>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2012年入学
在校生 / 2012年入学
在校生 / 2019年入学
ちょーーったのしい!!
先生もノリいいし別に校舎が古くてもなんも思わん!!そんくらい楽しい!青春送れるよ!笑
校則はあまり厳しくありません。靴下もくるぶし位までと言われてますが普通に短い靴下でオッケーです。色も紺とか黒でも大丈夫です。スカートは膝下までですがみんな折ってます。自分も2回折りしてます笑
髪型も厳しくありません。男子は酷いツーブロなどにしなければちょっと言われるだけです。坊主になった人もいますが…^ ^
女子はほぼ自由です。三つ編みしたりポニーテールにしたりツインテールにしたり…校則的にはアウトですが肩より長い人がほとんどです!
これに関しては完全にない!とは言えないです。。
ドラマでよく見るオラオラ系ではなく、授業で発言しただけでこそこそと笑われたりという、陰湿な感じです。主にクラスの中心の人(特に男子)がやってます。女子多少あります。
放課後におしえてくれたり、テスト対策プリントを配ってくれたりします。たまに定期テストでなんの問題が出るかなど教えてもらえます。夏は補修があり作文の書き方や質問コーナー的なのをやる予定です。
これは満足です。全部の部活が活気に溢れています。
モテる部活はサッカー、野球、バスケ、女子バレーです。
学力のレベルは低いです。なんでだろう笑
去年は青山に行った先輩が1人、日比谷に行った先輩が1人って感じです。
校庭が広い。とにかく広い。なので運動会が盛り上がる。
体育館は冷房がついてる。体育の時間にも付いていて涼しい。
近い方がいい笑
今はうーんって感じ。。でも今年の一年生の制服はちょー可愛い!!羨ましいくらいです!!ネクタイとリボン選べて、スカートとズボン選べてベストの色もちょっと変わって本当に可愛い!
でも夏と冬の制服の色が一緒なのはねぇ。。って言う意見もあります!ジャージはなんだっけ、ミズノ?のロゴが入っててお金かかってんなーって思いました。でも水着の生地感だった笑
在校生 / 2018年入学
南大沢中学校行かなかったらどこ行くの?ってくらい最高です。青春できます。いじめもほんとになく、みんな団結してます。
厳しすぎず、緩すぎず、中学生を思いっきり楽しめます。一般の公立中学校と同じくらいです。校則を破る生徒はいません。
0です。ありません。そもそも各学年2クラスで人数が少なめで、お互いのいい面を、憎みあっているというよりも認め合っています。
授業中はみんなが集中していて発言も活発です。前に、間違えた答えを発言してしまったことがあります。ですが、「俺もその答えかと思った」「私も」となったことがあり嬉しかったです。
陸上、バスケ(男子のみ)、テニス(女子のみ)、バトミントン、卓球、サッカー、アンサンブル(吹奏楽)部、美術部、演劇部、自然部(植物を育てる)、ボランティア部があります。
行きたい高校に行けます。学力レベルはいいです。自分の好きなことを思いっきり伸ばしてくれます。
テニスコートが3面もあり、校庭が広いです。ただ、体育館がほんの少し小さいです。校舎自体はとてもいいのですが、天国のトイレ(リフォーム済み・最新・音姫あり・大きな鏡・手をかざすと水が出る水道・臭くない)と地獄のトイレ(真逆)があり、中1の教室授業の時だけ地獄のトイレを使います。
駅が近く、治安はいいです。
ほんとに可愛いです。近隣の中学で一番です。
八雲学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 41)
在校生 / 2016年入学
みんな、とっても明るくて、まだ入学2日目なのにクラスのほとんど友達になれました。しかも他のクラスとも仲良くなれました。
先生も優しく、担任と副担任がいるのでとっても安心できます。
親の立場から見るとお金の面が… けれども八雲の生徒になると、この学校で良かったと思えます。
私的には厳しくないと思います。 ケータイを使ってはいけないそれだけだと思います。
生徒が明るくていじめなんて考えられません。
先生は、おっちょこちょいで少し行き違いになるこちがあります。
教室自体が落ち着いていて、自然とみんなも落ち着けます。
黒板は少し小さめかな…
放課後、補修をさせてくれます。
空手、バスケで有名ですが毎日の練習。八雲は週6日制ですが日曜日も。
だからとっても強いです。
進学率は…って感じ
でも慶応、早稲田、お茶の水女子大とかはいます。
体育館はエアコンがついていてしかも広いのでとってもいいです。
図書館は自習に最適。
トイレはとっても綺麗です。
けれども校庭は狭いかな…
駅の目の前にパチンコがあるのが…と少し歩くと大きいゲームセンターがありそこがちょっと。
けれども、今この春は桜のアーチに包まれながらがっこうまでいけます
学校周辺では、先生たちが交通誘導をしてくれます。なので安全です。
目黒区にある八雲学園ですが、神奈川県から来ている人もいるそうですよ。
可愛いすぎます。
とっても優しくて大好きです。(まだ入学してから2日目だけど)笑
しかも面白いです。
私はわかりません。けれども高いとか…
全落ちでここにしか受からなかったから。
利用した塾/家庭教師
日能研
利用していた参考書/出版書
声の教育社
どのような入試対策をしていたか
苦手をなくした。
在校生 / 2021年入学
まだ、文京区の他の公立中学校と比べたら新設校なのでとても人気があります!!先生もとても良い人ばっかりです。
時々、抜き打ちで保健委員会によるハンカチ爪の長さ検査があります。ハンカチの検査は、何に必要なのでしょうか?
いじめは、私の知ってる限りありませんが、女子は皆、グループみたいなのをつくっています。移動の時とかも、グループの子達で行動しています。
定期・期末テスト前には、質問ウィークというものがあり、9科目の教師達に色々な事を聞くことができたり、過去のテスト問題などをもらうことができます。補習は、テストなどの出来におおじて、あったりしますが、そんなにありません。
吹奏楽部とバスケットボール部(男子)がとても実績を残しています。
学力レベルは、とても良いといわれていますが、良いのは、理数系で、文系は、普通くらいです。 後、癖が強いテスト問題を出す先生が多いです。数学だけ、頭の出来により3コースに分かれて授業します。
体育館にはクーラーがあり、夏でも快適に授業ができます。図書館もパソコンがありとても良いです。しかし、校庭は校舎から少し離れたところ(5分くらい)にあり移動の時大変です。
治安はいいと思います。アクセスも茗荷谷駅から、あるいて10分位とよいです。
女子の制服は、セーラー服です。可愛いかは、分かりませんが、シンプルでとてもいいと思います。
上野学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 39)
在校生 / 2020年入学
楽しいけど全体的には大人しめで、平和な雰囲気の中、充実した授業を受けられるし、先生もとてもいい方ばかりです。
入ってよかったと思います。
ほんとに充実していると思います。
入試でA組(アドヴァンストコース)とB組(プログレスコース)にわかれます。
A組は結構進みが早いですが、少人数で先生が全生徒を把握できているのか、少しでも遅れている生徒がいたら詳しく解説してくれます。
それでもついていけない生徒は補習に呼ばれて、丁寧にやってくれます。
A組だけですが、週一で英語は27人をさらに半分にわけてやります。
普段の英語は合同ですが、その時間だけ進みが早いコースとゆっくり丁寧にやるコースに分かれるので自分に合った学習ができます。
数学も2クラスに分けて欲しいですね。
自習室も自由に使えます。目の前が職員室なのですぐに聞けてめちゃくちゃ便利です。
入ってよかったと思います。
私立としては一般的だと思います。スカート丈が多少短くてもずっと言われ続けたりしないし、結構自由だと思います。
マフラーやコート、靴下も指定です。少し高い気もしますが、質がいいので気に入っています。
しかし、スカートがめちゃくちゃ短かったりする生徒はいません。
いじめといういじめは聞いたことがありません。
多少クラス内の一部で揉め事もありますが、どこの学校もあると思います。
生徒指導の先生や担任の先生が丁寧に対応してくれるので、大きく発達したこともありません。
全体的には平和かなと思います。
ほんとに充実していると思います。
数学も2クラスに分けて欲しいですね。
自分に合った部活に入れると思います。
特に野球部やトランポリン部はすごい成績を上げていますし、吹奏楽部やダンス部も結構練習を頑張っているように見えます。
忙しい生徒や音楽コースでそのような部活に入れない人は、古学同好会など様々な同好会があり時間をあまり使わずに楽しめます。
音楽コースは残念ですが実技の先生の許可がないと部活に入れないので、実技が疎かになることも無いと思います。
成績はいい人から悪い人までとても分かれます。
普段から勉強している人はすごいけど、全く勉強しない人もいるという感じです。
例えば代数の最高点は95点以上なのに対し、平均は60点前後だったり。悪い人は20点とかもあります。
でも授業は楽しいので集中できます。小テストもあり、目標に向かってそれぞれ頑張っていま
本人の頑張り次第だと思うので、学校としては対応してくれていると思います。
先生たちは将来の相談も丁寧に乗ってくれるし、そこはいいです。
中高一貫校なので、そのまま高校に行く人が多いです。特に音楽コースはそのまま上がる人がほとんどです。
外観も綺麗だし、中も綺麗です。
人数の割に廊下や教室や体育館が広いので充分だと思います。
校庭はないですが、全く困ることはありません。体育館は夏は涼しく冬は暖かく快適です。
窓が開かないので心配だと思いますが、1時間に4回、全空気が入れ替わる装置(?)があるので、コロナも安心です。
それなのに冬寒く無いのが不思議ですね。
食堂も広々しています。図書館は広々だとは言えませんが充分な広さあると思います。
上野なので治安は良くはないです。ゴミが落ちてたり、なんか自転車こぎながら歌ってるおじさんとかいます。
ただ道は整備されてるし、上野駅や入谷駅まで最短ルートで行けます。どちらも10分はかかりません。上野は交通の便がいいので、JRで来る人やメトロで来る人などたくさんいます。
治安は悪いけど近くて便利といったところです。
かわいいです。そして寒暖対策が完璧にできます。
半袖ブラウス、長袖ブラウス、ベスト、セーター、ブラザー(10月からは必ず着用)、コート、マフラー、手袋(指定ではない)を組み合わせれば寒がりでも暑がりでも、寒い日も暑い日も対応できます。
めちゃくちゃいいです。
在校生 / 2019年入学
「挨拶」を徹底的に指導しています。全校朝礼では校長先生や生徒会の皆さんが立って挨拶を元気にしていて、生徒のほとんどが元気な挨拶ができていると思います。また、行事は主に体育祭や合唱コンクールがあり、クラスメイトの仲や先生との仲が深まり、とても楽しいです。先生も個性豊かで授業が面白く、この学校に入学して本当に良かったと思います!
定期テスト前には、教科ごとに質問できる時間を設けたり、補習があったりして、一人一人の学習しっかり身につく環境だと思います。
少し厳しいように思えますが、これからの社会にはとても役立ちます。前髪が目にかかったら切る、スカートは膝より長く、靴下は紺色の無地のみ、手袋やマフラーは校内でつけない、等々。
いじめを見かけたことがありません。たまに喧嘩などはありますが、先生が中にはいって話し合いで解決してくれるので大丈夫だと思います。学校では全校朝礼でいじめについての話をしたり、アンケートを定期的に行っています。
陸上部では都大会や関東大会等にも出場していて、顧問の先生のアドバイスなどもしっかりしています。吹奏楽部も、様々なコンクールや大会で金賞をもらうほど、部活動が活発です。表彰も多く、先輩後輩、男女の仲もとてもいいと思います。
一年生の頃から、進路学習や職業についての取り組みは行っています。一年生では職場体験、二年生では本格的に進路についての話があり、いいと思います。
校舎自体は少し古いですが、黒板やロッカーが新しくな、アリーナにはエアコンが設置されました。格技室も新しく、きれいです。プールは屋上にあります。校舎内にエレベーターもあり、骨折してしまった人などにとても優しい作りになってます。
駅からとても近く、練馬区自体がとても静かな場所なので、環境はとてもいいです。しかし、自転車での通学はできないので、徒歩か電車、バスで行かなければいけません。
最近に制服が新しく変わり、リボンは学年ごとに赤、青、黄色で分かれていて、紺色のブレザーとベスト、グレーのチェックのスカートで、私はとても可愛いと思いました。
在校生 / 2016年入学
部活にも一生懸命取り組んでくれる。
イジメの問題にも真面目に聞いて解決してくれる。
学習もわかりやすくとてもいいです。
女子のスカートの長さや、男子のスボンの裾の長さや、靴下の長さなどには厳しい。
尾山台中学校には生活委員がいて服装の呼び掛けなどを積極的にしている。
時には先生が注意してくれる。
教師との間にはトラブルはなし。
生徒内でのイジメなどはたまにある。
でも、すぐに先生が解決してくれます。
うるさくても先生達が優しいからあまり怒らなくうるさくなる。
運動部は、顧問の先生が真面目な人が多く、真面目に取り組める。吹奏楽部は顧問の先生が厳しい時も優しい時もあるのでいいと思います。
例年と同じくらいです。
体育館は綺麗で設備もまあまあ整っている。
図書室はとても面白い場でもあり、本が好きな人は集中して読める。
校庭は日陰になるところもあり、狭くないのでとても良い。
他校と比べればまあ可愛いと思う。
男子は無難。
在校生 / 2022年入学
大好き愛してます。ほんとに心から。
青春という青春を送れます!!
卒業したくないーーーーーーーーー!!!
生徒会が頑張ってくれており、生徒の意見もしっかり反映されます!!
最近では靴下の色、靴の色指定廃止されました!
全体的に緩いですが、女子の髪の毛が肩についてはいけないので、ロングの人は結わないといけません。
あと髪ゴムの色が紺色や黒、茶色です。
みんな仲が良く和気藹々としていていい学校です!
theいじめ、のようなものではありませんが、たまにクラスでいじりがひどいときがあります。
3年生の階では進路室があり、たくさんの高校のBoxがあります。
そこに資料が入っているところはまだ見たことありませんが^_^
またいくつかの高校受験の分厚い本は置いてあります。
もう本当に楽しいです!!
私は部活動のために学校に来ていると言っても過言ではありません。
それくらい本当に本当に楽しいです!!!
今年からは生徒の意見が反映されて軽音学部が加わり、吹奏楽部と合わさって音楽部が新しく作られました。
兼部も部活によっては可能で、茶道部とハンドメイドや吹奏楽部と軽音学部、陸上部と軽音楽部…などと軽音が週に1日しか活動がないので、掛け持ちしている人が多い印象ですー!
私は文化部なので運動部についてはあまり知りませんが、チア部が強いです!全国大会に行ったと聞きました。過去は野球が強かったそうで、サッカー部は練習がキツそうですがみんな一生懸命頑張っています!
全部活楽しそうに活動しています!!
毎年日比谷や早稲田、小山台、三田などの進学校に進学するひとが3割ほどいますー!
比較的進路実績は高いと思います!
3年の三者面談では志望校を事前に伝えておき、今の学力での判定などを教えてくれます。
体育の授業では主にアリーナを使いますが、他に多目的室、柔剣道場と計3つあります。
アリーナが一番広くて、その次に多目的、柔剣という感じです。
どの施設もとても綺麗で、快適です。
校庭の広さは普通くらいです。
あとは、今年アート館のトイレがすごく綺麗になりました!
西馬込駅が近いです!
川を通学路とする生徒が多く、年に1~3回ほど川周辺の住民がクレームを入れてきます。
theシンプルです。
可愛くはありません^_^
悪く言うとダサいです!すれ違った時などに他の学校の制服を見るたびに軽くしょげます。
ですが今ではもう大好きです!!
よく言えば上品ですかね!!
>> 東京都
>> 共学