愛知県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    西成中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生もいい人が多く、学習面で困ったことがあったら、気軽に質問ができます。しかし、いじめがないとは言い切れません。
      テスト週間には質問教室も開かれ、授業の時間に自習になる教科も多くあります。

東部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      団結力があり、とてもいい学校です。先生も優しい先生ばかりで小学校の頃抱いていた不安はもうありません。設備も充実していてとても満足しています。
      テスト前の勉強会など…最近はタブレット学習で効率の良い学習が出来ると思いますね。

北山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      駅から割と近いし、治安いいし生徒同士の喧嘩もあんまり無いし、おおむね満足!
      でも女子の体育の時に着替えるところが、男子は教室で、女子は一旦外に出て、プール用の更衣室で着替えるのがすっごい学年全体で不満。
      テスト近くになったら特別講座?みたいなのを開いてくれる。
      宿題は出す先生と出さない先生がいる。多すぎず少なすぎず。

南稜中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      いい先生が多いし挨拶に力いれてるのでめっちゃいいと思います。先生と生徒はみんな仲良いです。先輩と後輩の上下関係がきついですね。
      対策プリントとかテストのときにだされます。補習とかはないです。

新香山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      凡事徹底の意識を心掛けていてすごくいいと思います。朝の時間に毎週火曜日、クラスで話し合いをするという時間を設けているのもgood
      授業後に各自自由に教室に残って勉強をする時間を設けるなど対策はしっかりしている方だと思います。

宮中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生方は優しい方が多いのでとても満足しています。勉強は不安ならば塾などに通えば受験は安定して受けることが出来ると思います。部活動は楽しくやっているものが多く、真剣に競技に取り組みたければクラブチームなどに入れば問題ありません。生徒活動も生徒会中心にボランティアや行事など非常に盛り上がっていると思います。
      質問したりする意欲のある子にはきちんと対応してます、しかし補習は最低限のものがおおく、一気に学力底上げというふうには行かないです

六ツ美中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      自然が豊かで文化祭や体育大会など、全校で楽しめる機会があってすごく良かった校則を破っている生徒はあまり見かけなかったが今年の1年がマスクを廊下で外したりあったことない先輩にタメ語を使ってたりした
      テスト期間は先生が質問期間をくださっていいと思う。個人的には怖い先生などいないし授業終わりにも個人で教えてくださる先生もいました。

白山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      規則をあまり気にせず自由に生活したい人などにおすすめです
      多国籍の学校なので外国人の方にもおすすめします
      日本語がわからなくても居残りで学ぶことができます
      一回の授業で先生が2~4に居て、質問がしやすく、生徒の数も少ないため授業が受けやすいです
      また、学びタイムに入れば、学期に4回ほど、学年ごとに授業後一時間ほど居残りで数学が勉強できます
      学びタイムでは学校の先生がほぼ全員来るため手厚くサポートしてくれます

吉田方中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      吉田方は小学校からの付き合いの学校制なんで、9年間関わるという珍しい特徴で、豊川に近いから、中2になるとカヌー体験が必ず毎年ある。
      受験生ではないから分からないけど、まぁまぁやないかな、でも今年から課題なくすことになって意味がわからない。

浄心中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      上下関係が全くなく気軽に話したりできるので良い学校だと思います。
      学習に関して、1人がその問題を分かったらもうすぐ次の問題に行ってしまうので授業に全くついて行けません。
      友達同士で教え合うなどの光景は見られませんが皆気軽に話しかけたりしてるので教えてもらいたい時は教えてあげられるような環境だと思います。