する環境も整っているところから、上位高校への進学がおおい。
他校よりも自由であるが、違反する者がほとんどいないため、生徒も校則に縛られている印象がない。
公立校は多いようだが、学校自体が荒れていないため、深刻なイジメは存在しないと見受けられる。
自分で考える力を養う授業内容が多く、自然と学習力が身に付いていくため、補習は必要としていない。
教師とも話しやすい環境にある。
普通である。
部活顧問も熱心である。
上下関係も普通で問題ない。
個々に合った進学先へ親身になって対応してくれている。
市内でもトップの進学校への進学率である。
普通である。
耐震、老朽化に対して、都度、工事している。
市内の学校と変わらないので、特に優れているとは思わない。
可愛いとは言えない。
その時代によっては野暮ったくも見える事があるが、酷く着崩す生徒がいないので、全体的に気にならない。
進学率が良く、学校の印象が、良かったため。
保護者 / 2010年入学
クラブでのいじめがあり、学校は最初目を瞑っているいるようでした。抗議をしてもモンスター呼ばわりで、いじめを容認する上級生の親の言いなりの学校と戦いました。
大した校則もなく、悪い奴らがのびのびやっている学校でした。親がダメダメなのでたちが悪かったです。
いじめだらけでも、隠蔽しようとする先生とどうしょうもない親がいました、全部は明らかにできなかったですが、親の私たちも戦いました。
学習指導もたいしたことなく塾での指導が役に立ちました。先生に余裕がなさすぎでした。
進学実績もなく、塾を介して、学校に私立高校の特待生の話をしてもらいました。中学校で親子で高校の特待生の説明を聞きましたが、高校側がわざわざ中学校に気を使っての親子面談でした。
新築校舎に中1のとき引っ越したのできれいな校舎でした。
先生の意識が悪い生徒と親に行き過ぎて余裕がないので指導ができていない学校でした。
子供が希望したから。
アイキューブ
特にありません
保護者 / 2015年入学
合併してまだ2年目であり、評価がしにくい。ただ、子供は楽しいといっている。
厳しくもなく、ゆるくもないといったように思われる。特に校則を破るような子供もいない。
いじめはあるのかもしれないが、特に聞いたことがない。地域柄のんびりした子供が多い。
先生により授業の楽しさに差があるように思われる。そのため嫌いな授業では平均点が極端に悪い。
クラブにより差がある。忙しいクラブでは、学生の本分を忘れているように思う。
地域でも進学校と言われる学校へ合格する生徒は少ないように思う。
まだ学校も新しいので特に悪いところはない。給食施設もできてよくなっている。
合併の際、制服のアンケートがあったが、一番地味な制服が選ばれた父兄や子供たちの間でも、選定の過程に疑問が多い。
地域で通える学校だったから。
大成
学研のニューコース