>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2013年入学
自由で明るく、のびのび出来る学校です。
社会的な最低限のマナーを守ることくらいなもの。自由
あまり聞いたことはない。
定期考査前には補修を開いてくれる先生も。そうでなくても、支援本部からプリントなどが貰える
杉並区立中学では珍しい陸上部の強い学校らしい。
進路に関しての面倒見はとてもよい。都立の対策が授業内で行われる。
少々築年数が気になる程度。建築会社は耐震性の自信はあるとか。
住宅街のど真ん中。普通に地元に住んでいるのであれば問題なし。
私服。規定は「中学生らしいものにする」のみ。なお、式典の時は正装を用意する必要がある。
生徒との仲はとても良い。教えるのも上手。
公立中学。
在校生 / 2013年入学
生徒と教師の仲が良い
普通の学校と一緒だと思います
全くないといっても過言ではない。
男女の仲も良く行事ごとではクラスだけではなく、縦の関係も良くなる。
先生の教え方がわかりやすい。
質問などがしやすい環境で、わからないところは徹底的に教えてくれる。
テストの難易度も難しすぎず簡単すぎずちょうどいい。
授業にはそれぞれ工夫があって良い
部活動は多くて盛ん。
強いところは強くて弱いところは弱い
西高など難関校にも行ってる人はいる。
普通の設備。冷水機があるのがいい。
けれど校庭はあまり広くない
荻窪駅からも近くて交通面はいいと思う。
治安も地域の大人の人たちがいるので悪くないと思う
私服です
生徒との仲がいい。
けれど先生と生徒という関係は崩れていなくていい
部活も熱心に指導してくれる。
一生懸命な先生が多い
普通です
在校生 / 2022年入学
とにかく先生方の心があったかいんよ~wこの学校はストリートアートが得意みたいで某有名ショッピングモールの消毒液にライターを近づけて遊んでいる光景を写した芸術作品をネットに公開して大きな反響を得た生徒もいましたー。
校則はないに等しいです。僕はとっっっっても満足してま~す。ほんとに素晴らしい学校!
いじめなんかあるわけありません!
先生も生徒もみ~んな優しくてあったかいんよーとても素晴らしい!
挨拶日本一を目指す素晴らしい学校!!
すれ違ったら腰を90度、声は80デシベルの爆音で挨拶します!
全部の部活みんなまっっっじめにやってま~す
特に科学部という部活は活気がすんごいあってみんなあったかいんよー!
くらぶはたくさんあってここでも素晴らしさが隠しきれてないんよーw
進路実績に関しては素晴らしいの一言なんよ~
先生方もとても優しくて丁寧です。そんな態度で接してくださるから心かとてもあったかいんよーw
体育館は広くて快適なんよー夏は涼しくて冬はあったかいんよーw
周辺の治安やアクセスなんかも素晴らしいんよ~!!
もうかっこいいのひと言なんよー
在校生 / 2022年入学
公立中で行くなら絶対音羽です!!
制服もブレザーに変わったり校則も改定されたりなどとても当たりの中学です。
私は心の底から音羽に入って良かったなと思ってます。
毎日が充実している中学ですしとても楽しいです。
中学受験して少し偏差値の低い私立中学に行くより音羽に来て精一杯楽しんでいい高校に行くのがおすすめです。
男女仲もとてもいいので青春出来ます!ぜひ音羽に!
テスト前にはテスト直前質問ウィークと言うものがあり教科の先生に分からないところを直接聞くことが出来ます。
授業は先生がパソコンでスライドショーを作ってくれたりデジタル教科書を活用しています。近代的な学習方法なのでとてもいいと思います!
公立中で行くなら絶対音羽です!!
私は心の底から音羽に入って良かったなと思ってます。
毎日が充実している中学ですしとても楽しいです。
男女仲もとてもいいので青春出来ます!ぜひ音羽に!
校則は普通の公立中と何も変わりないと思います。
嬉しいことに生徒会のお陰で靴下の色が自由になりました。(常識の範囲内で)
生徒指導の先生が一人一人チェックすると言うこともないです。
特に目立ったいじめは聞きません。
定期的にいじめアンケートが行われます。その度に先生が対処してくれます!
ほとんどの生徒が部活に入っており大会での実績も残しています。
厳しさは顧問の先生によりますがどの部活も活気があります。
種類は充実していると思います。
新入生には仮入部と言うものがあり気になった部活に体験入部に行くことが出来るので自分に合った部活を探せます!
部活は強制的に入れと言う訳では無いので安心してください。
公立の中でも進学実績はとてもいい方だと思います。
レベルが高い生徒も沢山います!ただ勉強をしなさすぎるとついていけない事もあるので気をつけてください。
音羽が出来てからまだ日が経っていないこともありとても綺麗です!
プールに関しては室内にあるのでとてもいいです。
ただグラウンド(校庭)はお茶の水女子大学の所にあるので少し距離がありますが遠くはないので安心してください。
汚いと思ったところはなく全体的にとても綺麗なのでそこも人気のポイントかなと思います。
近くに多くの学校があり治安もとてもいいです!
近くに駅も沢山あるのでアクセスもしやすいです。
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的です。
ただ、再来年度から制服が男女共にブレザーに変わります!
デザインはまだ決まっていませんが候補のものは都立高校の制服みたいにとても大人っぽいです。
ただ2022年に入学した私はブレザーに変わる時には3年ですがブレザーは着れないです。また来年度入学の1年生も着れないです。
着れるのは2024年に入学してくる1年生からです。
同じ学校で制服が違うのは少し違和感があったりブレザーがとてもオシャレなので羨ましいです笑
在校生 / 2020年入学
入学して損はしないと思います。
先生たちも「ほとんど」フラットで優しいし厳しくする時もあるけどそれが逆に優しさになってると思います。
相談には気軽に乗ってくれるし分からない問題があったら休み時間等に職員室に行けば教えてくれます。
月1、学校生活アンケートというものがあって学校は楽しいかーとか勉強は頑張っているかーとか仲良い人は誰か!など書くアンケートがあります。
あれで仲良い人に書いた人は全員クラス離されたので仲良くない人を書くのがオススメです。
すぐに色んな相談に乗ってくれる先生がいるから、治安が保たれてるのかなとは思います。
体育祭も結構活発で楽しいです。
イジられてる先生もいて普通にしてれば楽しい学校生活送れると思います。
クラスの雰囲気によりますが、みんな一生懸命しているので受験勉強捗っています。
朝のHRが始まる前にテスト前はテスト勉強が出来ます。
また、英語の先生が放課後英検が近くなると英検の対策をしてくれます。
希望制なので先生に言えば補習が受けれます。
また、今年から塾に行ってない生徒を中心に「寺子屋」というものができました。
放課後、トライ?の人達がきて勉強の補習みたいな物をしてくれるみたいです。
入学して損はしないと思います。
体育祭も結構活発で楽しいです。
去年とかから校則が結構緩くなりました。
というか先輩たちの代はもっと校則が厳しかったのですが、急に緩くなりました。
頭髪検査といっても、年に1回最初だけなのでその時さえ引っかからなければあとは軽く注意されるだけです。
前髪は目にかからない程度、スカート丈は膝より下、冬ブレザーを着る時は第3ボタンまで全部しめる、冬セーターを着る際は登下校中は必ずブレザー着用、スマホなどの持ち込みは禁止(他県から通ってるなどの特別な理由がある時はその旨を先生に伝えて担任に放課後まで預かってもらう) などがあるかなという感じです。
割と普通の中学校の校則って感じですね。
これといったイジメは聞かないです。
個々の派閥同士で喧嘩があったり悪口を目の前で言われてる子はいますが、まあどこにでもあるような事です。
イジメかは分からないけど不登校の生徒は必ずクラスに1人はいます。
中3の情報なので今の中2、中1のクラスは分からないけど。
朝のHRが始まる前にテスト前はテスト勉強が出来ます。
希望制なので先生に言えば補習が受けれます。
陸上部、剣道部が強いみたいです。
その2つの部活のために他県から来てる生徒もちらほら見かけます。
その他はよくわかんないです。
文化系の部活は3つくらいです。
去年から新しく学習部という部活が出来ました。
珍しく、サッカー部はないです。
昔先輩が問題起こして無くなったみたいです。
詳しくは分からないですけど。
私が1年の時に日比谷高校に行った先輩がいたので進路実績は悪くは無いと思います。
高校進学する人がほとんどだと思います。
また、中3になると進路相談担当の先生に相談出来たり進路のための話をしてくれたりします。
悪くはないと思います。
ただ、3年生・2年生のトイレ。
黄ばんでてガチ汚いです。
1年生のトイレは最新式ですごく綺麗です。
私たちのトイレも綺麗にしてください。
図書館は落ち着ける場所で良いと思います。
校庭もそこそこ広いです。
体育館には冷房が6個?9個?くらい備わってて夏は涼しく冬は暖かくなってます。最高です。
教室の冷房もばっちりです。
音楽室と美術室の冷房は特に寒いです。
悪くはないと思います。
昔先輩達が隣の南葛の生徒と喧嘩したみたいな噂は聞きますが今はそんなの無いので。
区役所も立石駅(青砥駅)もそこそこ近くて割といい所なんじゃないかなって思います。
これは人によると思うんですけど、私が入学した2020年にちょうど制服が変わって、昔の白シャツに紺色の花子さんみたいな制服→青シャツ、紺色チェックのスカートの今風な感じに変わりました。
私的には青色より白シャツの方が好きでした。
でも周りの人は可愛くなったって言ってたので可愛くなったんだと思います。
リボンは紺色でちょっと可愛いです。
和光中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 40)
在校生 / 2020年入学
発達障害の子も受け入れてくれる唯一の学校です。生活していて楽しいと心から思える学校です。個性が一つでも無いと辛いです。
校則は無いに等しいです。自由を求める生徒には大満足の学校です!髪染めてる子多いしピアスも穴開けてる子います普通です。最初あまりにも自由過ぎてビックリしました!先生もほとんど注意しないです。
絶対とは言い切れないです。風の噂ですが先輩方が後輩(同級生)いじめて顔に傷をつけたとか聞いたことあります。でも私が見る限り結構平和だと思います。たまに冗談でって笑う子いますけどその子もあははって笑うだけなのでそんなに気にして無い感じです(笑)
受験対策はほとんどの子がしません。和光行ったらそのまま大学まで行くので。学力はまあまあですが、その辺の学校よりは頭いいです。先生が楽しく授業を教えてくれます!
クラブ部活はみんな趣味でやってる感じです。あまり大会に出たいって子はいないです。なので和光の部活成績はあまり良く無いですwwwでも楽しんでるのでいいかなと思います。
和光大学行くので受験対策しなくて良いです。学力レベルはまあまあです。その辺の学校よりは良いかなと思います
学校自体は新しくありませんが、用務員さんがいつも綺麗にしてくれます。不便は無いです。居心地良いです。気にすることないです!
鶴川駅から和光
若葉台駅から和光
バス出てます。私は歩いて5分もかからないので徒歩です。
制服ないです。私服です!たまになんちゃって制服着て登校します!
たまに謎の服で登校する子いますwww
在校生 / 2017年入学
生徒の雰囲気、先生、周囲の環境何をとっても素晴らしいです。私立に通っているのではないかと何度か錯覚したほどです。校長先生が本当に素晴らしい先生で生徒は勿論ですが保護者、他校の生徒、見学に来た生徒及び保護者は全員覚えているそうです。一度会っただけで顔と名前を覚えてしまうそうです。教育方針もしっかりしていて本当に素晴らしい先生です。先生方も素晴らしい先生しかいません。ひいきは全くなく、褒めるところは褒めてくださいます。
校舎を改修し新築のようです。教科教室になっています。勉強環境がとても整っています。テスト前には講習を開いてくれます。また三年生は放課後にキャッチアップという都立向けの講座があります。
夏休みには任意で英語村が開催され日本語禁止で2,3日過ごします。
驚いたのが勉強が苦手な人のために放課後に先生が勉強を教えてくれているそうです。
校則は厳しい方だと聞いています。隣の学校がとても厳しく少し則ったそうです。
女子は肩についたら結ぶ、耳より高く結ばない、ゴムは黒か茶色、前髪は眉毛程度横髪はピンで止める、三つ編みにする場合は二つ結び、手にゴムをつけない、下着は白、夏の制服は吊り紐をする程度です。男子は前髪は眉にかかる前に切る、横髪は耳にかかる前に切ってツーブロックは禁止で、カーラーをする、ぐらいです。またカバンにつけていいのはお守りのみです。お守りはカバンから出してはいけません。セーターは学校指定のもの以外は制服の下に着るのが原則です。色付きリップや匂い付きハンドクリームは物凄い注意を受けます。また中1のときに黒髪以外の人やくせっ毛や天然パーマの人は証明書を書いていました。
学校にお菓子を持ってきて食べる人や携帯を触る人は全くいません。それが普通だと思っていたので周りの学校が日常茶飯事だと聞いたときは驚きました。
基本的に常識の範疇です。全て将来のためです。
全くありません。過去にいじめとまではいきませんが問題があった際先生がしっかり対応して下さり発展しませんでした。些細なことも気づいて対応してくれます。
いじめとは関係ありませんが学校にお菓子のゴミが落ちていて緊急学年集会が開かれ先生から話を聞くということが3,4回ありました。
部活動の種類ははっきりいって少ないです。他の学校ではあまり聞かない科学部があります。野球部と吹奏楽部がよく都大会に出ています。また、囲碁部が強いみたいで東京都で3位で全国大会に出場しています。ただ他の部活動が特別強いかと言われると強くはないと思います。
進学実績は普通よりかは良い方ではないでしょうか。区の中では1,2番目に学力が良いと言われています。よく近隣の学校と比べられます。
施設はとてもキレイです。ただ校庭や体育館、プールは狭いです。プールは男女混合です。ただ近くに藝大や上野公園があるので困ったことはないです。
とても治安が良いです。外国人がよく写真を撮っていますが、先生が対応して下さるので問題ないと思います。
よく藝大の先生に来ていただいています。
制服は普通だと思います。女子は白靴下で三つ折りかタイツです。
在校生 / 2017年入学
自然が豊かで、友達にも先生にも恵まれています!!
三鷹市の中で3中が1番いい学校だと思います
しかも私の学年はカップルが多いので毎日楽しいですよ。見てるのが。
私の学年は近年稀に見る荒れた学年ですが、3年生になってからは落ち着いています。 学校全体はとても落ち着いていて、チャイム前着席が徹底されています。 先生方も面白く、優しい先生がたくさんいます! 放課後頼めば勉強を分かるまで教えて頂けます。
しかし授業中は1,2年は私語もたくさんあり、自由にタチ歩いているレベルでした。まあ、私の学年だけですが。
自然が豊かで、友達にも先生にも恵まれています!!
三鷹市の中で3中が1番いい学校だと思います
妥当な校則だと思います。スマホだめ。スカートは膝丈ですが3年になればスカート丈は何も言われません。 膝より上でも問題ないと思います。 色つきリップも女子はほぼみんなつけています。赤すぎるとバレるけど。
男子は着崩しがすごいです。私の学年は。
いじめは一切ありません。が、やはりカースト制度が激しいと思います。みんな仲はいいですが、一軍二軍ときっぱり別れます。 これもどこの学校も同じかもしれませんけど。
これは部活によりますね。 バスケ部はとても強いです。 他の学校と変わらないと思います。
先輩方はほぼ全員高校へ進学していました。 憧れの先輩ばかりです。
公立の中学にしてはすごく綺麗です。 プールが屋上にあるので眺めがいいです。 教室や廊下もとても綺麗で広いです。1年生の時はよく迷っていたくらい広いです。
この辺の学校の中で唯一のブレザーです。とても可愛くて気に入っています。 リボンは学年カラー。 ブレザーの下は、灰色のセーター。 袖が短いものもあります。 夏は半袖。白か紺のワンポイント付きのポロシャツです。これは暑くて暑くてたまりません。 靴下は白色でワンポイントOKなので、個性が出せて可愛いと思います。 男子の場合見えないから自由な色になっています。私の学年は。
在校生 / 2016年入学
学校の周りには豊かな自然や、博物館・美術館などが沢山あります。そのため、とても静かな環境で学習に取り組めます!
また、みんな仲が良くて学校に行くのが楽しみです!
校舎も改修工事をしたのでピカピカで、過ごしやすいです。
学校の周りは、本当に静かなので集中して勉強できます。
テスト前には質問教室といって、先生に質問がある人は質問できる機会があります。
また、教科によっては放課後に自習の時間を設けてくれて、そこで質問を受け付けてくれる教科もあります。
テスト前に限らず、PC室ではPCを使った自習ができます。
そして、授業はアットホームな雰囲気で行われていて、わからないことがあればいつでも先生に質問できます!
また、みんな仲が良くて学校に行くのが楽しみです!
校舎も改修工事をしたのでピカピカで、過ごしやすいです。
そこまで厳しくもなく、緩くもなく、普通です。
女子の前髪は眉毛に掛かるか、掛からないかぐらいのところにする。後ろ髪は肩についたら結ぶ。
男子は髪が耳につかないようにする。
生徒手帳を常に持っておくこと…などがあります!
毎月身だしなみ検査があるのでみんな清楚な頭髪などを心がけています。
私たちの学年では、ないように思います。
始業式などで先生方がいじめはいけないことだと強く訴えていますす。
もしあったとしても、先生方やカウンセラーの方が正しく対処してくださると思います。
学校の周りは、本当に静かなので集中して勉強できます。
テスト前に限らず、PC室ではPCを使った自習ができます。
部活の数は少ないです。
最近になって女子バスケ部が発足されました。
学校側が特に力を入れているのは吹奏楽部です。
去年はコンクールで金賞をとったようです!
また、最近になり囲碁部が全国大会の出場権を決めたらしいです!
他にも科学部やバレー部、硬式テニス部などがあります。
どの部活に入っても必ずいい思い出ができるはずです!
私は今年受験生ですが、3年になってから何回も三者面談があり、回数を重ねて志望校を決めて行きます。
推薦を貰った生徒の合格率がとても高いらしいです。
ちゃんと授業を受け、予習復習を欠かさずやる人なら上位校も狙えるはずです。
卒業生にはトップ校へ進学した人もいると聞きました。
とても綺麗です。
体育館・全教室には冷暖房完備してあります。
しかし、図書館とプールが狭く感じます。
ですが全校の人数があまり多くないのでそこまで気になりません。
廊下やトイレなどの電気は自動でつきます。
女子は台東区立としては唯一のセーラー服です。
男子は学ランです。帽子はありません。
男女ともに昔ながらの制服です。
女子は冬、寒い時にセーターを着ることができます。
私はセーラー服に憧れていたので結構お気に入りの制服です 笑
在校生 / 2016年入学
いじめもなく、校舎もとても綺麗です。
この学校の生徒は、とてもきちんとしています。
成績も上がるとおもいます。
自分のためになります。
1947年に文京区立誠之小学校構内にて開校。開校当初から学区外からの越境入学者が比較的多い傾向にあり、誠之小→文京第六中→小石川高校→東京大学がエリートラインと言われることもあった。学校選択制導入後はさらに人気が高まっており、30以上の小学校から生徒が集まる。また、若林俊輔が在職していた1959年に英語科がパーマー賞を受賞している。その他にも、作曲家只野通泰が音楽科教諭として在職していたこともある。
学区撤廃後は日比谷高校への進学者が増えており、2007年度と2009年度には都内トップの7名の合格者を出した。東京大学と提携した授業を実施しているほか、「六中応援塾」と呼ばれる現役大学生による学習のサポートなどが行われている。最寄駅は東大前駅。
すこし厳しいです。
しかし、厳しいからこそ、
とても成長することができます。
いじめはありません。
とてもいいとおもいます。
いろいろな部活があり、いいと思います。
とても叶いやすいです。
校舎ができたばかりでとても綺麗です。
校庭は人工芝でできています。
かわいい、かっこいいと思います。
>> 東京都
>> 共学