>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
地域と密着型の環境なかにある学校です。小学校も中学校も1校ずつしかない地域なので他からの生徒があまり転入のない学校なので知り合いの中で育っていく環境なので新たな友達作りが苦手な子が多く感じます。1人行動は苦手でグループ行動を求める子が多いです。知り合い同士は仲の良い学校だと思います。
良くも悪くもなくごく普通なのかなと思います。厳しくはないと感じます。
いじめは少ないと思いますが幼稚園時代からの幼なじみの感じの子が多いのでグループができてる感じです。男子も女子も先輩後輩の関係もない感じです。
夏休みや冬休み中に学習会を開いてくれて希望者だけ参加する感じで行われていました。
部活の種類が少ないのでやりたい部活がないという子もいました。
学力レベルは高くはないと思います。もちろんレベルの高い子もいますが環境的に進学を目指す学校とかではないのでごく普通です。
校舎は古いです。大きくもなく普通です。小学校が新築で綺麗で開放的だったので余計に古く感じます。
治安は悪くもないですが全く安全というわけでもないと思います。学区が広いので住む場所にもよりますが遠い子だと徒歩30分近くかかる子もいると思います。自転車通学はありません。
制服はブレザーです。悪くはないデザインです。値段は他の学校に比べたら高めだったような気がします。
保護者 / 2020年入学
子供が通いやすく、友達と楽しく過ごせた環境であったと思います。
楽しい話が中心で、子供からの話を聞いた記憶があります。
きちんと着用されてた。生徒が素直な印象があった。校則違反をする生徒の話は見聞きしなかった。
いじめの見聞きが無く、一体感があった。我が子もすくすく育ちました。
楽しく学習ができる環境であった。
子供からの不満はあまり聞かれなかった。
子供は部活に入って居なかったが、部活動が大会などで活躍、勝ち進んでいた。
それに関してはあまりわかりません。子供の受験で精一杯でした。
落ち着いた環境で学習出来る環境だったと思います。
我が子もそうだったと思います。
あまり不便な事はなかったように思います。
心配しないで通学させられていました。
制服は着崩れなく、見た目め良かったので満足です。子供からの不満もありませんでした。
保護者 / 2020年入学
少子化を感じない生徒数がいて、刺激を受けつつ向上心を持てます。戸建て住宅ばかりの環境で似た経済状況の保護者が多い印象もあります。
制服が今年から変わったので今はわかりませんが、昔からの伝統ああるセーラー、紺色学ランはとてもよかった
聞いたことありません。ただ、からかいのレベルといじめと、受け取り方や性格による部分もあるかと思いますが、陰湿ないじめはないです
放課後、希望者のみですが補習をしてくれたこともありました。生徒たちの苦手単元や学力テストで点数を落としてしまう子が多かった分野です。とてもありがたかったです
部活動と学習、どちらも全力で頑張る子がとても多いです。時間の使い方や効率がとてもよいのだと思います
進学校に進む子が他中より多いとおもいます。地域柄、学習に力を入れてる保護者も多く、先生方も熱心です
古い学校なので寒かったり暑かったりとイメージしていましたが、快適な環境のようです。テニスコートが体育館の日陰になる場所にあるのが少し残念です。雨の後はしばらく部活できませんが、グラウンドの水捌けは市内でかなり優秀だそうです
アクセスは年々よくなっています。学区内に大きなスポーツ複合施設ができ、車が増え、地域住民目線ではスピード落としてもらいたいと感じています
制服がリニューアルしたので今の価格や着心地などはわかりませんが、昔はお下がりなどしながら、成長期の子供達に合う制服を着せれました。
保護者 / 2020年入学
市街部の小学校と郡部の小学校から進学してくる生徒がおり交流が図られていると思う。両方の良いところも悪いところも学校の特色となっていると考えられる。
生徒は概ね校則に従って生活しているが特に校則を意識しているとは思えない。
おおらかな人間関係が形成されており生徒同士の関係は良好であると考えられる。
友達同士で協力し合う関係ができており、学習や部活動や校外の活動も良好である。
多くの生徒は部活動に積極的に参加できており、活動する環境が整っている
例年生徒の希望する高校への進学を実現しており、高校入学後も学習や部活動に取り組んでおりその後の進路希望を実現している。
校庭や前庭など整備されており、部活動や学校行事にのびのび参加している。
自転車通学者が多く、坂道やトンネルもあり、交通の危険箇所もある。
男子制服は標準服であり安上がりである。普段はジャージ登校であるため、制服の必要性をあまり感じることはない。
保護者 / 2020年入学
子供をお前と呼び言葉遣いがなってない。今は令和の時代、お前なんて呼び方はマズイ。
特に厳しすぎるわけでもなくだらしないわけでもなく普通です。
いじめのうわさは聞きません。特に素行の悪い生徒がいるとは思っておりません。
他中学よりテスト内容が難しくランクが思ったより伸びず高校受験で損しています。
帰宅部なので何とも言えませんが部活動の種類が少なく選びようがなく帰宅部になりました。
高校入学後、自分よりランクは上だが学力が低い子が多く、中学でのランクがあまり関係ないなと後悔しております。
古い学校なので夏は暑く冬は寒いトイレも古いし早く改修工事をしてほしいです。
大型パチンコ店が出来たことにより夜は明るく逆に治安が良くなった。
あまりパッとしない制服ではあるが昔ほどではないかな。ネクタイがワンタッチで良い。
保護者 / 2020年入学
とにかく良いところが見つからない。先生方にも頼れる方はいない。荒れる生徒がいても放置だし、大人しい生徒には口うるさく言ってくる
丈はもちろんですが、髪型までうるさい。生徒が可哀想だし、評判悪いのも納得がいく。校区なので通わせたが、選べてるのなら違う学校に行かせたかったという後悔しかない。学校は、学ぶだけの場所と違う。先生方の理解力不足。
先生は気づいていても何も出来ない。というか動けない。親からしたら情けない。
答えたくない。強いて言えば、これのせいで不登校になったことがある。
卓球部だったが、顧問が気持ち悪くて辞めた。周りの生徒達も同じことを言ってます
先生の目が行き渡っていない。あれは担当の先生が悪いと思う。差がある。
周りの学校が更に古いから、それに比べたらマシってだけで、いいところは何も無い
家から近いだけで、道路が整っている訳では無いし、狭い通学路で危ない
センス悪すぎ。制服で選ぶ子もいるのに、あれはない。可哀想の一言
保護者 / 2020年入学
新設校という勢いがあり、先生たちも張り切っていたように思う。ただ、内容は大きく市内の他中学と変わらないと思う。
大体どこの学校でも同じような校則だと思うが、疑問に感じるものもあったから
見聞きする範囲ではなかったように思うが、ママ友からは聞いたので。
学習習慣がついている子とついていない子の差が大きい。
教え合うのは学習習慣がある子同士に限られていたように思う。
良くも悪くも普通。熱心な部活とそうでない部活の差が大きいと思った。
基本は近隣の高校に進学するが、成績上位の子たちは札幌市内に進学する。それは塾や家庭の取り組みありきで、学校の姿勢によるものではないと思う。
できたばかりの学校だったので、校舎はきれいで新しかった。良かった。
ウトナイ自体が新興住宅地なので、それほど治安は悪くないと思う。
新設校なので制服は評判が良かった。特に女子の制服はまあまあかわいかった。
保護者 / 2020年入学
普通の公立中学校です。特に可もなく不可もなく過ごしました。人数が多くないので先生が一人一人を見れている感じはありました。
可もなく不可もなく普通だと思います。ブラザーの制服でしたがスカートは膝下ならよいとかです
特に通学していた時にいじめは聞いていないです。クラスも仲良かったし、不登校の生徒も少なかった
学習サポートも日々と長期休みにしてくれていて、部活が終わったタイミングとかで声をかけてくれました
部活は生徒数も多くないので仕方ないですが選択肢は少ないです。
市内の公立高校に行く生徒が多いです。
希望したら学区外にも数名受験しています
古くなってきた学校ですが、立地は良くて、中もきれいにしていると思います、
冬の寒さが気になる
治安は良いと思います。住宅街にあり、海からも遠いため災害の時は良い
制服はお下がりもオッケーだったのでほとんどもらいました。便利です
保護者 / 2020年入学
環境、先生方の対応、特に息子は不登校の時期もあり、学校側の対応にかなり救われました。本当に良い先生たち、お友達で良かったです
特に厳しすぎもせず、みんなが守りやすい校則で、乱れている生徒も見たことは無かった
特にいじめがあるという話は聞いたことはなく、みんないいお友達ばかりで過ごしやすい環境だったと思う
放課後学習があったり、友達同士で近くの公民館で集まって勉強するなど、良い環境にあったと思う
厳しすぎず、子供たちの実力を評価してくれ、みんなそれぞれの目標に向かって一丸となって頑張っていて、楽しそうでした
志望校への合格率が高いと思いました。自分たちの希望進路に向けて、学校も一緒に親身になって考えてくれていました
校舎は古いですが、それなりに清潔に保たれています。市内初の小中一貫校となり小学校を新たに隣接したこともあり、玄関や職員室は合同で新しく使いやすかったと思います。
徒歩10分くらいで通いやすく、中心部から離れたところに位置するので、静かで割と穏やかな環境です
女子はセーラー、男子は学ランで特に乱れている生徒はみたことはありません。購入なども近くのお店出できたので、助かりました
保護者 / 2020年入学
むかしにくらべて全体的に良くなっている。特に環境だったり良い先生が多い。いじめが少ないのが良くみえる
他の学校にくらべて校則は厳しくない。
ある程度自由であること
いじめとゆうことは聞いていないし、見た感じいい生徒が多いため
補習があり協力してあえる環境であり読書の時間を設けているから
そこまで強い部活はないがどの部活も団結力があり同じ方向性を向いている
結果として学力が多いし、進学に向けての取り組みがしっかりしている
学校としての設備が老朽化している。設備が良くないと学力にも影響してくる
治安は良くなってきている。徒歩圏内で立派条件はすごく良いところ思う
男女ともにブレザーでおしゃれな感じがする。制服が良いと気分にも反映する
>> 北海道
>> 公立