私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      総合的に満足がいくと思います。大きな問題も無いと思われます。

学業に特化しているので、良いと思われます。詳細は、わからない。

賢明学院中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 43)
      勉強しやすい環境や生徒たちのサポートにも力を入れており成績にも力を入れてより良い学校にし使いやすい学校です
      友達同士で集まって勉強などもしやすい環境だと思います色々協力し合ってます

中高一貫校で、高校は大学受験もあり、先生方に緊張感はあるのですが、中学の先生方は、のんびりしてる感はあります。スマホは学校内では使用不可、校則はそこそこ厳しく、たまに制服等のチェックが入る。勉強にやる気のある子は、どんどん引っ張ってくれます。勉強のやる気のない子は、それなりに対応している。
      質問はどんどんできる環境である。生徒からの質問に対応できない先生は、いつの間にか、移動されている。

狭山ヶ丘高等学校付属中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 45)
      先に答えた一連の内容により、総合的に適切な範囲であると思ったため3点と評価しました。少子化も進んでますので、伝統が続くことを願っています
      学習室の設備はよく、勉強しやすいようにかんじました。維持費を払っているので当然ですが

蒼開中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
      いいところもあれば、悪いところがある。どこもそうだと思います。でも、島内に私立は1つしかないので、需要はある。
      良いと思う。補習もよくしてくれるし、できない子にも配慮してくれる。

基本的に私立大学の附属だから、余裕があってのんびりしているようすではあります。あくせく必死に勉強しなくも、ある程度の成績だったらたです。
      学内ね施設が綺麗で充実している感じがします。廊下やコンコースにも自習スペースがあります。

ようやく建て直し仕掛けてきたところなので、もうすこし生徒を増やせるよう学院全体で何か考えて行ってほしいものだ
      グループ授業が多くなってきてるが、あまり採り入れていない気がする

桜丘中学校 (愛知県 / 私立 / 共学)
      個性が強い子がたくさんいて楽しいこともたくさんあります。課外授業もあり子どもも楽しく通っています。ただ派手というのか、目立つような子もたくさんいるので、おとなしい子や勉強をもっとがんばりたい子には向いていないような気がします。個性というものを勘違いしてしまいそうな雰囲気があるとおもいます。
      テスト前には、補習があったり、授業後に学習をする時間を作ってくれたりします。学校でフォローしてくれるのでありがたいです。
      ただ、学力に差があるのか、授業中もうるさくて仕方ないという子もいます。そして、先生が怒らないというのも聞いたことがあります。

公立の他校と比べて特に良くもなく、悪くもないごく一般的な学校とみえる、通っている本人が学校にたいする問題を抱えていない事で中間評価とした
      友達と、図書館で勉強する話は聞く、ただ私立学校として先生からの授業以外の勉強指導はあまり聞かない

愛知工業大学附属中学校 (愛知県 / 私立 / 共学)
      合う合わないは様々だと思うので何を求めて私学に入るのかで何とも言えませんが。 総合的に質は低いと思います。
      先生の質にも問題があるように感じました。テスト後に1番から10番は張り出されますが、それを良いモチベーションにする雰囲気ではなく子供同士の感情に良い方向性を与えてるとは思えませんでした。