北海道の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    手稲西中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      規模が小さいので先生が生徒をちゃんと見てくれている気がします。小学校からの持ち上がりで、子供たちも仲がとても良いです。
      特別受験に力を入れているという感じはしませんでしたが、近隣の学校より少し成績が良いというのは聞いたことがあるので、問題はないとおもいます

定山渓中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      生徒の人数が少ないので先生と生徒のかかわりがとてもアットホームです。顔なじみが多いので特にいじめなどはないと思います。放課後も残って勉強したいといえば先生たちも協力してくれます。部活動は運動系と文科系それぞれ1つしかありませんがどちらも熱心に活動をしています。先輩後輩の上下関係もそこまできついものではありません(まぁ小学校時代から顔なじみばかりなのでみんな兄弟のようです)親も気になることがあればすぐに担任の先生に相談できるし、対応もそれぞれちゃんと考えてくれます。特学に行くのをちょっと悩む中、この学校を選んでくる生徒さんもいます。それぐらい学校も生徒も穏やかで面倒みのいい地域なんだと思います。
      ここも人数がすくないので授業も先生の目が届きます。ほかにも手の空いてる先生が授業に手伝いに入ったりするくらい手厚いです。課題も終わらなければ残って学校で勉強していってもいいなど、子供たちの特性に合わせてくれます。できなくてもわかるまで丁寧に教えてくれます・テスト前は部活動もなくなるので、それに合わせて放課後学習や長期休暇の時もそれぞれの教科の先生が来て勉強会を開いてくれます。受験対策などもお願いすれば対応してくれました。(特に数学・・・)

習熟度別の授業を行っており、進学実績も年々向上している。先生方も生徒の生活態度などに注目していて、的確に指導を行うようにしている。
      テストによる順位付けは行わず、テストでは習熟度を問われる。テスト内容も期間内の項目だけではなく、それまでの学習内容全体からも問われる。

稲積中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      先生方が親身で相談もしやすかったです。深刻ないじめも無く気掛かりな事が有ればすぐ対策して貰えました。
      小学校から家庭学習の習慣を付けられたり大小様々な塾も近辺に有ります。

翔陽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      毎日、お手紙を出してもらっており、子供の様子を教えてくれる。何かあった時直ぐに電話で問い合わせてくれる。
      毎日宿題があり、わからない問題があればその日のうちに解決するようにこどもががんばってる。

樽川中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      先生達がとても 一生懸命に指導してくれ、熱意がある為 子供も先生の事を信頼してます。自転車通学が出来ます。
      数字は担当教師以外に補助の先生が入っていて 細やかに指導してくてます。 長期休みの際は学習指導もあります。

厚別北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      全体的に学力が高く切磋琢磨しながらレベルを高められると思う。部活動も吹奏楽部などをはじめにレベルが高い。生徒同士の問題も三年間ほとんど無く楽しく生活出来ていた。
      勉強に対しては特に変わったことはないと思う。生徒のレベルが高いので結果として学力は上がったと思う。

富原中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      釧路管内で一番児童が多く、部活動も学校側が力を入れているので実績もあります。学習面は宿題の数が多いのと、先生たちも力を入れてくれてると感じました。
      この学校の区域は学習塾多いので、塾に通う児童が多い感じがします。また近くに公立大学があるので家庭教師を頼む事も多いです。

戸倉中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      合唱は目を見張る物があります。合唱部が強いのはもちろんですか、一般の生徒も非常に上手です。娘が中学卒業時に聞いた歌は鳥肌ものです。
      よく、先生が持ち回りで授業で分からなかったところの補習を実施してくれておりました。

東白石中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      いじめ問題が少なく安心して通うことができる学校です。 また何が問題があったとききも対応が早く保護者の話を良く聞いてくれます。
      これは、生徒の個人差が激しいのでわが家では、塾に通わせています。個別指導は、学校側に任せるのにも限界があると思います。