>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
校則は厳しくないです普通です。
中学は人数が10人代の世界で非常に少ない為に仲良しと思われるだろうが、その逆で友達の取り合いして一番人気が最後は嫌われるとか毎日イジメのオンパレードです。
一応休んだ時は補習してくれるが、テストの成績順に机の配置をするとか、明らかに子ども達の心が傷つく事を平気でする。
野球部だけは強いらしく野球の為に入学してくる子が居ます。それ以外の部活は先輩は普段の学校生活での姿を気にして嫌われて1人ぼっちだと部活でも相手にしてこなくなります
平気で嫌いな生徒には冷たくするので生徒も学校に何人も来たがらない。勉強は全くやる気がない。子ども達は、勉強よりも友達関係ばかり気にしていて勉強する気がないので国立とかは絶対行けない。
施設だけは充実していて綺麗だが中身はカラッポです。
制服は可愛いい方だと思います。
この中学失敗したと頭良い人は高校から出てゆきます
在校生 / 2017年入学
施設も先生の教える技術も最低レベルです。期待をせずに入学すれば、満足いくかもしれませんが修学旅行や大事な連絡などは、保護者から言われてやっと他の公立や私立が出してから連絡が来るくらいです。休校中のフォローは全く皆無です。
校則はただあるのみで、成績の次第ですね。スマホ禁止ですが、ほとんどの子が制服を着たままスマホを学校のバス停でいじってます。
いじめをしていると自覚のない生徒がいます。学力は高いのですが、周りからいじめをしていると認識されていても本人に自覚がありません。
図書の施設は満足できますが、他の施設は公立以下です。
音楽科がありながら、ピアノの調律は見事に出来ていませんので、ピアノでの音楽科をと考えは特にお勧めしません。
頑張っている子もいるかもしれませんが、運動部の生徒の質は実績に反比例して、生活態度は悪いです。
名前をかければ受かります。特に受験勉強は必要ありません。塾に行かなくても通える学校です。
図書館の蔵書に関しては満足です。それしか褒めれるところがありません。前校長先生の時は良かったかと思いますが、今は施設や先生の質は低レベルです。
治安はあまり良くありません。周りが暗い。
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 62)
在校生 / 2022年入学
スカートを折る、メイク、寄り道などなど私立中ならそうなのかなというものが多いですが細かい所まで制限されます。例を挙げるなら眉剃り禁止というものですかね。スカート丈は注意してくる人とそうじゃない人に分かれます。風紀検査でも次から気をつけてくらいで済まされました。メイクは強く言われます。大人になったらオシャレなんて沢山できるから、と。アイプチを取れと言われて泣いてる子もいたらしいです。コンプレックスを補うくらいは許して欲しいなと思いますね。
女子校ならではの陰湿なものは見かけますが、ものを隠すだったりは私は見かけません。
生徒同士のトラブルあった時は対応してくれてました。
英語と数学が基本49点以下が再試or補習です。私は行ったことがないので分かりませんが寝てたりサボってる人もいるらしいです。だったらギリギリ回避の人達に手をかけた方がいいんじゃないかなとも思います。
マンドリンとバトンが強い、それ以外は分かりません。
吹奏楽は大会には出ないと聞きました。3年生にもなれば入ってない人もかなり増えてきます。
学年順位が上位半分に入れていればMARCHレベルには行けるのではないでしょうか。早慶上理と少ない訳では無いなと感じます。
エレベーター使用可能だったり実験室が何個もある、全体的に綺麗なので設備にはかなり満足しています。
ただ朝は一定の時間になると中学生は階段を使えと言われます。6階まで上がるのかなりきついです。
大アリーナにエアコンがないこと、自習室がないことが残念です。
皇居にも近く治安はいいほうだと思います。半蔵門は駅から近いですが市ヶ谷の南北線と総武線はなかなか距離があります。夏はまあ地獄です。
他校、親受けはいいですがとてもダサい。
中学生は吊りベストをつけろと嫌なほど言われます。吊りベストをつけてスカート膝丈にするとかなり暑いです。そんなに言うなら盛夏服を作ってくれと思います。あとセーターじゃなくてカーディガンだったら機能性もいいのになと思います。
とりあえず盛夏服作って欲しいですね。
在校生 / 2023年入学
ほんとに大学のことしか考えてない先生しかいないです。生徒の好き嫌いも激しいし親がなんか言ったら全部隠すしで信用性ないです。
楽しみたいんだったらぜったい違う学校行った方がいいです。スマホは朝預けて帰りまで帰ってこないし靴下は下げたら言われるし爪は磨いたらダメだったり眉毛剃ったりするのもだめです。先生に好かれてたりしたら見逃してくれることが多いけど嫌われてたらすぐ言われます。
陰口多くてすぐ喧嘩してるイメージがあります。だいたいは陰口言ってます。
たまにただ答えだけ移してあとはしょうもない話されたりとかあります。わかりずらいしちゃんと教えてくれない先生もいます。ただ怒って授業おわったりするのでおすすめしません。
テニス部が強いです。顧問はだいたい文句だけ言って毎回来ません。
頭いい人と悪い人の差が激しいです。進学実績はふつうだとおもいます。
綺麗です。コンビニとかアイスもあるけどアイスは放課後しか食べれないし買ったものは昼休みしか食べれないからめんどくさいです。
治安はいい方だと思います。アクセスも半蔵門と麹町駅は歩いてすぐだからいいけど四ツ谷駅はちょっと遠いです。
靴下もカバンも全部指定でダサい。いちいち体育の時に白靴下に履き替えるのもめんどくさいです。
十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 43)
在校生 / 2022年入学
本当に満足していません。自称進です。扱いが異なる先生が多く無視をすることも良くあります。本当におすすめしません、私は高校を変えるつもりです耐えられません。
全く満足していません。先生にもよりますが登下校中にスマホが見つかったらとても怒られ授業中に使用した場合学期末まで取り上げです。また帰りに寄り道することも不可能です。
クラスにもよりますがいじめまがいのことはたくさんあります。それで精神を病んでしまい不登校になっている子が何人もいます。
補習はよく行われますが授業には満足していません。ほとんどの授業が先生の音読だけで分かりにくいです。
運動部が活発です。特にサッカー部の実績が優秀ですごくかっこいいです。
正直頭が良くない生徒が多く、進学実績は中学偏差値のわりには頑張ってるとは思いますがあまりよくないです。
設備は充実していて最近軽食自販機が出来ました。また体育館は2つあり新しい設備でこの夏休みで講堂の椅子が全て変わります。
巣鴨にあるため交番も近くにありアクセスは良いです。三田線、山手線からくる生徒がほとんどです。
在校生 / 2022年入学
本校は教師が全員落ちこぼれということを聞いたことがあります。そのためかは知りませんが、教師ほぼ全ての人が短気です。また定期考査の時には中学生は居残り禁止というおかしなルールまであります。
1番おかしいのは、説明会と言っていたことが違うという点です。私たちの代の説明会では修学旅行は、海外にいきます。などとほざいていた癖に、私達に親身にならず勝手に行き先を長崎に変更されました。説明会で海外にいきます。などという言葉を聞いた受験生はそこに魅力を感じて、受験に挑み入学してきた生徒もいました。なのに勝手に変更した事で私達の代の親からは良い目で見られてるとは言うことが出来ない状態になってしまっています。
中学生は自習室という週に2回行かないといけない場所があります。しかし、私の代の取り組みは、強制的に連れていくという取り組みです。例えば手を引っ張るや並ばせるなど。
挨拶週間?というものがありその時は朝校門の前に先生全員が立っていて、圧掛けをしてきます。とても気持ちが悪いです。
教師達に気づかれない範囲のいじめをやっている人が多い気がします。
ソフトテニス部が、良い成績を残しています。他の部活はあまり活躍しているところを見たことがありません。
河合模試やベネッセの試験で今の自分のレベルがどれ位かが、目に見えます
設備はとても綺麗です。ただこの学校のいい所はそこだけと言っても過言じゃないと思います。
千代田区の真ん中あたりなので治安はとても良いです。
神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)
在校生 / 2022年入学
先生の質があまりよくないです
不登校の生徒も多い印象です。
いい学校ですがおすすめはできません。
靴下について、謎のこだわりがあり白ソックス(ワンポイントok)or学校指定の紺ソックスのみ着用可能。
カーディガンとベストも学校指定のものしか着用できず、一着6000円とぼったくり価格。
頭髪やピアスなどは校則違反ですが、髪を染めていたり、ピアスを開けている人が結構います。
ピアスを注意されていない人や、髪を黒染めしなくても何も言われない人もいます。
人によってかなり対応の差があります。
親が許容している生徒には甘い印象です。
髪の毛のセットに関する校則違反は緩いです。
巻いてもok、アクセサリーも自由です。
私の学年で、いじめが問題となったことはありません。
陰口言ったり、ハブったりなどしている生徒もいるようですが、少数のグループ内でおきていることなのでよくあることだと思います。
ほぼすべての小テストに合格点があり、その点に満たない生徒には補修があります。
メンターを雇った自習室や、自習スペースがあることから勉強に対するサポートは充実していると思います。
放課後に自習している生徒は多いです。
英検や数検なども受けることができます。
強豪校として名前が上がることはありませんが、賞は度々受賞しています。
他校にはない珍しい部活もあり、水泳部には室内プールがありおすすめです。
ダンス部や軽音部は文化祭でのステージや、ライブやパフォーマンスの機会があります。
ほとんどの卒業生が大学に進学します。
昨年度の卒業生には立教大学に進学した生徒がとても多い印象です。
専門分野の学校に進学する卒業生もいました。
中学の段階から大学受験に向けての授業があるため、自分の行きたい大学や未来の進路の選択をしっかりと決定することができます。
図書室では読みたい本をリクエストすることができ、学校が購入してくれます。
図書室には雑誌も充実していて、アニメディアやPopteenなど人気の雑誌もあります。
体育館にはエアコンが設置されていて、快適です。
中学生の教室はきれいで良いのですが、高校生の棟はエアコンの効きが悪く、冬は寒く、夏は暑いです。
トイレの数も少なく、混雑しやすいです。
学校見学では高校生の棟は案内しないので、入学前に1度見ておくことをおすすめします。
横浜駅から近く通学路は夜でも明るく安全です。
セーラー服がとてもかわいいですが、高校生の制服はあまり可愛いとは言えません。また高校生の夏スカートが透けやすく不満のある生徒もいます。近々改善されるそうです。
保護者 / 2021年入学
いじめが多く、いじめに対して学校は一見、対応したように見せますが、結果的に変わらないので、転校する子がいます。
先生の質も、意欲的、積極的ではないため、生徒から信頼は得られないですし、偏差値低迷し、定員割れしているのは納得できます。
厳しいイメージでしたが、破ってる子が多く、特に注意もされないようです。
イジメは多いです。
先生に相談しても、仲良くするか、仲良くしないか、と聞かれるだけで、あとは何も対応してもらえません。いじめられていたら、仲良くしたいと思わないのに、なぜそんな解決方法になるのか意味が分かりません。
相談するくらいなら、自分たちで解決するか我慢するしかない、と考えています。
補習は、テストで点数が低かったり、宿題の提出をしていなかった子が受けますが、受けなくても何も言われません。希望通りのサポートは無いです。
全校生徒自体、人数が少ないので、クラブの人数も少ないです。活気があるようなイメージもないです。
クラブによっては先輩からのいじめがあると聞いていました。
進路実績はあまり良くないです。専門学校も多いです。期待しない方が良いと思います。
施設は綺麗だと思います。トイレも綺麗です。カフェテリアもありますので、お弁当が買えるので有り難いです。
学校が多いので、特に悪いことはないと思います。入学式の時期は、武道館があるため、数日間、駅構内や周辺は大混雑します。
生徒たちは、気に入っていないようです。青のスカートなので特徴的で目立ちます。
卒業生 / 2018年入学
恵愛祭まじつまんないです。真面目に授業受ける子少ないです。体育祭はコロナ前は中高合同だったので大規模で楽しかったですがコロナ後は中高分けての体育祭なのでつまらないです。
身だしなみ検査が学期で1.2回あります。その際はスカート膝下、髪は白線を超える場合は結ぶ、化粧をしていないか、ピアスを開けていないかなどをチェックされますが普段の学校生活では髪が長くてもスカート丈が膝上でも控えめな化粧なら見逃されます。結構緩めだと思います。
携帯は私が入学した時は持ち込みも禁止でしたが、iPad導入の際に緩和され校内で使用しない&電源を切るならば持ち込みOKとなりました。
ただ中学では3回没収されると高校の内部推薦取り消し、高校では1回でも没収されると大学推薦取り消しになります。
バイト、芸能活動は禁止です。
中学の時は結構いじめ?というか友達同士で揉めてハブったり悪口を陰で言い合ってるのを見ました。高校に入ると1年の時は余り変わりないですが2年から内部進学組、文系受験組、理系受験組に別れるので内部進学組は主に男関係で揉めてると聞きましたが受験組はそれどころじゃないので仲良くなります。
中学については補習も受験対策も学習サポートもありません。
最近は定期テストの順位が出なくなったり赤点制度が無くなったみたいです。落ちぶれてくだけですね。
部活動は楽しいです。多様なクラブがありバトン、水泳、放送等は何度も表彰されています。
大学の進学実績は良いです。ただそれは騙されないでください、上位難関大の進学実績を作っているのは浪人生です。早稲田慶応東大全員浪人生です。本当に騙されないで。
めっちゃ綺麗です。中学の図書館は本当に広くてたくさんの本が置いてあります。自習スペースも静かで机が広くて使いやすいです。
尼ヶ坂からは遠いですが白壁バス停なら3分位で着きます。高校は信号のタイミングが良ければ10秒で着きます。
可愛くて気に入ってます。
京華女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 42)
在校生 / 2022年入学
自分は入学してすごく後悔しています。
先生によると思いますが、厳しい先生だと髪ゴムの色は黒じゃないとダメなどあります。若干茶色とかでもダメと言われます。その他はちょっと厳しめですが私立なので普通だと思います。
とにかく陰口がすごいです。
サポートは割としてくれると思います。まあこれも学年によりますが、、
マーチングバント部が有名です。入学した時はめちゃくちゃ勧誘されますが個人的にはおすすめしません。
勉強はとことんしっかりやらされるので進路実績は結構いいほうだと思います。
今はすごく古い校舎ですが、今年から新校舎になります!新校舎は結構綺麗です!
三田線しか使えないのが使えないのがちょっと不便です。
制服はとても可愛いと思います!
>> 女子校