>> 女子校
>> 卒業生の口コミ
女子中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2013年入学
入学当初は内部生が正直怖かったです。しかし、外部生が大半を占めているためすぐに友達が出来ました。
課題が多く、当時はこれをやっている意味があるのだろうかと思う事が何度もありましたが、卒業した後に思い返すと懐かしいし、今ではいい思い出です。
定期テストで点数が悪い子には補習授業が行われます。
先生が生徒が理解するまでしっかり教えてくれます。
また、再試も多く、学習したことを定着させるための素晴らしい環境だと思います。
ただ、クラスの人数が多いのでしょうがないですが、高3で担任と面談した時に生徒の志望学部の系統等(化学系、生物系など)きちんとを把握していなかったのが少し残念でした。
校則はかなり厳しいです。
カバンに付けられるキーホルダーの大きさまで決まっています。
生活指導も厳しいですが、みんなきちんと守っています。
しかし、卒業した後の校則から開放された感はかなり気持ちいいです。
私の知っている限りではありませんでした。
いじめのようなことをしている子もいましたが、そういう子はだんだん友達が離れていくので、結局いじめた側の子がクラスで浮きます。
定期テストで点数が悪い子には補習授業が行われます。
先生が生徒が理解するまでしっかり教えてくれます。
クラブや同好会がたくさんあります。
たまに賞状も貰っています。
GMARCH、早慶、国立、人それぞれです。
ただ、偏差値の高い大学に進学する子は休み時間もがんばってずっと勉強していました。
現在数が減っている砂の校庭、赤本が沢山ある図書館、3つある体育館、温水プール、沢山ある理科室。完璧です。
かわいいです。制服がかわいいから女学館を選んだ子もいます。
卒業生 / 2013年入学
いい学校だと思います。
気に入って姉妹で通っている人も多いです。
偏差値の高い学校に通うに越したことはないと思いますが、私は三輪田に入って本当によかったです。
髪型は自由だしあまり気にならなかったです。スカート丈、靴下下げなどは注意されるので、おしゃれな人には窮屈だと思います。派手なのが苦手なので満足です。
いじめについてはよくわかりません。
いざこざやトラブルはあって、担任の先生と話す面接週間が年2回あるので、そこで相談したり愚痴ったり(笑)してました。クラス替えも配慮してくれます。
なんだかんだ皆真面目なので、よく小説で書かれるような女子校でのクラス全体でのいじめ、陰湿ないじめは絶対ないと思います。
あとカウンセリングルームがあります。私はカウンセリングの先生には色々不満はありますが…気軽に遊びに行けるところはいいと思います。
面倒見は良いと思います。
今は私の頃より頻繁に補習をやっているようです。先生は忙しいときでも喜んで質問に答えてくれます。
水泳は厳しいですが、実績はいいです。
小テスト、宿題をちゃんとやっていれば心配することはないです。
綺麗です。
ダサいダサいとネタにはしてましたが、伊勢丹で日本製、ウール100%で気に入ってました。高校生になったいま、後輩が着てると可愛く見えます。
靴下がすぐ駄目になります。
セーターと靴下は紺、コートはpコートがオススメです。
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 60)
卒業生 / 2013年入学
総合的に学年によってバラ付きのある学校だと思います。
良い友達が出来たら学校生活も充実したものになると思います。
カリキュラムは良いと思います。
中学生は落ちこぼれないことが大事ですので呼び出し自習を使って勉強時間を増やすことは効果的だと思いますが、かと言って必ず成績が伸びてる様子は見られませんでした。
先生においては、本当に差が大きいです。 特に英語科と数学科は良い先生と良くない先生の差が酷いです。 なので学年にどの先生が配置されるかによって大学受験にも大きく影響してる様子が見受けられました。 (英語が得意な学年等)
総合的に学年によってバラ付きのある学校だと思います。
良い友達が出来たら学校生活も充実したものになると思います。
訳の分からない校則が多いです。
理由を説明してくれるならまだしも特に理由もなく注意してくるので説得力にかけ生徒も守る気が失せている様子です。
何事も理由無しに縛ることは不可能です。
私の学年にはありませんが、他学年はちらほら聞きました。
まともな学年は無いので安心してください。
カリキュラムは良いと思います。
どの部活も頑張っていてとても良いです。
上下関係は学年によって様々なので個人的には触れません。
基本的に全員がそのまま高校に上がるので高校受験についての説明などは行われません。 もしする予定のある人は自主的に行動する事をオススメします。
大学受験においては、高二の時期から脅されるので勉強する環境は整っていると思います。 ほぼ全員が大学受験をするので皆で息を合わせて頑張る雰囲気があります。
受験前の授業内容の評価は先生によって偏りがあります。
先生方は基本的に一般受験のみを視野に入れているので、今日の受験激化をちゃんと考慮してAO推薦や公募推薦に向けてのボランティア活動などを自主的に行った方が良いと思います。その点のアドバイスは大抵の先生が教えてくれません。(恐らく詳しく知らないのでしょう)
新築なので綺麗ですが、学校の良さを全てかき消した感じの真っ白な校舎です。グラウンドは狭く体育館も狭いです。
食堂があったらもうひとつ評価あげました。
中学は可愛い。 しかし靴下の丈がイマイチ。
高校も可愛いが、改定前の方が可愛く、オーバーブラウスは扱いにくく暑く良い点が全くないので戻すべき。
こちらも靴下の丈によりダサさが倍増。
淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 65)
卒業生 / 2013年入学
はじめに言っておきます。このコメントの二つ下、無駄にびっちり書いてあるものは教員が書いたと生徒の間で噂になっているものです。高校の方にも同じようなものがあります。
綺麗事で固められているので当てにしないでください。
先生によっては贔屓がひどく、成績関係無しに好待遇や酷い扱いをする人がいます。
私の代が中学生のときは「中学は高校の左遷所」と言われていました。
もちろん中学部長を始めとした素晴らしい先生も沢山いらっしゃいますし、高校の先生方が中学に移ったりしてだんだんと良くなっているように見受けられます。しかし、一方で人としてどうなんだろうという感じの教員もいるので気をつけてください。
授業内容は進度が早くついて行くのが大変です。落ちこぼれても基本的に(補習等はありますが)見捨てられます。無駄に小テストが多く、生徒のストレスの元凶となっています。
小テストに落ちると(やはり教員によりますが)ボロクソに言われるので強靭な精神を持ちましょう。
ちなみに、他校はどうか分かりませんが7時間目まで普通にあります。
綺麗事で固められているので当てにしないでください。
中学もスマホ持ち込みOKにして欲しい。
いじめは全くありませんが、不登校はあります。理由は様々で人間関係の拗れなどです。が、いじめはありません。
つまり、一対一、もしくは複数対複数で対立した結果メンタルをすり減らすことが多いようです。
まあ、不登校自体がレアケースなのでそこまで心配しなくてもいいと思います。
一生モノの仲間は必ずできます。これは保証できます。
種類はそこそこ豊富。が、バトン部や吹奏楽部といった1部の実績をあげている部活以外はおまけみたいなものです。
部の雰囲気はとてもいいのですが、なんせ学校側の力が入っていない。まあ、どこの部も顧問の先生は素晴らしい方ばかりなので満足ですが、できることならもう少し、顧問の先生以外にも活動してるんだってことを見てもらいたい。
自称進学校です。
まあ、基本的に高校に上がれないってことは無いのでご安心を。
設備は最高。本当に最高。整いすぎてるくらいです。
校長先生曰く「関東大震災並の地震が来ても耐えられる」とのことです。
ダサって思うけどそのうち慣れる。夏服正装はそれなりに可愛い。
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 55)
卒業生 / 2013年入学
大谷高等学校 3年生の者です。嫌なこともあったけど、最終的にこの学校でよかったと思える素晴らしいい学校です。
スカート丈や、髪染め、ピアスの禁止は当たり前なのでは?風紀の乱れにも繋がるしその点に置いては別に良いと思っていますが、髪型について、前髪は眉毛上orピンで止めるという点で、高校生にもなって、眉毛上はちょっと...と思うが、ピンで止めておでこが見えるのも嫌なのでここは改正してもらいたいなと思います。
いじめは無いのでは?その子の心の強さによって傷つく事もあると思います。私は大谷に入り心が強くなった気がします。何を言われても流す事が大事だし、時と場合と人によるだけであって、それはどこの学校でもあるのでは?集団的ないじめはありません。
私は学年最下位になった事もあるような生徒ですが、これではダメだと、授業や宿題を普通にしたら、英検2級、漢検2級を取れるようにまではなりました。先生も質問すれば丁寧に教えてくれて、とても有難かったです。
大学受験もあり、ほとんどの部活(文学部)が高校2年生の2月頃に引退します。努力が身を結ぶ喜びを教えてくれるとても良い機会だと思います。上下関係があまりなく、和気あいあいとした部活から、上下関係がとても厳しく、日曜日まで部活があり学校に行かなければならない部活があり、私は後者でしたが、引退LIVEの時にはOGの方々から、先生方、友達、他校へ行ってしまった元後輩といろいろな方に来て頂き、本当にこの部活でよかったなと心から思いました。
私は特進2コースというコースだったのですが、指定校推薦が充実しており、他校では絶対行けないであろう有名私立大学から、コアな大学まで揃っており、行きたい大学に受かりとても満足しております。
工事中の箇所が目立ちますが、施設が充実しているとは思います。広い上に地下まであるので、入学当初は校舎内で迷子になり、授業に遅れたのを今でも覚えています。笑
高校の制服だけ変わるのですが、全く可愛くない。生徒の意見も聞いて欲しい。後輩に聞けば、今の制服が良いか新しい先輩が良いかアンケートを取られて今の制服が選ばれたのに、新しい制服になったとか。元々、制服案も3つあり、その中でも1番ダサい制服に。いやいや、お偉いおじさん達が選んだらこうなるのわかったでしょ?生徒に3つの案でアンケート取ってよ。着るのは生徒なんだからさ、お金がないっていうなら、まず制服変えるな。とまだまだ文句が絶えない制服問題です。セーラー服で青リボン。大谷の伝統を守って頂きたいです。
卒業生 / 2013年入学
関学コースに入りました。
学校の雰囲気はとてもいいです。
先生たちは、親切な人が多いです。
いじめはほとんどありません。関学へ進学できるので、みんな心にゆとりがあります。
将来の夢を実現させるには、いつどんな風に勉強していったらいいかを、自分で考えるチャンスが与えられます。進路指導もしっかりしています。
校則はやや厳しめかもしれません。
必要なものは、学校指定のカバンに入れていかないといけません。
女子ばかりなので、ちょっとぐらいは意地悪を言う人もいますが、全体的にはおっとりタイプの人が多くて雰囲気はいい学校です。
悩んでいる人がいたら、先生は寄り添ってくれるような感じです。必要ならスクールカウンセラーも利用できます。
英語の授業や資格を取るための講習が充実しています。
ダンス部など、強いクラブの中には上下関係が厳しいものもあります。
仮入部とか情報収集してから入ったほうがいいです。
私はクラブに入って良かったと思っています。
よほどのルール違反をしない限りは、ほぼ全員が関学へ進学できます。
しかも、学部も自分で選択できるのです。
希望者が多い学部には、成績順に希望が通ります。
関学への推薦の条件のひとつは、英検2級の取得です。取得へのサポートは手厚いです。
設備で不便を感じたことはありません。
きれいだと思います。
昔からデザインが変わらない伝統的な制服があります。いいと思います。
家から安全に通学しやすい。
関学へ進学できる。
卒業生 / 2013年入学
校則はとても厳しいです。携帯は朝預けて、帰りに返してもらうというような感じです。寄り道も厳禁です。バレてしまった場合、部活動を停止させられたりします。
河合塾の模試を受けたり、先生への質問はしやすい環境であると思います。しかし、出来る子とできない子の差が激しいと思いました。
あまりこの学校では、部活動には力を入れていません。ただ、他の学校には無いような部活動もあるので、そこは楽しいと思います。
それなりに推薦の枠が用意されていて、先生が自分にあった大学を教えたりしてくれる進路相談の機会を設けてくれたりするので良いと思いました。
高校校舎以外は古く、校庭も狭く、部活によって曜日などで。ギリギリを分け合いながらやっていました。プールはありません。
かわいくはないと思います。シンプルな、学校の理念と同じような質素な制服です。
偏差値がちょうどよく、午後入試があったため。
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
卒業生 / 2013年入学
中高6年間の間でどちらかというと中学のほうが色々と大変です。
先生も中学の時のほうが厳しかったり、提出物等しつこく追いかけられたりするので。
厳しいですが、バレなければオッケーという風潮があります。
わかりやすいいじめはほとんどないと思いますが、陰口等はあります。それゆえに先生もあまり認知していない傾向があると思います。
補習、再試等が頻繁にあったり、勉強に対する面倒見は割と良いと思います。
部活にもよりますが、和気あいあいと活動しているところもあれば、厳しいところもあります。
音楽系の部活が特に活発に活動しています。
ほぼ全員が洗足学園高校に進学します。
中学の間に勉強の習慣をつけていれば高校以降もなかなか困らないのではないでしょうか。
綺麗ですが、悪い意味で慣れてしまいます。
感動も次第に薄れ、1か月もすればどうとも思わなくなるのではないでしょうか。
駅から多少歩きます。
治安は悪いことはないと思います。
個性的です。
人によりけりです。人としてどうよ、という先生もいますが、そういう人ほどずっといたりします。若い先生が1~2年で辞めることも多いです。
先生に対する生徒のいじめは中学校の方が圧倒的に多く、高校になるとだいぶ落ち着きます。
大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 51)
卒業生 / 2013年入学
校舎の設備は良いので2に。
それ以外は0にしたいくらい。
恥を知れとかいっているけど学校側が知ったほうがいいと真面目に思う。
こんな学校通うなら公立の方が圧倒的いい。
先生の差が激しい。
親身になって休み時間とかにも教えてくれる先生もいれば、動画見てるんじゃないかというくらい超つまんない授業をする先生がいる。質問しても追い返される事がある。
そのまま高校に行って、大学に行くなら塾に行かないと結構厳しい。
MARCHとか塾の実績だと思う。学校なんもしてない。
校舎の設備は良いので2に。
それ以外は0にしたいくらい。
こんな学校通うなら公立の方が圧倒的いい。
制服系すべて指定(ニット、靴下も)、スカート丈、ゴム色、髪型、全て厳しい。
バイト、寄り道、髪染めパーマ、ネイル、化粧、全て禁止。
ほんっとうになーんにもしてくれない
なので辞める人多いです
先生の差が激しい。
MARCHとか塾の実績だと思う。学校なんもしてない。
顧問は酷い。
部活内トラブルがありすぎ。
まともに対処した話を聞いことない。
〇〇さんがこんなことされてて…みたいな相談を先生にしても私はどうすればいいと思う?とか聞いてくる。あり得ない。
塾行ってると良いところ行ける。
専門学校とかあまりいない。
校庭は人工芝だから汚れない。
理科室がなぜかたくさんある。
図書館がきれいで大きい。
トイレも綺麗。
自習室は先輩しか入れない。
セーラーです。
高校生の餃子リボンが可愛くない。
投稿者ID:441921
卒業生 / 2013年入学
学習環境はとても良いと思います。小テストが毎週あります。毎日夏休みなどもペン習字があります。字が綺麗になるだけではなく、継続の力が付きます。校舎かかなり綺麗です。生徒達は挨拶がちゃんとしています。部活は沢山あり、力を入れてる部活がとても多いです。先生達と生徒がとても話しやすい環境でとてもいいと思います
試験の前には7時間授業で1時間自習時間があります。
先生によっては問題集をひたすらとく授業を設けることもあります。部活はもちろんのこと小テストやペン習字もテスト前、期間中はやりません。
校則は一様あります。校則を確かめるとかなり多いです。でもそこまで厳しく見ていない感じです。
スカート丈はかなり短い人が多めです。
メイクをしている人も中にはいます。でもメイクは流石に指導の対象になります。
試験の前には7時間授業で1時間自習時間があります。
部活によってはあまり力を入れていない部活もいくつかあります。でもコーチが付いていたり、推薦された人が入る部活など学校全体が推している部活も多いです。その代わり力を入れてれば入れてるほど先輩との上下関係は厳しい印象です。上下関係は部活によって変わります。(闇深い部活も中にはあります。)
図書館はとても広く小説や雑誌など幅広く充実しています。
体育館は離れていますがいくつかあります。
カフェテリアではアイスの自販機や菓子パンなどの自販があり放課後や土曜日の時に利用しています。(少し高めです)そして文房具なども少し売っています。
全体的に最新な感じの校舎でとても綺麗です。
トイレは女子校という事もあり広く、綺麗です。
またホールがあり、中学の全学年が集まれる広さです。そこで朝会などを月に何回かやります。
制服は可愛いと思います。高校と比べて色使いやデザインがとっても可愛いです。冬はえんじ色のリボンで夏は緑の線が入ったセーラーです。それに比べて高校は地味な感じです。
>> 女子校
>> 卒業生の口コミ