>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)
遺愛女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
保護者 / 2020年入学
授業進度が早いので理解の定着が怪しい。
結局塾に行かなければ補填できない事も多い。
高校受験がないため、勉強より、遊ぶ事や隠れイジメが多い気がする。
高校の特進から入ってくる子の方が、偏差値が高い。
先生の指導力に差があるため、授業料を払ってまで遺愛に行かせたのが正しいのかわからない。
校則は納得して入学しているので、特に親からの希望はありませんが、子供自身は入学してから色々厳しいと感じています。
先生が気づくイジメはありませんが、SNS上での誹謗中傷、グループ内での仲間外れ、ラインブロック、インスタブロック、無断転載など、社会のルールとして守られて無いことが多々あります。
先生達は、遺愛にイジメはないとおっしゃっていますが、、、
もう少し今の子供達をみてほしいと思います。
先生の知らない所で、どんなに酷い事をしているのか?気付いて対応して欲しいとおもいます。
補習をしてくださる先生もいますが、先生のレベルに差があり過ぎます。
頑張っている先生、生徒さんは引き続き頑張って欲しいと思います。
顧問の先生にもよりますが、酷い部活動があるのも現実です。
やる子はやる。やらない子はやらない。
指定校推薦が沢山ある事を期待して入学しましたが、これから我が子がどうなるのか?
不安しかありません。
私学の中では下の方かと思います。
新体育館は綺麗です。
図書館の蔵書数が少ないと感じます。
門番さんがいるのは安心です。
学校の立地は、交通アクセスも良くいいと思います。
自動車送迎の方も多いので乗降ロータリーがあれば尚良いと思います。
昭和って感じですが素敵です。
もう少しセーラー丈、スカート丈が短いと可愛いと思います。
在校生 / 2022年入学
塾などに行かなくても入れる学校ですが、それ相当って感じです。先生がほんとにピンキリなので高い授業料をドブに捨てるような先生もいれば良い先生もいます。少ないですが。
どうしてもここに入りたいなら中学から入るより高校からでもいいかもしれません。少なくとも私はここに入って後悔しています。
この学校に来る時点で系列大学に行く人がほとんどなので先生たちは熱心なようですが生徒の心に火はつきません。そもそもこの偏差値の学校に来る時点で難関大学なんて夢のまた夢です。
補習は数学、国語、英語のみです。社会や理科が異様に低くても補習になりません。
先生も良い先生と悪い先生ピンキリです。私の主観ですが、今のところ1人か2人ぐらいしか良い先生がいません。(人間関係の観点でいうと人によってはもっといると思いますが)
自主的にやる力を、とか言ってほとんど授業しない先生もいます。こんなのに高い授業料払ってると思うと吐き気がします。教科書をそのままならったようなプリントで穴埋めをひたすら言うだけで授業した気になってる先生や、問題集の問題をそのままテストに出す先生もいます。
勉強に対して力入れてないくせに服装とスマホだけは厳しいです。学期初めなどに服装チェックがあります。正直この時だけちゃんとしてれば何も言われないので意味ないです。無駄。あと髪が肩に着いたら結ぶことにも異常に厳しいです。(個性とか言ってるけど笑)中学生はスマホが毎朝回収されます。
校則に口うるさい先生と緩い先生がいます。
思春期の女子が集まってるので陰口などは当たり前だと思っていた方がいいです。
ゴルフ部が強いみたいです。
正直部活によってピンキリです。なぜなら先生がピンキリだから。
この学校でいい進学をしたいなら中学から頑張らなければ行けません。
中学受験のレベルがあまり勉強してなくても行けるレベルなので、つまりそういうことです。
施設はいいと思います。清掃員もいて清潔です。ただ無駄に広いので移動が疲れます。あともう使われていない共立大学の施設?があります。(11号館と言われていますが)文化祭の備品などの物置になっており、中はとても汚いです。使われていない扇風機や電子レンジなどが大量にあります。なんとかして欲しいです。
丘の上にあって下に団地もあるので治安はいいです。警備員の人も常駐しています。
スクールバスが八王子駅と高尾駅から無料で出ていますが、時間が電車の時間と微妙に合わないことが多いのが難点です。それ以外はいいです。
ピンクのリボンで可愛いと思います。ELLEがプロデュースしているので少し高めです
土佐女子中学校
(高知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 50)
在校生 / 2021年入学
通わないことをオススメします。
クラス自体は楽しいです。男子苦手は人は向いてると思います。
けど、先生全員ありえないほどゴミです。いじめの被害者になった場合、個人で解決する以外の道ないです。悪い意味でどの先生も干渉してこないです。
校則も古臭いものばかりで青春謳歌なんて絶対無理です。
本気で大学進路考えてて、指定校推薦使いたいなら高校で入るより中学で入った方がいいとは思いますが、空気感に6年も耐えられない場合があるのでほんとに慎重に選んだ方がいいです。
私が人生やり直せたら絶対、何があっても土女にだけは入らないです。
参考程度に……
中学からそのまま高校上がるのが基本なので、別の高校を受験したくてもサポート全くしてくれません。
むしろ止められるし、資料とかもめちゃめちゃ念押しないとやってくれる雰囲気じゃないです。(これは先生によるとは思いますが、大半の先生これです)
通わないことをオススメします。
クラス自体は楽しいです。男子苦手は人は向いてると思います。
校則も古臭いものばかりで青春謳歌なんて絶対無理です。
参考程度に……
三つ編みは編み込みなのに先生がまともな区別つけてないせいで適当に注意されます。下手すれば三つ編みなのに編み込みだと言われ生徒指導連れていかれます。
今どき古い下着の色指定とかあります。これに関しては確認とかされないけどふとした瞬間透けて見てたら注意されます。
子供だけの外泊、お泊まり禁止、私服でもゲーセン、カラオケ行くの禁止です。私服だとバレたことある人見たことないけど、そのくらいふざけた校則いっぱいあります。
入学したての頃、教科書切られたりとか見ました。
女子の裏側怖いから舐めない方がいいです。
それからいじめ告発しても先生悪い意味で干渉してこないです。
部活は楽しいです。けどこれも当たり外れあるから慎重に選んだ方がいいです。
高校までそのまま上がれば大学への進学実績は指定校推薦が多いので良い方だと思います。
別の高校に行こうとするとサポートないので結構難しいです。
高校校舎は綺麗。中学校舎古い、汚い。天国と地獄です。トイレめっちゃ臭いです。
街が近くて放課後とかは楽しいです。でも食べ歩きとか見つかったら怒られるので注意必要です。
制服は素朴なセーラーで可愛いと思います。ただ靴下、靴まで指定あるので少しめんどくさいです。
卒業生 / 2020年入学
やめといた方がいいと思いますよ。とりあえず学校生活楽しみたい人や青春したい人は無理です。校則が厳しく、真面目な人多いです。なので不真面目な人は周りから多分嫌われます。
とりあえず校則が中学高校共に厳しすぎます。生徒指導なども物凄くしつこく、ピアスや頭髪など少しでもしていると即親呼び出しです。スカートもありえないほど長いです。本当にダサいです!しかも髪も肩に着くとくくらないといけない。
ハッキリとしたいじめはあまり聞きませんが、ハブられたり陰口を言われたりなどはあると思います。性格が悪い人が多いです。
別に普通だと思います。自称進学校なので課題などは本当に多いです。
部活はそれなりに普通だと思います。新体操部などが強いそうです。
割と良い大学に行けている人が多いと思います。なんせ指定校推薦が本当に多いのでそこは良い点なんじゃないでしょうか。
悪くはありませんが、施設などの費用が高すぎます。
駅からも近いし別にいいんじゃないかと思います。
めちゃくちゃにダサいですよ。ジャンパースカートなんて明治時代の制服です。あとスカートの長さはスケバンです。
卒業生 / 2016年入学
星を1つもつけたくありません。校則、雰囲気、もう何もかもダメです。1番は先生ですね。先生が本当に良くありません。
学校帰り(土曜日も含む)の飲食店への出入り禁止。休日もメイク、パーマは禁止。休日くらい自由にさせてほしいですよね。メイクなどはバレないと思うかもしれませんが時々先生方が街にいらっしゃるので会った時はもちろん生徒指導行きですよ
女子校というのもあり、悪口は常にあります。
中学2年からは夏課外や朝課外が始まります。あれは絶対にいりません。意味がありません。あれで成長した人を見たことがありません。頭がいい生徒も課外受けるくらいなら塾に行きたいと言ってよく休んでいました。先生方も宿題を出すだけ出して教え方は下手だし私は日に日に学力低下していきました
バレー部は強豪校というのもあり良い結果をたくさん残してくれました。
もちろん熊高や済々黌に行く生徒もいますが、4~5割の生徒は信愛女学院中学校に入って学力低下したと思います。私の周りの友達は1年の頃の県模試での判定がAだったのが3年生になるとDやEに下がった人を多く見ました。第一は2~3人、熊高4~5人、済々黌2~3人、必由館1~2人、て感じです。信愛中学から東海や国府に行く人もいます。
トイレに音姫がついているのはいいと思います。体育館も普通の体育館だし特に不便はありません。
街のど真ん中にあるので周りにはお店や家がたくさんありますし、そこまで治安が悪いってことはないと思います。
夏服はまあ可愛いです。冬服は他校生からも笑われるくらいダサいです。ゴキブリ制服と呼ばれています。靴も指定です。
卒業生 / 2015年入学
全然おすすめしません。女子校に行きたいなら、違う所をおすすめします。
先生も生徒もよくありません。退学者割といます。
スカートの長さは普通に私立なので厳しい。
髪は下ろしてはいけない。(肩につくなら)
まぁ普通ですね。
目立ったいじめはないが、先生に対してゴミを投げたりしている生徒がいた。先生の対処が緩い。
一緒にいていきなり、ハブってくる子は普通にいる。
補習はありました。だが、無意味。
時間の無駄ですね。もっと、質のいい授業をするべき。
部活の種類は普通。
高校生と合同の練習がありきつかった。
先輩>先生という感じだった。(私の部活は)
合宿なんか先輩より何時間も早く来たり、何時間も早く起き外に立ったり。
先輩が神様みたいでしたね。恐怖。
悪い人は悪い。いい人はいい。
ほぼ、そのまま高校にいきますね。豊女の
中庭も校庭も綺麗。
中学生の校舎は綺麗でしたね。体育館は普通。
普通。治安は悪くない。
セーラーで無難だったので可愛かった。
保護者 / 2022年入学
伝統という壁の前に、生徒や保護者の意見は全く反映されず、不満は多々あれど、すべて却下され改善の余地はありません。子どもも訴える気力が徐々に失われていきました。多くの人が専業主婦になる時代はよかったかもしれませんが、これから新しい時代に合わせて外で働いて、社会貢献していきたい人には不向きな学校だと思います。今後、時代に取り残される学校だと思います。
大学受験対策は全くありません。受験に役立たない時間のかかる宿題が多くあります。
無意味な規則ばかりで、スカート丈のチェックや、髪飾りの形の制限もある。自律的ではなく、偏差値の低い女子校にありがちな他律的な学校に成り下がってしまって失望している。
特に目立ったいじめは聞きません。登校拒否の人はいるようです。
よほどのことがなければ大学にいけるため、中学に入ったら勉強しなくなる人がほとんどです。やる気のない消極的な生徒が目立ちます。
中堅校レベルだと思います。進路実績は一部の生徒によるものです。
施設は綺麗です。建て替えられたプールがあるため年中プールの授業があります。
校内が広いので教室に到着するまで時間がかかります。
在校生 / 2024年入学
女子中の癖に校則がドきついです。一応中高一貫ですけど、世間でいう自称進学校で、まじでよくない。入ろうとしてる人、やめた方が身のタメですよ。
入ってしまったが最後と思うくらい厳しいです。バイトやメディア出演禁止、派手な飾り禁止、スマホは通学路では禁止、最近寄り道がOKになったものの厳しいです。なのに偏差値が55と少し高いんですよ。
私のクラスではいじめや陰口は少ないんですが、友達のところはあるらしいです。
補習はまだ受けてないので分かりませんが、自習室やビデオの観覧ができる部屋などはあります。
ギターマンドリン部は強豪でセシリアの数少ないいい所として挙げられるほどですが、最初のうちはたくさん行かなくちゃいけないので体力が重要です。
よくも悪くも平均ほどだと思います。クラスに頭がいい人が数人。
施設がとても充実しているのがセシリアの最大のメリットです。(最大のデメリットは校則が厳しく昭和と同じくらいです)
治安は普通でたまに通り魔や露出狂がいる程度です。アクセスはまあよく、南林間と中央林間が近くにあります。
個人的にはおしゃれでいいと思いますが、意外と他の人は満足していないようですね。まあ、夏服はスカートがワカメですけど。また、2024年からスラックスが導入されました。
福岡雙葉中学校
(福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:51 - 53)
在校生 / 2023年入学
マジでおすすめしない.中学は何か違うのかなって小学校から上がってきたけど何で中学変えなかったんだろうって後悔してる.中学受験する人は頑張って別のもうちょっと頭のいいとこに行った方がいい.頭のいいところは治安がいいから.近くの上智とか西南、大濠とかに。1周周って公立がいいのかなって思います。
髪の校則が厳しい.学期の終わりに変えたい校則や導入したい校則を選挙制(?)でなんかある 先生によっては厳しい先生もいるが結構ゆるゆるな先生もいる.風紀検査は担任の気が向いたらあって今のところ、今年はまだやってない(先生によって違う)
いじめはどのクラスも共通で陰湿の集団.クラスは陽キャとインキャに分かれてるイメージ。公立でよくあるようなグループ(?)はあまりない。インキャはこの学校お勧めしない.
結構いい.中1でまだ慣れない頃には図書室以外で自習室を用意してくれることがある.
陸部と合唱部、百人一首部は強い.他の運動部は先生が厳しい割には実績がよくない。キリスト研究部、ハンドベルとか珍しいのもある
アホの集まり.小テスト0点を見るの飽きた
東大がなんかいたらしいけどそれは学校がいいんじゃなくてその子がすごいだけと周りも言っている.周りに勉強してる奴がクラスに数人いるかどうか(特進は別)
施設はいい.ただ学年が上がるごとに階段をもっと上がらないといけない
警備員が門にいる.ただ50代くらいであまり頼りなさそう.ちょくちょく不審者情報は聞いている.
ダサい.ザ・昭和って感じ.中にはダサいと思っていたけど着てみると意外にかわいいという人もいます(ごく少数派)
こんな学校なら、行かせたくありませんでした。ファミリー的と言うことは、閉鎖的です。先生は保護者との関わりを嫌がります。子ども達は少人数のため、仲良くできれば、楽しく過ごせますが、ケンカになると、おんな社会のため、辞める選択肢もでてきます。
お金はかかっているのに、偏差値も高くなく、なぜ、生徒が増えないか、定員割ればかりなのか、中に入るとよくわかります。
普通です。どこの学校もこんなものとおもいます。普通に市内の高校ならはいれます。
古風を大切にしています。少し現代現実とずれを感じます。
校則のなかには独特のものもあります。
もちろんあります。学校側が隠しもしませんが、対応もしません。辞めていくのを待っている感じです。真摯に向き合うこたはありません。
生徒数が少ないので満足にできる部活動はありません。やりたい部活動への取り組みを高くもとめるなら、この学校では無理です。
市内の高校なら普通です。授業時間が公立中より多いといいながら、この程度なら、公立で充分です。
小さな学校です。年齢差もある学校です。女性ばかりの学校です。多くをもとめてはダメです。
車通りが多く敷地内に急な坂もあります。生徒送迎の車の出入りも多く、ご近所から苦情もしょっちゅうです。
制服は昔から可愛いです。ただ、高いです。成長する時期なので、覚悟を持って購入して下さい。
>> 女子校